本文へ

韓国人の友達

レス10
(トピ主 1
シャオ
ひと
こんにちは。 さっそく質問?なのですが… 去年海外に行き韓国人の友達ができました。 その彼女のことなのですが、 帰国前に私に電話をしてきて「アドレスが知りたい。」というので、 私はアドレスを教えました。 私も聞きましたが、そのあとうっかりなくしてしまい、 連絡がこちらから取れなくなってしまいました。 彼女もそれっきり連絡をくれず・・・もう何ヶ月もたっています。 彼女のほうに色々と事情があったので、 私にメールをしにくいのかもしれない、とも思っていたのですが、 つい最近、日本の友達から 「私は友達にメールを送れるのに海外の友達からまったく返信がない。 返信をくれてないのかと思ったら、友達は返信をくれているらしい。 どうして私のメールBOXに届かないんだろう」 といってるのを聞いて、実は彼女も私にメールをくれていたとしたら? と考えてしまいました。 韓国からメールが届かないなど、海外の人とメールをするとき、 そういうような不具合は結構あるのでしょうか? 何かわかる方が居たら教えてください。

ランキング

レス

ここで

🐶
ハオ
http://www.geocities.jp/enjoy_tmp/ いろいろ聞いてみたら 分かるかもしれません。。。

迷惑メール

041
サスケ
一概には言えませんが、ご使用になっているプロバイダや、メーラーなどの設定の関係で、海外からのメール(海外と思われる送信元からのメール)は 迷惑メールとして受診箱に届かないことになっているかもしれません。 フリーメールでもありえます。

ん?

🙂
かりんっこ
Eメールは海外とか日本とか関係ないです。 メールが届かない=相手が送ってきてないということだと 思いますよ。 迷惑メールのフォルダに入ってることは考えられますので 確認してみては?

教えたのは携帯のアドレスですか?

😀
通りすがり
携帯では、通常のインターネットメールで許されないイレギュラーなアドレスが許されている場合があります(例えばドット(.)の連続を含む場合など)。 このようなアドレスを使った場合は、インターネットとのメール交換はできません。

迷惑メールというフィルターに振り分けられて…

041
日蘭
シャオさんが使っていらっしゃるメールはWebメール(フリーメール)のアドレスとかだと予想しますが… それですと、外国プロバイダーのドメインアドレスですから、その所為で迷惑メールのフィルターに掛けられてしまうのを発見しました。 私も二年前にそういう事が頻繁に起きて、相手がそのWebメールアドレスを使ってる場合のみにその問題が起きると発見し確かめてみました。 暫くは迷惑メールのトレイを開けてご覧になれば、その友達からのメールが届いてるかも知れませんが、もう数ヶ月も経ってて、そういうお知り合いなら、もう難しいかもしれませんね。

補足させていただきます

041
日蘭
投稿された私(日蘭)の文を読みましたら、ちょと判り難い説明になってますので補足いたします。 私が外国暮らしでドメインアドレスが外国プロバイダーアドレスになってるのを通常使ってるのですが、 受信側の日本の友達がWeb(フリー)メールアドレスを使ってる場合のみ、ここ二年位前から、私のメールが届かない…と、いう事が起きてます。 それ以前にはそういう事が無かったので、お互い気付かずに居たのですが、去年、頻繁に連絡を取り合ってる友達に届かないと判明してから、試してみた結果、迷惑メールというフィルターに入れら、受信した方は当然トレイを開けずに即削除してますから…と、いう事でした。

私も同じです!!

😨
百合
私もトピさんと同様、海外の友達にメールを送信しても返信がありません。迷惑メールをチェックしたのですが、返信がありません。恋心をよせてた人という事もありショックです。 私の場合は違う理由かもしれませんが・・ その後、トピ主さんはどうなりましたか?気になりました。

レスありがとうございます。

😢
シャオ トピ主
迷惑メールですか。。 ぜんぜん確認していなかったので消えた可能性もありますね フリーメールを使用していましたが、 最近別の外国人にもアドレスを教えたのですが(Outlookの)、 その方も何も音沙汰ないです。。 でも、Outlookは迷惑メールというフォルダがないので 直接削除フォルダにいくとききました。。 もしそうなら家族の誰かが消してしまった可能性も。。 ただたんにメールがないとも考えられますが、 韓国人の友達は、帰国前に連絡の取れない私をいろんな人と連絡を 取って探してくれたらしいので、そこまでしてくれたっていうのもあり、 「メールはいつか来るだろう」と思っていたんです・・・ だからちょっと悲しいです。 同じような方もいらっしゃるみたいなので、 お互い連絡が取り合えるといいですね

亀レスですが・・・1

041
fmm
在韓国です。 亀レスですが、トピ主さんのレスを拝見しまして、また、韓国在住の人のレスがないので、でしゃばってみます。スミマセン。 フリーメールを使っていらっしゃるとのことですが、hotmailとhanmail(韓国のdaumのフリーメール)は相性がよくないという話をしばしば耳にします。 問題もない場合が多いのですが、届いた、届かないという話もしばしば出ます。 韓国では基本的にほとんどの人がdaum, nate, naverなどのフリーメールか所属の大学や会社のメールを使っていて、そのほとんどが相手の受信確認ができますので、もし主さんの方で直接削除ホルダーに振り分けられてしまっている場合、相手の方は未開封だ(主さんは見る気がない)という認識でいる可能性があります。 あと私事ですが、2度ほど日本の知人に送ったメール(フリーメールではありません)が「相手の受け取り拒否」というメッセージで戻ってきたことがあります。 しかし、実際には相手は私のメールを待っていて、拒否したわけではありませんでした。 携帯もリターンの多い会社があります。 続きます

亀レスですが・・・2

041
fmm
続きです。 ところでトピ主さん。 もし、お2人の共通の知り合いの方で彼女のメルアドか連絡先を知っている人はいませんか。 共通の知り合いの方が韓国人なら簡単に教えてくれると思いますよ。 日本では、他人の情報を他の第3者に教えることはマナー違反であるということは私も知っていますが、韓国では携帯とメールアドレスにプライバシーはありません(笑) 主さんが、以前に教えてもらったけれどもなくしてしまったと訳をお話になれば、警戒せずに教えてもらえると思います。 もしかしたら、そのお友達も待っているかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧