本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士 幼稚園教諭の方(元でもいいです)教えて下さい

保育士 幼稚園教諭の方(元でもいいです)教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🐶
れな
仕事
一般企業から産後パート保育士をしています。 5歳児クラスの担当の先生がお休みの日に、そのクラスで主(障害児が2人おり、補助の正規職員の先生が1人います)をして欲しいと言われました。 担当の先生が30分休憩を取られる時や障害児担当の先生がお休みの際、補助で入ったこともありました。 その時見ていても軽い学級崩壊というのか喧嘩もたびたび起こり、外に飛び出して帰ってこない子が数人いたり、うろうろずっとしている子がいたりと難しそうな感じでした。(障害児ではなく) 私に主を頼む園長や主任もおかしいのでは?と思いますが、はちゃめちゃなクラスをまとめていく方法をぜひお伺いしたいのです。 次回、頼まれた時のためにもいろいろ勉強していけたらと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まとめようと思うより先に…

041
ももな
正規保育士を10年間し、3年前からはパート保育士をしています。 私も正規職時代に障害児2人に、認定はされていないけど明らかにボーダーラインの お子さんも2人いるクラスを持ったことがあります。また今は普通のお子さんも部屋を出て行ったりなど影響を受けやすい子が増えているので、その時ばかりは経験と知識があっても全体をまとめていくには時間がかかりました…。 大変なクラスだとわかっていて、パートの職員にそれを任せようという方がおかしいです。 まとめようと一人で頑張るのではなく、まずは信頼関係づくり、子供が集中して遊べる環境と遊びの内容を園長と主任にも一緒に検討してもらい、いざというときにはヘルプに来てもらえる態勢を取るべきでしょう…。 思わぬ怪我も心配ですし、何より5歳クラスは就学前にいろんな習慣を身につける時期ですから、大切な時間を無駄にしないようにしたいですよね。 まとめるより先に信頼関係づくり、そして集中して遊べる環境づくり、生活習慣の徹底…これをしっかりやっていくと自然と落ち着いてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧