本文へ

好きな店が人気店になったら・・・

レス3
(トピ主 2
041
菜生子
話題
お気に入りのお店などがマスコミなどで取り上げられ人気店になったら行き続けますか? それとも、ほとぼりが冷めるまで行くのを見合わせますか? 私の場合、店じゃなく、宿なんですけど。 何か、寂しい感じなんです。お気に入りの場所だったのに。 雑誌にやたら取り上げられる様になって。 オーナーも、結構良い気分なのか、横柄な発言を読んでしまって驚いたし。 どんどん、若い子の遊技場化して行く様子が・・・ 繁盛って良いのか悪いのか、周囲を良くも悪くも変化させますね。

ランキング

レス

質問:何故、雑誌が取り上げるのでしょう?

041
菜生子 トピ主
疑問に思ったのは、好きな店が雑誌に載って、いつの間にか繁盛して 予約も取れない程の店になってしまう事がありますよね。 オーナーは雑誌に自ら掲載をお願いした訳でも無いし、雑誌側も儲かる訳でも無い (掲載費用も貰っていない、むしろ、払ってる?)んですよね? 読者に知らせる事で、雑誌側のメリットになるのかな?と素朴な疑問を持ったのです。 変な話、雑誌側は儲かる訳でも無いのに、何で特集組んだりするのか?と・・・ ただ、読者に良い情報を提供する為なのでしょうか?

最初は自作自演?

😨
まっさん
実際にあったお話しですが。 こじんまりとしたいい和食店に、たまたまお客様で雑誌社の記者が来店したときに、その雑誌の空き枠の話が出たらしく、『格安でお店を取材した記事を出しませんか?』とのお誘いに、オーナーがOKサイン。 店の情報や細かなことは、そこのオーナーが雑誌社へ提出。 後日、記者がさも取材したような記事となって掲載。 その後、関連の雑誌社から『うちにも載せませんか?』と、お誘いがあるごとに、料金を払って掲載してもらっているというケースです。 無料の情報誌!に掲載されているお店でも、全部雑誌社からの営業で、有料で掲載してもらっているんですもん。 現実はこんなもんです。

え~~~

041
菜生子 トピ主
店側がお金払うんですか?? 雑誌側がじゃなくて?? その宿も、広報使って営業しまくってるとブログで読んだんですが それって、載せて欲しい旨を伝え、掲載料金払ってるのでしょうか? 驚きました。 節操無い程、大量の雑誌、ギャル系のにも載せてたので、余程 切羽詰ってたって事なんですね~なるほど。 その後、集客数○○○人だと豪語してたけど、実情は・・・。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧