本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水気の少ない食べ物を避けるのは、年のせい?個人の嗜好?(駄)

水気の少ない食べ物を避けるのは、年のせい?個人の嗜好?(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
スナホ
話題
30代です。 サツマイモの天ぷら、ショートケーキ、子供のころは違和感なく好きだったのに 最近は無意識に選択肢や箸の運びから除外してきたように思えます。 共通するのは、水分が少なくすぐむせてしまうような食感のようなもの。 子供のころはお菓子全般好きだったのが、最近は スポンジケーキのような小麦粉多使用のお菓子より プリンやムース系の様なつるっとしたお菓子を好みますし、 ほっくりカボチャも昔ほど魅力を感じなくなった気がします。 前にTVで、年をとったなと感じるアンケートに、 煎餅を食べると無性にお茶がほしくなると言う質問があったので そういうことなんだろうかと思ったのですが、気のせいでしょうか?

ランキング

レス

ドライマウス?

温泉好き
好まなくなっただけなら嗜好の問題なんでしょうけど、かぼちゃやパサパサしたものを食べると飲み込みにくいから避けるようになったのなら、ドライマウスかもしれません。ストレスによって起こることもありますし、シェーグレン症候群という病気もあります。

50歳ですが

041
まろんアイス
私は今だに、かぼちゃや、お芋は断然ほっくりが好き。 スコーンも大好き。 水分の多い物が好きになった、というのは年令のせいではないのでは? 私は食いしん坊なのでプリンやゼリー、ケーキ、和菓子も大好きです。 食べにくくなったという自覚も全くないし。 年をとると、お肉が食べられなくなる人もいるようですが、200グラムのステーキもペロリです。 私のような大食いおばちゃんの意見では参考にならないかも・・・ごめんなさい。

私はシェーグレンですが・・・

🐷
シェーン
お芋好きです(笑) 気付いたら、しっかりお茶を用意してましたけど。 ドライアイや、お鼻の乾燥感などないですか? 急に虫歯が増えたりしてませんか? そういったほかの症状がないなら、歳のせいでしょう(爆)

原因は複数。

😠
スナホ トピ主
このトピさほど関心もたれず、埋もれていきそうなさ中、 かろうじてレスをしていただき、ありがとうございます。 もともと蓄膿症を患っていて、小さい頃から口呼吸がくせになって 冬場の朝はのどがイガイガして気になってました。 今は幾分軽度化しましたが。 ドライアイは20そこそこの頃、コンタクトレンズの使い方を誤り ドライアイになった経緯があります。 虫歯は20すぎてから幾分か目立ち始めましたね・・・ 総じて加齢なのかも・・・(ニガワライ) 未病状態?? そんな匿名だからって、 ミナサンあんまり病気だって脅さないでクダサイヨ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧