本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのお店、でも、お店の人との話が億劫

お気に入りのお店、でも、お店の人との話が億劫

レス26
(トピ主 5
041
話題
お気に入りのレストランがあります。 ご主人が一人で経営されているこじんまりとしたお店です。 お料理の味と、落ち着いたお店の雰囲気がとても気に入っています。 私一人で行くこともあれば、家族や友人と出かけることもあります。

ところが最近、お店に行くのがだんだんと億劫になってきました。 顔なじみになってきたのか、お店のご主人がよく話しかけてくるようになりました。 行くとたいてい「こちらにどうぞ」とカウンター席を用意され、こちらが食事中も話しかけられるようになってきました。 時々話をする程度ならいいのですが、食べている間にもずっとご主人の話を聞かされたりします。 せっかくの美味しいお料理を味わってゆっくり食べたいのに、話を聞かされ相槌を打ちながらの食事は美味しくないどころかなんだか疲れます。 

先日もランチを食べに一人で出かけたのですが、カウンター席には先のお客さんの食器がまだ残っており、テーブル席に座ろうとしたら、「今片付けますからどうぞ。」 と言われ、カウンターに。 たまたま他のお客さんが帰ったばかりだったようで、店内には私一人しかおらず、案の定、ご主人のおしゃべりが始まりました。 さすがにだんだんとうんざりしてきて、食べ終わった時点でさっさとお会計を済ませて店を出ました。 

せっかく見つけたお気に入りのお店だったのですが、もう行くのを止めようかと思ってしまいます。 食事の時はリラックスして楽しみたいのに(長居をする、という意味ではありません)、反対に気を遣って疲れるなんて。 味は落ちるけど、チェーンのお店の方が気は楽だな、と思ってしまいます。

皆さんもこういった経験はありますか?  こういった理由で行くのを止めてしまうのはもったいないでしょうか?

ランキング

レス

察してほしいね

💋
三人のおかん
主さんがひとりだと寂しいだろうと気を使ってる? あからさまに迷惑がるのも気が引けるし うーん 私なら行かなくなるかな また次の店を探す

分かる

041
リンダ
私も料理と値段と雰囲気が好きで頻繁に通いたいと思ったレストランがあるのですが、どうしても年に一回か二回になってしまいます。そこはご夫婦で経営されていて、接客は奥様、料理はご主人です。アットホームな雰囲気を売りにしているのかもしれませんが、なんというか…関わりすぎ?近い?そんな感じがしてしまって疲れるのです。私の場合は、外見を物凄く誉めて頂いたのですが、逆に嫌味か?とすら感じるくらいで…今度は一年半くらいしてから行こうかと思ってます。二人でやってるのでお店が混んでたり忙しいとそういう事もないのですけどね。行く時間も大切かもしれません。

お一人様タイプの私も、ほっといといてほいしです。

041
プリン
わかります。 まさに今、その状態。 私の場合は個人病院です。 フレンドリーを前面的に出したいのはわかるんですが、話しかけられたくないというか、話題に合わせなきゃとか、余計な心痛をするようになりました。 お医者さん、看護師さん、受付のかた、まぁー、和気あいあいって感じなんですが、裏目に出てる気がしてなりません。 結果、いい腕のある信頼できる病院なのですが、替えました。 すごく残念。 最初は親近感もわき、明るいイメージがあったのですが、今日は何をしゃべったらいいんだろうとか、考えるうちに足が重くなるんですよね。 すいません、私の愚痴になっちゃいました。 明日はその新しい病院へ行ってきまーす!

そりゃそうだ!

🙂
おっちゃん
折角ゆっくりしたいのに、ずっと話し掛けられれば、うっとうしいですよね。しばらく行くのを止めて見ては。

逆恨みされないような店であれば

041
ちえ
正直に言ってよいと思いますよ。 ここの料理はとても美味しい。 ゆっくり味わいたいし、一人の時間も大切にしている。 だから、一人にしてください、と。 そこでむっとされるのなら、変えたほうが良いと思います。 寄ってこない方法、話しかけられなくなる方法なら、たくさん知っているのですが、 料理に何かされたら嫌なので、素直に伝えるのが一番だと思います。

わかりますが…

041
おひさま
正直にオーナーにお話しされたらどうですか? わかってもらえると思います。

サービスを取るか、味を取るか。

041
れみ
それは残念なお店ですね。 本物の良店なら、客に愚痴を聞かせることはないと思いますが。 トピ主さんが今後その店に行くかどうかは、 飲食店に何を求めるかによると思います。 食べるところなんだから、料理が美味しければ良しとするのか。 それとも料理とともに、楽しく食事をする時間を買うと考えてるのか。 私はレストランにはサービスを求めるので、 いくら美味しくても、嫌な思いをしたお店には二度と行きません。 私のパートナーは合理主義なので、味が全てだそうです。 トピ主さんは、どうでしょうか?

一人なら

🛳
柑橘オレンジ
カウンターでも仕方ないかと思いますが、何人かなら「テーブル席が空いていませんか?」と聞いて空いていないと言われたら、「そうですか…今日は、すみません帰りますね」とあからさまに帰ってしまうとか… ゆっくり食事がしたいのに店主の自己満足な、お喋りに付き合う必要は、ないと思いますよ。 お客様の話に勝手に割り込んでくる店主…仕事しろよ!と言いたい…

???

041
紫敷布
テーブルに座りたいです、ってどうして言わないんですか? お一人だとお店の方ではカウンターに座ってもらいたいのかもしれないけど、あなたがテーブルをって言えばそれで済むことでしょう。 それでもカウンターに座れと言われたら行くのを止めればいいと思います。

あーわかります。

041
秋ですね
何となくその感じがわかります。 以前住んでいた街に本場の味だと評判のイタリアンレストランがありました。 でもやはりご主人の薀蓄が長くて。しかもテーブル席に着いてもその横にぴったりと立ってとうとうと話します。味は確かに美味しいのですが、薀蓄を語られて、しかも「ね、美味しいでしょ?」とか「その今食べてるソースは・・・」と最後のデザートまで続きました。 私は1回でギブアップしました。 でも味は本当に美味しかったのでとても残念でした。後から観たネットの口コミでもマスターのおしゃべりの件がたくさん載っていましたのでみんな苦痛だったのねと思いました。 無愛想過ぎるのもなんですが、あまり話されるのも・・・ね。 私もお店とあまり親しくなるのは苦手なので顔なじみになったところで話しかけられたりすると、足が遠のいてしまいます。

いっていいのですよ

041
おばさん
きょうはひとりでゆっくりたべたいので テーブルせきにしてください なぜ希望を言わないのですか?

あります

🎂
まな
行かなくなりました。 話しかけてくるお客とだけ話せばいいのになと思いました。 食べたいとも思わなくなりました。

わかります!

041
タルト
お気持ち、とっても良く分かります! こちらは食事やお茶を楽しみに行くのであって、別にスタッフと友達付き合いがしたい訳はないんですよね。 うちの近所にも、主婦が経営しているカフェがあります。ドリンクもスイーツも美味しくて、雰囲気も素敵なのですが、行くととにかく話しかけられ、個人情報を根掘り葉堀り聞かれます。 初めて行った時に・・・ 「(平日に)今日はお仕事は?」 「お子さんは?」 「どこにお住まいなの?」 聞いた事は全部忘れ、数か月後に行くと同じ質問を繰り返し、本を取り出して読んでいるのに延々話しかけてきます。自然と足が遠のいてしまいました。 やっぱり、気が楽なチェーン系のカフェに行ってしまいます。 でも、今度また行って「お茶を飲みたいだけなんですけど、個人情報をお話しないといけませんか?」とやわらかく伝えようかな~と思ったりしています。悪気はなさそうなので。 トピ主様、本当に味が気に入っているなら、ご主人に正直に伝えてみてもいいかも。接客ではマイナスですもの。 そこで嫌な顔をされたらやめればいいし、逆に感謝されるかもしれません。

分かります

041
生姜
お料理が美味しいなら、行くのを止めるのは勿体ないですよね。 カウンターに案内されても、テーブル席が良いと言ってみてはいかがでしょうか? 他にお客様がいない場合、テーブル席まで来て、おしゃべりするご主人なのですか? 私も自宅近くに、美味しいイタリアンレストランを見つけたのですが、 何度か行くうちに、顔を覚えられてしまったらしく、何かと話し掛けられるのです。 「どちらから来たのですか?」とか「今日はお仕事お休みですか?」とか、 そういう当たり前?の様な会話もしたくないのです。 お料理に使われている野菜などの説明は聞きたいのですが、どうも雑談したいようです。 男性1人で経営している小さなお店なので、話し相手が欲しいのかもしれません。 お料理は美味しいし、ランチは手頃な値段なのですが、行くのを止めてしまいました。

残念ですね

トパーズ
ご主人がお一人で経営されているとのこと、顔なじみのお客様もできて、寛いで欲しいということなんでしょうね。 美容師さんやお店の販売員さんでも、お客様が来たら声を掛けるというのは決まりのような所もあるようですし。 でもそれが双方の気持ちに合わなければ、意味はなくなってしまうんですけど。 今までおしゃべりしていたのに急に話さないようにもって行くのも難しいと思うので、例えばカウンターに案内される前にテーブル席に着いてしまうとか本を読むとか。行く時は誰かと一緒に行くとか。 ご家族やご友人と一緒の時も話しかけてくるのですか? 「リラックスしたいから話しかけないで」とはなかなか言えませんよね。態度で分かってくれればいいんだけど。 それでなければ、行く頻度を落とすしかないかも。 落ち着いた雰囲気が気に入ってるのに、食事中ずっとご主人の話を聞かされるのでは魅力も半減ですよね。挙句に疲れるんですから、私も行かなくなると思います。 ちなみに私もマッサージ店ですが、経験あります。 私はマッサージ中はリラックスしたいのに施術中しゃべるしゃべる。腕はいいけど、もう全然行ってません。

嫌なら

041
ikomu
やめれば良いだけのことです。

私も

😉
meme
私の場合、コンビニなんですけど、いつもそこでお昼ご飯を買っていたら、 店員の人に「いつもチラシ寿司ですね」って話しかけられて、それだけ でしたけど、いやになりました。次からは店変えました。 美容院でもそうですけど、なんで話かけるの?って思います。 私は、人と接するのがすごく苦痛なので、そういうお店は絶対にいきません。 それか、カウンターは嫌なのでテーブルでってお願いするかな。

諦める

041
明日は風曜日
レストランの売り物は料理だけでなくインテリアも雰囲気も、そして客あしらいも含まれます。 その店は料理はいいけど客あしらいがダメなんですね。 その辺を勘違いしている店主なのか、極端な考え方としては彼があなたに気があるのか。 どちらにしても不愉快なら行かないということにつきます。 店主の言いなりにしていればこの先もその馴れ馴れしさはエスカレートするでしょうし、そうかといってはっきり言っても気まずいでしょうし。 せっかく料理がおいしいのに残念ですけど、そのお店は複数で行くとき用にして、一人で行くのは諦めたほうがいいように思います。

わかります

🐱
がんも
せっかくお気に入りのお店を見つけたのに、残念ですね。 ひとりで、ゆっくり食事したい時にご主人の話を聞かされなきゃいけないなんて…。 私だったら行くの止めます。人見知りということもあるし、話したくない時に話すのも嫌だし、聞きたくもない話を聞かされるのも嫌だ。めんどくさい。 私は気に入ったうどん屋を見つけ、いつも同じ人と行っていました。 たまに一人で行くと「今日はひとり?」と聞かれるのもめんどくさいし、連れとしゃべっているのに、間に入ってこられると邪魔だと思います。 一言二言ならいいけど、長話はやめてほしいですよね。 我が儘かもしれないけど、こちらの顔を覚えてくれつつ、テキトーに放っておいてくれる落ち着くお店が理想かな。

わかります

041
さかな
私は近所の魚屋さんなのですが、数回買いに行くと行くたびに話しかけられて、そのうち億劫になり行かなくなりました。 近所のお肉屋さんでも、会話はなかったのですが息子が欲しがったわけでもないのにキャラクター物のソーセージを帰り際に渡してくれました。 美味しいお肉を売っていましたがそれ以降行かなくなりました。 お客さん相手なのでお店の人が気を遣ってくれているということもわからないではないのですが、心のパーソナルスペースが狭いのだと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆様、どうもありがとうございました。  三人のおかん様 一人でいくと、ご主人も気を遣ってくれてるのか? そう考えると、気持ちは嬉しいのですが…。 難しいですよね。 リンダ様 あまりに褒められ過ぎるのも逆に居心地が悪くなりますよね。 私も、他にお客がいそうな時間を狙って行ったりしているのですが、たまたま貸切状態になってしまうこともあり… まずは行く回数を減らしてみようかと思います。   プリン様  >今日は何をしゃべったらいいんだろうとか、考えるうちに足が重くなるんですよね。 ←まさにその通りなんです! 食事しに行くのになぜ気を遣う必要があるのかと。 新しい病院は、プリン様に合うところだといいですね。 おっちゃん様 仰るとおりです。 少し行く間隔を置いてみようかと思います。  ちえ様 それとなく言ってみたことはあるのですが、上手く伝わらなかったみたいで。 正直にお話してもいいのですよね。 それで気分を害されるようならそれはそれまで、と思うしかないですよね。

トピ主です(2)

041
トピ主
おひさま様 私は「食事は静かにゆっくり食べたい」ということは言ったことがあるのですが… ご主人も、気を遣ってのことかもしれいと思ってやんわりと伝えようとしたのが伝わらなかったようです。 難しいですね。 柑橘オレンジ様 行き始めの頃は予約を入れておいてもテーブル席を用意して下さっていたのですが、ここしばらくはカウンターを勧められるようになってしまい…。 散らかっているのをわざわざ片付けてまで用意されてしまうと、座らずを得ない状況です…。 紫敷布様 先日は買い物帰りに友人と行き、荷物もあったのでテーブルに座ったのですが、カウンターをわざわざ用意してくれて…。 「今日はテーブルで。」とは言ったものの、友人も、せっかくだから、という感じでカウンターに移動しました。 今度からは自分が移動しなければいいことですね。 秋ですね様 テーブルにずっとついていられるのは苦しいですね…。 お料理が運ばれた時に、お料理の説明などをちょっとしてくれるだけでありがたいのに。 親しくなるのは嬉しいけれど、度が過ぎるのは疲れますよね。 

トピ主です(3)

041
トピ主
れみ様(ごめんなさい、抜かしてしまいました) レストランに求めるのは、その場所によって違いますが、そのお店に関しては、落ち着いた雰囲気とお料理を楽しみたいと思っていました。 小さなお店なので、ザワザワした感じが無く、美味しい食事を楽しめるところがとても気に入っていたのですが、残念に思っています。 おばさん様 一人の時はカウンターも止むを得ないかなと思いますが、友人や家族と行ってテーブルに座ろうとしても「こちらへどうぞ」と言われてしまうのです。 そこで私も引き下がらず「いえテーブルで」と言えばいいのかもしれませんね。 まな様 カウンターに座って呑みながら主人といろいろお話したいお客さんもいるんでしょうね。 そういう人なら苦にならないと思いますが、ゆっくり食事を楽しみたい派にはおしゃべりは苦痛ですね。 タルト様 そうなんです! お店には食事を楽しむために行くので、お友達になりたい訳じゃないんです。 仕事も悩みも忘れて食事をしてリラックスしたいのに、個人的なことを聞かれるのは嫌ですよね。 それを正直に言ってみて、空気が悪くなるようだったらそれは仕方がないですね。

トピ主です(4)

041
トピ主
生姜様 小さなお店なので、テーブルに座っても、他のお客さんがいない時はカウンター越しに話が始まります。 さすがに、テーブルの横まで来て喋られることはないですが。 ただ、テーブル席だと、カウンターに他のお客が座ってくれた時、間にクッションができて気分的に楽ですね。 私もお料理のちょっとした説明は有難いのですが、だらだらした「雑談」は遠慮したいのです。 トパーズ様 お客の中にも、ご主人と話をしたい人もいると思うし、私みたいに食事を重点に楽しみたい人もいるでしょうね。 ご主人からすれば判断が難しいかもしれませんし、私ももっとはっきり態度や言葉で示した方がいいのかもしれませんね。 マッサージ店でおしゃべりはきついですね。 それこそ、最もリラックスしたい場ですものね。 

それも雰囲気の一つだと思う

🐱
サルサ
 とてもよくわかります。残念でしたね。 やはり遠のくと思いますよ。 お店の人もヘタなんですよね、接客。 無理して行くのも続かないでしょう。 そこまで気になるなら止めたほうがいいですね。 ほんとにたまに一言でいいんですよね。お互いに・・・

トピ主です。 

041
トピ主
引き続きのご意見、ありがとうございます。 会話も適度ならいいんですが、その「適度」も人によって違うかもしれないですし、お店の方としてもサービスと思って気を遣ってるのかもしれないし、難しいところですよね。 反対に言葉が少ないと、「愛想が悪い」とか言われちゃったりするのかな? なんて考えました。 先日、家族と一緒にお寿司屋さんに行って来ました。 昔からあるお店で、ご主人やおかみさんとも顔なじみです。 そこでもお店の方とお話しましたが、ずっと話し続けられることはなく、「今日の鮪は○○で捕れたもので…」など、そういう感じでご主人から一言二言。 適度な言葉のキャッチボール、といった感じで、食事中も、こちらが話しかけない限り放っておいてもらえたので、やっぱりこういうのっていいなあと思いました。   何人かの方が仰って下さったように、食事を楽しむためには、単に料理の味だけではなく、自分の好みに合った雰囲気やお店側の接客も大事な要素なんだなあと実感しました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧