本文へ

電気を消して歩く夫

レス7
(トピ主 0
🙂
まい
話題
節電は大事だと思いますが、使っているのにも関わらず、夫が電気を消して歩きます。 例えば、平日は朝5時過ぎに起きると、カーテンを開けても外が暗いから家の中も暗くて見えづらいし、猫を飼っているので気付かずに蹴っ飛ばしそうで嫌なので朝起きたらリビングの電気をつけます。洗面所へ行って顔を洗ったり、トイレに行ったり、色々していたらいつのまにかリビングの電気が消えていて、必要だから電気をつけているのに、バチバチ消されてしまうことにストレスを感じます。 外が明るくなってきたら消せばいいと思うし、仕事へ行く時は一緒の時間(7時)に家を出るので、その時に最終確認として、消せばいいと思います。 何度も、「まだ消さないで」とお願いしても、別の日にはまた繰り返されます。 ちなみに平日の帰宅時間は17時半過ぎ。それからご飯作って食べたり、お風呂入ったり、猫のお世話して、寝るのは22時頃で、夜遅くまで起きて電気の無駄遣いしてるわけではありません。 節電節電というけど、暗い中で歩いてつまづいて転んで怪我して病院代かかってしまったらそれこそどうなの?って思いますが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

人感センサーにしたらいいんじゃないかな

🙂
Assort
>使っているのにも関わらず、夫が電気を消して歩きます。 >例えば、 >洗面所へ行って顔を洗ったり、トイレに行ったり、色々していたらいつのまにかリビングの電気が消えていて、 >必要だから電気をつけているのに、バチバチ消されてしまうことにストレスを感じます。 トピ主さんがいないから消してるんです。 作業してる人がいるのに消されるわけではない。誰も使ってない場所の電気は消すようにと心掛けてるいるだけ。 トピ主さんは自分の言うことを聞いてくれない夫にムカついてるだけでは? 電気料金を支払ってるのはトピ主さんなんですか? もしそうなら「私が自分の給料で払うんだから余計なマネしないで!」と言ってもいいけど、それはそれで夫婦関係がギクシャクしそうですよね。 夫が支払ってる場合は、夫の節電の邪魔はしちゃいけないと思います。 そのことで毎日みたいに言い合いになってる今の状況をとにかく変えたいなら『夫が電気を消して回る』ことをやめさせるのではなく、人感センサーにしてみたら如何ですか?手始めにリビングだけでも。 電球そのものを人感センサー機能付きの物にすることも可能ですから、賃貸でも大丈夫ですよ。 反応が悪かったりで逆にイライラしないように、きちんとしたメーカーの良い物を買うことをお勧めします。専門店で相談してみては如何でしょうか。 >節電節電というけど、暗い中で歩いてつまづいて転んで怪我して病院代かかってしまったらそれこそどうなの?って思いますが、みなさんどう思いますか? ? これはハテナです。 どこで何をしていたとしても、自分がリビングに入る前に再び入り口のスイッチを押せば良いだけです。リビングの出入り口にスイッチがない住宅は流石に無いと思います。 が、トピ主家のリビングのスイッチは、一番奥の何の役にも立たない所にしかないんですか?まさかね。トピ主さんは単なる面倒くさがりなのでは?

自動点灯

🙂
暇蝦
我が家の玄関、廊下と階段は常に電灯のスイッチを入れっぱなしです。これは、電灯が人感センサー付きで勝手に付いたり消えたりしてくれるからです。 私は暗い所でも結構見えるのですが、妻が暗順応が遅いので暗い所が苦手です。それで家を建てた時に廊下や階段は最初からセンサー付きライトに交換する予定で工務店に最低ランクの物を注文しておき、家の引き渡し後に自分で交換しました。非常に便利です。 トピ主さんの問題はリビングだそうで、どの様な照明をお使いか知りませんが、可能なら1つ人感センサーライトをつけてみてはどうですか?ライトから交換するタイプ以外にもコンセントに挿すだけの充電式で停電時も反応してついてくれるものなどあります。それを我が家では寝室につけています。 あとは、電気代をトピ主さんが負担することですね。夫さんが電気を消したら、私が払っているから消すな!とは言えますね。

自己中心・思いやりの欠如

🙂
みなこ
亡くなった父がそんな感じでした。 テレビを見ていてCM中にトイレに行くと「見てないから」という理由で消される。 商売をしていましたが「客が来ないから」と店の電気を消して,薄暗いのでますますお客さんが来ない。 階段の電気を消すので、祖母が階段から落ちる。 照明だけでなく暖房器具など独自のル-ルで点けたり消したり. 実家にいる時極寒のため、雪だるまのように着込んだり服のまま寝ました。 夏は起きると汗で髪が首に張り付いていました。 節約という割にくだらない出費をしたり、要は自己中心だったと思います。 そして思いやりの欠如、他人の迷惑など考えが及ばないのでしょうね。

うちの夫も…消し魔

🙂
おばはん
>起きたらリビングの電気をつけます >色々していたらいつのまにかリビングの電気が消えていて、必要だから電気をつけているのに、バチバチ消されてしまう うちの夫も消し魔です。 ひどい時は、わたしがリビングでテレビを見ているのに消すこともあります。 ですが、夫自身はつけっぱなしなのです。 洗面所の電気はほぼ消し忘れ、夜のお湯張り中の風呂場と洗面所も煌々とつけたまま。 その判断基準がよく分からないけれど、私が一人で電気を使うのが嫌なのだと思い至りました。 うちは嫌がらせの一種。 膝カックンみたいなもの? ですので、気にしないことにしました。 私は着ける、夫は消す。 それのくりかえし。 感情は必要ない、もうルーティン。 ですが、ある時から消さなくなって来ました。 どういう心境の変化なのか、夕方の薄暗いリビングでスマホを見ていると電気を着けることも多いです。 「目に悪いよ」だって。 今は、台所の電気を消すことにしているみたいです。 食事を作っている間、ずっとつけたままでいるのですが、煮込み時間などにリビングでテレビを見ていると消えています。 もうね、好きにしなはれ、といった心境です。 (実は夫の、構って欲しい、優しくして欲しい合図かなと思うところもあったりします)

ストレス耐性低くない?

🙂
むっちりもっちり
消されたらまたつければいいだけ ストレスって言えば自分が正しいように思ってるかもしれないけど 耐性が低いよ 風呂に入ってるときに消されるわけじゃないんでしょ 別になんとも思わない

矛盾している

🙂
意味不明
>洗面所へ行って顔を洗ったり、トイレに行ったり、色々していたらいつのまにかリビングの電気が消えていて必要だから電気をつけているのに >暗い中で歩いてつまづいて転んで怪我して病院代かかってしまったら 必要だから電気を付けているという事は、 洗面所やトイレの電気を使わずに、リビングの電気を必要として顔を洗ったり、 トイレに行ったり色々してるんですか? 洗面所はともかくリビングの扉を開けっぱなしでその光でトイレをしているの?? そちらの方がどうかと思いますよ? トイレは閉めてしてほしいです。 それに対して旦那さんは何も言わないのかな? 部屋を出たら部屋の電気を消す。 当たり前の事では?

朝しなくちゃいけないことの量が違うのでは

🙂
マーガレット
トピ主さん宅の詳しい事情は分かりませんので、これは私の想像です。 妻(トピ主さん)と夫、2人の朝しなくちゃいけないことの量が違うのではと思いました。 一般的に、朝、女性は早起きして家のことをいろいろしますよね。家族の朝ごはんの準備はもちろん、自分の身支度もあるし、子どもがいれば子どもの身支度、猫の世話、ゴミの日であればゴミをまとめる、人によりますが、TODOリストにもあがらないような、でもやらなくちゃいけないことってたくさんあると思います。 だから、リビングをつけておいて、さっとトイレに行ったり洗面所で顔を洗ったり、スピーディーにします。 かたや、男性は、出て来た朝ごはんを食べ、自分の身支度をして(それも女性より時間がかからない)家を出るだけでは? だから、男性だったら朝、細々と電気を消しても朝の活動ができると思うんです。もしくは朝やることが少ない人はそれでいい。 でも、トピ主さんはそのスピード感じゃできないから、流れ作業でやるためにそういう状態になっているわけで。そりゃ消されたら腹立ちますよ。 なので、朝のすることを、電気を消されてもゆっくり動けるような量に減らしたらどうでしょうか。 夫の朝ごはんは準備しないとか、今まで夫が持っていくものをあなたが準備してあげていたら本人にさせるとか。それでも自分でパチパチ電気を消していくならそれでいいんじゃないですか? それでもあなたがどうしてもしないといけないことが朝たくさんあり、夫がどうしても消しにくるなら、話し合った方が良いと思います。 「消さないで」と言ったのに消すというのは、夫は納得していないからですよね。 ちゃんと相手が同意するまで話すしかないと思います。「いい加減にして」と言っても良い気がしますけど。 私は朝、あなたの方が家族のために働いているなら、夫は細かいことで文句言うなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧