本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 崩した綺麗な文字を書きたい アドバイスを

崩した綺麗な文字を書きたい アドバイスを

レス8
(トピ主 0
041
正座
話題
はじめまして。27歳女です。 文字を綺麗に書きたくて日々試行錯誤しています。 ペン字をしていたのですが、かしこまって本気で書かないと綺麗に書けません。 よくササッとペンを滑らせて書くのに、とても読みやすく、整った字を書く方がおられますよね。 きちっとではなく崩したような文字です。 ああいう文字を書ける方に心底憧れるのです。 30に近づいてきて自分の文字は、ペン字のお手本通りハネなどきちっとはしてるけれど幼いなと思ってしまうのです。 自分の文字を早めに書いて崩してみたけれど、どうも違うんです。 掲示板の相談では分かりづらいですが、アドバイスいただけるととても嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

字を書くの好きです

😀
gg
小学校の頃にお習字をしていて、性にあってたのか、毛筆も硬筆も小学校のうちに特待生という、6段の一つ上の位になりました。 毛筆は習っていた当時の方が、今より綺麗に書けただろうと思いますが、硬筆に関しては、やっぱり年々字が大人びてきている気がしています。(笑) 文字をたくさん書いているからかな?パソコンよりも、手書きが好きです。あと、自分の字が綺麗に見える書きやすいペンを愛用すると、スラスラと書けるのが心地よくて、上達するような気がします。文字体によって細字のペンのほうが綺麗に見えたり、太字のほうが綺麗に見えたり、ボールペンがよかったり、水星ボールペンがよかったり、万年筆がよかったり。ペンと文字に愛着がわけば、書くのがすきになりそうだし。

基本が大事

041
asuka
以前読んだ本の中で、 新人教育は基本が大事だ、という例え話として以下の様な記述がありました。 書道をする上では楷書が基本である。 草書が書きたいからといって、楷書(基本)を飛び越しては、 まともな草書など書けはしない。 楷書(基本)をしっかりする事が、書道が上達する早道である。 トピ主さんへの答えとしては、これが全てだと思いますよ。

基本的に

🐤
わかば
練習あるのみですが、自己流のくずした字は、 読みにくいです。 「誰にも読める字が、上手な字」 お励みくださいな。 感心しました。 私は「手紙派」なので。 墨で書きます。

レスありがとうございます

041
正座
やはり基礎と練習ですよね。 文字の綺麗な人はどんな場面でも綺麗だと思います。 白紙にさえもいがまずにまっすぐ書ける。 わたしは枠がないと綺麗に書けません。 ペン字の本をもう一度見てみます。 ggさん 大人びた字 まさにそうです。 そんな字が書きたいのです。ペンを選ぶのは好きです。 個人的にはボールペンよりゲルインクの万年筆っぽ書き味のペンが好みです。上手に見えるので・・。けれど本当はどんなペンでもうまく書ける人が達筆なのでしょうね。精進します。 asuka様 基本が大事ですよね。 ペン字は本屋で買った本を見て練習しました。 久々に本屋でまたペン字の本を見てこようと思います。 文字って、多くは自分から離れた所で人の目に触れますよね。 私自身が納得するまで練習したいと思います。 わかば様 手紙は私も好きです。日記も付けています。 メール時代ですが、人が書いた文字には心がこもっていますよね。 なのでほかの方の書いた文字を見るのも好きなのです。 誰にでも読める字が上手な字。基本はそうですね。 自分の文字は読みにくくないかチェックしてみます。

得るところありました。

041
鉄塵28号
昨年のNHK教育番組。 簡単ルールできれいな字を書く、は得るところがありました。 (すでにご存知かも、、) 技術ではなく字を綺麗にみせる一定の法則というかルールに則り書く、というものでした。 無論、そのルールを習得する練習は必要です。 NHK学園の同じ講座の通信教育もあります。 資料を送ってくれます。 講座名は六度法でくせ字をなおす、だったと思います。 もしくは昨年のテレビ放送の、で問合せを。

綺麗に書くんじゃなくて、味のある字を絵描く感じで練習していく

🐱
しぃ
私はよく大人びた字を書くと言われ、羨ましがられます。でも、別に上手というわけではなく、リズムにのっていてバランスをつけているからだと思います。 字の大きさに大袈裟なくらいメリハリをつけて、ペンを軽く握って書くとそれっぽくなります。 私は字を書くというよりは、フォントをデザインする感覚で、色んな字体で絵を描くようにして書いてますね 一つ気付いたのが、ペンの持ちかたに癖があると、どうやっても同じ書き方しかできないということです。

レスありがとうございます

041
正座
鉄塵28号様 NHKでこのような番組があったんですね。知りませんでした。 字を綺麗に見せるルールというのに惹かれました。 検索してみましたところ、とても興味があるので本屋さんにテキストが売っているのかどうか見に行ってきます。 情報ありがとうございました。 しぃ様 私はクセというより筆圧が強いのです。サラサラととは程遠く力の入った渋いおじさんのような字です。伝わりませんね・・。 すみません・・。 頂いたレスを読んで楽しんで書いていらっしゃる様子が目に浮かびました。 私の場合は自分の書いた字をみて、なんか違うんだよなあという感じなのでうらやましいです。楽しんで書いてみたいものです。

基本が・・・

🐤
指導者です
現役の書道の指導者です。 行書を書くのは、はっきり言って基本の「楷書」が大切です。 私の教室でも、見学に来られた方も、「楷書の学習をとばして、行書を学習したい」とおっしゃる方がいるのですが、基本は絶対「楷書」です。 まず、「ひらがな」からでも学習してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧