本文へ

隣人に野菜をもらうのは迷惑…?

レス6
(トピ主 0
いわ
話題
20代前半の女です。 たまに、自分では食べきれない量の農産物を頂きます。 実家は遠いので、その場で友達に分けたりしてるのですが、どうしてもあまってしまって ほぼ初対面のアパートの隣人(若い男性)に二回程差し上げました。 いらなければいいのですが、と前置きはしてるものの 普通いらなくても断れない人もいるし、このご時世にあまり知らない人から食べ物をもらうのって嬉しくないかもしれない。 むしろ、変な人・迷惑な人と思われてしまってたらどうしよう、と今頃後悔しています。お返しを一度くれましたが、それも仕方なくだったのかもしれないし。 もう止めようと思ってます。 また来ても困るなって印象で不快にさせてしまったでしょうか… 皆さんだったらどう思われますか? 野菜はプロが作った新鮮な、普通に製品として販売してるレベルのものです。 (と言っても、もらう人はその話を信じるしかできないですよね… ちなみに、下心はまったくありません。

ランキング

レス

お料理をするひとだったら。

041
ふわふわ
若い男性でも、自炊されているのであればきっとうれしいと思う。 新鮮なお野菜っておいしいですもんね! また来ても困る‥って空気を感じられるのであれば、やめたほうがいいかもしれませんが。

私だったら嬉しいけど

🐴
うまこ
こればっかりは本当に個人差なので本人じゃないと分からないですね 主婦ならば喜ぶとは限らないし、独身男性だから料理しないとも言い切れないし・・ 下心がないとの事ですが、 ならば、余計に止めた方がいいかもしれない 野菜云々以前にあまり面識のない隣に住む独身女性が訪ねてくるって ・・・変な誤解されたら困るでしょ

うらやましー!

こらそん
うちは6人家族です。子ども三人に夫婦とおじいちゃん。 食費たるやすんごいんです 同じ職場の女性からたまに「向かいのおばあちゃんのご好意でいただくお野菜が食べきれないので・・・もしよかったらもらってもらえませんか?」といわさんのような丁重で謙虚なお申し出があります。 もちろん、飛び跳ねて喜びますよ。 私はガーデニングがこうじて堆肥作りに興味を持ちそして野菜作りやお米作りなど自然農法を数年間経験しました。 農家の方のご苦労はちょっとだけですがわかります。キレイにできた野菜がどれだけ尊いか! その労力が解りますし味もわかるつもりなのでそのことを丁寧に伝えて感謝していただいています。 食べ盛りのお子さんがいらっしゃるしかも繋がりのある方にさし上げてはいかがでしょうか? わけぎをたくさん分けていただいた時は「ぬた」用の酢みそをジャムのビンに入れてわたしました。

そうですね~

🐤
わかば
私は、ありがたく頂きます。 でも、お返しのほうが高くつきます。 けれど、これもコミュニケーション。 これからの季節は、3人位から、1日に10本ほど ゴーヤが届きます。 電話かけまくって、他の人に配ります。 だ.か.ら...正直言うと、買った方がいいな....が 年に2回ほど。   ごめんなさいっ!

ごめんなさい・・・

041
ラック
以前、若い男性だった者です。 一人暮らしをしているときは外食ばかりで、自炊したことがありませんでした。 その時の私なら、 「自分では料理をしないので、野菜をもらってもどうして良いかわからないので困ります。」 と、思ってしまいます。 決して、変な人、迷惑な人とは思いませんが、困ってしまいます。

困ります。

🛳
仁和寺の法師
 女性は、物を贈った相手から相応の「お返し」がないと怒りを感じるのですよね。(男性にはない感覚です。小町で学習しました。小町よありがとう)  野菜の「お返し」ってどうすればよいか途方に暮れます。安すぎず高すぎず、かつ、変な誤解を招かないような品物とは?  口頭のお礼で済めばこんな苦労はしないのですがね。「お返しなんていいんですよー気にしないで」も鵜呑みにしてはいけない。これも小町で学習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧