本文へ

朝が起きられない

レス12
(トピ主 1
😨
まるこ
ヘルス
主婦歴20年なんですがいまだに朝が起きれません…
夏は比較的起きれるのですが最近寝坊ばかりです。
子供が部活で早いのですが子供も絶対自力では起きないので私が寝坊すればアウトです。
一応目覚ましと携帯アラーム3台セットしていますが全く聞こえません…
目覚ましはボタンを動かさない限り音が止まらないタイプで止めた形跡がないので夕方の5時半とかに鳴っています。
夜は寝るのが遅いです。
一番上のこがバイトから帰って来るのを待ってご飯食べさせると12時回ります。なんか言い訳ばかり書いてしまいましたが…
朝寝坊しない方法はないでしょうか?
低血圧なせいもあるから起きにくいんですかね?
皆様どうやって起きてるか教えて下さい。
毎日5時半に起きるようにしています。

ランキング

レス

早く寝る・・ことです。

041
あき
お疲れ様です、なトピ主さんの日常ですけど バイトできるようなこどもの帰りを待つとか、 ご飯を食べさせるとかをやめて その分、早く寝ませんか? 電気やガス、火の始末、戸締り等々できていなかったら ペナルティとしてバイト代から徴収でもすれば 気をつけるでしょう。 部活しているこどもだって、自力で起きられない。 遅刻する。だから何? 遅刻したら退部ですか?退学ですか? じゃあ、自分で間に合うよう起きればいい。 「おかあさん」が「絶対」起こしてくれるから 惰眠をむさぼっているのです。 小学生の有償クラブならともかく 学校の早朝活動くらい自分で起きてもらいましょう。 朝食?炊飯器のご飯を自分でよそって、 適当なおかずで食べるとか おにぎりでも自分で作ればいいのです。 食パンや菓子パンを置いてあげてもいいし。 起きられない、くらいで済めばいいですが 身体をこわしては大変です。 家計を支える夫のためならともかく 中学生以上のこどもには少しは自分でさせなきゃ、です。

睡眠不足では?

煎茶
日々大変ですね。 睡眠時間が少ないですね。 太陽光には及びませんが目覚まし+光の工夫は出来ませんか? 可能ならば午後3時までに30分程度のお昼寝はどうでしょうか? 個人差が有りますが、お昼寝の直前にコーヒーを飲むとカフェインが効き始める30分後に目が覚めます。

寝てられない

041
らん
どうやったら寝てられるか教えて下さい。 …… 同じ質問になります? イヤ! あなたは自覚が足りないだけ 血圧は言い訳ですから

私の方法二つ

🙂
白波
主さんのお気持ちすっごくわかります!低血圧ですし、生きがいもない当時は朝このまま目がさめなければいいのに、と本気で思っていました(苦笑)。私の方法は今のところ二つです。 1.昼寝の時間を必ずとる。15分~30分くらい。 2.自分もそんな風になりたいと感じる憧れの人(有名人でも過去の偉人でもなんでも)がサッと決めた時間に起きている絵をイメージする。そうやって一日の時間をちゃんと使えているから一流で素敵なんだなと。 私、起きれるようになりました。あまり参考にならないかも知れなくてごめんなさいですが、お互い頑張りましょう!

甘えです。

キーウィ
人間には体内時計があるので 寝る前に5時半とか7時とか決めて眠ればその時間に目覚めます。 低血圧の多くの人が、「目覚め」と低血圧とは関係ないと言っています。 >目覚ましはボタンを動かさない限り音が止まらないタイプで止めた形跡がな いので夕方の5時半とかに鳴っています。 朝から夕方まで鳴っているのですか?意味がよくわかりません。 朝、目が覚めないのは遅刻常習者と一緒で 一種の甘えの意識があると思います。 お子さんも放っておいたらどうでしょう。 朝自力で起きられなくて部活の朝錬に遅れるようじゃ その程度の気合ですから退部させられても仕方ないでしょう。

病気じゃないと仮定して

041
ymym
健康体だと仮定すれば・・・ 起きる気がないだけでしょ。と思うんですが。 私も血圧は低いです。 上は90を切ってます。 でも起きます。 もちろん、すっきりとは起きれませんが、まぁ起きてます。 寝るのは12時だったり1時だったり11時だったり。遅い時はもっと遅いです。 子供は中学生ですが、小1の時から自分できちんと起きてきます。 私自身が心配な時は、念のために夫と子供にも「明日〇時に起こしてね」と声をかけます。(ほとんど自分で起きてますが) バイトできる年齢の子どもだったら、もう自分で食べる事ができるでしょう。 先に寝ていいんじゃない? 朝起きれないんだったら、なおさらですよ。 それでも親に「起きて待ってろ」という子ですか? しっかり睡眠取りましょうね。

やっぱり寝不足だと思います。

041
深夜ラジオ
46歳、兼業主婦です。 私は子供の頃は夜型人間で 中学生になると夜中3時頃迄起きていて 朝はいつも遅刻ギリギリでした。 でも今はすっかり朝型人間です。 主人の仕事の状況に合わせ 3時や4時 遅くても5時半には起きています。 そんな私でも、やはり夏の方がしゃきっと起きれますけどね。 冬は自分が一番先に起きるので はく息が白く出るほど部屋の中、寒いです。 暖かい布団から出るには、気合いが必要です。 でも起きればすぐにしゃきっ! 鼻歌なんぞを歌って朝食作り始めます。 みんな~朝だよってなもんです。 こんな母なので 子供達は、小さい頃からママは朝が得意。と 思っている様です。 そのかわり、すっかり夜、弱くなりました。 長女の塾のお迎えが21時半ですが その頃には既に眠気が襲ってきています。 塾がない日は口にはしないけど ホッとしている自分がいます。 やっぱり夜遅くまで起きていれば 朝起きれないし 朝早ければ夜早く眠くなると思います。 どうしてもだるい朝は 朝一番で栄養ドリンクを飲んで 行動開始です。 トピ主さんもしっかり体を休めて 一緒に頑張りましょう!

昔ながらの

041
ヴィオレッタ
金属音が出る、目覚まし時計を使ってみればいかがでしょうか。 あの、ミッキーマウスの顔みたいな形の時計のことです。 あの爆音で目が覚めない人はいないと思いますね。 他の方々と同じ意見ですが、 お子さんをいつまでも起こしてあげるのはダメですね。 中学生か高校生なら自分で起きて当たり前。 私は教育関係の仕事で、高校生に接していますが、 「お母さんのせいで起きられなくて遅刻した」なんていい笑い物です。

私の事かとおもいました!

ボビン
私も、朝なかなか起きられません。 本当に情けなくなります。が、最近、朝の目覚めがよくなり、前よりはスッキリと起きられるようになったんです! それは、発酵黒ニンニクを食べて眠るようになってからです。 食べた日と食べない日では、あきらかに違います。息子たちも、私の体質を引き継いでいるからか、朝なかなか起きません。 黒にんにく、食べた日は、目覚めが違うと言っていました。

起きません

041
真珠
ちゃんと起きようとするだなんて偉いですね… 私も朝は早く起きれないので起きないです。 上の子(高校生)は勝手に起きて朝御飯を食べ、自分でお弁当を作って出ていきます。夫もそうです。 下の子はまだ小学生なので、7時ぐらいに起きてきて、私の布団を剥いで起こしてくれます。 それでようやく起きて朝御飯を作ります。パンを焼いてヨーグルトと昨日の残りの味噌汁だけです。 子供から文句は出ます。ちゃんと起きるよ!と毎回言いますが、起きないので、諦めているようです。 …朝起きる以外はちゃんとやってますよ!

皆様ありがとうございます

😨
まるこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どうも目覚ましも絶対起きなければいけない時間より早めにセットしてるのであと何分あると無意識に寝てしまうみたいです。 目覚ましもなぜ夕方なってるかというと朝一定の時間なると止まりまた夕方鳴るみたいなんです。 なのでなりっぱなしが聞こえないんですね。隣の部屋の娘には聞こえてるみたいで、鳴ってたと言ってるんですが私は聞こえてないとは…どんな耳してるんでしょう… 今は新しい目覚まし買いました。これで少し起きれるようになりましたが。 やはり早く寝るよう心がけたいと思います。

私も苦手です

💤
なんな
同じく、目覚ましが鳴ろうと地震があろうと、ぐーぐー寝続けてしまいます。 私が気をつけていることは、 1.なるべく決まった時間に寝る。起きる時間は絶対厳守! (今は12時半ごろ寝て8時起床です。7時間半がベストの睡眠時間なので…) 2.冬はエアコンの入タイマーを起きる30分ほど前にセット。部屋が暖かいと起きますよ! とにかく、睡眠時間が少なすぎるのではないでしょうか。 どうしても変えられなければ、お昼すぎに15分ほど昼寝をするだけでずいぶん楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧