本文へ

女の一人暮らしか、実家暮らしかで…。

レス31
(トピ主 0
ゆう
恋愛
結婚を望むアラサー女です。一人暮らしをしていましたが、実家に戻って来ました。今、気になる男性が居ます。その人と仮に結婚を望めるような交際に発展するとして(まだ食事程度の関係ですが)、女が一人暮らしなのと実家暮らしなのとで、スムーズな運びに違いがあると思われますか?また実際に、ありましたか?皆さまの体験談をうかがってみたく、トピ立てしました。 勿論、結婚が決まるにはその人の人柄とお互いの相性が問題よ!という様なことは承知の上で、そうしたことが整った時に、より好転するのは環境がどちらだと有利なのかなぁと想像してみているところです。 実家暮らしと一人暮らしと、どちらも選択出来る、どちらか選択しないといけない状況になったので、交際も絡めて考えてみることにしました。女の実家暮らしは、男性から見ると「安心」と映るかもしれませんよね。どうですか?一応厳格な親の目と今だに遠慮する子の立場上、一人暮らしよりは規制がかかった生活なので、より「一途」が連想されるかもしれませんよね…? 逆に、一人暮らしは「自律」が好感度に繋がるかもしれませんし。 女性から男性を見れば、ただただ一人暮らしイコール自律した男性、ですが男性から女性を見ると実家から働いている女性にまた違った感想を持ちませんか? 皆さまの体験談やご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性ですがレスします

💡
ゆずは
トピさんの場合、一人暮らしをされていたということなので、 今現在実家暮らしかどうか、という点はあまり変わらないのでは? ちなみに、私は既婚アラサーですが、大学卒業から結婚まで5年間一人暮らしをしていました。 結婚後、家計を見るにしても、引越しなどのイベント(?)にしても、主人からは「安心して任せられる」と言われます。 親元から離れたことのない「箱入り娘」を希望する男性はいるかもしれませんが、 そういう人は上から目線でモノを言いそう。 なので結局は、トピ主さんが「どういう男性を好きか」にもよると思います。

相性や人柄じゃなくて

041
るんるん
お尋ねの件は対象の男性の価値観によるので、一概には言えません。 ある男性には実家暮らしの方が好印象だろうし、別の男性には一人暮らしの方が好印象でしょう。 トピ主さんがどちらのタイプの男性にアピールしたいのかによると思います。 それから、趣旨がずれますが、スムーズにいかなかったときに困らないほうを選択するのが基本だと思います。 もちろん、どちらでも構わないときにそういうことを基準に決めるのはよいと思いますが。

それぞれの事情が違うから

041
りり
「一人暮らしか、実家暮らしか」で人を見るのは無理がある。 >女性から男性を見れば、ただただ一人暮らしイコール自律した男性 そんな風にしか見えないんだね。 人それぞれ家族の事情は違うからね。 親が再婚して16でアパートに1人暮らしさせられて「捨てられた」と思っている人もいます。 自分を律するとは程遠い生活です。 かと思えば家を支えるのは自分だと 実家で親や妹弟の生活まで面倒見ている人もいる。 「実家出て一人暮らしすれば自律」なんて そんなに単純ではないですよ。 女性の場合もそれぞれ事情は違います。 早くよいご縁と出会えることを祈っております。

そんなの関係ない

041
肩こり
「実家暮らし=一途」って発想がよくわかりませんが その人の年齢にもよりますよね。 いい年して実家暮らしなんて、親離れ子離れできてない印象しかないんですけど。 22,3歳くらい(社会人なりたて)なら実家暮らしもわからなくはないですが(独立資金を貯めるためなど) どこをどう考えても「一途」って発想にはなりません。 男も女も同じですよ。 「実家暮らし=親に甘えて自立できてない」印象しかありません。 たまに一人暮らしの男性でママや彼女に甘えて何もできない人もいますけど。 それに「親=厳格」とは限りませんよ。 (むしろ、結婚してもあれこれ口出しされそうです) 「一人暮らしVS実家暮らし、どっちが有利?」ではなく 相手の人間性を両目を見開いてしっかり見ることが大事ですよ。 健闘を祈ります。

結婚したいと思える女性なら

041
カモノハシ
どちらの状況でも、結婚したいと思います。 ただ、実家住まいで、親の干渉、影響下にある。また、実家依存の傾向があれば、躊躇します。

私は息子の嫁が

婆りん
もし一人暮らししていたら反対していたと思います。女一人住まい なんだか男関係が多いように思うから。 私なら家から仕事に行ってる娘さんのがいいかな。

どちらも関係ない

おにぎり
一人暮らししているから「自立・自律」出来ているとは限らない。 一人暮らしでも「汚部屋」の人、いますよね。それって「自立や自律」してますか? 実家暮らしもしかり。 要は、本人がどう行動できるかですよ。 家事の経験が少なくても配偶者の為に、お互いに努力する姿勢があるのか無いのかです。 よほど門限が厳しい家でもなければ、規制らしい規制なんてあってないようなものです。門限厳しくても、昼間は自由ですよね。 金銭的な問題も、そうです。傾向として、一人暮らしだと貯金が少ないとか、実家なら貯まるとかありますが、個々の事情は様々です。 傾向で全てを判断するようなお相手や自分自身であるなら、いずれどこかで無理が出てくるでしょう。 傾向は傾向として、その人の家庭事情や人柄が、重要だと思いますよ。 貴女は、ご自身を実家暮らしだから、一人暮しだから「こうなんでしょ!」って決め付けられたいですか? イメージで、お付き合いや結婚するのではないですよね。

私の感覚ですが、

041
hpyunhpy
無駄な一人暮らしは、節操がないと思い、印象が悪い。

男性好み、

041
りんご
その男性が好きになって、ご結婚したいと思ったら、 一人暮らしだろうが、ご実家だろうがそんなに違いはないと思いますが…。 好きな方には積極でしょうし、頑張るのではないかな。 その男性がどのような性格か、にも因ると思いますし…。 結婚はご縁だと、結婚してから実感した私。 男性は何だかんだと言っても素直で、純粋で、それでいてしっかりと自分を持った、頑固ではない、優しい、明るい女性が好まれます。 でも、だから、だって、と男性の揚げ足を取るような、言う事の聞かない女性は比較的嫌がられます。

一人暮らし推奨派です

041
Ringo
30代女性、都内在住。 住んでいるところをいうと羨ましがられるような場所で生まれ育ちました。 言い方はわるいのですが、地方から出てきた人が仕方なくするものが一人暮らしと思っていました。 しかし20代後半で実家を出ることに。 彼氏も途切れたことがなく、家に帰れば常に誰かがいる生活をしていたので、本当に寂しくて不安で。 と同時に、今までの傲慢な自分を反省しました。 こんな私じゃ結婚なんてまだまだ。たとえしていたとしても絶対離婚されていたなって。 だんだん一人に慣れて一人暮らしも楽しめるようになり、仕事と生活のバランスが取れるようになった頃に新しい彼氏ができました。 結婚なんて微塵も考えていないというスタンスの彼でしたが、料理がどんどん上達していく姿や掃除が行き届いている部屋、他人との距離のとり方を見てプロポーズしてくれました。 来週入籍をします。

余り参考にはならないかもですが。

🐶
52歳主婦
男性の場合、一人暮らしや寮生活経験者には、 「食事はともかく、洗濯と掃除位は自分でした事があるだろう」な安心感を感じますね。 食事、洗濯、掃除、靴みがき等々、結婚寸前まで「全部ママンがしてくれた」の状態で 結婚した男性が、果たして「共働きで家事分担」が出来るかどうか、はなはだ疑問ですし(笑) 逆に、私の年代だと「女性は結婚するまでは、親元にいる」のが良家の条件でした。 一人暮らしで働く女性は、先入観で見られたモノです。 時代は変わりましたが、「彼氏の親御さん」は、私の年代の筈ですし、 一人暮らしよりは親元の方が、「彼親からは、受けは良い」かもしれません。

一人暮らし推奨派ですの続きです。

041
Ringo
20代前半なら実家暮らしで身持ちが固いなどのイメージはいいのかもしれませんが、妙齢の女性なら一人暮らしで自立している方がプラスになると思います。 自立した男性ほど親離れしている女性を選ぶように思いますよ。 結婚に結びつけるお付き合いに必要なのはこれからの生活を具体的にイメージさせること。 マーチン先生という方の「なるべく短期間で誰かの嫁になる! 30の法則」という本を友人にもらい読みました。 乱暴なタイトルだなと思いながらもせっかくいただいたので読んでみると、女性が書く恋愛本より納得できるなぁと思い、真似できることをしたらさくっと結婚が決まりました。 彼にこの本を見せたら、この人すごいねーと言っていたので核心を突いているようです(笑) 長々とごめんなさい。 なんだか他人事とは思えなくて・・・彼といいお付き合いになるといいですね☆ 応援しています!!!

あまり関係ない。

🙂
フルーツジュース
結論から言うとあまり関係ないかな…。 男性は好きな女性なら実家であろうと、1人暮らしであろうと 気にしないと思います。 ただ、今の夫と仲良くなったときは1人暮らししており スムーズに事が運びましたね。 遊びに行くのにわざわざ親に言う必要もないし。 1人暮らしで注意なのは、都合のいい女扱いされて結婚に至らない場合です。 何人か知っていますが、心の傷を負ったり、時間の無駄になるので。

いい印象ばかりではない

041
Q10
トピ主さんは一人暮らしより実家暮らしのほうが、いい印象をもたれると感じるのですか? 私は逆だと思います。 実家暮らしだと「この子、家事できるの?」「全部お母さんにやってもらってるの?」「結婚しても実家に入りびたりになるんじゃ?」っていう不安を持たれると思います。

別段

🙂
ささ
どうなんでしょうね、一人暮らしとか実家とかの経験が偏ってたり、イメージが単一な人だと影響しそうですね。 私も10代20代前半位だとそう思ってましたし。 今は実家暮らしも一人暮らしもそこそこしたし、どちらにしろ人次第ってのをいろいろ見てるので別にそこだけでどうのこうのは思わないです。 女性の実家暮らしで思う事は、 何だかんだで家事を親任せの人とは結婚したくないって事ですかね。 やっぱり人見ても自分で経験しても思うのは経験値はでかい。 出来るって言うけど結局忙しいとか言ってやらない人の出来るは全然出来るレベルじゃない。 料理とか対人関係での立居振る舞いもそう。 ぬるい環境で誰かに変わってもらったりしてた人は全然ですね。 余程、大学一人暮らしで生活やお金のやりくりや保険やら自分で処理してた子は若くてもびっくりするくらいしっかりしてる。

相手によるのでは?

🐱
一人暮らし歴8年
個人的には一人暮らしの方がスムーズに進むような気がします。 私は一人暮らしをして結婚相手に巡り会いました。 私の男友達も、一人暮らし経験のない女性とは結婚出来ないと言っていましたし。 でも、ある家柄の良い男性(医師家系)から、「結婚したいならすぐに実家に戻るべき」と言われたことがあります。 その方曰く、男性がちゃんんとした家庭の方だと、相手のご両親が一人暮らし経験のある女性を嫌がるとのことです。

勝手なイメージですが

041
完太
実家暮らし…どっかと座って、上げ膳・据え膳で母親をこき使い、朝寝坊・夜ふかし放題の甘ったれワガママ娘。       (今の時代、母親を手伝って甲斐甲斐しく働く娘などは、まるで想像できません) ひとり暮らし…「自立した健気なしっかり娘」または「奔放な不健康生活娘」の両極端な2種類 私は、まだしも一人暮らしのほうに好感をもちます。

実家暮らしを肯定したいの?

041
こえだ
実家暮らし未婚女性です。 トピ主さんは実家暮らしに対する 肯定意見を 集めたいように見えますが・・・ ずーーっと実家暮らしをしていますが 交際となると親の目が光ってるし 自由だからといって 四六時中外出してるわけにも行かない。 男性からも 「一緒に行きたいところも行動に制限される(泊まりとか)」 「そんなに親の目の光るところに居て 何が楽しいの?」 「自立してない」 色々言われますよ。 多分、うまくことが運んだら 女性にとっていいことが多いんだと思います。 駆け引きというか 結婚でもしないと一緒に住めない、居られない という手の届かない感。 1人暮らしだったら、泊まりあったりして 別に結婚しなくてもよくなったり タイミングのがすし。 そのかわり、交際期間は自由にいろんなことを 共有しあえますよね。 一度実家に戻ったら、 もう1人暮らしとかしようと思わないでしょ? みんな家賃がもったいなくて 二度と1人暮らししてませんよ。 男性の抱くイメージがどうなのかを見るためにも この機会に実家暮らしに決めて 結婚後のためのこっそり貯金をしてみたら?

家で手伝いをしているかどうか

041
まりあ
家で食事の用意やその他の家事などを手伝っているかどうかがポイント。 母親に全部やらせて仕事だけしてるようであれば願い下げです。 結婚したらできて当然。 ちなみに一人暮らしで一人分のことを全部できたって自慢にはなりません。 たまに一人暮らしができてる自分は偉いとか勘違いしてる人がいますがお笑いです。 自分の好きな時間に好きなことをしてきたのですから。 家族がいて家族の為にどれだけきちんとした生活をできるかが重要だと思います。

私が男性なら

🐤
のら鳥
私が男性なら、実家暮らしか独り暮らしかより、独り暮らしだった人がどうして実家に帰ったのか、のほうが気になります。 もしかすると、金遣いに問題があるのか、とか。家族の中に何か放って置けない事情が有るのではないか、とか。 真剣にお付き合いする気の無い男性なら、独り暮らしだと「いつでも転がり込める」とか、「ホテル代が要らなくて、ラッキー」とか考える人間は、少なからずいるでしょうね。

あまり変わらないと思いますが

💍
エカチェリーナ
玉の輿を目指している、もしくは結婚前に遊びまくりたいというのでなければ大差はないです。 地方出身者なら一人暮らしは当たりまえですし、兄弟が実家で二世帯を始めたら普通の感覚なら家を出るでしょう。 それなりの収入があり実家よりも便利な場所にマンションを購入したのなら自立した女性と言っていいと思います。 家事に関しては実家暮らしでも自分の分は作っている人、家族の分も作っている人はいるし、1人暮らしでもコンビニ食の人もいるから、それくらいなら母親が作った食事の方がマシかな?とも思います。 実家暮らしでも自分の分の洗濯や自分の部屋の掃除くらいは普通自分でやっていると思うし(やってもらっている女性っているの?)あまり関係ないです。 ですが、月給15万弱のパートの同僚は、職場の近くに実家があり兄弟もいないのに、わざわざ1人暮らしをしているので、失礼ですが『ワケあり?』って勘ぐってしまいます。

偏見を気にするなら関係あるのかも

041
suma
友達は皆実家暮らしで結婚していきました。結婚が決まって初めて料理を始めた人もいます。 家事能力とかって、一人暮らししないと身に付かないものですかね??? 部屋の契約とかも、経験がないと致命的なんですか? 毎月自分で賃貸して家賃払うことがそんなに重要なことなんでしょうか。 私は実家暮らしですが、生活費や住居代は家に入れていて、洗濯は自分でしています。 1年間の出費を把握し、自分なりに一人家計をやりくりしているつもりです。 料理は沢山していませんが、レシピを見れば難なく作れます。 同僚で一人暮らしの人の話を聞いていると、親から食量を送ってもらったり、けっこう援助されてますね。 会社も、実態を知らずに一人暮らしというだけで、実家暮らしより優遇するし。 十把一絡げの人からしたら、実家か・一人暮らしかは関係あるかもしれませんが、偏見でしか人の事情を見れない人にはスルーしてもらって関わらなければいいことです。

レスします

アロマオイル
40歳既婚女性です。 友人知人の既婚女性を見渡すと、ひとり暮らし→結婚に至った人のほうが 圧倒的に多いです。で、大体20代後半で結婚しています。 実家は都心まで1時間ほどのところにあるのですが、 通勤考えても実家から通えてしまうので、 40代になっても実家暮らしの友達はラクたどいいますね。 家に帰れば美味しいごはんとお風呂が待ってる、というような。 でも実家暮らしするにも色々な理由があるでしょうし、 要はお相手の男性がどう感じるかでしょうかね。 ひとり暮らしでも実家暮らしでも、 家事全般、家計管理がきちんとできるかどうかが大切だと思います。

結婚を視野に入れるなら実家暮らし

041
くま
家族同居により生活リズムが安定している 付き合っていて安心(一人暮らしはいろいろ心配) デート時間も、実家暮らしに合わせるので規則的 相手と喧嘩やトラブルになっても安心 盛り上がればプロポーズが早くなる、か、あきらめも早くなる 実家暮らし女性は家族が背景にあるので、女性の生活に合わせた付き合いになりやすく、男にとっては制約が多いので行動範囲が狭まりますが、結婚を前提の付き合いなら逆に心配が少ないのでいいと思います。

その人次第だとは思いますが

ポップ
>私は実家暮らしですが、生活費や住居代は家に入れていて、洗濯は自分でしています。 >1年間の出費を把握し、自分なりに一人家計をやりくりしているつもりです。 まぁしょせん「つもり」であるのは否めないです。 1人で暮らしてる人は普通にしてることですし、実家だからこそ「頑張ってやってます!」と胸を張って言えることだと思います。 1人暮らしで意外と大変なのは、非常事態ですかね。 家のトラブルや天災など、基本自分で判断、調整しないといけません。 その辺のスキルは実家暮らしよりも身につくかもしれませんね。 まぁ、実家にいて「やればできるのよ!」よりは実際にやってる人の方が信憑性は高いかと思いますね。

あんまり関係ないかなあ、、、

041
もよこ
40代既婚女性です。大学進学から結婚するまで20年以上(晩婚でした、、)一人暮らししました。 20年以上周囲の一人暮らし&実家暮らし女性達を見ていて感じるのは、どちらにもダメパターンの子はいるってこと。 実家でも一人暮らしでも、きちんと生活してる子はちゃんと成婚してます、少なくとも私の周りでは。 とはいえ、どちらも選べるというのなら、私個人の経験から、「自分自身のために」一人暮らしを勧めたいです。 働きながら家事全般をこなす生活に今から慣れておくと、結婚後ラクですよ。一人分が二人分になったところでたいした負担増ではないので。慣れない二人暮らしと慣れない家事がいっぺんに来ると、ほんと大変だと思う。 あとは一人暮らしのほうが実家暮らしより自由に使えるお金は限られるので、質素な暮らしにも慣れておける。 たいして昇給も望めない昨今、子供とかマイホームローンとか抱えたら、自分に使えるお金は少なくなりますからね。 一人暮らしなら堅実な会計センスを磨く場にも使えます。これは実家でも出来る子は出来るけどね。 いずれにせよ、易きに流されず自分を律する意志が大事よ。

実家暮らし女性は大黒柱に感謝せず散財するイメージ

😀
着回し激情
男性だから女性だからといって一律に同じ感じ方をする訳ではないでしょうが、男性の一人としての本音です。 大人になって実家暮らしの女性は金遣いが荒く、生活費を出し続けることの労苦を理解していないケースが多そう、と感じています。 男性が就職しても実家暮らしの場合は昔から生活費は入れるのが普通でした。 親に養って貰って来た立場から養う立場に変わる。 女性の場合は就職して実家暮らしでも生活費は特に入れず、寧ろ逆に相変わらず親に事実上扶養されたままってことが昔からままありました。 全世界的な傾向でも何でもないでしょうけど、日本では昭和の時代からよく見られた光景。 すると女性は給与の手取り=お小遣いになる訳ですね。 実際、一般事務程度の軽めの仕事をしながらやたらと海外旅行に行ったりブランド物を買いあさったり高額なお店で外食しまくったりしてる若年女性の集団は日本では決して珍しい光景ではありません。 自活したらギリギリの生活しか出来ない働きぶりだけど親のお金でお気楽な贅沢三昧。 こういう人は結婚すると今度は夫のお金で贅沢三昧しようとし、感謝もしないんだろうな、という先入観を強く持っています。

息子をもつ親の立場から

041
トオル
将来、息子が結婚する女性が「一人暮らし」なら、反対しますね。 やはり、どなたかも仰っていたように、異性関係にだらしなさそうな印象がありますので。 一人暮らし推奨派の方の仰る「自立」とか「家事能力」とかは、実家暮らしでも十分身に付きます。 ちょっと前までは「結婚するまでは実家暮らし」が普通でしたが、それでも問題がおきたという話はあまり聞きません。 むしろ、(私がそうでしたが)一人暮らしだと何でも自己流にすることが身に付いてしまい、相手に合わせるのが大変だと思います。 やはり、家族と暮らしてこそ、人に合わせるという協調性が養われるのだと思いますよ。 結婚する本人がどう思うかは別ですが、親の立場なら断然「実家暮らし」が望ましいです。

一人暮らしの方が得する

041
のぶこ
>1人で暮らしてる人は普通にしてることですし 一人暮らしで、家事やら普通にちゃんとできてない人もいますが・・・、 一人暮らししてるというだけで「やってる」と決めつけて見てみてもらえてラッキーですよね。

どっちでもいいんですけど

ポップ
>一人暮らしで、家事やら普通にちゃんとできてない人もいますが・・・、 「家事」が何を指すのかにもよりますが・・・ やってるつもり、として挙げられた「生活費や住居代を払う」「洗濯」「1年間の出費を把握」程度だと、女性ならやらないと生活できないと思いまして。 手を抜けるとしたら料理と掃除かなぁ。 まぁ、家事や自立に限らず、「やったつもり」「やればできる」より実際経験した方が早いと思いませんか? 誤解のないよう、実家暮らしを否定するつもりはありません。 先のタイトルにも書きましたけど、「その人次第」なので、どっちでもよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧