本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ダブルサイドメニューは、やめてくれ・・」

「ダブルサイドメニューは、やめてくれ・・」

レス38
(トピ主 2
🐤
なな
話題
って、夫に言われました・・・ 昨日作ったお弁当の感想を聞いたら「卵焼きとウィンナーはサイドメニューだろう?」とのことでした。 たしかに、うっかりメインになるおかずの材料を買い忘れ、しかも前の晩の残り物も特になかったので、あせった私は「卵」「ウィンナー」で、(まぁ、いっかぁ・・・)と、上記のおかずでお弁当を作ってしまったのですが、確かにこの組み合わせだけでお弁当は・・・ひどいですよね。 みなさんも、こんなダブルサイドメニューでお弁当を作ったことありますか? ちなみに、冷凍食品も切らしていました。

ランキング

レス

そんなことない

041
タイ在住
卵焼きとウィンナーがあったら十分じゃないですか。うちだったらそれにほうれん草のおひたしか小松菜か何か(野菜中心なので)付いたでしょうが。 私は妻の作ったお弁当に文句を言ったことはありません。作ってもらえるだけで満足です。

それくらいのことなら

041
花火
しょっちゅうありますよ(笑)。 ただ夫はウィンナー大好きなので喜んでくれますけど。 以前、野菜しか入ってないお弁当を作ったこともあります。 これには後から気づいたので家に帰って来てから「今日のお弁当、肉も魚もなかったでしょ。ごめん」って言ったら「さすがにびっくりしたよ~(笑)途中でお腹空いた」と笑われました。

素直に「ごめんね」って言えばいいのに

🐱
むーむー
小町に出てくる料理に文句を言う旦那さんとは違う印象(なんとなく、「のろけ」トピのような感じです。)を受けました。 旦那さんは何にも聞かなきゃ何にも言われなかったと思うんだけど。 旦那さんだって無理にお弁当にケチを付けたくなかったでしょう。 トピ主さんもひどいと思うんなら、 素直に「今日はおかずがなかったから、ごめんね」って言って、 卵とウインナーのお弁当を渡すか、 お金を渡して「何か買って」って言うかしてればよかったのに。 ちなみに、うちではそのくらいしかおかずがなかったら、 オニギリだけになっちゃいます(梅干だけはたくさんあるので)。

いざというときのために

041
りん
たまねぎ、や、ピーマンはありますか? 我が家ではピーマンがあれば御の字! 適当に切って少しのサラダ油で炒め、最後に醤油をさっとかけます。 これでピーマンの焦がし醤油炒め完成。 お弁当に合いますよ☆ タマネギがあったら、すき焼きのタレをちょっと使い、炒めて卵でとじて、 玉子丼っぽいものを作ってしまいましょう。 ご飯に乗せてもよし、サイドメニューにしてもよし。 「玉子丼」+ウインナー・・・ダメですかね? 卵焼き+ウインナー+ピーマン、で、ものたりないならご飯をおにぎりにしてしまいましょう。 そうすれば「おにぎり+サイドメニュー」で、立派なお弁当完成です。 おにぎりの具は何にしようかなあ。 私なら瓶詰めの鮭フレークか自家製梅干し、プロセスチーズをサイコロ状に切っておかかと醤油でまぜたチーズおかかがいいなあ。 我が家の夫はこれで大満足ですよ(笑)。

メインだと思うけど・・・

041
トラ
肉や魚などのたんぱく質系がメインだと思うので、卵やウィンナーはメイン系だと思います。「卵」だけ「ウィンナー」だけではメインとしてはちょっと迫力に欠けるけど、「ウィンナーと卵」ならそれを持ってメインとしていいと思いますよ。卵とウィンナーを別々に焼いてもよいし、ウィンナー入り卵焼き、オムレツみたいにしてもいいし。 それに必ず「野菜」を付け合せます。ブロッコリーとかキュウリとかトマトとか、何でも。出来れば2、3種類あればよい。和風でほうれん草のゴマあえでもいいし。 それでまだ物足りなければ佃煮とか梅干とかふりかけとかをご飯に添えておけばOK。 そうゴージャスとは言えなくてもまず及第点の弁当だと思います。 もしくは卵とウィンナーと野菜を混ぜ込んでチャーハンにしてもいいし。(そして何かつけあわせを添える)

ええっーー?

🐷
私ってビンボー?
卵焼きとウィンナーならダブルメインメニューなんですが。。。 逆にトピ主さんとご主人のメインって何ですか? ちなみに私の昨日のお弁当は たっぷり野菜と魚肉ソーセージの焼そばでした。 ひー、結婚できないでしょうか(涙)

メインと呼べるのは何?

041
元貧乏人
それがサイドメニューならメインはどんなのを言うんでしょう? それがサイドメニューなら私が学生の頃に食べていたお弁当にメインはありません。 ほか弁のハンバーグ弁当やから揚げ弁当や焼肉弁当なら 弁当の前についている名前の物がメインだとわかるんですが よそ様の弁当にはそんなものがほか弁のようにデーンと入っているんでしょうか。 友人のお弁当もそんな感じじゃなかったですけど。 ちょこちょこしたものが数種類入ってて、どれがメインってこともなかったですけど。 男性のお弁当だと違うんでしょうか? まかないの職場でしか勤めたことがないので興味があります。

えっ

041
まりん
私から見たら「ダブルサイドメニュー」ではなく「ダブルメイン」のような感じです。 私の感覚で言うと「動物性のものばかりで野菜が無い」ことが気になるお弁当なんですけど。 これにプラスしておひたしとか、きんぴらとかのサイドメニューが必要だと思うんですが。 これがサイドメニューだとしたら、メインはもっとボリューム系なんですよね? プラスして鳥のから揚げとかハンバーグとかを入れたら良かったという話ですか? 素朴に気になるんですが、普通のお弁当ってそんな感じですか? 余計なお世話ですけどメタボとか大丈夫なんでしょうか? それとも私の「メイン」「サイド」の判断が間違ってる?

簡単過ぎるのでは・・・

041
さち
たしかに、お弁当作りは大変です。作ってもらって文句を言う立場も無いと思います。 男女平等、結婚したら家事は折半、家事は大変・・女性は一日中仕事をしている様なものだ。という方々も多いですし、実際、家事は大変です。そこに育児ともなると本当におつかれさまだと思います。 でも、お弁当に「ウィンナーと卵焼き」はありえません。 っていうかお弁当では無いと思います。 女性の家事は大変だという事を理解されようとしているこの時代の中、だからって手を抜き過ぎ、旦那様を蔑ろにし過ぎではないでしょうか。 男性だって、外へ出れば戦場です。一日の幸せがお昼ごはんだ♪って楽しみにしている男性も多いんですよ。 母は、どんなに疲れていても父の為に、朝から衣をつけ、フライや天ぷら等の揚げ物をして、他にも必ず5~6品以上はお弁当箱に詰めていました。レンジでチン物はありません。そして、自分も働きに行っていました。晩ごはんは帰宅次第、父の酒のつまみから始まり、ごはんのおかずを作っていました。 家庭それぞれ、そこまで出来ないと言われればそれまでですが、もう少し旦那様のお弁当作りを考えてみてはどうでしょうか。

まさに今日のメニュー

041
トラ
本日の弁当 ・夫の好きなブランドのウィンナー ・卵焼き ・ブロッコリーとカボチャのサラダ(緑黄色野菜) ・ダイコンの自家製ヌカ漬け(薄味でサラダ感覚だと夫は大喜び。毎日楽しみにしています) ご飯にふりかけ少々 よって卵とウィンナーは立派なメインだと思う。 さちさんのような考え方の方もいらっしゃるかもしれないし、ちょっと品数少ないかなとも思うけど、夫はこれで十分だそうで品数の多い外食よりも「奥さんの手作り弁当が好き♪」といつも喜んでくれます。「何よりおいしくヘルシー」だそう。外食だと油ものが多いし味が濃いし病気になりそうだと。 まさに「一日の幸せがお昼ごはんだ♪って楽しみにして」くれていて、昼に会食があって弁当を持って行かない日は帰ってから「今日は奥さんの弁当でなくて寂しかった。ヘルシー奥さん弁当がいい」といつも言います。 昔の感覚では「揚げ物=ごちそう」で男性には不可欠の感覚かもしれないが、揚げ物は時間が経つと味が落ちがちだし何より昨今のヘルシー志向では望まない人もいるしそれぞれそれの夫が喜ぶ健康を考えた弁当を作ればいいと思います。

すみません・・・

😨
Mm
うちの弁当作りは手抜きだらけです。 オニギリ一、二個だけ・・・(7歳の娘のお弁当です) 雑穀ご飯に油みそを詰め、三角形に握り、ポーク缶をのりで巻いて、それだけ。 弁当箱でなく、ラップで包んでお終い。 娘はそれで満足してます。 あ、ちなみに、のりで巻く具はいろいろ替えてますよ。 (エビフライ、グリーンアスパラ等) 週1回だから、いいけど、 トピ主さんは土日を除いて毎日でしょ? それこそ、スゴイなと思います。 それを文句言うなんてね・・・自分で作れ!と言ってやりたい。

あくまでうちの場合

ドロップ
毎日夫にお弁当を作っています。 もし前の日買い物に行けなかったりして、冷蔵庫に卵とウィンナーしかなかったとしたら、私ならその日はお弁当はお休みにしちゃいます。 「ごめん、昨日買い物行けなかったから、お弁当作れない」って言って。 実際には卵とウィンナーしか冷蔵庫にないっていう状態にはならないのですが。 卵焼きとウィンナー炒めの二種類だけですよね? お弁当として成立しません。 その日はお弁当なしにします。 あくまでうちの場合なので、良い悪いという話ではありません。

仕方ないよ

041
ゆきんけ
冷蔵庫に何もなかったなら仕方ないんじゃないかしら? 私なら『文句言うなら自分で作ってよ』って反論しちゃうだろうなぁ(__;) 私も仕事をしているから余計に文句を言われたら反発しちゃう。今はまだ言われたことはないけどね。

トピ文をよく読もうね

041
ポロン
日本語で書いてあるのだから、トピ文をちゃんと読もうね>説教マニアさんたち。 トピ主さんは、お弁当に文句つけられるて、ひどいなんて言ってないですよ。自分の作ったお弁当のおかずがひどいと言っているんですよ。 こんなお弁当作ってしまったことある? 或いは、こんな時のお助けメニューはある? と聞いているんです。 で、本題。 たしかに、ちょっと寂しいかも。こういう時は「おにぎり弁当」にしましょうよ。それか、野菜をちょこちょこっと入れれば、トリプル・サイドメニューと言われるかもしれないけど、3つあれば大丈夫。 お弁当の感想聞くなんて可愛いですね。まだ新婚さんかな?

それなら

ちゃんこ
ご主人の言うとおりにすればいいと思います。ここで聞いたら「ダブルサイドメニューじゃないよ」という意見もあります。それを御主人に伝えてもどうにもなりません。食べるのは御主人だから、お弁当の蓋を開けたら嬉しくなるようなお弁当にすればいいと思います。 御主人にどんなお弁当がいいか聞きましょう。その方が建設的ですよ。

みなさん、ありがとうございます。

🛳
なな トピ主
 みなさん、ご意見ありがとうございます。  家は共働きで、娘は保育園に行っているのですが、その日は家族全員が同じメニューのお弁当になりました・・・ 私は一日くらいこんなカンジのお弁当でも、大丈夫?なのですが、娘と主人にはちょっと悪かったかなぁ・・・と反省しています。 主人は基本的には、毎日お弁当を持参する仕事なので(ちなみにコンビニ等のお弁当は食べません(泣))、なにかしら材料はあるはずなのですが、おかずに出来そうな材料が無くて・・ 出かける時間は、私と娘の方が早いので(主人はまだ寝ている・・) 話す時間もなく・・・ でも、やっぱり気になって、仕事から帰ってきた主人に「お弁当どうだった?」と聞いてみたのです。 いつもは文句など言ったことのなかった主人に言われて、さすがにこたえました・・・

たまごとウインナーだけ?

041
ママゴン
たまごとウインナーがメインで、サブに野菜のメニューがあったということではないのですよね?ウインナーとたまごだけ? それが悪いとは言いません。 ものすごく疑問なのですが、ご主人になぜわざわざ「どうだった?」と聞くのでしょうか?男の人のお弁当箱って大きいのでかなりたくさんのウインナーだったと思います。私だったら・・・手抜きだなあと思ってしまいますね。トピ主さんの文面からすると他の日はメニューが多い様子。それならなおさら手抜きの日に感想を聞くのか疑問です。

伝えるのはいいと思う

041
メタボリック
大人になるとなかなか他人から本音でものを言ってもらえなくなって、無言のまま距離を置かれたりしませんか? 自分にとってダブルサイドメニューだと思っていたものをダブルメインと考える人がいるって知ることは無駄じゃないと思います。 いろんな考え方があるんだと知っているだけで思考は柔軟になるし、仕事にもプラスだと思うんです。 あと完全に横なんですが、さちさんのご両親は健康でいらっしゃるようでうらやましいです。 うちの母も毎朝父の弁当のために揚げ物をする人でしたが、父は中年に入って一気にあれこれ健康診断で引っかかってしまいました。その後の食卓の味気なさがあるので、私はお弁当に揚げ物を入れる気になかなかなれないんです。 さちさんから見れば手抜きで愛情薄い妻でしょうが、あえて揚げ物を入れない場合もあると思います。(子供が中学生になったら揚げ物がないと足りないと思いますが) 家庭を預かる主婦としては、おいしいだけじゃなくて安全で健康を保てるようなお弁当をつくっていきたいですね。

オムライスは?

041
オムライス
トピ主さん惜しいです!! 冷蔵庫に何か野菜が入っていれば(人参でもキャベツでも何でもオッケー)ケチャップでご飯といためてオムライスにできたのに・・ 何も無ければウインナーオムライスでもいいのでは??? 果物があればカットして持たせてもいいですよね。 コンビニでサラダを買ってもらってもいいしね。 うちも毎日お弁当です。がんばりましょ!! ちなみに私にとって卵もウインナーもメインです

それでは、我が家の場合は・・・・

💡
弁当つかい
 我が家の本日の弁当を披露します。今朝、妻が作ってくれました。  1 ウィンナーソーセージ4本を茹でます。  2 ドッグロールパン2本にウィンナーソーセージ2本ずつ入れます。  3 ケチャップとマヨネーズをニュル~ンとかけます。  4 オーブントースターで少々焼きます。  以上、終了。  大体、毎日こんな感じです。ドッグロールが、8枚切りの食パンやイングリッシュマフィン・フランスパンになったり、ウィンナーソーセージがハムやチーズになったりします。焼きそば、スパゲッティもアリです。  勿論、弁当は自分で作ることもあるし、妻の分を作ることもあります。  妻が作ってくれたときは、とても嬉しい。私が作ったときは、妻は必ず「ありがとう」と言います。  文句を言うなど、もってのほかだと思いますが・・・・

それはWサイドメニューと言えるのか?

041
キャラメル
その内容だったら、私的にはウィンナーがメインで、卵がサイドです。 仮に私が夫さんの職場の同僚で、トピタイトルのような事を言われたら、私ならばそう反論します。割と譲れない主張です。(笑 妻の立場であればなおさら主張するかもです。 (夫婦間でこういう、犬も食わないケンカ(?)はあった方がいいと思ってます。) Wサイドメニュー弁当は、以前ダイエット時に自分用に作ってました。 (Wサイドどころかオールサイドって日も多かったかも。) 京都のおばんざいの数々+ごはんという感じで、手間はかかるけどおいしく楽しく食べてました。 実際は、何をメイン・サイドと解釈するかは人それぞれなのでどうでもいいと思うのですが、それ以上に気になるのは、他の方も書かれているとおり、野菜が入っていないの?ってこと。 自分が食べる側だったら、そっちが気になるというか、その理由で避けたいお弁当のパターンかもと思いました。 (しかし子供なら大喜びしそうなメニューですね) 私ならば、(冷凍食品も含め)野菜が冷蔵庫にない状態であれば、その日のお弁当はパスしますかね。

色々ですな・・・

041
わっふる
さちさんは男性じゃないですか? (うちの母は・・・って母の弁当自慢するのってたいがい男性なので・・) まー女性であっても、ご自分で旦那さんと子供の為のお弁当を毎日作っているような方じゃないですね。 トピ主さん、偉いですね・・・。 私も共働きで、一時期主人と私の弁当作り、毎日やってましたが、自身も働いて家事育児しながらの弁当作りは、とても大変でした。 こんなにちゃんと考えたり、悩んだりするなんて、とてもえらいです。 「ダブルサイドメニューだったね」と言われたら落ち込まず、にっこりとして「じゃあ今度はトリプルサイドメニューにするね」とでも言ったらどうでしょう? サイドメニューでも3つ揃ったらかなりの貫禄ですよ~。 これからもがんばって、素敵なお弁当作ってあげてください。

娘ちゃんのお弁当なら

MIMI
その材料なら、娘ちゃんのお弁当は、ご飯をケチャップライスにして、卵焼きで包んでオムライス風、ウインナーをタコさんとかにすれば、見栄えがしますよ。大人の男がそんなもんでごまかされるとは思えないから、ダンナさんにはやっぱり我慢してもらうしかないかなあ。

おいしそうですが

🐤
たれっこ
そんなに嫌なもんですかねぇ。贅沢なものですね。私は弁当というものを食べられるだけ有り難いと思うのですが。 私は卵とウインナー(とあと玉葱なんか)があれば、オムライスやチャーハンにしますが。朝食と夕食で、一日のバランスをとれば一食ぐらいなんでもいいじゃない、と思います。一食ごとがっちりサラダとメインとご飯と副菜と、なんて…。栄養士でも言いませんよ。

うは~

🎁
case
思いっきり横になりますが、トピ主さんスゴイ!! 我が家も同じく共働きで子供を保育園に通わせていますが、お弁当作っていません…。主人の帰りが毎日終電なので、夕飯も作ったり、作らなかったり…。 言い訳すると、SEなので急に客先に行く事があるのでお弁当はいらないと言われ、疲れ過ぎると帰ってきても食べたくないので作らなくて良い、と言われているので甘えてます。 それに比べてトピ主さん、偉いです!文句を言われて凹んでしまうなんて素敵な方なんですね。 このトピ読んでまず「なにお~!おかずに文句言うな!」2回目の投稿を読んで「あぁ、反省しよう」でした(笑) 冷凍庫にメインになる冷凍食品を確保すれば問題は解決するのでは?頑張っているトピ主さん、体壊さないで下さいね。

Mmさまへ 横です。

🙂
ウチナー
Mmさま、うちなーんちゅでしょう(笑) 「油みそ」たしか内地では無かったです。 ポークおにぎりも、沖縄独特らしいですよ。 ちなみに私も、ポーク卵焼きにぎりは大好きです。 あっ、それと内地の人はポークの事をスパムって言ってるらしいです。

おむすびにする

041
がんばれ~
トピ主さん・・・優しいなぁ。 おかずが貧相ならご飯をおむすびにします。 逆におかずが豪華なら白いごはんを合わせます。 でも材料が良ければ塩むすびとたくわんだけでも立派なお弁当だと私は思いますよ。 トピ主さんは立派です。 ご主人は幸せですよ。

十分です。

😝
りんこ
母が高校、会社勤め時代、毎日お弁当を作ってくれていました。卵とウィンナーと、おにぎりの時もありましたよ。何も変だとも思わず感謝し美味しく頂いていました。時にはちょうど食材切れの時など「明日のお弁当もあるしスーパー行って来るわね」という母に対し、「ええー、良いって。 海苔弁当でもおにぎり2個だけでも良いわよ」と言っていました。母が大変だろうなというのもあったし、それで十分と思いましたし。ちなみに私は大食いですよ。食べるの大好き。だから我慢していたわけでもありません。心よりそれで十分、と思ったのです。現在は結婚して朝市でサンドイッチを作り主人に持たせています。外国在住で外国人の夫なので日本のお弁当みたいに凝った事はしませんが、サンドイッチ、朝いつも有難う、と夫に言われます。こちらもその言葉に感謝しています。 トピ主さんのご主人、お弁当作ってもらえるのが当たり前だと思っていますよね。それじゃだめ。双方感謝して「有難う」という気持ちを持たなきゃね。時には卵とウィンナーで良いじゃない、十分じゃない、と私は思ってしまいます。そんな器の小さい事言ってるんじゃないよ!と言いたい!

ダブルメイン

新婚
私には動物性たんぱく質2種で ダブルメインと感じるので、 付け加えるとすれば 野菜類ですね。 レタスやサラダ菜があればちぎって入れれば サラダになりますし、 ミニトマトなんかがあれば彩りも良し。 生野菜がなければ缶詰とかは無いですか? コーン缶に乾燥パセリでも振り掛けて ドレッシングであえるなどすれば 1品増えます。 それも無ければご飯の方を おにぎりにするか 海苔弁方式にご飯に海苔を重ねてみると 美味しいし、栄養補給にもなりますよ。

ご主人、厳しいなあ

🙂
まりお
きっとトピ主さん、日頃からお弁当に手間ひまかけていらっしゃるんでしょうね。 だから、ウインナーでも「サイド」なんて言われてしまったのかなあ。 トピ主さんは悪くないと思うんですが、ご本人もこのメニューでは納得できないんですよね。 ちなみに、うちでもしお弁当を作るとしても、レスしてらっしゃる方達のようになると思います。 このトピをご主人に見せて、「世間のお弁当ってこんな感じらしいよ。」って言ってみるとか・・・(かえって逆効果でしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧