本文へ

トイレの電気、点いてたで

レス4
(トピ主 1
🐤
わかば
話題
夫が、私にときどき言います。(ふたり家族)

「あのね、トイレの電気消してなかったで」
「はん? 1階? 2階?」
「1階」
「絶対! 私とちゃう!」
「なんで..言い切る?」 ← 弱弱しい
「だって私、夜でも電気つけないもん」。

夫は、トイレ、洗面所、階段すべての電気点けて、お風呂。
「消してよ~ お風呂の電気も要らんわ」と私。

「恐いもん」......って、あんた、私はこわないの?

私は、無駄な電気を使わぬよう、地球に配慮してます。
え? なら「小町を遅くまでするな」 はい。
白状するけど、たま~に電気つけて切り忘れてます。

彼は、黙って消してます。  ごめんね~~
皆さまも、「何かをひとのせいにした」ことあります?

ランキング

レス

風呂のふた

041
pipi
夫婦だけの二人暮らしです。 夫が先に入浴します。 私は家事をすませてから入るので1時間ほどあとになります。 最近ときどき風呂のふたがあいたままになっているので 「出るとき、ふたしておいてね、湯気がこもるから。」 といいますと 「俺はちゃんとふたをしてあがっている。俺じゃないぞ。」 はあ?じゃあ、誰がふたを開けたっていうんでしょうね。 わかりきっていることなのに、自分のミスを認めないがんこ親父め!

膀胱炎

041
よめ
トイレの電気の消し忘れで、思い出した! 2人目出産後、自宅に義母が泊りがけ(近距離別居です)で手伝いに来てくれた時。 夜中、トイレに行こうと思ったら、電気がついていたんです。 誰かが入っていると思い、また寝床に入って(産後で疲れていた)寝てしまったんです。 次の日の午後発熱と排尿痛。膀胱炎になりました。 夫も私も、トイレの電気は使った後消します。 義母が消し忘れていたらしい。 「使った後の電気は消してください」といいました。 義母は、消してるとは言いますが、観察したら、いつも消し忘れてます。

人のせいにしないで・・・

🐱
ちりあ
舅がエクセルで表計算したいというから、基本操作を教えました。 数日後、「計算結果が合わない」というからデータを拝見しました。 ,と.を間違えて入力しているところが、いくつかあったのが原因。 「,と.を間違えているんですよ~」と軽く言いながら修正したら、 「オレは間違えてないっ!!」 ・・・ふぅ~~ん。じゃぁ、誰が間違えたっていうの? >>白状するけど、たま~に電気つけて切り忘れてます。 間違えてもうっかりしてもいいけど、人のせいにするのは止めてください。

レス ありがとうございます

🐤
わかば トピ主
pipi様 ご主人様に、注意の仕方が優しいですね。 ほんと、ふたりだけなら...ね、あとは、誰か。 人様のことなら、わかるんです、優しくね、と。 よめ様 あらら、膀胱炎は辛いですね。 あの痛みは、しびれそうですから。 トイレは、人が入ったら点いて、出たら消える というのもいいかなと、思いました。 ちりあ様 エクセルで、キレられてしまいましたか....。 折角、お教えしたのに。 なんか、教え甲斐がなかったような。 はい、ちりあ様のふつふつしたお怒り、ご最も です。 わたし、反省します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧