本文へ

一人暮らし

レス14
(トピ主 0
041
けん
恋愛
実家暮らしの33歳男性です。 コンパや、お見合いパーティーで、実家暮らしか、一人暮らしかは気になりますか? 気になる場合、実家か、一人暮らしかはどちらがポイントが高いですか?

ランキング

レス

心配いりません

🐤
雛鳥頭
女にモテるかどうかで自宅住まいか一人暮らしかを決めるような中身空っぽの幼稚な奴は何をやってもモテません。 セックスアピールを抜きにして、とりあえず家を出て自立されることをお勧めします。

昔は気になったな

041
一時
自分が一人暮らしをしてたんで、20代中盤以降でも実家暮らしの男性に、少々偏見を持っていた時期がありました。 何でもお母さんにやってもらってるのかとか、結婚したら絶対同居とか言いそうとか。なんでもお母さんが出てくるのかなとか。 一人暮らしの人のほうが同じような自立度があるように思ったので、実家暮らしの男性は、紹介とかでは少々引き気味に接してました。とにかく同居は絶対に嫌、マザコンは嫌、自立してない男は嫌!だったので。 まぁ、最終的に恋愛で選んだ相手は40まで実家暮らしだったんですが、これが家事全般なんでもできて優しく、ご両親とは適度な距離の良い関係を持ってた人で。母親も自立度の高い人で。 ゆくゆくは同居ですがオッケーですね。 実家暮らし男性に偏見を持っていたと後でわかったんです。 人それぞれだな、こういう事もと。一人暮らしだからって自立出来てるとは限らないし。 でも当時、条件で選べるのなら目安として、親と同居は嫌というのはありましたね、私は。

33歳男性・実家暮らし、のイメージ

🐤
はな
家のことは全て母親任せで自分では何もできない、故に結婚したら家事は全て妻の仕事と考えていそう。実家暮らしで生活費は入れていないか、入れてもわずかで、実際的な金銭感覚がなさそう。親離れ子離れができていなさそう。 うわー、この人と結婚したら面倒だろうなー。 というイメージです。

気にしました。

😒
32歳一人暮らし独身女性です。 私は気にしますね~。 いいな~って思う人ができると、一番に聞くかもしれません。 20代のうちの実家暮らしはいいんですけど、30代超えてからも実家にいる男性は、私の中で何となくマイナスです。 過去に一人暮らしをしていた経験があればいいですけどね。 要は、身の回りのこと(家事、洗濯等)を一度でも自分でしたことがあるかどうかって、結構気になりますね。 実家にいる男性は、金銭的にも余裕があり、尚且つ身の回りのことを全部母親にやってもらっている人が多いのが現実。 一人暮らしの男性は、掃除も洗濯も自分でこなすので、付き合ってからも協力的なんです。(これはあくまで私の過去の経験です) これは男性に限らずじゃないでしょうか? 30代超えて実家暮らしの女性も、箱入り娘と見られるのと一緒で。 家庭の事情(両親が病弱だとか、家業がある)があるのならば、気になりませんよ。 実家暮らしでも、どんな状況での実家暮らしなのか?ってところが一番気になります。

断然1人暮らし!

🐱
蛍光灯ピカリ
と、思っていました。 私自身が1人暮らし歴が長かったせいもあるのと、 友達の紹介で会った方が実家暮らしで家事が何にも出来なくて、 あまつさえお金の管理も親にしてもらっていると聞いて 実家暮らしの方のイメージがかなり悪かったのです。 あとコンパで「1人暮らし」というと 「料理できるんだ」と期待の目で見てくるのは大概実家暮らしの方でした。 ですが、結婚した夫は学生時代に1人暮らし経験はあるものの、 お付き合いを始めた時は実家でした。理由も給料が安くて貧乏だから。 内心かなり引いていたのですが、夫はかなり家事が優秀だったのです。 私が仕事に行っている間にうちに遊びに来た彼は、掃除、洗濯をしてあまつさえご飯を作って私の帰りを待っていました。 どこの乙女だよっ!と突っ込みを入れたくなりましたが、 この時に1人暮らし、実家暮らしを比べても意味ないなぁ、と思いました。実家で生活してても精神的、経済的に独立していれば問題ない気もします。 それでも直に恋愛に活かされる訳ではないですが、 男女共に1回は1人暮らしをするのをお勧めします。 顔つきが変わってきますよ。

どちらかというと

😀
明希
コンパもお見合いパーティーもたくさん参加した30代前半女性です。 参加していた時、相手のプロフィールをみて実家暮らしと見ると、30歳を越えてまだ実家暮らしなんだ…と残念な気持ちにはなりました。 なんとなくですが、甲斐性がないように思えてしまったからです。 そうでない方も多くいらっしゃると思いますが、感覚的にそう思っていました。 何故かと言うと私自身1人暮らしで家賃10万する賃貸マンションに住める稼ぎがあったので、相手にも同じレベルを求めていました。 けれど、実際に私が結婚した人は当初34歳実家暮らし。私は当時31歳。 彼に特に貯金があったとか、特別な物理的要素はありませんでした。単に私は彼の人柄、優しさ、その他全てに惚れました。 人によっての価値観は異なるので、一概には言えませんが、1人暮らしでも、実家暮らしでも、トピ主さんがステキな男性であろうとする努力をしていれば、自然にパートナーは見つかると思います。 けどやはり、1人暮らしの方がシッカリしているとか頼れる等の好印象に繋ると思います。 1人暮らしになる事により、デートの時等にケチになったら元も子もありませんが…

一人暮らし。

041
ひゃんす
一人暮らし経験が無い人は結婚してから奥さんの家事の苦労が解り難い気がします。 しかし、コンパの時点ではそこまで考えないのでどちらでもいいかな。 「一人暮らしなんだ」…仕事しながら自分の身の回りの事もしててえらいな。 「自宅通勤」…親子関係が上手く行っているんだな。 コレくらいしか思い浮かびません。

気になります

🐱
元一人暮らし
男性の30代で実家暮らしは理由を聞きたいです。 結婚を視野に入れる年代ですから、できれば家事や仕事などの負担や生活費についてリアルな感覚を持った方がいいので。 実家暮らしでは家事は親任せであろうと想像され、金銭感覚もちょっと不安ですし、結婚後は妻任せになるであろうとも予想されます。 実際に家事が苦手でも、できなくても、一人暮らしをした方なら家事が大変であることや生活費にかかる額に理解があると想像できるので、結婚後の妻への感謝や理解が望めるように思います。 女性にとって夫からの理解や感謝の気持ちは何より大切ですからね。 それと実家暮らしで30過ぎると母親の甘やかしに気付いていない男性が多く、女性は葛藤する場面に出くわします。 自立した男性を望む女性は多いと思います。

一人暮らし

041
カマンベール
31歳女です。 私個人の感覚ですが、30過ぎて親と同居している男性は、友達でしたらいいですが、それ以上は無いです。 個人的にちょっと気持ち悪いと思ってしまう(ごめんなさい)のと、実際そういう人は、精神的にふわふわした人が多いと思います。 そういうのって顔つきや振る舞いにやっぱり出るのだと思います。 これは女性でも同じかと思いますが、彼氏や結婚相手として、とのお尋ねですから尚更無いです。

大事です

😑
牧場たまき
好きになった人が実家暮らしだからというだけでキライになるということはないですが、 知らない人で、30過ぎて何の事情もないのに実家暮らしというのはかなりマイナスな印象です。男女問わずです。 お見合いでも、ひとり暮らし(経験者)を希望する人、結構いるって聞きますし。 ひとり暮らししているから自立しているとは限りませんが、 自分自身の経験からも考えて、ひとり暮らしは精神的な自立に大きく役立ったと感じています。 また、30過ぎて実家暮らしの男性で魅力的な人に出会ったことがありません。偶然かもしれませんけどね。

それぞれ

041
ロン
その歳で実家暮らしなんて!と言う人は結構いると思いますが、私は別に何とも思いません。 職場と家が近いのならば敢えて出る必要はないかなと思いますし。 実家にいると母親が家事をしている姿をよく見ているせいか、結構家事できる男性もいるんですよね。 周りを見ても、一人暮らし=しっかりしてる、とは思わないですね。 一人暮らしだと自分の事はやっているんだなという点でいいなと思いますが、自分の実家のことに疎いというか、交流が無さ過ぎたりして、結婚など考える場合によく分からないことも多いです。 問題は実家か一人暮らしか、ではなく、「家族との関係」「自分の事はどのくらいしているか」が気になりますね。家族べったりだと困りますが、適度な距離を保てていて、何でも母親任せというのでなければ気にしませんよ。

ロケット花火

041
ポイント・・
ポイントが高いのは1人暮らしの人でしょうね。 でも1人暮らしをしていても家事も家計管理もできていない人って多いです。(特に男性は。) 30代で1度も1人暮らしの経験が無く、しかも兄弟・姉妹も同じように同居していたら・・親子関係が濃すぎるような気がして、結婚するまでに時間をかけてお付き合いすると思います。過干渉な親でないか?親離れできているか?しっかり見ます。 だからと言って実家暮らしというだけで全てを判断しませんよ。話が合って、共感できる点が沢山あれば実家暮らしでも1人暮らしでも関係無いので・・。

出張の多い人なら気にならない

041
女王様
 でも、出張がなく、家にずーっといる人は、ちょっと身構えて聞いてしまうかも。特別な事情(親の看護ですかね)がある場合は別ですけど。  なんか、精神的にも自立せず、経済的にも親に甘えているような感じがします。  出張が多い人は、家にもそんなにいないのだから、別にそういう風には思いません。  勝手ですね。

普通はそうですよね?

041
ぽる
うーん、世間一般的を見ればここで聞かなくても分かる話 だと思いますが、、、 実家暮らしがポイント高い可能性が あると思うなら、ここでしっかり学んでください。 私も30過ぎた男の実家暮らしはマイナスイメージ持ちます。 ・いまだに親離れできてない人? ・親と同居しなければいけない事情があるかもしれないが、  そうすると、この人と結婚したら私もその家に入らなきゃいけないんじゃ? どちらにしても「面倒そう・・」と思って1歩も2歩もひいてしまいます。 ちなみに夫も母1人子1人ながら、大学から早々に実家を出た人です。 おかげで何も苦労してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧