本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立幼稚園+習い事か、私立幼稚園のみか。

公立幼稚園+習い事か、私立幼稚園のみか。

レス15
(トピ主 1
🙂
hanako
子供
女児(3歳)の幼稚園探しをしています。 年少からの3年保育希望です。 公立の幼稚園は、月1万5千円。 私立の幼稚園は、月3万円です。 恥ずかしながら、うちの家計では、私立幼稚園に通った場合、習い事をする余裕はありません。 でも、公立幼稚園に入った場合は、差額分だけ習い事など教育費に回せます。 ■公立幼稚園 →自転車で30分弱。雨の日は、サラリーマンに混じって、市営バスで1時間。 →毎日お弁当。 →緑が多い地区で園も広い。評判も良い。 ■私立幼稚園 →自転車で10分。園バスも有り。 →給食。 →先生も優しそう。地域の評判も良い。 お弁当or給食、園バスor送迎かが違うだけで、 どちらの園も素敵だなと思います。 幼稚園卒業とともに、他市へ引っ越す予定なので、 小学校は、どちらにせよ、友達0人からのスタートです。 人見知りや言葉が遅めな事もあり、園以外でも、何かしらのサポートをした方が良いのかと思い、 保育料の安い公立幼稚園に惹かれる気持ちもあります。 また、お受験の予定は一切ありませんが、子供が水泳やリトミックに興味津々なので、 出来れば、本人が望む習い事を、やらせてあげたい気持ちもあります。 しかし、自転車で30分、しかも大きな川を渡り、区外ですので、 園のお友達との放課後の交流に影響しそうです・・・。 (人見知りなので、お友達との交流が一番関心あるところなのに・・・。) 役員になった時も大変そうですし。 迷っています。 在宅で仕事をしているので保育園(徒歩3分)も考えましたが、 ウチの地域では、幼稚園の方がカリキュラムが充実していたので、幼稚園にする予定です。 経験者の皆様、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

本当に公立は3年保育?

041
斎藤さん
公立ってほとんどの地域では2年保育なのでちょっと気になりました。 確認済みなのでしょうか? あと公立だと安い分延長保育がない、バスがない、午前保育多いなどもあるかと思いますが、詳しいシステムは確認済みですか? 私ならサラリーマンに混ざって1時間も市営バスという時点であり得ません。 選択肢からはずします。 可哀想ですよ、絶対座れるって保証がありませんよね。 混雑バスで譲ってもらえるとか思わない方が良いですよ? しかもお弁当もって。  そのチョイスなら迷わず私立幼稚園です。

区外、とは?

041
たろすけ
○○市△区、という場所にお住まいで、区外でも入園は可能なのですね? 私の住まいの公立幼稚園は、基本、徒歩通園です。要は、近所じゃないと入園できない。市営バスで登園・降園1時間はお子さんの体力的にも無謀だと思います。 幼稚園で流行性疾患に罹患すれば、お迎え&タクシーですよね? うちは私立で園バスありですが(園バス代・約4000円/月)、引き取りシミュレーション用の申告お迎え時間(徒歩)は60分が最長です。 自治体のHPなどで、私立幼稚園就園補助金、というのを調べてください。 私立幼稚園では、公立幼稚園との格差を是正するために、働きかけを行っています。収入制限がある場合が多いですが、月額5000円~10000円の補助が出る自治体もあります。入園時の一時金についても補助しています。 ちなみに、うちは私立で親の出番は多いと言われますが、公立はその比では無いと聞いています。

差額1万5千円なら、私立

041
おみと
差額1万5千円なら、お弁当代+バス代、で埋まりませんか? 私ならお金以外の環境が良い私立を選択します。

地域に因るけど

041
happy
住んでいる地域によってかなり違うとは思うのですが、 近所では、公立は降園時間が早く、親が園まで毎日送り迎えするので 降園後、公園へ行ったり、よそのお宅へ遊びに行くことが多いようです。 なので「子供の交流」ということでは公立の方がよさそうです。 ただ主さんの場合は家がかなり遠いのでそんな風に行き来できるのかな、と思うと大変そうな気がします。 近所の私立は園バスでルートごとの降園になるので遅いところでは帰宅が4時近くになったりするため、 降園後によそのお宅に遊びに行ったりすることはあまりありませんでした。なので習い事をしている人も私立の方が多かったと思います。 3年間、毎日のことを考えるとまずはできるだけ近く、通いやすい、というのは大事ではないかと思います。 子供が突然具合が悪くなってお迎えにいくこともありますし。 自治体によりますが、区や県から補助がでることもありますが、それを利用しても3万なのでしょうか?

私立幼稚園の課外教室は?

041
みな
うちは私立幼稚園に通わせていますが、 保育料の中に課外教室代(水泳、体操、英語)が含まれています。 幼稚園の課外教室で十分なので、他に習い事はさせていません。 もし公立幼稚園に通って、習い事もしたとして、 送迎が大変じゃありませんか? それでなくても幼稚園まで自転車で30分もかかるのに… 雨でも降ったら親子共にグッタリしてしまいそう。 送迎、お弁当のことを考えても、 私なら私立幼稚園を選びます。

公立の保育時間はどうですか?

041
チョビ
公立園っても色々ですが、私が移り住んできた自治体ではどこも保育時間が短かったです。 9時~2時までで短いぞってことを言いたいんじゃなくて(それは覚悟の上かと)、 午前保育の日がやたら多いんですよ。 まず年少は最初頃(GW開けとかまで)ずっと半ドンですし 年中年長も毎週水曜は11時半お迎えとか。 夏休み前冬休み前春休み前(7月1日~、12月1日~、3月1日~等)はずっと11時半までとか。 で、その送迎の感じだと、半ドンの日は家に帰らずに園の近辺で待つ方がマシということにもなりかねない。 更に、習い事をしっかり入れて送迎するとまた時間食われます。 在宅仕事大丈夫かなと。 私立はあんまり半ドン攻撃は無い所が多いし、 そもそも保育時間が3時までとか長かったりするし、預かり保育や放課後課外指導が充実したり…で、 「預けたらお迎えまで仕事」もやりやすいかもしれません。近いし。 …いや、勿論国立園並みに半ドン攻撃が多くて預かりも無い名門園もありますが。 どちらの園も、「年少の実質の保育時間」「午前のみ保育の多さ」 の探りを入れて見て置いた方がいいと思います。

近いほうがいい!

🐤
今日は発熱
その条件なら、迷わず私立幼稚園です。 だって、近いもん!(自転車30分はきついですよ・・・・) それに習い事なんて無理にさせなくても 幼稚園内で「ごっこ」的な体験できるんでは?? また、もっと言えば、徒歩3分の保育園 私なら、絶対徒歩3分の保育園に入れたいな~・・・・ (今日は子どもが発熱で、  毎日通うのにはちと遠く辛いと感じる保育園を休ませている  おばさんからのつぶやきでした)

保育園+習い事 又は 私立園+習い事

041
育児中
自転車で片道30分って、妊娠したら無理です。

私立しか考えられない

041
さち
『自転車で30分弱。市営バスで1時間。』 この時点で公立の選択肢はないです。 例えばちょっととぴ主さんが調子悪いなぁ…という時に自転車で往復1時間を朝と帰りに行く事出来ますか? 365日、母親が元気という保証はありません。 ましてバスだと1時間って、親は往復で4時間も通園に取られる計算ですよね? それと二人目のご予定はありませんか?、この通園時間は妊娠中も出産後もかなり厳しいと思います。(まず自転車に乗れなくなりますので) リトミック的な事は幼稚園で行いますし、水泳は小学校に入ってからでも十分間に合うと思います。 (そもそも送迎でこれだけ時間がかかった後に習い事は、お子さんの体力的についていけるかも心配ですし。) 近い又は園バスがある、とぴ主さんが自分で運転して車で送迎出来る等あれば公立の選択もありですが、ここまで遠いのならば私立幼稚園以外、私なら考えられません。 もう一つ、公立へは歩いて行くとどの位かかりますか? 震災等などで交通機関が使えない(更に自転車が壊れた、取り出せない)等となった場合など徒歩でお迎えも頭の片隅には置いておかないと…。 歩いて帰宅出来る距離ですか?

トピ主です。

🙂
hanako トピ主
トピ主です。 皆様、多くのアドバイス有難うございます! 言葉足らずでスミマセン。 公立1万5千円、私立3万円の金額ですが、 バス代・給食・PTA代など全て込みで、 月に掛かる金額です。 私立幼稚園の課外教室は有料でして、 金額的には園外の習い事と大差ないようです。 それと、ご指摘の通り、 公立幼稚園の場合は、年少クラスは週1回で、 通常保育は年中さんからになります。 区内に公立幼稚園が無いので、区外通園が可能なのですが、 ただし、市外はダメみたいです。 皆さんからアドバイスを頂き、 やはり、公立幼稚園は、遠方すぎるなと思いました。 特に雨の時期に、 混んでいるバスに幼児連れで乗るのは、 周りの方にも迷惑だし、 自分たちも大変ですね・・・。 しかも乗り換えまであります。 幼稚園に入ったら、 子供が馴染みやすいよう、出来るだけ私も行事に参加したいと思っているので、近所の私立がベストかなと思います! 保育料が高い分、土曜日や時間外の保育も充実している様なので、 転職して稼げるよう、頑張りたいと思います! 本当に有難うございました!

子供が私立でした

🙂
とも
私立幼稚園では園バスや給食は別料金ではないですか? あと幼稚園で放課後、習い事があったりして みんな何かしらやっていたりします。 やっていないと恥ずかしかったりして。 うちは毎月5万弱幼稚園に払っていましたよ。 よく確認してみてください。 主さんの選択の中では保育園が一番近くて 子供も楽でお金の面でも良さそうですが…。

近い方がいいなあ

041
たか
自転車30分は結構大変ですよね。(トピ主さんは往復で毎日2時間自転車に乗る事になりますね) 雨の日はバスで一時間ですか。(往復4時間?) もし、急に具合が悪くなって迎えに行かなくなったときはタクシーでしょうか? その差は お弁当代+交通費(月に数回)+時間(お弁当作りや送迎) どちらかと言われれば近い私立かなあ。 でももっと近い保育園の方が 仕事をするならいいと思うのですが。 正直上記のような遠い公立幼稚園だと送迎で毎日何時間も取られて 仕事にも影響でそうです。

同じように悩みました

041
キャロル
結局公立+習い事を選びました。 私自身は勉強系の私立+習い事の幼稚園卒です。 うちの子供には公立向いてなかったなと思います。 親子ともに対人スキルが高い人が向いているような気がします。 子供の通った幼稚園はこのような感じでした。 毎日のお弁当や送迎、全員が役員で頻繁に園のお手伝い。 降園後は友達グループと頻繁に家の行き来や公園で遊んだりします。 親子ぐるみのお付き合いが卒園まで続きました。 教育方針や躾の考え方が合わない人がいて驚くこともよくありました。 夏休みなんかも予定びっしりで友達遊びに忙しかったです。 付き合いが密な分、誰かの悪口や愚痴を聞くことも多かったです。

絶対私立!

041
MIRIN
近いに越したことない。 幼稚園によるかもしれませんが、意外と幼稚園に行く機会多いですよ。 我が子が通っていた幼稚園では、行事や保護者会などで月1、2回幼稚園に行く必要がありました。 昨今、6月~9月まで30度を超える日が続きます。自転車30分耐えられますか? お母さんはともかく、お子さんは大丈夫? お熱や嘔吐で呼び出されることもありますよ。 それが雨の日だったら、バスで一時間かけて連れて帰るのですか? 二人目妊娠する可能性はゼロですか? 妊娠しても通えます? 近いに越したことはないですよ。 それに、習い事は小学生に入ってからでも十分です。 息子は一年生になってからスイミング始めましたが、年中から始めた子よりも級が進んでますよ。 身体能力があがってコーチの指導を理解する能力が育ってから始めた方が効果があがりやすい場合もあります。 リトミックなどは、自治体やサークルなどで安価なところがありませんか? 幼稚園でも、やると思いますよ。 お勉強系ならインターネットなど利用して自宅ででもできますしね。

近くがいいと思う

🐤
ことり
私立幼稚園は、自治体によりますが補助金がでますよ? お調べになりましたか? 地域名、私立幼稚園、補助金と入力すればネットでも調べられますよ。 もちろん所得によって金額が違いますが、戻ってくる補助金は結構な額になったりしますよ。 また、公立幼稚園と私立幼稚園の保育内容の違いは調べましたか? 本当に幼稚園でやる事が違うんです。 もちろん、いろんな園があるので一概には言えませんが、そのお子さんにあった園を見つけてあげて下さい。 私立幼稚園でも公立幼稚園でもお稽古を全くしていない子は稀です。 みなさん何かしらお稽古をされていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧