本文へ

うつ病の人への接し方

レス3
(トピ主 1
😨
くま
ひと
私の母は2年前位から鬱病と診断されました。仕事で何か揉め事があってからずっと家にいる様になりました。 ですが私には疑問があります。母はいつも周りのせいにするのです。自分は一つも悪くないという感じです。そして何かと「私はうつだから」って言います。鬱病の人は自分を責めてしまうと思っていましたが 母はその逆です。しかし抗うつ薬がないと調子が悪いと薬は欠かせないようなのでやはり病気のようです。 正直自分の母なのにどう接してよいのか悩みます。 友達に相談したら「新型うつじゃない?」と言われました。最近のは昔と違うそうです。 こんな 母のようなタイプのうつ病?の人に接したことはありますか? あります方はどのように接していましたか?何か効果的な関わり方等ありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

一緒に診察に行かれては?

😨
のりまき
うつ病の治療を3年受けたことがありますが、わたしの場合は、時々診断の際に主人に同席してもらいました。 トピ主さんもお母さんの診察に同席されてはどうでしょう。 事務的な話があるかもしれませんが、・日々の過ごし方の助言・薬の処方 などについて簡単に説明があります。 以外の、細かい世間的なひとつひとつまでは医師に方では介入されないかと思います。時間制限があるので。 どのように接したらよいか先生から、まずはアドバイスを受けたほうが適切かと思います。素人だと、判断できないところもあります。 こんな風にいったらいけないかもしれませんが、それでもお母さんがよくならないなら、諦めることも選択肢であってもいいのでは?トピ主さんがお母さんのひと言ひと言に、こころを痛め、このように悩まれていては、あなたの人生が台無しです。 医師にある程度みてもらっているならば、それ以上のことは、どうしようないと割り切り、お母さんの話はほとんどは聞き流すかでいいと思いますよ。 三度の食事、睡眠、基本的な生活の援助と、医療的サポートぐらいで、それ以上は、無理しないことだと思います。

よく気がつきましたね

😭
泣きマル
私の周りもうつ病の人が数人いて、トピ主さんと同じように思いました。二種類あるぞって。 一般的なのは、自分を責めて、自殺まで考えるタイプ。 もう1つは、自分は正しい、周りが悪い、それではすまない時、病気をたてにします。私は3人に「自分は病気なんだぞ!」と脅されました。だから言う通りにしろ、優しくしろって感じでした。 私も実はよくわからないです。私の母も、もしかしてそのタイプかも?と思っています。私が結婚してから、空の巣症候群とか言ってたのですが、今はうつ病と言ってます。病院に一緒に行こうとしたら断るんですよね。境界性人格障害とか、ちょっと別な病気かもと思いつつ、どうしようもないです。

トピ主です

🙂
くま トピ主
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。トピ主です。 一度診察に付いていきましたが、先生はうーん先生の方が心の病では?…という感じの方でした(笑) でもまた機会があれば 診察に付いて行こうかと思います。 母には頑張れとはいいませんがただ少しでも元気に、そして非も認めるところは認めて前向きに生きて欲しいという気持ちだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧