本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な嫌な季節がやってきました‥(害虫編)

嫌な嫌な季節がやってきました‥(害虫編)

レス36
(トピ主 8
😨
ちょこべー
話題
今年ももう梅雨入りしました。 これから又見るのかと思うだけで鳥肌が‥。 ゴ〇〇リ(以下ゴ)とム〇デ(以下ム)です。 我が家は住宅地ですが、家の前が雑木林でこちらへ来てからムが毎年内外構わず出没します。 ゴは昨年より挨拶が早く、もう五回ほど相手をしました。ほんと迷惑な奴です。 私も娘もこれらを発見すると固まってしまい、動悸に見まわれ大変ストレスになっています。 昨日はゴを浴室で発見し、殺虫剤をかけたところ、奴が逃げ惑いトドメをさすつもりでシューッとやったら‥逃げ込んだ所にムもいたらしく、二匹が飛び出してきて娘と二人白目になってしまいました‥。 あぁっもう嫌!早く冬が来て欲しい。 皆さんの害虫対策を是非とも教えてください。 ビクビクしない夏を私達も過ごしたいです。 ちなみに家においている殺虫剤はゴ〇〇リキャップとコンバット、ム対策には白い粉の薬を家の外に撒いています。その他スプレータイプは二本常備しています。 氷殺ジェッ〇が使えなくなったことが悔やまれてなりません‥。

ランキング

レス

対策はイマイチだけど

041
虫嫌い
対策はキャップくらいです。 ホウ酸団子は子供がいるから置けなくて……。 見つけたら熱湯をかけるか、食器洗いの洗剤をかけます。 今はこばえがたまに来てなかなか捕まえれない?ので困っております。 特に食事中など。 このトピックを私も参考にさせていただきます。

我家では

041
ごききらい
ムは出ませんがダンゴ虫が大量発生し 白い粉は撒いています。 ゴはゴキブリキャップ コンバット ホイホイを置いています。 気をつけているのは進入経路。 浴槽の栓は水を抜いた後も必ず閉めておきます。 クーラーの排水管の先端には台所のごみ取りネットをくくりつけて逆走して入ってくるのを防いでいます。 旅行などで長期に家を空けるときはバルサンを焚いていきます。 退出順路を考えて 全室に置いたバルサンに順番に点火。 忘れ物をしても取りに戻れないので念入りに準備します。

私も同じです

041
風姿花伝
 ちょこべーさん。 初めまして。 これからの季節は、憂鬱でたまりません。 郊外の住宅地に越して来て、後悔しております。 先ず、日が暮れる前に窓を閉めます。 そして朝は、あれが(ヤ・・)が、入ってこないように、ガラスをドンと、叩いて開けます。ヤ・・の事は、文字にできません。  そしてなんと日曜日、あれの抜け殻が(もう、気絶しそうです)お玄関横の植え込みにありました。 夫もあれは全く駄目でして、便利屋さんに処理をお願いしました。  家のあちこちに、置くタイプの殺虫剤があります。勿論、スプレー式の殺虫剤は、全ての出入り口や窓に置いてあります。  ああ、夏が怖い・・・ 

恐怖ですよね!

クロエ
すごく大変そうなのに、すみません、ちょっと笑ってしまいました。それにムとゴって(笑) 確かに口にするのも嫌ですね! わかります。私の実家も毎年ムとゴがやって来ます。出ると殺気を感じます。 自然豊かな田舎なので、職場の同僚達とも話題になってます。 ある家庭では、お父さんが殺虫スプレーにライターで引火させて始末するらしいです!さすがに無理ですよね…。 私は部屋の床の四辺にも殺虫剤をまいていました。出て来させないようにするには、薬しかないかと思います。 出て来てしまった時発見した方法は、走って逃げている上から新聞紙や広告などを、パサッとかけるやり方です。するとヤツらは隠れられたと思い、動きを止めます。そこをスプレー缶の底の硬い部分で仕留めます。 以上、お役に立てるかわかりませんが、健闘を祈ります!

ホウ酸団子と新聞と泡

虫きらい
以前一階に住んでましたので、ゴには遭遇しました。ホウ酸団子は効きますよ。ただしどこかで干からびるか、ミニ腐海!?を発生させますが…まあ、引っ越しの際、ヒエッと思う程度です。一番効くのはやはり新聞たたきです。私は熟練したので、潰れないように叩き、瀕死状態のまま、泡ジェットで包み、捨てました!ホイホイはホント入りませんよね~。

私は男で元スポーツマン躰大きいですが・・・・・

041
夕凪
虫。嫌いです。 ゴの方は嫌いですが、退治できます。不潔なので、手で捕まえることはできませんが、叩いてポイですね。 でも、ム・・や、ヤ・・の方は・・・・・・ こんな気持ちの悪い生物がいるなんて・・・・・ 遭遇したら5(m)は離れ無ければいけません。 長い棒があれば勇気を奮ってつぶします。 脂汗が出てきます。 家の中にム・・が出たら夜寝られません。 仕事で琵琶湖のそばに1年住んだことがあります。古民家を借りたのですが一生分の恐怖を味わいました。 私は、家を締め切って蚊取り線香を24時間炊きっぱなししました。 虫は蚊取り線香の成分ピレスロイドに弱いんですよ。人には無害。 今でもたまにあの恐怖を思い出し虫の夢にうなされます。 白い粉は雨で流れるので、軒下の雨が掛からないところに家の周囲に切れ目無くまくと良いです。(1回/月) 家が古くて隙間があるなら、同情申し上げます。 ところで、ム・・やヤ・・は、溺れるので、捕まえることができるのなら、洗面器や浴槽にポイで10秒で溺れ死にます。(私はできません。) ゴの進入経路は玄関ドア下の隙間

進路を塞ぐ

💄
美肌の奥様
キッチンではシンク下の排水溝の隙間をテープで塞ぎ、換気扇のダクトを伝い進入するので換気扇も回しっぱなし。 トイレ お風呂の換気扇のカバーも1ミリの細かい網をかぶせました。去年の夏は見ていません。 飛んでくる場合は対処のしようがないですが、あきらかな侵入経路を塞ぐって効果ありますよ。 私はゴが大の苦手なので見つけたら固まってしまいます。 おそらくやっつける勇気ないです・・・。 出てこないように予防する、これに力入れてます。

ゴキブリには断然ブラックキャップ!!!

🐱
B型
我が家も裏山のある住宅地です。 新築にもかかわらず、ムカデとゴキブリには悩みました。 あと、巨大クモ! でも、アース製薬のブラックキャップを家の外(ドアや窓の下)に間隔をあけて置いておくと全然家の中には進入してきません。 ダンゴ虫やアリなど色々な虫もそれを食べて死んでいます。 本当におすすめです。 でも、我が家ではシーズン前のGW頃に散布しています。怖いので。 早速試してみてください。

顆粒剤を散布

うつせみ
実家の裏が石垣、庭にはクリ、柿など落葉樹があり、ムカデの格好の棲家となっています。特にほんの少し湿り気のある落ち葉の間に好んで棲息します。この前も2cmほどの幼生を目撃、直ぐに駆除しました。 ところで、ムカデは夜行性です。自分より小さな虫、特に団子ムシ、ワラジムシなどを追いかけて食べます。このため度々勢い余って住居に侵入するのです。 「ムカデ 殺虫剤」でググっと検索してみて下さい。顆粒剤、ツブツブの薬剤なのですが、昆虫類がこれに接触すると死ぬ薬剤の候補が出てきます。 私は「ピレスロイド系殺虫剤」を使ってます。ムカデのおなかに呼吸用器官があり、この顆粒剤から出る薬剤をムカデが吸い込むと死ぬのだとか。 実際、これを実家の周囲に散布した翌日、大量のダンゴムシと幾匹かのムカデが昇天していました。 今年も散布します。

プロに頼る

041
れいら
私も毎年毎年どれだけ『ゴ』のせいで不快な夏を過ごして来たことか・・・。 そろそろ半袖を着る頃になって、湿度もビミョ-に上がり始めると「あぁ、またこの季節が来たか…(涙)」と心底憂鬱な気持ちになっていました。 ありとあらゆる市販の薬を試しましたが、決め手となるものは皆無でした。 そこで昨年からはダスキンさんに駆除をお願いしているのですが…。 効果は抜群!!! 以前は夏場はほぼ毎日のように見かけたゴが、1年トータルで3匹くらいに激減。 今年は1度も出没していません。 つい先日も半年以上ぶりにダスキンさんに来て頂きましたが細かいところを見ても、ゴが現れた形跡はないと言われました。 本当に精神的に楽になりました。 その駆除の担当の方に聞いたのですが、市販しているものの中では「ブラックキャップ」が一番効くらしいですよ。

風姿花伝さん

041
夢風鈴
横ですが、ヤ・・って、何ですか?? ヤゴ?ヤンマ? わかりません。。。

我が家もこれから・・・

😑
はるの
うちも、これからの季節は憂鬱です。 どちらかと言うと、まだゴの方は平気です。(見るのは嫌だけど、そこまで害が無いから) でもムの方は、本当に困ります。毎年、毎年、困ってます!! 昨年、娘が産まれ1歳4ヶ月…。 まだムが危ない存在なんだと分かってません。 見つけたら触ってしまうかもしれないし、寝てる時に噛まれてしまうかも…。と思うとゾッとします。 まだ言葉も話せないので、「噛まれた」と言えないし。 昨年、ムは8匹ほど出没しました。 家が古くて湿気ているから、もうムにとっては楽園でしょう。 どれも噛まれる前に仕留められましたが、今年も同じようにいくとは限りません…。 つい先日、夫が夜中に帰宅した際、家の中に入ろうとサッシの前をうろついていたムを発見!! 急いで数秒で死ぬスプレーを噴射!! これを見た夫が「家の中より、外から来るのかも知れない!!今年は家の外回りに粉を撒くぞ!」と意気込んでおります。 白い粉の薬、ちょっとは効き目ありですか? あぁ…早くこの季節が過ぎ去って欲しいです。

虫は嫌いですが、殺虫剤は虫より怖い

041
虫子
ゴやムがでたときは新聞紙を丸めて叩きます。 が、それ以上に嫌いなのは蚊です。 うちはエアコン使ってないので窓はあけっぱなし。 むろん網戸はしてますが、どこからか入ってきます。 蚊を捕獲するために虫取り網を置いてます。 虫は嫌いですが、殺虫剤は虫より怖い・・・、そう思いませんか。 うちでは除虫菊で作った蚊取り線香を焚くくらいです。

大きな民家だと、本格的な農薬がいいかも!

041
夕凪
ハッキリ書くのは勘弁して! ム・・。 ゴ・・の方は、たくましい生命力で一度家に入ると、食器棚の裏や冷蔵庫の裏などに巣を作り二世三世・・・・・をつくりプロに任せなければ根絶は難しいと思います。 引っ越ししたとき、家電用の空箱の中(発砲スチロール満載で暖かい)がゴ・・の糞だらけだったのを見つけ、ゴ・・の生命力に感心しました。ここで冬眠? ム・・は、本当に困ります。TVなどでチラッと見ると遅くても数日後に夢を見ます。 嫌いな私に寄ってくるようで(好かれている?) タイに言ったとき20(cm)あるタイ-ム・・に遭遇しました。動きはのんびりですが、巨大です。 なぜか免税店で標本を売っていた・・・誰が買うか!!!!! 名門タイ航空アテンダントのウエアのスカート部分に、ム・・が一周回っている刺繍があった。 刺繍はデフォルメされているので問題なかったが、その感覚に目が点・・・・・ あの虫が好きなの? 農薬産婦用の5リットル容器が売られているので、(1000(円)くらい)本格的に家の廻りに週一で農薬をまくのはどうでしょうか? ヤ=ヤスデ。ヤモリでは?←かわいい。

ヨコですが

🐱
ニャー乃富士
ヨコですが教えて下さい。 うちは11階なのもあるのかどうか、一昨とその前は1匹/年、去年は0で済みましたが、やはりこれからの季節はいつも心配になります…。マンションのゴミ捨て場では実際デカイのに遭ったこともあります。 以前テレビか何かで見たのですが、ゴの雌は叩き潰される時にヒューと卵を飛ばすというのは本当なのでしょうか。 それ以来、(もともとできないけど)叩き潰すのは絶対無し!としています。 これが本当なら、やはり洗剤、熱湯、殺虫剤になるのでしょうか。

ニームの木

😨
うにゃこ
インド原産だというニームの木。 人間や動物には影響がなくて、害虫を餓死させる木といわれています。 去年、これを購入し(ある程度大きくならないと効果が少ないようですが) ベランダに置き、葉の煮出し汁をベランダや庭にまいたりしたところ、 出現しませんでした。 厳密には、死にかけのゴ1匹に玄関前で遭遇しました。 (泣きながら片付けました。。。) 今年は、既に育った2年ものをもう1鉢購入しました。 「ニームの木」で検索するとたくさんヒットしますよ。

私の天敵

😣
うーちゃん
ゴ退治用のものはぬかりなく置いています。 排水溝の周りやクーラーの室外機にも目を光らせています。 室外機の周りと玄関には粉状になっている殺虫剤をまいています。 去年、力尽きたゴが玄関前に転がっていました。 『セーフ!!』 努力のおかげか引っ越して4回目の夏、室内で出会ったことがありません。 あと・・・ヨコになりますが、なぜゴ用の殺虫剤はゴの絵がリアルなのでしょう。 殺虫剤を選びたくても手に取るのも嫌なくらいリアル・・・。 私は買った後、あの絵にガムテープ張っています。 ありがたい商品を開発してくださる会社の方に心から感謝していますが、もう一つパッケージに一工夫されれば爆発的ヒットに繋がると思うのですがね~。

私の場合

🙂
困ったちゃん
我が家では専門のゴキ退治のオバサンに頼みます。それまでは、ぞろぞろいて気持ち悪いぐらいでした。 もうとんでもないと思い、専門の人に頼んでからは1匹も出没してません 鉄砲みたいなガンで粘りのあるこげ茶色の色の物を台所、流し台の中、洗面所、電気製品のある所にして貰うともう2度とゴキにはお目にかかりません 1戸に付き3000円でしてくれました。

ごめんなさい、対策じゃないんですが…

😭
xレイx
うーちゃんさんに激しく同意です!! 名前を言うのも嫌なので、前者を"ヤツ"と呼んでいる私にとって 対策は必須なのですが、商品の絵がだめで… ホイホイはデフォルメした絵になっていますが、それも嫌です。 画いてないのって、ホウ酸ダンゴのキャップと天然ハーブのゴよけくらいでしょうか。 天然ハーブ…の方はCMでの表現も秀逸で、 ヤツを文字で表記し、それに触覚をつけたものなので、大変助かりますが、 他の商品は画面に前触れ無く突然出てくる絵がまたキツイですよね。 実物よりも遭遇する頻度がずっと高いだけに勘弁して欲しいです。 私も多くの方同様、とにかく侵入させない、これを目標にしていて、 台所以外の換気扇にも不織布のシートを貼り、 洗面台の溢れ防止の穴には古いストッキングを詰めてあります。 衛生面的には細かい網で塞ぎたいのですが、賃貸ゆえ無理なので。 平均1匹/年の遭遇率ですが、今年は早くも2cmくらいのが出たので 窓辺にブラックキャップ設置をやってみようかなと思います。 あと、クーラーのホースを通すためにあらかじめ空けてある穴も 通気孔みたいで怪しいのでここも塞いでみます!

ねこ

塩キャラメル
 ゴを捕まえてくれます。  でもその後の対処には各ねこさんの個性があり  普通は放置でしょうか、他には見せてくれたり、食べてしまったり。  蚊を捕まえてくれるねこもいるみたいです。  うちのねこは捕りませんが・・・ベープいらずだとか。  とはいえ、うちもホイホイ置いてます。  ホイホイもパッケージがちょっと・・・  よく出るところが目に付きやすいところで、そこに置いているんですけれども、いかにもゴいる家ですよ~!と主張しているかに見えて恥ずかしい。  そんなわけでそれとなくきれいな包装紙に包んでいます。

リニューアル氷殺ジェッ〇

041
DS店員
氷殺ジェッ〇、リニューアルして発売されましたよ。 より安全なガスになってます。 (さすがに直接火に吹きつけたりしてはまずいですが)

同じ仲間がいて良かった

🐧
ららら
本当に怖いですね。私は、ムが大嫌いです。うつ病になるほど、この季節はしんどいです。 蚊帳を買いました。友達のだんなさまが夜中に天井からふってきたムに、首を噛まれて 死にそうになったときいたので・・・私も枕の下に潜んでたムに、腕をかまれて、苦しみました。 今は、白い粉、「シャットアウト」をまいています。玄関にもいっぱいまいています。 みっともないなんて言ってられません。怖いから・・そして蚊取り線香を外で絶やしません。 ムは家の中では、生息出来ないと思います。えさがないと生きられないので。だから偶然の 侵入ですよね。今年は外で死んでいるのを一匹見ましたが、おかげで家の中には出没していません。 花壇には、たんす用のピレスロイド系防虫剤をまいています。白い粉は、どんなに丈夫なムでも 30分あれば、死にますよ。だから粉の上を確実に這えば、たとえ家に侵入してもどこかで、死んでいるはずです。

トピ主・1

🙂
ちょこべー トピ主
おぉ、たくさんの方からレスが。 皆さんありがとうございます。 ◇虫嫌いさん 熱湯や洗剤をかけると言うのは、例えば床とか壁に出た場合もですか?シンクなど水OKのところでは洗剤かけたことあります。後でジャーッと洗えるし‥。 ◇ごききらいさん バルサン、やはり効きますか?まだ未体験なのです。食器とかは避難させて焚くのかしら。あと焚いた後、息絶えたゴが部屋中に‥ということはないですか?(わぁ想像しただけで汗がでます) ◇風姿花伝さん お仲間ですね。ところでヤ‥‥できるだけ遠くに離しますね→スデ、デスか?もしそうだったら私も嫌だわ~ ◇クロエさん どうぞ笑ってください~。せめて笑い話にしてなんとかやり過ごさないとほんとにノイローゼみたくなってしまうのです(笑) スプレーにライター引火ってワイルドだわぁ。でも危ないですけどね。仕留めた時は拍手喝采です。それと、ゴに新聞等かけてスプレーの底で仕留めると言うのは、スプレー缶で、その‥つぶす‥ということですか?(すみません震えがきてしまいました)

トピ主・2

🙂
ちょこべー トピ主
引き続き皆さんレスありがとうございます。 ◇虫きらいさん 新聞丸めて叩けるんですね!!すごいっ、すごいです。 私はそれができないんです。新聞持って構えたことあるんですが、イザッ叩く時に力が入らない‥クーッ、大嫌いなのに退治できないこの悔しさ。バシッと力いっぱい叩いてやっつけたい(一度でいいから) ◇夕凪さん 男性でも苦手ですよね。夫もあまり得意ではないですが、女二人(私と娘)が『早くっ!そこっ、そこにおるって!』など退治できないくせに命令口調になるもんですから渋々片付けてくれています。 ムの嫌な思い出は語って吐き出してください~。ムってつがいで行動すると聞いたことがありますがほんとかなぁ。ほんとだったらへんなとこで夫婦愛みせないで欲しいですね。 ◇美肌の奥様さん 予防をしっかりやっておられるんですね。テープや網で塞ぐか。やはり奴らは小さな隙間からも侵入ですね。 ◇B型さん ブラックキャップ早速購入しました。(‥にしても外箱のあのリアルな絵!)有力情報ありがとうございます。

トピ主・3

🙂
ちょこべー トピ主
皆さんのレス、楽しく読ませていただいてます。ありがとうございます。 ◇うつせみさん 家の近所も栗の木あります。(関係ないけど今の時期の栗の木も背筋がぞぞっとする出で立ちですね) ふむふむ、ピレスロイド系殺虫剤が良いんですね。購入の際よく見てみます。 ◇れいらさん やはりプロは違いますね。夏を快適に過ごせるにはプロ頼みしか残っていないのか‥。 ◇夢風鈴さん ヤ1‥スデ?ヤ2‥モリ?ヤ1よりまだヤ2の方が私は大丈夫です。 風姿花伝さ~ん、どのヤでしょうー? ◇はるのさん 小さい子どもさんがみえると心配ですよね。娘も小さい時、二度ほど蚊ではない何かに刺され(しかもまぶた)ボクサーのような目になりました。 白い粉は効果あると言えばありますが、だんご虫はカクダンにいなくなりました。ゴとムは‥?長雨が降った後は、またさらに撒きます。 ◇虫子さん ゴやムより蚊がダメですかっ?私は蚊はペシッと手で叩けますが、ゴを新聞で叩くことができません。 殺虫剤は怖い‥確かに怖い。でもあれがないと私は多分違う意味で恐いです。

トピ主・4

🙂
ちょこべー トピ主
困ったちゃんさんまで読ませてもらいました。皆さんレスありがとうございます。 ◇夕凪さん 嫌いな人ほど奴らは寄ってくる←全くその通りです。そこがまた憎らしい。 タイのム情報、びっくりです。所変われば何とか‥なんですね。タイの人に聞いてみたいです。 でも標本て‥刺繍て‥。 ◇ニャー乃富士さんそういえば高層マンション上階の方に聞いたことあります。虫を見ない、と。私にとってなんて夢のような空間! ゴが卵を飛ばすかどうかはわかりませんが、卵をくっつけたゴはみたことあります★これがトラウマの始まりです‥ ◇うにゃこさん ニームの木ネットで見ました。 植物と思って侮っていたら、意外に効果ありなんですね。 からだにも優しそうだし。 ◇うーちゃんさん またお仲間が!そうっ、ゴの絵リアルすぎなんです。買い物カゴ入れるときも角を指でつまんで入れます。うーちゃんさんはガムテープで隠してしまうんですね。んー徹底してる。真似しよっと。 ◇困ったちゃんさん専門のオバサンとは?便利屋さんみたいな方ですか? いいなぁ。そういう人にほんとはなりたいです。平気な顔で退治できるようになりたい。

そうですね

🙂
困ったちゃん
ゴキのオバちゃんとは81歳になる普通のオバアちゃんです。でもパワーがあって、良くおしゃべりする面白いオバアちゃんです。 アメリカ製の製品で私が以前住んでいた団地で皆、一斉にそのオバアチャンにゴキ退治して貰いました。それからはゴキをみた事がありません 近頃、2世帯に引越しして、そこでもまたゴキがいっぱいいたのでそのオバアチャンに頼みました。 それからは毎日ゴキの死骸があって2~3日したら1匹も見かけなくなりました。 物凄い威力でびっくりしてます。台所で残飯を残してもゴキを1匹も見かけません

何度も書きますね。それほど怖い存在の長い方のム・・

041
夕凪
琵琶湖のそばの恐怖を書きます。 暖かくなってからですが、洗濯機の洗濯槽中にム・・が落ちて困っていました。 ギャー・・・その場では逃げましたが、洗濯物をそのままにできないので、 ネットを掛け溺れさせました。それが何回も続くのです。 わかりました。ここはム・・の天国だと・・・ そういっぱいいたのです。 ここでの恐怖は10年くらい続き、トラウマのようになって、フラッシュバックが 多々おきました。 タイのム・・の続きを書きます。 タイーム・・には、天敵がいるのです。そう私の崇拝するトカゲです。 タイートカゲは20-30(cm)くらいあり、夕方など窓に集まる虫を食べに来ます。 そうこのトカゲ様が、ム・・をぱくって食べるのです。 直接は見てはいませんが、ム・・を追いかけTVで美味しそうに食べているのを見ました。 それから、私は、トカゲ様を尊敬しているのです。崇拝に近いものがあります。 あんなに気持ち悪い虫を食べるなんて・・・ 今は高気密ハウスに居るので、安心して寝られます。玄関ドア以外虫は進入できません。 苦しんでいる方すみません。

ちょこべー様へ

🙂
虫嫌い
熱湯は壁の場合はかけませんが床にはかけます。 でも後始末が大変なんですよ。 ゴの始末と水分を拭き取るのがとても苦痛です。 洗剤の場合も一緒です。 ゴが飛んで足についた時が昔あり本当にぞっとしました。 自分に合う良い方法が見つかるといいですね!

頑張れ~

041
夏みかん
「不快害虫」なんて言い方はちょっと可哀そうと思いますが遭遇は避けたいですね。 ゴは 1隙間を完全に塞ぐ 2食べ物(含生ゴミ)は密封 3水分は完全に拭き取る(流し台、洗面所) 4冬でも薬を置く(家電の後ろ) これを徹底的にすると姿が見えなくなります。 アパ-トでベランダが繋がっていると要注意。 高知県ではビュ-ンビュ-ン飛んでびっくりしましたがデッカイ蜘蛛さんが頑張っていました。 ム、ダは多湿を好むので乾燥を心掛けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧