本文へ

家から遠い幼稚園の送迎

レス10
(トピ主 1
041
えりさ
子供
仕事を始めようと思っている2歳児の母です。保育園を申し込んでもどこもいっぱいで待機中の身です。もともとは来年4月から幼稚園に通わせたかったのですが、急な出費があり少し働いたほうが良い家計になってしまいまして・・・。で、幼稚園で延長保育してくれるところを探したのですが、近くはまず無くて、遠くてバス送迎がありのところは、夏休みなど長期のお休みはは見てもらえません。ようやく理想のところを見つけたのですが(幼稚園の中に保育園があり、幼稚園がやっていない時は保育園でカバーしてもらえる)これが歩いては行けなくて、自転車では片道30分位あります。車は主人が仕事で使うので、送迎方法としては自分で路線バスになります。(バス停まで徒歩5分、バスで10分)電車はルートがかなり遠回りになります。 これをすでに幼稚園や保育園に行っているママに話すと 「自宅から近いのが一番!遠いのは雨の日や冬の寒い日が大変だよ~!」とみんな口を揃えて言います。 もしバスで子供を送迎している方、もしくは自転車で30分くらいのところへ送迎している方がいらっしゃればどんな感じが教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

それはやめた方がよいと思います

041
れいれい
片道自転車で30分掛かるところを往復するわけですよね? 幼稚園に近くに職場を求めることが出来れば良いですが、職場は 反対方向となれば、通園に一日あたり2時間も掛かるわけですよね。 バス等を使えば子供さんはタダですが、トピ主さんの交通費は 掛かってくることになります。 雨の日もありますし、夏の暑い時でしたら、30分も自転車で走ったら 汗びっしょり。 その後、仕事どころではないはずですよ。 近くの幼稚園に子供さんが行っている時間帯に働くことの出来る パート等を見つけることが結局、一番、経済的にも効率の良い方法 だと私は思いますよ。

ふぁいと!

041
みもざ
選択に迷いますね。 うちは上の子が幼稚園のとき、下の子を連れて30分ほどの距離を自転車通園しました。 途中幅の広い川あり、急な坂も延々と続くなだらかな坂もあり、道は国道沿いで交通量が多く、風の強い日などは川風に飛ばされそうになったり坂道を登れなかったり。でも一番泣きたかったのは先頭で風をまともに受けていた下の子でしょう。 季節がいいときはいいのですが、やはり梅雨時と冬は覚悟がいります。でもそれが日常のことになると意外と慣れるものですよ。 通園途中のちょっとしたことや何気ない会話を覚えていたり、その後たいがいの所へは自転車で行くことを躊躇しなくなったりと、今ではいい思い出でしかなくなっています。 保育園の時はその半分程の距離の農道を自転車で通いました。のんびり寄り道しながら通いましたので所要時間はやはり30分くらい。 どちらも楽しかったですよ。 でもこれに仕事が絡んでくるとどうでしょうか。 30分かけて保育園へ行ってそこから職場へ向かい、帰りは疲れていてもお迎えに行って買い物も食事の支度も…。となると親はもとより子供にも負担が大きいかもしれないですね。

歩きコースです

🐱
にゃーご
自宅から幼稚園まで、子供の足で徒歩15分程度の距離を歩きコースで通園しています。 自転車での距離は5~7分くらいですが、それでもやっぱり雨や雪の日、強風は大変です。 自分は濡れても構わないと思っていますが、子供がかわいそうかな、と思うことはあります。 それから、子供の急な発熱や、幼稚園で何か事故や事件があって、突然お迎えが必要になることもあるので、いつでも使える車がないのであれば、なるべく近くがご自分もお子さんも楽だと思いますよ。

雨、雪、病気...

maruru
同じ幼稚園に片道30分くらいかけて送迎していらっしゃるおじいちゃんがいらっしゃいました。 雨や雪等の悪天候時はバス(乗り換え2回)を利用していらっしゃいましたが、 一番大変なのは急な発熱とかでお迎えを要求された時だったそうです。 バス、自転車どちらにしてもぐったりしてる子供を遠くまで連れて帰らなくてはならいので... でもそのおじいちゃんは3年間頑張られましたよ。これにはみんな感動! しかも卒園して送迎が無くなるから寂しいとまで最後おっしゃってました。 トピ主さんも色んな事情があってその幼稚園を希望されてるんですよね? 確かに周りの皆さんは反対するでしょう。 でも私はそのおじいちゃんを見てるので絶対無理ではないと思います。 これからの色んな季節に何回か子供さんを連れて自転車でその幼稚園に実際行ってみられてはどうでしょうか?

電車で通ってます

🐤
sola
4月から電車で通園しています。 (駅まで5分、電車で7分、向こうの駅からは集団で通園)。 電車なので、参考になるかどうか分らないのですが時間的には似てるかな... 最初、通勤電車は大変かな...と思ったのですが案外空いていて、座れないものの 立っていても苦ではありません。 子どもも慣れて来て、外を見たり、いろいろしています。 雨の日は大変だな...と思いますが、親子ともに傘とレインコート長靴でしのいでいます。今年は雨が多いので、雨の日に歩くのもなかなか楽しいと思えるようになりました。 時間ですが、うちの場合、周りのバス通園の子より遅く出発するくらいです。 バス通園のルートの関係で迎えにくるのが早いらしく 友達に会うと「もうそんな時間?」と言われます。 親と子で頑張れば乗り切れるとは思うんですが、私が大丈夫だから トピ主さんも大丈夫とは言えません。 夏休みや冬休みが大きなネックになりますよね。 保育園に長期の休みだけ預かってくれる制度のようなものはないですか? うちの近所の保育園にはあるようで、結構、働くお母さんが利用しているみたいです。 良い方法が見つかるといいですね。

ごめんなさい!自転車ではありませんが

041
ろん
車で、片道20~40分の園に通園しています。 普段はバスですが、何かあった時には、私が車での送迎です。 もし、バスが使えなかったら、恐らく退園していたでしょう。 車ですから、雨の日も雪の日も猛暑の日も、そう変わりません。 でもそれが、自転車でということですよね!? とても、頑張って!とは言いかねます。 家事は誰が?? お母さんである、えりささんですよね? 30分かけて自転車で園に送り、その後仕事し、お迎えに行って、また30分かけて自転車で自宅に帰り、家事全般を・・・ うわぁ~~、考えただけで・・・ およしなさいな。 子育て、親の健康も大切ですよ。

かなり大変だと思います

041
レイガ
私は自転車でも行けなくはない距離でしたが、主人が子どもを乗せてはいけないと言うため、私は定期を購入して電車で通園しました。 (駅まで約5分、1駅) まず大変なのは、朝の通勤・通学ラッシュとぶつかる事です!驚愕のギュウギュウづめ。 息子がつぶされない様に守りつつ、1駅なのですぐ降りれるようドア付近で立ちます。たまに若い女性に睨まれました。何故か男性は優しかったな・・。 雨の日は更に大変さが増しますよ・・。次は園まで約10分歩くあいだトイレとか言われた日には・・(泣 途中で引っ越したので1年間のみでしたが。まぁ今ではいい思い出です。 不思議と通園は大変だったにもかかわらず、息子はそれを1度も嫌がったことはありませんでした。 でもえりささんは、お仕事をされるのですから私以上に大変だと思います。 朝出かけにお子さんが愚図ったりしたらそれだけで負担が増しますよ! 就業前にヘトヘトにならないか心配です。 送迎はえりささんしか出来ないんですか?どうしてもそこしかないなら、もっとご主人と相談してみてはどうでしょうか?

登降園時の子どもが、常にご機嫌とは限らない。

041
hanana
路線バスなどの公共交通機関を想定した通園は 子どもがご機嫌ならばいいですが、 ぐずっているときを思うとリスクが高いと思います。 4月の幼稚園バスに、なれない登園を嫌がって泣いている子どもが 何人も乗っているのは毎年の風物詩です。 幼稚園バスだからこそ、安心してお任せできますが あの泣いてぐずっている子どもを 他のお客さんも乗っている路線バスには乗せられないでしょう。 暴れられたら自転車にも乗せられませんし トピ主さんのお子さんが、最初からずっとぐずらずに 幼稚園に行くかどうかは、入園してみないとわかりません。 年少さんの頃は、帰り道では疲れて眠ってしまうかも。 その辺もちょっと考えてみた方がいいと思います。

みなさまありがとうございます!トピ主です

041
えりさ トピ主
みなさまレスありがとうございます! 大変参考になりました。 この幼稚園に通うのは可能であっても、かなり大変なのは覚悟しないといけないですね。。。 保育園が空くまで頑張るか。。。。 主人とよく相談してみます。 本当にありがとうございました。

ご主人は?

🐤
ぴよっ。
送りはご主人に車で連れて行ってもらうようにすれ良いのでは? 迎えはトピ主さんが路線バス等で行けばいいと思います。 我が家はそうしてます。 子供の送迎=母親の仕事ではないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧