本文へ

アラーム以外の目覚まし

レス18
(トピ主 2
😨
みん
ヘルス
深夜~早朝の生活音で、極度の睡眠不足になっています。 仕事もハードなため、このままでは早晩身が持ちません。 訳あって騒音の元を止めてもらうことはできないので、防音性の高い耳栓をして眠ることにしました。 ただ気になるのが、アラームが聞こえないことによる寝過ごしです。 振動性の目覚ましをネットで調べてみましたが、1万円以上のものが多く、使ったことがない商品だけに気軽に買えずにいます。 そこで、アラーム以外の目覚まし時計を使用している方がいらっしゃいましたら、オススメ製品などアドバイスをいただけませんでしょうか。 健康のためなので、優れモノならば多少値が張っても購入したいと思います。

ランキング

レス

携帯は?

041
むっくむく
私のケータイはアラームでバイブの設定も出来ますが、トピ主さんがお持ちのケータイは出来ませんか?

これは?

041
では
携帯のアラーム機能で、バイブ設定にされてはどうでしょう?

私は・・・

041
ピヨコ
私は毎日、携帯電話のアラーム機能を目覚まし代わりに使っています。 音は出さず、バイブ機能に設定し、枕の下に挟んで寝ます。 頭から振動&ブーンブーンというバイブ音が聞こえて、ちゃんと起きられますよ。

カーテンを開けて寝る(プライスレス)

041
小染
薄いカーテンだけにして寝ると、夜明けとともに覚醒し、気持ちよく起きることができます。 だんだんと慣れてきて、朝寝坊、遅刻魔の私が目覚まし時計よりも先に起きます。 どうしても不安な時は、目覚まし時計を枕のそばに置いて寝ます。ジリリリーーーンというベル式。結構な振動が耳に伝わります。 3000円くらいで購入。ボタンをヒネらないでおくと、5分ごとにベルが鳴り続けます。 ベル式で音の大きなものにすれば、たぶん、耳栓していても大丈夫だと思います。

携帯電話

💋
ころぼっくる
携帯電話はお持ちですか? 私の場合は、アラーム音で家族を起こしたくない (自分1人先に起きて、ゆっくり朝の支度をしたい) ので、携帯電話を枕の下に入れて バイブレーション機能で目覚ましをセットして使っていますよ。

携帯電話は?

ララ1号2号
携帯のアラームで、バイブに出来ますよ。 私はいつも、それで起きています。(バイブ+音も鳴るようにしています)

プログラムタイマーとか

🐱
みけこ
プログラムタイマーとか、タイマーコンセントとか言う名前で売っているんですけど、そういうもので電気やテレビをつけたりしては?

携帯電話を使う

041
elmo
携帯電話のアラーム機能を振動モードでセットします。 それを枕の下に置き、寝るだけ。 起きたい時間に頭が揺れるので嫌でも起きます。 何回か試してみましたがちゃんと毎回起きました。 ちなみに眠りは深い方で、ちょっとやそっとの音では起きないタイプです。 ただ難点は携帯電話ベッドに置き忘れやすくなる事。 あともう一つ試してほしいのは寝る前に 「明日の朝OO時(起きたい時間)に起きる」と三回唱えるとなぜか不思議、 翌朝どんなに寝不足でもちゃんと起きれます。 遠足の日には絶対寝坊しないのと同じ原理なんでしょうか? どちらもお金かからないので試してみてください!

空気で膨らむ

朝日
使っていないし値段も分からないのですが・・。 自動起床装置の「おこし太郎」というのはどうでしょうか。 JRの職員も使っています。 空気でどんどん膨らんで上半身を起します。 他に、光で目覚める時計もあるようですよ(ナショナル)。

私の親

🐧
にゅーとらる
 揺れる枕というのがありますよ。 海外製品なので詳細はよくわからないですが、目覚まし時計は心臓にドキッとくるらしくダメで。その枕は緩い揺れからだんだん大きな揺れになるらしい。  地震みたいではないらしいので、不快ではないとのことです。

鉄道会社では

🐶
Stargather
出発時刻の異なる運転手を、時刻どおり起すのに、音で他の人も目覚めてしまって困るので、空気ポンプを使うそうです。 タイマーで空気ポンプ(コンプレッサー)を動かし、布団の下に敷いた袋を膨らますのです。 タイマーは2000円くらいで入手可能。 ポンプは、趣味の塗装用などでありますね(掃除機の排出口があるタイプでも可能かも)。 袋は、布団圧縮袋を逆に膨らませることにするとか。 いろいろ工夫はできそうです。

安上がりに

🐤
むーみん
安上がりにするならば、とある場所とかオークションで薄型の 古い携帯を用意し、リストバンドで腕にはめてバイブで起きる。

まず携帯で挑戦してみます

041
みん トピ主
皆さま、さっそくレスありがとうございます。 先ほどから耳栓を詰めていろいろ実験しています。 携帯のバイブレーションを利用している方が多いんですね。 今夜は、枕の下に携帯を置いてみます。 厚手のもっちりした低反発まくらなので、少々不安ですが…。 (首から提げて寝たほうがいいかも?) 念のため、アラーム音の目覚ましも耳傍に置いておきます。 >小染さん 薄手カーテンのみは、実は日ごろ実践していました。 太陽光の作用で自然な目覚めができるんですよね。 そんな日々を早く取り戻したいです。 振動式以外にも、揺れや光などいろいろあるんですね。 ありがとうございます。 では頑張って眠ります!

光で起こす目覚まし

🙂
子ヤギのしっぽ
こんにちは。以前雑誌で「朝日のような光で起こす目覚まし」という物を見ました。使ったこともありませんし、価格も覚えていませんが、よかったら調べてみて下さい。 いずれも何年も前に見たので、詳細が分からなくてすみません。 1.ナショナル製ASSA 学習スタンドに時計がついているタイプとシーリングライトの2種類あったと思います 2.フィリップス製品 普通のよくある目覚ましより大分大き目のライト 3.通販雑誌「通販生活」掲載商品 フィリップス製品より小さめだったと思います いずれもセットした時間の30分ほど前から、ライトがじわじわと朝日が差すように明るくなり、セットした時間になると朝日のように眩しくて目が覚めるという商品でした。 寝起きが良さそうで欲しかったのです。

バイブ式腕時計

041
どんぐりころころ
バイブ式腕時計タイプの目覚ましを愛用しています。 寝起きが悪く、普通の目覚ましの音に気付かず遅刻する事が頻発した為に購入しました。 携帯のバイブも考えたのですが、寝相が悪く、枕でさえ蹴飛ばしてしまう為に意味無し。 その点、手首に固定される腕時計なら安心です。 元々は聴覚障害者向けの商品で3種離程あったかと思います。 私の愛用品は『ウェイクV』ってヤツ。 強力振動で目覚めの悪い私ですが確実に起きれています。 定価だと1万円しますが、ネットだと7,8千円程度で購入出来ます。

振動する腕時計

041
もぐ
タイトルのままですが、Wake Vという振動する腕時計がありますよ~。 私も同じような理由で超強力な耳栓をして寝ることがあるので、こちらを購入しました。枕とかライトとかもいろいろ見たのですが、枕には割とこだわりがあるので下に何かをはさむのに抵抗があったのと、ライトは実物を見たら大きすぎる気がしたので、身に着けたり旅行にももって行きやすい腕時計にしました。 もともとは耳の不自由な人のために設計されたそうですが、見た目は普通の腕時計と変わりません。振動はものすごいですよ~。飛び起きてます。ご参考までに・・・

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
耳栓、もっと早く使えば良かったです。 昨晩はとてもよく眠れて生き返りました。 でも「聞こえなくても起きねば」という強迫観念のせいか、 1時間以上早く目覚めてしまいました。 そんなわけで、目覚ましの成果は明確にできなかったのですが、 枕の下に携帯バイブは、なるほど音が頭によく響きます。 ただ、振動のほうはかなり素材に吸収されてしまうようです。 うちの枕の場合、眠りが深いと刺激不足かもしれません。 どんぐりころころさん、もぐさんがご愛用の「wake V」良さそうですね。 出張などでも重宝しそうで、興味があります。 制作会社を調べたら、社長ご自身が難聴の方なんですね。 信頼できる製品のようなので、購入検討してみます。ありがとうございます。 ところで、朝日さんのおっしゃっている JR御用達「おこし太郎」が一般販売されているのを初めて知りました。 装置のすごさに驚き、値段に驚き、さらに売れ行きの良さに驚き。 10万円の目覚ましメカ、需要があるんですね…。

お仲間です

😀
みゃ
低反発まくらに耳栓で毎日寝ています 携帯のバイブですが私の場合は枕の下にもぐりこますより枕のすぐ横(敷きシーツの上)に置いたほうが振動に気づいて起きます 予備の安全策として昔なつかしいベル音の目覚ましを 起きて立ち上がり歩いて止めに行く距離にセットしています お椀をひっくり返したような形の金属製のベルが丸い目覚まし時計の上部に2個ついてあり、それはそれはものすごい音です 起きて早く音を止めないと上下階の方に迷惑なぐらいの大音響なので耳栓つけていても起きます。びっくりして飛び起きるって感じです ですので心臓の弱い方にはおすすめできません 携帯バイブの10分後に合わして寝ますが音にビックリするのがわかっているので毎朝目覚ましが鳴る前に起き出してセットを外してます(笑) 家電量販店で5000円くらいでした ベルがついていても飾りで実際はアラーム音の機種もありますので 「ベル音」と記してあるのがいいかと思います お気に入りの目覚ましが見つかればいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧