本文へ

マイホームについての考え方の違い

レス8
(トピ主 1
041
スイカ
恋愛
夫、三歳になる娘との三人家族です。 マイホーム購入について、夫と話しをしていたところ「オレは友達をたくさん呼びたい、お互いの親が気軽に孫を見に来れる家にしたい」と言われました。 どうやら、友達と家族ぐるみの付き合いをしたいらしいのですが、私は嫌なんです。奥さんたちはみんな、昔からの友達同士で年上だし私はその中に入りたくないです。 もし家に来た場合に私もいないとダメなんだそうです。 しかも、玄関、リビングは広いがいいと言ってます。掃除するのは私ですよ。 私はこじんまりとした家がいいのに大きな家を望んでます。 こんな場合、マイホームはやめた方が良いですか?

ランキング

レス

経済的問題がないのであれば

🐤
ぴぃ
旦那さんの意向にできるだけ近づけてあげれば? >掃除するのは私ですよ それを言うなら、広い家であれ、狭い家であれ、 その費用のほとんどを稼ぐのは旦那さんですよ。

家はね・・・

🙂
いちご
うちも2年前に新築しましたが、やはり意見の合わなかった部分は多かったですよ。どちらかが主導権を握る形にしないと、本当に意見が合わないと辛いです。それで離婚する人もいるというのも頷けます。 うちも、玄関広いですよ~(汗) 夫が大きい家を望み、私は不安で不安で、ノイローゼのようになりました。 マイホーム自体は、いいものだと思うので建てる事はいいと思うのですが、とにかく二人の意見を合せるのが大変ですね。頑張ってください。

うちの妻も似たような

🐱
40代のおぢさん
こんにちは。 うちの場合、人を呼ぶとか呼ばないとかより、自分達が快適に過ごせるかで家を購入しました。 うちの妻は、家に人を呼ぶのをとても嫌います。 それは例え自分の親でも。 まあ、私も妻も両親が近くに住んでおり「孫を連れて行く」方式を採用しています。 私は、貴方のご主人と同じ考えです。 友人とか呼んで大勢で焼肉とかしたいと思っています。 しかし、妻が嫌がるので親や友達が遊びに来る事は希です。 私の兄妹が来ても家に上がる事はありません。 妻の姉は良く来て一緒に食事しますが。 いずれにしても、私の場合は妻の考えに従っています。 かと言って特に尻に敷かれていません。 私の意見を通す時は通しますが、この件だけはイヤみたいなので譲っています。

大丈夫ですよ~

🙂
新築
あはははは。大丈夫ですよ。 夫婦の要望をまとめて業者に見積もりを依頼してみましょう。 トピ主さんの譲れない拘りも入れましょうね。 それから諸経費や税金・火災保険も調べて 将来の子どもの教育費、自分たちの老後の費用を計算。 他の人を呼ぶために無駄なお金を使っている余裕はないはずです。 でも、家を建てるのに夢は大事です。 これから先、長いローンを払っていくプレッシャーもあります。 リビングに面する庭でBBQが出来るように工夫しましょう。 その代わり庭のメンテはご主人担当の約束を! 年に数回はご主人孝行と割り切ってお友達を呼んであげましょう。 リビングに面する和室は一続きにすると広く使えるし 間仕切りを簡易な物にしておけば連泊されることも少ないかと・・・。 来客は非日常なので、 まずは普段どのように生活したいかを話合いましょう。

やめることはないですが・・・

041
マイホームとは関係なく、人付き合いに関する夫婦の考え方の違いじゃないですか? でも良くあることと思います。 お友達の多い旦那様の奥様は、大変ですよね・・・ うちの夫は友達も少ないし平日休みなので、みんなで友達と遊んだり、家族一緒にいる時間が多い方はうらやましいのですが、おもてなしは確かに面倒かもと思いました。 うちは新築したばかりです。 広いリビングは、開放感があって良いですよ。 (広いっていっても16帖ですけどね・・・うち) ものをなるだけ置かないようにすれば、お掃除は楽です 台所など収納を多めにとり、ものはほぼ見えないようにすれば埃もつきません。 水回りなども極力掃除が面倒でないような仕様にしました。 ただ夫の考えで自然素材の床にしたんです。 それだけ、ちょっと面倒かなと思ってます。 私たちはここは譲る、ここは譲れないと二人で話し合いました。 たまには子供の意見も聞いて。 マイホームはみんなで意見を出し合って納得いく家にしなくてはですよね。 我慢するのが一方ばかりだと、楽しい生活なんて出来ませんよー!

うちの両親の折中案

キア
うちも父は人を分け隔てなく呼びたいタイプ、 家はリビングを広く、玄関土間を広く、でした。 母はトピ主さんと同じような考えで、 「父の交友関係だし。掃除は私がやるんだし」と反対。 結局、間取りを特殊にして掃除必要範囲はかなり狭め、 月間に人を家に呼んでいい回数を決め、 まぁまぁ円満に家が建ちました。 トピ主さんの場合も、例えば、 ・リビングを広く→代わりに、15畳分くらいの客間兼土間(玄関)を作る。  (イメージは店舗用の間取り。窓を大きめに明るい作りにすれば素敵)  収納を工夫して、普段ものを置きっぱなしにしないようにすれば、  掃除も使った後に箒で掃くだけで良い。  見栄えいいしインパクトあるし、土間が広いと何かと便利ですよ。  ここの掃除係は夫にする(当然ですよね♪)。  家族の居間は別に小さいものを設け、普段の掃除はそこだけ。 ・月間の接客の上限を決める。 もしも旦那様も主さんも、お互いの案に一歩も譲れないのなら、 家は建てないほうがいいんじゃないかな、と思います。

ん?

🐷
メタボ神父
トピ主の思いをそのまま旦那さんに話したらどうですか? マイホームは長い借金です。後悔しない物を建てましょう。 生涯の伴侶とじっくり話し合いましょうよ。

トピ主です

041
スイカ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。どこの夫婦も同じような悩みがあったんですね。 私の気持ちも言ったんでしが、夫はマイホーム購入の夢らしく譲れないそうです。お互いの親にも、しょっちゅう来てほしくありません。 うちは、家計管理が夫なのでキッチンなど間取りの私の意見は聞いてくれそうにないです。 前にハウジングセンターへ行って、おおまかな間取りを見ていたら勝手口が作れない間取りだったので、「勝手口は、いる」と言ったら、夫に「必要ない。今だってないじゃん(アパートなので)」と却下されました。ちゃっかり玄関リビングは広い間取りでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧