本文へ

自由に生活したい

レス6
(トピ主 1
041
三毛猫
話題
夫が不眠症ぎみで神経質です。夫は毎日仕事から帰ってきて22時くらいには布団に入り、寝る準備をしています。

私もフルタイムで働いているので、帰りは19時くらいになります。食事の用意をしたり、洗濯をたたんだりしているとあっという間に時間がたち、23時くらいにお風呂に入ろうと思うとシャワーの音がうるさいといわれ、入れないことも多々あります。最近は夜中にトイレに行くのも気を使い我慢しながら寝ることもあります。

私は趣味で楽器を弾いているので、ヘッドフォンで練習していますが、鍵盤を弾く音が聞こえて眠れないといわれ、発表会の前の日も練習できませんでした。

仕事で疲れて帰ってきて、家事も全部しているのに、好きな時間に風呂にも入れず、好きなことも出来ず、うんざりしています。
夫は耳栓を嫌がり、電気を消して欲しいとか、物音がすると起きて文句を言います。

特に離婚をしようとは思いませんが、どこか別の場所にマンションでもかりて、好きなように過ごせる場所があると良いなと思っています。

このような考えは甘いでしょうか?皆さんなら我慢しますか?
もしかして23時に電気をつけたり、トイレに行ったり、お風呂に入るというのがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私は無理

💋
にゃおーん
生活音をそこまで我慢なんてできないわ 可能なら別居すればいい 経済面とダンナの説得 特に経済面で問題なければ別居するわ

別室にするしかないですよ

🙂
おっちゃん
私は不眠症ではないですが、朝が早い(4時半起き)ので、ご主人と同じくらいに寝ます。一方、妻はあなたと同じくらいに寝るので、別室にしています。安眠出来ますよ~

ありがとうございます

041
三毛猫 トピ主
夫とは、すでに別室で寝ていますが、夫の部屋がバスルームとトイレの隣なので音が響くようです。 しばらくの間仕事から帰ったらまずお風呂に入ることにします。 これで解決しなかったらマンションを借りるかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

何時に起きてますか?

041
めんどくさがり
22時に布団に入るご主人様ですが、朝は4時に起きていらっしゃいますか? 人は年を取ると、だんだん睡眠時間が短くなります。 6時間しか寝なくて良くなった人が、朝6時に起きて、その夜22時に布団に入っても、眠れるわけがありません。 それを「眠れない! 不眠症だ!」と悩んだり、必要のない薬に頼ったりしていては、余計に眠れなくなって健康を害してしまうのだそうです。 ご主人様が眠れないのは、奥様の出す雑音のせいではなく、起きる時間に対して寝る時間が早すぎるせいかもしれませんよ。

離婚

🛳
居直れない浦島花子
耳栓、アイマスクが嫌なら離婚も視野に入れましょう。 別室、別居、これで無理なら離婚でしょう。

部屋を取り換える

041
ひなた
生活のスペースを交換されたらどうでしょう? あとは耳栓をしてもらう!防音にリフォームする。私なら全部やってしまいそうです。 家事って終わりがないですよね?ご自分のペースでするから何とかやってられるのに、文句ばかり言う旦那様に??です。 がんばって、戦ってください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧