本文へ

うつ病の友人との接し方

レス21
(トピ主 0
041
なみ
ひと
うつ病の友人がいます。今は遠くに住んでいるため、なかなか会うことが出来ないのですがメールでやりとりをしています。 前々からうつで病院へかかっているという話は聞いていたのですが、「家に閉じこもりがちで何もする気がしない。どうしたらいいのかな?」といったような内容のメールが増えてきました。その友人は医師に定期的には診てもらっているそうなのですが、なかなか良くならないそうです。 ちょっと聞いた話では、うつの人にはあまり「頑張れ!」というような事は言ってはいけないとのこと。 でもメールで「どうしたらいい?」とか問われると、毎回、返事に悩んでしまいます。 うつ病の人にはどのような接し方をしたらよいのでしょうか。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「うつ」経験者です

041
タップス
私は4年間「うつ」で苦しみました。様々な神経症(強迫神経症・パニック障害・など)を併発したので余計苦しかったです。 アドバイスは 「休むことに罪悪感は禁物」 しか無いですね。普通は半年くらいで治りますが長引いているなら別の方法をアドバイスして下さい。 私が「うつ」を完治できたのは心理学の本がキッカケでした。 「自分が無い」 「それは親離れできていない」 「その原因は親からの愛情不足」 が理解できたんです。親を客観視する能力が必要なことを。これは私のケースですが。 「自分に気づくこと」が重要なんです。「うつ」になり易い人は幼少期に「我慢し続けた」「親や兄姉などに気を使って生きて来た」など何か原因があるはずです。出来れば「自分に気づく心理学」という本を読んで欲しいです。親離れの重要性を教えてあげて下さい。実はまだ子供なんです。 「親は大切に」という常識に縛られて親の価値観を捨てる勇気が無いんです。いったん親を否定して「親も未熟だったんだね、許してあげよう」で初めて大人になり親を大切に出来るんです。たぶん反抗期も無かったはずです。大人になるには踏まなければならないステップなんです。

普通に意識せずで良いと思います

041
deepair
私自身20歳の大学生のときにうつ病に罹ってました。今は33歳で病気も完治し元気です。 当時、友人と電話で話すこともよくありましたが、病気のことには触れず、「今日こんなことがあったよ」とかそんな何気ない会話でずいぶん楽になれたのを思い出します。特に相手がうつ病だということを意識せずに普通に接したんでいいと思いますよ。

うつの友人が居ます

041
koko0618
偽のうつではないという事なら、「頑張れ」というのは禁物。 「今までよく頑張ったね。無理しなくていいんだよ」と言うのが良いらしいです。 でも、トピ主さんから見て どうみても「よく頑張った」と思えないようなら、少し違う言い方でも良いかもしれません。 私の友人は 上記の言葉がピッタリくる感じの様子です。

うつの接し方

041
トロ
はっきり言いまして、うつ病についてあまり知らない人は関わらないのが一番です。 素人は余計なタブーを言いやすいからです。 例えば、うつ病の人には「頑張れ」とかいう一言だけでもまずいそうです。 普通の人に頑張れって言ったら喜ばれるかもしれませんが、うつの人は今の状態でも精一杯頑張った状態がそれらしいです。 強いて関わるとしたら、その人の話を聞くだけでもその人にとっては相当助かるそうです。 友人が以前鬱気味だったのですが、話を聞いてただけでその人には相当感謝されました。 後は家族の人に頼んで、出来るだけ外に連れ出すように心掛けてはいかがでしょうか?

餅は餅屋

041
素人
私にも鬱状態の友人がいました。 医師でもない私が彼女を励ましたいなどと軽率にも考えてしまい その結果、こちらが心身ともに壊れてしまいました。 力になってあげたいというお気持ちわかりますが くれぐれも慎重に対応してください。

トピ主さんは優しい方ですね

041
のほほん
こんにちは。 うつやパニックなどの症状で、5年程通院している者です。 「頑張れ」は確かに避けた方が良いです。 軽い状態なら「何を頑張るんだろう?」と困る可能性がありますし、重い状態なら「これ以上頑張らなきゃいけないの?」と傷付く可能性があります。 私がもし聞くとしたら……。 「食べれるようなら、うんと美味しいケーキとかで、プチ贅沢はどう?」とか、「のんびりしてれば良いよ」と言ってもらえると嬉しいでしょうか。 インフルエンザで高熱にうかされている人に、「徹夜で働け!」とか言わないでしょう? それと同じで、病気で何もできない時は、特に何もしなくても良いんだと思うのです。 うつではありませんが、友人がひどく落ち込んでいた時、私は気分転換&リラックスになるかな?と、パッケージの綺麗な優しいバラの香りのバスオイルをプレゼントしました。 「良かったら、これでゆっくりお風呂につかってね」と。

何も出来ない

041
私も素人
まずはこれを頭に叩き込んで下さい。 頑張れという言葉がダメというよりも 接する相手(この場合トピ主さん)は いかなる意見も相手に言わず ただひたすら聞くだけ 否定も肯定もしないこと・・・ これが鬱病の方と接する最大のポイント アドバイスしたところで 全く相手には通じない事が多いため 相談相手である素人はそのストレスから その多くが自分自身が精神的に追い詰められます 変な正義感や友情を強く感じている人ほど 限界を超えて精神的に壊れてしまいます 自分が素人であることを自覚して くれぐれも深入りせず 身を引く事の重要性を覚えておいて下さいね

もう対応できていないんだから

041
返事を期待するようなやり取りや 返事に応えるようなやり取りは しない方が良いと思います 今は何とかなっても、 あまり踏み込んだやり取りしてると 相手が一気に依存してきて あなたの生活に支障きたすようになりますよ お友達は自分で現状乗り切るしか術は無いんだから

主人がうつですが・・

041
えぼし
主人がうつで休職中です。 本人が一番つらいと思うのですが 周りの人も大変ですよね。。 >「家に閉じこもりがちで何もする気がしない。どうしたらいいのかな?」 という質問なら 『それでいいと思うよ』 と本人を肯定してあげましょうね。 間違えても 『そんなのは良くない。外に出よう。』 なんて言わないであげてくださいね。 うつの時は判断力もなくなるそうです。 時間がかかるかもしれませんが うつは必ず直ります。 話を聞くだけでも 本人負担は少なくなるようなので そうだね。そうだね。 と聞くだけでも お友達の心の支えになると思います。 時間があったら、うつ病の本を読んでみると お友達の気持ちも少し分かるかもしれませんよ。

私の友達も・・・です

041
hoko-cyan
私の場合は、この冬にメールがあり、うつ病になって休んでいる。とメールが来てしばらくやり取りしていました。 何かしなくてはと思っていてその答えを求められていてどう答えていいかわかりませんよね。 私の場合は主治医に、仕事休めと言われたか?何かしたらといわれたか?薬は飲んでいるのか、なににもする気になれないと主治医に聞け〈相談)しなさい、カウンセリングうけたか?とかメールしました。 そして、いつも「今はそういう時と思って」今を過ごそうとメールしました。(少し分かりにくいかもしれませんが) いまもメールしてますが、友達なら答えが出せないときは正直に出せないとか分からんとメールしてもよいのではないでしょうか?

だんだん依存し始めたかも

041
エミ
私も経験があるので参考になれば 今は遠隔地で >前々からうつで病院へかかっているという話は聞いていたのですが >メールが増えてきました との事ですが もしかしたら、 彼女は周囲の人間にかなり電話やメールで負担をかけて もう誰も彼女の相手が出来なくなって 次の依存する相手を探し始めているのかも 自分の経験で言えば 鬱病の方って、自分の相手をしてくれる相手なら 日頃あまり付き合いの無い人間でも依存します 同時に相手の都合やストレスなんかはおかまいなしに 日中問わず連絡し続けてくる時もあります そういう状態になった時に 必ずあなた自身に限界がきます 距離をとり続けられればそれに越したことはありませんが 携帯やメールの普及でそういう訳には行かない事もあります 答えられない質問は返信しない事 他には 「私は素人だからお医者さんに相談してね」 と、依存させないように前フリをし続ける事 下手に分かった様なふりをして 相手の苦労を労ったりすると 相手を興奮させる事もありますし それがかえって依存を加速させる事にもなります 個人的には早い段階で距離を置いていくことをお勧めします

分からないけど

041
通りすがり
今のまま、ちゃんと通院していれば元気になるよ! って励ましてあげましょうよ。 で、またいつでもメールしてねって。 どうしたらいいのかは、素人からじゃ「通院すればいいんだ」としか言えないものね。通院もできないほど無気力なら、疲れてるんだよ。ゆっくり眠ってまた明日にでも病院に行ってみれば?って。 ご友人が元気になりますように・・・。

考え付くことは…

041
トルマリン
個人的な経験から言いますと、まずお互いの精神的安定の為に「付かず離れず」を保ってあげて下さい。 程よい距離を保つのは大変ではあるけれど、それをやってあげるのは友人の優しさかも。 骨身を削って尽くすのは家族の役目だと思います。 「何もやる気がない。どうしたら良い?」の質問には、「「何もしたくない」という事がしたい事だってあるのだから焦る必要はないよ。何かしたいと思って本当に体が動く時が必ずくるから。その時がきたら、何をしたのか報告してね。」と言ってあげたらどうでしょう?

私も鬱です。

041
ゆゆゆ
アドバイスは無理にしなくていいと思います。 お友達の苦しい気持ちを受け止めてあげてください。 お医者さんにかかっているのなら、良くなるときは 必ず来ます。あせらずに、今は休養する時期だと 伝えてあげてください。そして辛いときはいつでも 連絡ちょうだいね、というスタンスでいてあげてください。 deepairさんのアドバイスですが、私の場合は却って 友人の好意を辛く感じました。みんなは楽しそうに 普段の生活を送っているのに、自分は・・・と、 どんどん落ち込んでいきました。とくにメールは だめでしたね。友人のメールを何度も見て落ち込んでいました。 あなたのこと、気にしているわよ、とさりげなく 伝えて、あまり無理しないで彼女とつきあってあげて ください。

難しいですよね。

041
ななお
私の友達もうつ病で、大学を卒業して7年、仕事をせず、ずっと家にいます。ときどきメールはくれますが、「自分のことを自分で処理できる大人になるにはどうしたらいいの?」というすがる内容のものもあり、どう返答したらよいのか分かりません。一度、思い切って「自分を奮い立たせてみて」みたいなことを書いてしまったのですが、その直後、ものすごい怒りの電話をもらいました。「あたしだって努力してるけど、ダメなものはダメなんだよ!分かってくれてると思ってたのに!」ということでした。あたしはお医者さんでもカウンセラーでもないのだから、適切なアドバイスを求められても困る…と正直思ってしまいました。日本人の4人に一人は、うつ病の気があるそうです。一種の脳内の疲労みたいなものなので、思い詰めるとどんどん治りが悪くなるように思います。「あたしもときどき辛くなるときあるよ・・・。しんどいよね」と同情してあげると、自分だけじゃないんだと思えて、少し効果があるかもしれません。

深入りは厳禁

041
かなめ
聞くだけって簡単そうで 実はなかなか出来ないのが現実です ただ聞くだけ…一見簡単な事ですが 距離が近くなればなるほど、 聞き手の負担は相当なものになりますし、 聞いた話を聞き流せる術や頭を切り替えるのは、 実は出来そうでなかなか出来ずに 毎晩かかってくる電話に疲れ果て 毎晩同じ愚痴を聞き続け苛立ち その結果生活に支障が出るほどのストレスを背負う人が 知られていないだけで 実はものすごく多いのが現実です 鬱病の方は、聞いてくれる人が現れると 一気にその人に依存してしまう傾向が強いです 情報を得ることは大切ですが くれぐれも自分が素人だと言う事を忘れないように

トピ主です。

041
なみ
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。私と同じような立場の方や、またうつ病を患った方のご意見などとても参考になりました。 みなさまのアドバイスを心に留めて、友人とうまく付き合っていけるように努力したいと思います。 本当にありがとうございました。

友情を続けたいならば

041
セレナ
早く距離をおきましょう 鬱病の方の対応は非常に難しいです トピ主さんは正常な判断が出来るために 恐らく鬱病の方の行動や発言に 自分の意見を言わずに黙って耳を傾け、 アドバイスらしい事もせずに 関係を継続させる事は困難だとおもいます 友情関係にあるからこそ 話を聞き流す事が出来ないと思います 鬱病の方と言えども 自分で自分の状況に向き合って考えなければならないのです ただ通院していれば治るものではありません。 鬱病の方は、他人の意見を求めたがる傾向があります しかしそれは意味の無い事 だという事を自覚する必要もありますし 治療を通して自分自身が向き合う問題なのです お友達として支えてあげたい気持ちはお察ししますが 今後もお付き合いを続けたいのであれば 冷たいと思われても深入りせず 自分との距離をしっかり置くような対応を心がけて下さい

何か出来るとは思わない事かな

041
ぶらり
まだあまり依存されていないみたいだから、 仮に依存され始めたときの事が想像できないと思いますが かなりの精神的負担があなた自身を襲う可能性があるという現実を情報として知っておいた方が良いと思います 鬱病の方の症状や接し方のアドバイスは いろんなところで紹介されていますが 最近では鬱病の方に依存された結果 自分まで鬱病のような状態になり 精神的に病んでしまう人が多いと聞きます そういう人の大半が、 病気の人を見捨ててはいけないと思った・・・などの 責任感や罪悪感から来たものだと聞きました ここに相談されているぐらいだから 友達を心配してのことだと言うのは分かりますが 鬱病の方との距離の置き方を誤ると ご自分の生活に支障が出る可能性があるという 現実の部分もお忘れにならないようにお気をつけ下さい

気をつけてね

041
みなみ
鬱病の方との距離が上手く取れるなら良いですが 現実は、そんな都合の良い距離が置けなくて ギブアップする人が多いんですよ 自分でギブアップを宣言できる人はマシな方かも 中には自分も同じ症状で通院を余儀なくされてしまう そんな話は珍しい事ではありません 冗談や脅しではありませんから 自分の中で少しでもストレスを感じたら それがあなたの限界だという事をお忘れなく!!

トピ主さんは素人だという事をお忘れなく

041
ナビ
アドバイスの中に「辛いときはいつでも連絡してね」というような内容のコメントがありますが、それは鬱病を患っている方の為だけのアドバイスであって、その先に対する配慮が欠けているように思えてしまいました 「いつでも」という発言は、一歩間違えると鬱病の方の辛いお気持ちを共有させるかもしれない危険な行為だと私は思います。 トピ主さんは鬱病の方と接する事自体が始めての方とお見受けしました。そういう方は、責任感が強く、友情を裏切る行為に非常に罪悪感を感じる方が多いです。 鬱病の方が今後どのような精神状態になるかは不明ですが、私はトピ主さんの現段階での鬱病への認識レベルと経験不足で、これ以上お友達に期待をさせるやり取りを続けるのは非常に危険なことなのでは無いかと思いました。 ここはトピ主さんが素人である事を踏まえて、対応できるようなアドバイスをする事が大切ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧