本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したら実家の近くに住むほうが運がいい?

結婚したら実家の近くに住むほうが運がいい?

レス27
(トピ主 1
😣
真綾
ひと
私は28歳、事務職です。 結婚したいなと思っている人がいますが、転勤族で海外勤務もあります。 私は、全然気にしていませんが、先日、母が 「運がいい人って、結局実家の近くに住んでるよ!統計的に!」 と言うのです。 それって、子育てを手伝ってもらえたりするから?と思ったのですが、 人生の運がいいそうなのです。 それに、普通は転勤族と結婚するときは、躊躇するものだというのです。 ちなみに男の人は別だそうです。 馬鹿げているとは思いますが、 毎日言われるので憂鬱になってきました。 結婚している方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

身の回り統計

041
ササニシキ
それはお母様の立場で考えたんじゃないですか?やはり老後は寂しいし。

あなたを近くにおいておきたいだけ

にんじん
言ってるのがお母様ですか。。。 統計的にってサンプル数はいくつでしょう 好きな人と結婚するのが一番です 夫が何にもしてくれないという人は実家が近くて実家の親が何でも手伝ってくれる場合が多いです もちろん例外もありますが 実家の手助けはないけどその分夫が手伝ってくれます 夫婦の絆も深まった気がします どうぞお幸せに

聞いたことはないですね

041
れいれい
私も実家の近くに住んでいますが、それが原因で運が良いなんて 感じたこともないですし、回りの人たちを見ても、そんな話も 聞いたこともなければ、そのような方の心当たりもありませんよ。 まぁ、お母様はトピ主さんを手放したくないという気持ちが強く そんな「聞いたこともない説」を作り出して、トピ主さんを 洗脳しようとしている気がしますが。

お母様のかわいい策略

041
noon
憂鬱になることなどありません。かわいらしい作戦です。あなたを遠くに行かせるのを寂しく思ってちょっと洗脳作戦を試しているだけ。結婚してしまえば諦めますよ。それに娘さんが実家の近くに住んでくれたら娘さんではなくて親御さんのほうが運がいいというものですよ。だからあなたがご自分の運命なんて気にしなくても大丈夫です。ただどちらかの実家に同居または近くに住まなければならないとなれば娘さんはご自分の実家近くに住む方が何かと便利だったり精神的にいいと思います。これだけは本当にそう思います。

わははは。

041
転勤族の妻
ごめんなさい。つい笑ってしまいました。 転勤族の娘であり、転勤族の妻です。海外転勤も経験しました。 結婚してから一度も実家近くに住んだことはありませんが、何にも困りません。 運が悪いと思ったこともありません。 今のところ、ずっと幸せ~な人生を送っています。 「統計的に!」って、一体どんな統計? 「普通は転勤族と結婚するときは、躊躇するものだというのです。」 ああ、これは引っ越し経験が少ない人の常套句ですね。 単にお母さんが、娘が離れていくのが寂しいだけでしょう。 彼よりお母さんの側にいる方が大事なのなら、お母さんの言うことを聞けばいい。 彼の方が大事なら、彼についていけばいい。

そうすると

🐤
みき
後藤久美子も中山美穂も運が悪いんですね。 運がよくて幸せそうに見えますけどね。 とお母さんに聞いてみてください。 確かに出産や育児を手伝ってもらったり、 ご両親の面倒が見れたり、 近いと色々利点はあるでしょう。 でも運がいいかって言われると・・・。 転勤族で頑張っている人は大勢いるし、 要は本人次第です。 国内、海外問わず転勤のない会社に勤めている男性も少ないんじゃないかなぁ。 転勤族でも「だんなさまと二人で家庭を築いていくのが幸せ」と割り切れる人と、 実家が近くにないと幸せじゃないと感じる人と。 近くても実のお母さんと色々問題が生じる場合もあるというのは 小町をみてわかったことです。 そういう私は母を早くに亡くしてます。 実家はないも同然。 運が悪いんでしょうかね。 でも主人といて幸せですよ。 ただ、あなたのお母さんはそばにいてほしいんですよ。 心配だし、寂しいんですよ、きっと。 親心も汲んであげてくださいね。

それなりに覚悟が必要かも

041
転勤族
実家の近くに住む方が運がいいかどうかは知りませんが 転勤族と結婚するにはそれなりに覚悟が必要かも。 自分の「地元」と呼べる場所に根付いて生活することは当分できません。 転勤族ならではの苦労もいっぱいあります。 何があってもこの人と一緒にいたいと思う強い気持ちがなければ 私の人生こんなはずじゃなかった…と後悔することになるかもしれません。 私は夫が大好きなのでどこにでも付いて行きますが、 夫(会社)の都合で振り回されるのはけっこうつらいときもありますよ。

お母さんは淋しいのかな?

041
根無し草夫婦
子供がいる場合は、実家が近いとなにかと助かるかもしれませんね。 でも、「統計的に運がいい」と言う意味がよくわかりません。 ちなみに私は去年、夫の転職で実家からは1000キロ近く離れた、全く見知らぬ土地に引っ越して来ましたが、 なんの躊躇もありませんでした。新しい土地に住むのは、とてもエキサイティングな事。 喜んでしまったくらいです。 そして、夫婦ともにこの地は気に入っていますが、夫は、5~6年経ったら異動願い(海外も含む)を出そうかな、とか言っています。 私も「そうしてみて」なんて言っています(その通りになるとは思っていませんが)。 トピ主さんも、ご自分がいいならあまり気にする事ないと思います。 お母様はトピ主さんが離れてしまう事が淋しいのではないでしょうか? そのあたりの気持ちは汲んであげてくださいね。

ん~・・・

041
うひゃ
私の実母は、ちょい自己中で、けっこうウザいタイプなので、 私はあんまり実家の近くに住みたくないです。(笑) あと、実家の所在地にもよるのでは? ド田舎とか、あるいは都心でガラの悪い場所とかだと、 結婚生活や子育ては大変かも。 なので、お母さんのおっしゃることは、ご自分の半径10メートルくらいの人たちの「統計」なのでは?(笑) 「男の人は別」 ってのも、よくわかんない理屈ですね。(笑) あと、転勤族については、けっこう苦労話が流通?してるので、 そのイメージがあるのかもしれません。

転勤族です~

💋
ころぼっくる
なんの統計なのか分からないけど・・・(笑) きっと、お母さんは、トピ主さんに結婚してもずっと そばにいて欲しいと願い、そんなことを言っているのでしょうね。 (ちょっと可愛いお母さんだな~と思いました) 実家のそばに住んでいると、確かに子育てを手伝って貰えたり 本音で話せる相手が近くにいるという安心感があったり と言うメリットは多いかも知れないです。 我が家は転勤族なのですが、私達の場合は 両実家の干渉を受けずに、夫婦のやり方で気ままに暮らせるので 今の生活に満足していますし、 離れて暮らしていても、両親が健在でいてくれて 離れているからこそ、お互いに思いやることが出来て これはこれで「運が良い」のかも知れないなと思っています。 転勤の度に、慣れるまでは苦労もありますが、 「今度はマンションに住んでみたい」 「次は一軒家?とりあえずメゾネットタイプでガーデニングしてみたい」 と、やってみたいことを色々と出来たりそれぞれの土地で色々な出会いもあり これはこれで楽しいなって思っています。 運を上げるのも下げるのも、自分達次第なのではないかな?

私の場合

😨
MOKA
31歳、専業主婦です。 結婚して7年目を迎えます。結婚してから、夫の親の近くに住んだし、その後、私の親の近くにも住みました。でも全く運良くなりませんでした。かなり大きな事故に4回あいました。運が良くなる所か、喧嘩はするし、常にイライラしてました。今はどちらの親とも遠く離れた場所に住んでいますが、今の方が、なんとなく運気が上がったと言うか気分的に楽です。 私が感じた事は、トピ主様の親御さんが、トピ主様が結婚して、離れていくのを遠回しに反対してるのかな?と思います。運とか言うより、親子でも相性がありますので、運などは、あまり考えない方がいいと思います。

実家に近いほうが精神的に楽!!

🐤
みあ
私は両親を含め家族が大好きなので、できたら同じ都内出身の人でと思っていました。実際には相手が横浜でしたのでそれほど遠くなく実家には1時間ほどで着きます。 私の両親に対しては結婚の挨拶で「将来はこちらのご実家に近い所に住まいをと考えております。」と話してくれました。幸い転勤族でもありません。良かった事は親が安心してくれた事とすぐに顔を見に行ける事です。ただ人間、欲が出るもので、もう少し近かったらなぁとも時々思ってしまいます。海外なんてもってのほかです。海外出張を夢見る方もいらっしゃいますが、私には到底考えられません。

運がいいというより

041
バーガー
恵まれてるなと思う。 子供も育てやすいだろうし、なんでも気兼ねなく親に相談でき、不測の事態のときは心強い。 わたしは自分の両親と離れて暮らしているのでそう思います。 いまどきの奥さんって自分の実家寄りに住む人が多い気がするけどこれは気のせいでしょうか。

それって

斉藤全子
お母様が家の近くに住んでもらって老後の面倒を看てもらいたいだけだと思いますよ。 ご自分の人生を満喫してくださいね

実家の近くにすんでいます。

041
蘭ラン
結婚後、実家の隣に住んでいました。3人兄弟の末、一人娘です。 実家の近くにすむなんて全く考えていませんでした。 主人は 田舎より都会にでてきて次男坊なので 自由でした。 しかし 結婚が決まった後、偶然にも 実家の隣の借家が空き 母が少し改築するから隣にすまないか?と聞いてきました。 当時 主人は 私自身が実家の近くに住みたいのであれば 全然かまわないということで わずかながらのお家賃を払いすんでいました。 数年後 又近くに 家をたて引っ越ししました。 奥さんの実家の隣にすむのを いやがる男性も多いように感じますので 私は幸せだと思います。(運がよいのかも・・・) 主人は 温厚で優しいので 母からも頼りにされていて 私も 母も 理想的だとよくうらやましがられます。 運がよいというよりは よい主人に恵まれてこそ 実現できることだと思います。 母は無くなりましたが 私は思う存分母の世話をすることができ 又 子供達にもとてもよかったと思います。 運がよいというよりは幸せな人(私)かもしれません。

お母さんの可愛い嘘

041
俗物リアリスト
結婚を意識している段階ってちょっとした他人の言葉、ましてや母親の言葉にナーバスになるものです。 お母さんたら寂しいのね~と流しましょう。 実家の傍に住む嫁いだ娘…運がいいかな~?男兄弟がいる娘なら災いの種になりかねないし、実母が過干渉だとやり切れないんじゃない? 統計なんか関係ないと思うけど、私の周囲では転勤族や海外勤務の夫と結婚した女性の方が恵まれていると思いますけど。 待遇的に経験的に、移動が多いという苦労以外は豊かな人が多いです。 私の周囲だけの話なので他は知りませんが。 私は実両親の傍に住んでいますが、母親に言われたからでもなく、単なる成り行きです。 姉妹なのでお嫁さんに迷惑を掛ける心配もないし、子供がいないので今のところメリットもデメリットも何もありません(笑)

聞いた事ないです

041
みち
お母様寂しいんでしょうね。 そばにいてほしいという事を遠まわしに表現したのではないかと思いますよ。

なるほど

😀
umu
結婚したら娘が実家の近くに住んでくれると、その女親は運がいいということですね。 これなら統計取らなくてもお母さんの言っている事は間違っていなさそうです。

運がいいと言うより

041
mumumu
精神的にすぐ相談しに行けたりしたので、 1歳までは、ママさん友達と、実家の母親に精神的に支えられ、 本当に助かりました。 運がいいわけではないような。。 お姑さんとは離れていた方が いいですけど・・・汗

運がいいという言い方は変ですが・・・

🐷
くまっくま
自分も結婚して実家の近くに住んでいます。 タイトルの通り運がいいかどうかは別として女性の実家の近くに住んでいる方が子育て中にちょっと出かけるときなど 気兼ねなく親に子供を預けられるなど、それなりに便利です やはり義母だと孫だとはいってもやはり他人なので何度も何度も預けたりとかちょっと遠慮します 子育ての相談なども実親の方がしやすいですし 転勤族だからといって躊躇するのはちょっとおかしいですが、子供が中学・高校生になったとき旦那さんには単身赴任をしてもらわないといけなくなる可能性は十分にあります。そこで、家に男の人不在とかになった場合、ちょっと防犯上危険を感じることもあるかと思います。 あと海外赴任になったとき言葉の壁などありますし でもきっとトピ主さんは、愛>>|超えられない壁|>>不自由なんだと思います 結婚したいという相手さんと幸せになってもらいたいです

やっぱり恵まれてる

💔
イオリ
嫁実家近くに住む事を相手の親にもご主人にも反対されない訳ですし、自分の母親だって子供に近くに住みたいって思われるくらいだから凄く良い親子関係なのでしょうし。

ちょっと、思う

041
親の代から、続いて自分も、転勤族でした。 統計などは知りませんしどうでもいいですが、私の周りの友達を見ていて、核家族で育った子より、親戚のたくさんいる子のほうが明るくて人間関係の築き方がうまい、と感じました。 子供も好きだしね・・・ もちろんそうでない方もいますが。 母も転勤族で苦労してきたので、「私は苦労してきた」とそればっかりです。 転勤中何度か子供や夫が大怪我しました。 誰も助けてくれないところで、かなり悩みました。 仕事を続けながらで、かなりきつかったです。 親も遠くでおろおろと心配するばかり・・・ 転勤を断って地元に家を買いました(夫が決めたことです) 子供は既に大きくなって、子育ては手伝ってはもらえませんでしたが。 夫の実家も自分の実家もそばです。 何かあればかかるお金も少ないし、精神的にかなり安定しました。

お母様の寂しさ

🐱
ミーコ
皆さんのおっしゃるとおり、それはお母様が娘さんを手放したくないために出た言葉でしょう。 確かに実家の近くに住めば、子育てなど色々と助かることが多いでしょう。でも転勤で親元を離れると親の有難みも実感できるし、色々な土地に住むことは自分自身のためになることが多いですよ。 私も一度夫の海外赴任について行った時は本当に苦労も多かったですが、ものすごく勉強になりましたし、また困っているときに色々な方が手を差し延べてくれたことが今でも私の財産になっています。 とはいえ、お母様の言葉で彼について行く決心が出来ないのならば、彼との結婚はやめた方が良いかもしれません。結婚は相手に幸せにしてもらおうなんて甘い考えでは継続できません。むしろ「私が相手を幸せにしてあげるんだ!」くらいに思っていないと結婚後に「こんなはずではなかった。」となってしまいますよ。

そういう選択肢もある、という点ではたしかに運がいいけど

🐤
あの
実家の近くに住んだから、人生運が開ける、というのは聞いたことがないですね・・・。 私の場合、自分の実家の近くに住める男性となると、相当な田舎暮らしで甘んじるような人だけになりますが、そんな人を生涯の伴侶にはしたくないですね。 実際の生涯の伴侶は在米の研究者で、おかげで私も語学の勉強ができ、帰国後の仕事に大いに役立っています。 愛する人と共に暮らすことこそ幸せで、どんな境遇でもふたりで運を切り開いていくんだよ、などとおっしゃってくれるなら、いいお母さんだなぁと思いますが。 トピ主さんが具体的に考えている方とは、トピ主さんの実家の近くに住むことはないんでしょ? 実の娘の幸せを何だと思っていらっしゃるのかしら。 『みんなもこう言ってるよ!』などという人は、何の根拠もない話をしているに過ぎません。 自分の話にハクを付けたくて(つまりそれだけ自信も根拠もない話)、相手を引きつけたくて、そういう言動になるのです。 もう少しお母さんに娘の結婚を意識させないと、全く理論的でない、おかしな反対にあうのではありませんか? 娘の幸せをどう思っているのか、真剣に話し合ってみては?

トピ主の真綾です

😭
真綾 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私が結婚するのが寂しいというのはないような気がします。 というのも、姉が近くに住んでいて、子どももいないので しょっちゅう2人で遊びに行っています。 母曰く、母が私だったら絶対にこうする!という考え方と、 今までの統計らしいです。 もちろん私は彼が転勤族ならついて行きたいのです。 でも、結婚したらもう親子関係が終わりみたいに言われるのです。 もしかしたら姉と同居するかも!!とか言って、喜んでいるので 私には早く結婚して欲しいみたいなのに、「あんたって運が悪いよね! 実家の近くに住めないし。」 と言われます。 ただ、何人かの方の仰る通り、実家の近くはメリットもたくさんあるのかもしれませんね。 彼がそういう人ならそれでもいいのですが、転勤族って決まっているので仕方ないのになぁ・・。 ただ、今まで母の言うとおりに生きてきた感じもあるので、 ちょっと逆らうのが怖かったりもするのです。 情けないです。

子供を産むと実感します!

😀
まゆママ
子供を産むまでは実家の近くに住むメリットを感じませんでしたが、産んだ途端いろんな意味で、女性にとって実家近くに住むというのは、人生の「大得」だと感じるようになりました。 お母さまのおっしゃる意味、すごくわかります。 ママ友同士でも、実家の近いママ友さんは羨望や嫉妬の対象になります。育児サイトを見ても、実家の近くに住んでいるママ友が羨ましい、義妹(義姉)が腹立たしいというトピックがいっぱい立っていることからも一目瞭然です。 夫が高収入で経済的に不自由しないことと同列に挙げられるくらい、実家の近所で生活できるということは女性にとってメリットのようです。 私は夫に頼み込んで実家の近所に最近越してきましたが、地方のママ友から凄く羨ましがられますよ。

それはねこういう意味ですよ

041
匿名子
>「運がいい人って、結局実家の近くに住んでるよ!統計的に!」 そう、子どもが実家の近くに住んでいる(そして実家と子ども夫婦とがうまくつき合っている) 親 は 運が良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧