本文へ

勝手に

レス7
(トピ主 2
041
taka
ひと
40代女性です。
昨年ある出来事から、中学時代の友達(Aとします)と疎遠(私が一方的に距離を置いている状態)にしています。
先日、見知らぬアドレスからメールが届いていて、それを見てみると
「ひさしぶり、元気?○○(Bとします)だよ。Aに会ってtakaの話になって、アドレス聞いてメールしちゃった」という内容。
そのBとはAと共通の友達ですが、もう10年以上連絡もとってないし
B自身の身の上が色々あったので、こちらも連絡を控えていました。
その間も特に、Bから連絡があった訳ではありません。
AとBも久しぶりに会ったのだと思いますが、勝手に私のアドレスを教えるのはどうなの?!っと思ったのと、連休中で実家に戻ってたりと、落ち着いてメールの返信ができる状態ではなかったので、そのメールはとりあえずスルーしていました。
その翌日Aから「アドレスBに教えたから」と言うメールがきて(今更!怒)もちろんそのメールはスルーしました。
そしたら昨夜今度は、知らぬ番号の着信があって、仕事中でしたがかけ直してみたら、Bでした。
結局AはBに私のアドレスだけではなく、番号まで教えていたのです。
かけ直した私も悪いのですがBから「メール届いてる?何で返事くれないの?」と言われ、なんだかイラッとして「ごめん、忙しかったし、今まだ仕事中なので、切るね」と言ってその場は終わりましたが。
何だか、腑に落ちないというか、個人情報って一体・・・と言う気分でした。私の心が狭いのでしょうか?
気が乗らないのでこのままスルーでもいいですよね。
長い話にお付き合い頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

これって、良くありますよね・・

🐤
ピョン吉
これって、良くありますよね・・・ 選挙が近付くと、もう10年も連絡とらなかった、忘れか けた友人とか・・・ 宗教とか、政党関係の友人じゃないですか!? 自分もありますよ。スル~して正解だと思います。 ほんとに、ドッと疲れますよね。

気持ちわかります!

🐷
むぎちゃ
私も理由があって関わらない様にしてるママ友Yにママ友Oが勝手に私のメルアドを教え、事後報告でした。 すごく嫌な気持ちでした。 私がママ友Oの立場なら、教えて大丈夫か必ず確認を取ります。 電話番号までなんて…ありえませんよ!

どの程度の関係か??

🐷
ママ子
まぁ常識的には、本人の承諾がないと… ってところですが、AさんもBさんも、あなたの昔からの、お友達なんですよねー!? そんなにもったいぶる必要はないように思えますが、よっぽどタチの悪い友達なのでしょうか? 友達減っちゃって、嫌なおばさんにならないことを祈ります。

それは怒っても仕方ない

💡
ぷりぷりぽりん
普通ならAがトピ主さんに「Bがトピ主さんと連絡取りたいって言ってるからアドレス教えて良い?」って確かめを入れる、またはBがAに「トピ主さんと連絡が取りたいから、トピ主さんにBのアドレスをメールして貰える?」とお願いするものでしょう。 私が人を取り次ぐ時は必ずそうしていますし、それが当然だと思います。 トピ主さんが怒るのも当たり前で仕方ない事です。

アドレス帳以外は対応しない

041
lotus
Bからのメールは、見なかった事にすれば良かったのに、と思いました。 「アドレス帳にあるアドレス以外からのメールは、迷惑メールだと思って削除しちゃった」と。 電話も同様で、知らない番号からの電話はでない・折り返ししない。用件があれば留守電に残すでしょうから。 私も勝手にアドレスや番号を教えられるのはイヤですね。 幸いな事に私の周囲では、そういう人はいませんが・・。 もしいたら、お付き合いせずにスルーします。

トピ主です。

041
taka トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ぴょん吉さま そうなんですよ。なんかどっと疲れてしまって。 スルーで正解と思っていたのですが 昨夜(深夜1時頃)Bからのメールで 「懐かしくてメールや電話してしまってごめん。迷惑だったのね」 と言う内容で届いていました。 そんな時間に(仕事から帰ってきて間もなくだったので、起きてはいましたが)そんな内容のメール。 またまた疲れてしまいました。 むぎちゃさま 気持ちわかって頂いて、うれしいです。 ほんとよくある事なんですね。 ママ子さま そうなんです。 確かにもったいぶる程の事ではないのですが 距離をおきたいと思っていたAが、勝手にアドレスや番号を教えた事に ムカッとしてしまって。 友達、どんどん減っています。 嫌なおばさんにならないよう、気をつけます。 ぷりぷりぽりんさま そうして欲しかったですね。 事後報告されても、あまりと言うか ぜんぜんいい気はしませんでした。 怒っても仕方ないとおっしゃって頂いて、安心しました。

トピ主です。

041
taka トピ主
lotusさま 本当にそうですね。見なかった事にすればよかったです。 今回でよい勉強になりました。 アドレス帳に登録している以外の番号には、折り返しをしない!と。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧