本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 加配保育士(障害児担当保育士)として…

加配保育士(障害児担当保育士)として…

レス10
(トピ主 0
041
ぽんた
仕事
公立保育園で臨時の保育士として働いている24歳のぽんたです。仕事内容は正規職員と全く同じです。 今年度は市からの辞令で障害児担当になりました。3歳児と4歳児のクラスをまたいで、三人を担当しています。 子どもたちとの関わり方を試行錯誤、模索してきました。信頼関係はしっかり築けていると思うし、子どもたちのことは本当に可愛くて可愛くて大好きです。 が、新年度が始まってからずっともやもやが収まりません。 私の市では、障害児の担当はベテラン(40歳位)の正規保育士が担当します。(正規であれば、通常四年目で加配保育士には絶対なりません) 私の園にもう一人正規の加配の保育士がいますが、その先生の方が遙かに経験豊富でベテランなのに、私よりもずっと楽な加配の子を担当していてクラスもまたいでいません。 四年目で障害児担当になったこと、加配保育士としての動き、加配の子以外の子たちへの関わり方、加配の子の保護者対応…まだまだ未熟な私にとっては辛いです。 障害児の担当がイヤなのではありません。 正規の職員が楽をしているのがなかなか割り切れないのです。 加配保育士経験有りの方、保護者の方、何かお言葉を下さい。

ランキング

レス

ありがとうございます

🐤
ことり
3歳女児の母です。 (2歳児クラスで保育園に行っています) うちは境界域位で加配は今後もつかないと思います。他害等もないですし。 でも、トピを読んで主さんに「ありがとう」と言いたいです。 障害児って、可愛いけど大変ですよね。 見て下さってありがとうございますと保護者の方も思ってるんじゃないかな? 子供は何故か、若い女性が大好きなものですし。 割り切れないのは事実だと思います。 でも、この経験がいつかトピ主さんのキャリア、武器になりますように。

加配保育を利用しています

041
ロン
今は4歳児で2年目の利用です。 保育園自体には0歳の頃から在籍しています。 なんで若いトピ主さんが担当になっているのか、私にはわかりませんが、 わが子を見ていると、体力のある人が担当の方がいいのかなと思えました。 わが子は自閉傾向にあり多動も見られます。 あっちこっちちょろちょろとしている子です。 しかも抱っこも大好き。 経験だけでは体力はカバーできないのかもしれません。 経験で足りないところはベテランさんから教えてもらえば済むのかもしれません。 素人の浅い考えでごめんなさい。 わが子の担任も、歴代担任も、若い方が多いですよ~。 私から言うのも変ですが、いつも子供たちを見ていただきありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いします。

若いからこそ

🙂
つばさ
お子さんが可愛いのであれば、もう何にも問題ないです。 お若いからこそ、色々なタイプのお子さんに柔軟に 対応できると思います。 昔と違って、軽度の障がいのことも本屋でたくさんの本が出ています。 昔の人ほど勉強せず学生時代の古い記憶で対応しようとします。 今現在の情報を手に入れ保育に励んでください。 たしかに正規の職員が楽しているように見えるでしょうが いいじゃないですか。 貴女が今腕を磨くときなのだと思えば。 今の苦労は、将来に必ず役にたちますよ。 経験者より

はあ

041
ぱふぱふ
四年目の先生がベテランの先生と同じようにできていると思うのは勘違いだと思います。 ベテランの先生がこれまでのキャリアであなたが今担当されているようなお子さんは経験がおありなのでしょう。上司は、あなたの経験や勉強になるとの考えで担当にさせたのではないですか? ベテランの先生にはベテランしかできないことがあります。正規職員、障害児担当、すべて経験あり、 こどもがいる私ですが、あなたは見方が浅いです。正規職員や臨時職員の待遇や給料がちがうのは当たり前です。 疑問に思うのなら、私はあの先生より仕事してます!!と言ってみますか? 多分失笑されると思います。もっと勉強してください。

ロンさんに同意

青空
保護者が保育士さんを選べるものなら、若い方にお願いしたいです。 体力を持続させ、瞬発力のある方のほうが、いくらベテランといえどもお年がいった方より、安心できるのです。 障害児は、危機意識が薄いですし、年齢的にもそうですが注意も聞けないので、ついて回って、回避できるアクシデントから命を守ってもらいたいという本音があります。 本当におつかれさまです。 感謝します。

辞令ならしかたがない

041
鹿
正規の職員が楽をしているというのはどこの職場でもあることです。入職の時代が良かっただけで、この差は何なのかな、と思うこともあります。学校などでも指導の力のない中年教師がいますね、今なら正規どころか臨時でも採用されないでしょう。 給料も正規と臨時では大きく違い、以前に私が保育園や学校で臨時職員として働いていた時は正規の先生方に「同じように仕事しているのに給料が少ない」ということをとても同情されていました。 トピ主さんの市の方針と違っていたらごめんなさい。責任者は正規の先生ですよね。正規の保育士が加配の子の担当をしてしまったらクラス全体を仕切ることが難しくありませんか。また、正規の先生が楽な加配の子の担当をしているということですが、その分そのほかの子供も見ていられるかもしれません。 そして、年齢や経験だけでなく、どこでも楽をしようとする人もいます。勤務年数だけで威張る人もいます。 また何を楽と思うかも人それぞれです。 トピ主さん自身は自分のことを未熟と考えないで。体力、能力も優れた人材として抜擢されたのです! 楽をする為に正規職員を目指さず、自分を信じてがんばってください。

甘えなさんな

041
非常ベル
元々、保育士の仕事は辛いこと多いです。体力的精神的に…。 でも 四年目だろうがベテランだろうが 保護者やこどもとうまく関わるひとはやり抜きますが、ベテランでも揉めることもあります。あなたはきついことをベテランのせいにしているけど、ベテランの保育士のポジションと変わっても、あなたなら不満は出るでしょう。 そもそもの不満は正規でないということでしょう。そのような態度は周りにはよくわかりますので来年度はどうなるかわかりませんね。 そんな感じでやめたひとたくさん見てきました。目の前の課題に黙々と取り組み、研修を重ね素晴らしい保育士になったひともたくさん見てきました。他の先生方はあなたを見ていますよ。何よりこどもはあなたを見ています。

保育士です

041
雪花詰草
私が公立園で正規職員だったときに、加配保育士として配属されたのは、 子育てが一段落した40代後半の保育士さんでした。 障がい児担当の彼女から、私は保育の「理念」を学びました。 子どもや保護者に対する姿勢はもちろん、私もいつか障がい児担当になりたいと 思えるような素晴らしい先輩でした。 私は若い頃、職場の人間関係に悩み、保育士としてどうあるべきか、 模索していた時期がありました。 子ども達との関わり方を試行錯誤しながらも、子ども達を可愛いと思っていらっしゃる トピ主さん、素敵です。 今は小児科の無認可園、非正規職員として働いています。 病児、病後児をお預かりしていますが、なかには障がいを持ったお子さんもいます。 正直なところ大変な仕事ですが、私は何か自分が試されているような気がします。 雑念があると良い仕事はできない。 ひたすら真面目にやっていると見えてくるもの、あると思うのですがいかがでしょう? アドバイスになってないですね。申し訳ないです。 保護者の方からの温かいレスもありますね。 加配保育士の経験はないのですが、ご一緒に頑張りましょう。

気持ちわかる

041
ゆず
 私も今、臨時で加配の保育士をしています。発達障害の子どもさんだと、衝動性や多動があると、理由はあっても暴れたり、園を脱走する…なんてことありませんか?(私の担当している子どもがそうなので)そして、1対1でつけるならまだしも、クラスをまたいでの担当って、大変だと思います。  私も正直4月に担任発表があった時、申し訳ないですけど、嫌でした。でもこれも、仕事です。どこまでできるかわからないけど、やれるところまではやろうと思っています。しかし、それだけ、障害児担当って体力的にも精神的にもしんどいと思います。時にはクラス担任よりも…。 何かあった時には「ついていたのに何で?」と責められることもあるんではないでしょうか?“楽”をしている人がいたとしても、見ている人は必ずいると思いますよ。  お互い頑張りましょう。  

私もありがとうと伝えたいです。

041
JA05
児童の福祉施設で働いています。 過配を担当されている!なんと有り難いことでしょう。子どもたちの社会生活の主たる場で、過ごしやすく整えてあげる大事な役目です。 ぽんたさんはまだ24歳、そのような思いを抱かれるのは当然です。他レスを拝見すると年長者(恐らく)からの厳しいご意見がありますが、それも年長者の努めなので、めげずに受け止めて進んで下さい。 で、正職員がどうだ、臨時職員だからどうだはこの際抜きにして、書かせて頂くとすると、 ぽんたさんは、「信頼関係が築けていて子どもが可愛い」と思っていられるということは、しっかり仕事ができている証拠です。試行錯誤しながら、まだまだ未熟だと思いながらも、ご自身で何ができるか考えながらやっていかれたら良いかと。4年目の挑戦ですよ。プロとして素敵なことです。 担当されているお子さんの担任の先生と、もしくは主任の先生と話し合いながらやっていかれていますか?そういう環境にありますか? 他の保育者さんと連携して職務を全うされていたら、他の楽している職員さんのことなんか、どうでもよくなるはずですよ(その方も何かしら事情があるのかもしれませんね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧