本文へ

上から下までジロっと見る人

レス43
(トピ主 1
🎶
よそいき
ひと
わたしは、結構年上のお友達が多いのですが、どうしてもひとりだけ「?」と思う態度を取る人がいます。
食事の約束などで、お会いすると私の顔から足元までちろ~っと見るのです。

最初はあまり気にならなかったのですが、会うと毎回やられるので「なんか糸くずでも付いていたかな~」とか「メイクがおかしいかな?」とか私の身だしなみの問題かしら?と思っていたのですが。
他の友人達はそういうことしないので。
その人だけなんです。
そういうことする人の気持ってどういう感じなのでしょう?
じろ~っと見られた後は、普通に会話してます。
その人。

自分で気づいてやっているんだろうか?
こんな人、皆様のまわりにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気にしない気にしない・・・

🐶
ぴーすけ
私は毎朝会社のドアを開けた瞬間上から下まで『ジロ~っ!』と見られます。 昨日着ていたものは勿論先週のや去年の物迄よく覚えていて、 『また同じ様な物買ったのね!』とか 『去年のあの会合でもそれ着てたよね!』とか 『この前履いていた靴があるじゃない』等など・・・ はっきり言って五月蝿いのですが、本人は悪気は無いみたいです。 ただ見てるだけみたいなんです。 (でもたまに似ている物を買われちゃうのですが・・) 気にしても仕方ないので・・・ 私『自分を含め他人が何着ていたかとか覚えていませんから!』  『人の服装に興味ありませんから!!!』って言っています。 きっと癖なのでしょう~! 気にしないでいいのでは・・・!

ああああ、私もやっていたのです。

😨
りんご飴
友人から『そういう上から下迄チラッとみるの、相手から丸分かりだから止めた方が良いよ…。』と言われてハッとなりました。値踏みしてるみたいで失礼になるよ、と。 ごめんなさいごめんなさい。 ファッションの観察をしてしまうんですよ。 そして…『自分に勝てる所はないか』を無意識に探している…我ながら本当に負けず嫌いの悪い感情。 友人の忠告のお陰で、なるべく顔だけ見て話す様になりました。 もしそういう風に見られたら『アラ私、気になる存在なのね』位に思って堂々となさって下さいね。

わかります~

041
きょうこ
私も、上から下までジロ~と見られる人が近くに一人います。 ボランティアが一緒で、月に1度会う、50歳位の独身女性です。 必ず、私の正面に来て、服を嘗め回す様に見るんです。 ここまでジックリの人と会った事無いので、不快です。 でも、最近、20年ぶり位に会った親戚のおば様にも同様の事されたんですね。 私のアクセサリーとか凝視されて。その方も50代。 それと、知り合って僅かな50代の人にも上から下までチェック。 彼女たちの共通点は、年の割りにおしゃれ好きそうな感じということ。 そして、思うに、彼女たち、老眼なんじゃないか?と。 だから、凝視しなければ見え難いだけ?と、解釈する様にしました。 本人達は無意識みたいですが、嫌なもんですよね~ そういう大人を反面教師にしましょう。

いました

🐱
なつみ
私の友人にそういう人いました。 同級生(30代前半)でも、少し時代遅れ風の服装をする人です。普段は嫌な感じもしないので、友人関係を続けていますが、待ち合わせしていて会うと必ず上から下までじ~と見られています。でも何も言わない。不思議でした。 ちなみに私の母もやります。その点は、私もあまり好きではないのですが、癖でしょうか。年配の方ならよくいますよ、そういう人。

以前の上司がそうでした

🐤
みの
同じチームの上司で、40代半ば独身の女性です。 朝出勤して、まず上司のところへ挨拶に行くのですが 「おはようございます」と声をかけると、振り向いて 「おはよう~」と言いながら上から下までツーーっと眺めます。 同僚も、「なんか上から下まで見られるよね。。。」と気にしていたので 飲んだ時に聞いてみたのですが、 若い人のファッションっておもしろいなぁ、私もこんな服着てみたかった くらいの気持ちだったり あれ、○○さんちょっと太った? だったりだそうです。 上司の場合は、さりげなくファッションチェックのつもりだったようですが 見られる方は、ちょっと不安になりますよね。 ちなみに指摘しても治りませんでした。

電車の中で。

🐱
猫にまっしぐら
電車の中で、顔から爪先まで、じ~っと見る中高年のおじさんがいます。 一人じゃありません。何回もあります。 不気味です。いやです。 顔から下に行き、足の先まで見て、下から上に戻り、また顔を見るんです。 当方、会社勤めをしていますから、会社に出勤し、そのまま業務につける程度の服装です。 …いやです。勘弁してほしいですね。

考えられること

041
アリス
『年齢や体型、雰囲気にあった格好をしていない』(派手なのも入ります) 「似合わないのに何なのかしら?」(心の声) 『凄くお洒落にしてて、参考にしよう・羨ましい』 「いいな~私も真似してみようかな」 こんな感じですかね。 いずれにしても、人を値踏みするみたいにジロジロと見るのは、良いことではありませんね。 あまりに酷いなら「何か付いてます?」と、さりげなく聞いてみては? 一回や二回じゃダメですよ、見られてると思ったら「何か?」を繰り返すことです。 とはいえ、コチラの勘違いということもありますので、あくまでも「さりげなく」です。 自分で気付いてるか気付いてないかは分かんないけど、こういう人って結構いますよね。 品がないな~と思います。

思い出すのもイヤだけど・・・

😢
涙の雫
いましたよ~!顔を見たら速攻足元から、ダーッて感じで頭のてっぺんまでチェツク入れるように見られてました。私より25才年上の一人暮らしの女性でした。 何故そんな事するのかというと、暇すぎて人の値踏みが趣味だったみたい。私だけでなく近所の人の事も色々と言ってたから、 『あの人、またアノ赤いコート着てるわ。アレしか持ってないのかしら』 私には、 『今日は、いいTシャツ着てるのね。』 『体重がかかるとサンダルもつぶれるのね。』 (近所だからかかとのつぶれたのでもいいか位に思って履いてたら間髪いれずに、その時だけだったのに) 息子夫婦は正月しか来ない。いつも不平不満の多い人だった。何故そのような人と関わっていたかというと自治会の班の役員どうしだから揉めたくなくてしかたなく・ その人はすごかったよ。スーパーで会うと、一瞬で服装チェックして次は カゴの中身のチェック!!辛かった~(今でも怒りが) 一事が万事そんな感じで、私も顔に出さないから言われ放題で、でも他の人には口に出して言わないから、よそいきさんみたいに不思議な人だな位に思われてただけかも。

母がやります。

041
蒸し物
嫌なんですけどね。 母が会うたびに上から下までジロってします。 たぶんファッション他全体のチェックをしてるのではないかと。 その後「このバッグ買ったの?」とか聞かれたり「これかわいいね」とか「この髪型似合わない」とか言われたりしますから。

下品な人なんです

🐱
ちよこ
そういう人は、 「自分の品のなさをその場でさらけ出していることにも気がつかない哀れな人だ」 と思っておくといいですよ。

友達がやられました

041
コナミ
 幼稚園ママでもありますね~ 人物品定め会?  主にファッションチェックだろうけど、やはりカジュアル過ぎるママと、ファッショナブルなママと一緒にいつもつるんでいる人はいないですね。  ちなみに私の友達が、いつぞや私にグチってきました。あるママに初対面で、じろっと上から下まで見られたんですって! 品定めか、と不快がってましたよ。    私も聞いてるだけでもジロ見は感じが悪いし、品がないと思います。

トピ主です

🎶
よそいき トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 中高年の男の方でもそういう人、いるんですか・・それはちょっと別の意味で気持悪いかも。 しかしく皆さんのレスを読むと、納得した部分ばかりでした。 私のその友人というか先輩は50代半ばで女性、結構可愛くきらきらした小物が好き、洋服も好きでしょっちゅう買っている、資産家(お金に困っていないので高級なものが好き)・・という感じです。 皆さんのレスに出てくる人々となんとなくかぶっている気がします。 すごい執着で買い物かごの中身チェックとかの人もいたけど・・ たぶん、値踏みされてるのもあたっているし、50代でもお洒落を忘れていない、だから自分より年下の私のファッションが気になる・・というのもあたっている気がします。 「何ですか?」というのも、あまり彼女が度を超すように見つめてきたら、言ってみます。 さりげなく、でしたよね。 いずれにせよ、その人の癖っぽいしもうなおらないだろうから、気にしない方がいいですね。まぁ、あんまり感じはよくないですよね。

義母がやります

041
uzako
義理の実家へ帰省すると必ず上から下までチェックされます。 「そのバッグどこの?」 「そんなズボン(膝丈のハーフパンツです)履いてると冷えるよ」 「髪染めたの?」 と質問が続きます… 私も夫も買い物が好きでおしゃれには拘りますが、 義母が鬱陶しいので最近は毎回同じジーンズ&シャツで行っています。 品定めしているようで悪趣味ですよね。

やはりおば様が多いんですね。

041
くんくん
私ももう30代ですが、若い頃からよくそういう経験ありました。 オシャレやメイクは好きですし、背も高いので目立つからだといわれますが、やはり不快ですよね本人からしたら。 特に母親のような世代のオバサンたちからジローッと見られるのがすごく不思議でしたね。 こちらはおば様と思って女として意識なんかしないから「何だろう?」みたいな。 職場のオバサンたちに始まり、義母や義姉まで。 ↑の方にもいましたが、特に義母がひどいです、、。 もうクセなんでしょうね。 会ったはじめにジローッと品定めし、 しばらく私の様子を窺うようにして、 「その服、どこで買ったの?」「美容院はどこで?」 「前はずいぶんと髪が赤かったものね」「同じ髪型にしようと思っている」等、話し始めます。 ここ最近は言いそうになるタイミングが分かるので、 話している途中でそこを離れる、別の話を即座に切り出すなど、 の対策で切り抜けていますが、、。 すみません、少し脱線してグチってしまいましたが、、。 嫁として見られたいですね。女として見ないでほしい、、。

あれって、ホントいやですね

🐷
あめ玉
 いますね。私は、『この人は外見で値踏みする人なんだな』とまず思います。 下から上まで(持っているバッグまで)チラッとみますよね。そういうかたは、どんなに才能があろうがなにをもっていようが、ごめんなさいです。  スーパーで人のカゴの中身をすれ違うとき見る人もいますね。あれもとっても感じ悪いです。

おば様特有かも

😨
パリス
ホント、おば様方に多いと思います。 露骨にジロジロ見る姿がと~ても下品ですよね。 そういう目線を故意でしてるのか、年齢的に自然とうっかり出てるのか? でも自分は絶対しないように気をつけたいです。

ごめんなさい、じーっと見るタイプです

041
オバハン
さすがに、見ず知らずの人は、じーっと見ませんが、顔見知りでおしゃれじょうずだな、と思える人に目がいきます。 でも必ず「そういう、着方もあるのね、じょうずね」「いつも、カッコイイね」と、声をかけているのですが、それでも見られるのって、イヤでしょうか。。。。 自分が上とか下とかでなく、純粋に「ステきだなぁ。」と思ってるんです。。。。 自分にはできない着方、似合わないおしゃれ、それをじょうずにこなしている人を見るのが好きです。 でも、気を悪くしている人、こんなにいらっしゃるんですね。 以後気をつけます。。。

感じ悪いと思います

041
コンデンスミルク
私の周りにもいます。実母、知人、友人、仕事絡みの人…と何人かいます。(大概女性が多いです) 彼女達に共通するのは、我が強い、良くも悪くも計算高い、負けず嫌い、でしょうか。 因みに私見ですが、皆さんあまりオシャレじゃなくて容姿も平凡な感じです。

ファッションのお手本にしよう

😨
匿名子
と思うときはついついつい・・・・ すみません。。

スポーツジムでも人の裸を凝視する人っていますよね。

041
ジム通い
友人と叔母がよくやります。 スポーツジムでも人の裸を見ています。他人の体型や、服装などをガン見する二人に共通するのは、 ・自分の容姿に自信が無い ・会話に容姿のことがよく出てくる 点です。彼女らにとって他人のスタイル・容姿は、自分を肯定する土台になるようです。嫌だ嫌だ。特に人の裸は目をそらすべきでは?といつも不快になります。

いますね

041
ウミウシ
トピ主さま、はじめまして。 私も経験あります。 主人の転勤で行ったある地方。 お隣にご挨拶に行ったら奥様に上から下まで ジローっとされました。 あれは多分わざとだったんじゃないかと。  たまにこういう人いますけど 私の経験では漏れなく育ちの良くない方でした。 カワイソーな人ですから気にしないでスルーしましょう。

ステキな人は見てしまう。

😍
ミャ~コ
中年女性です。 ゴメンナサイ、ファッションや立ち居振る舞いのステキな女性はつい見てしまいます。 年齢関係なくつい上から下まで見てしまいます。 自分では研究しているつもりなんです。 ゴメンナサイ。

いますね。

🙂
あちこ
私の友人にもいます。なんでしょうね、あれは。 会ったら上から下までちろーって必ず見ます。 こないだ家に遊びに来たとき、何もいわずお風呂場のドアを開けチェック、その後インターネットで調べ物させて、と言われていいよと言ったら、検索履歴を確認してました。 何だかかなり引きました・・・。

ああ~!見てしまいます・・・

🐱
クロ猫
自分より上・下という感情はありません。 ただ着こなしを見て『服かわいいな~』とか、『こういう着こなし(メイク)良いな~』と思ってます。 以前知人に『ジリジロ見られて不快!』と言われてから気を付けてますが、癖になってます(汗)

います

かずよ。
私の周りにも一人います。 しかも同じ年の31才女性。 同じような時期に、同じような職種の男性と結婚したこともあってか、 必要以上にライバル視されているんだと、知らん振りしていましたが、 ある時「○○さんって、いつも洋服違うけどいくらぐらいかけているんですかぁ~」って聞かれ、いいかげんウザクなって「いつも思ってたんだけど、なんでそんなにジロジロ見るの?すごい感じ悪いよ。」とはっきり言いました。 その時には、小さな声で「癖で。。。」と言われたのですが、 それから、しばらくは見られない。。。いえ、わたしを見つけると逃げていくようになりました(苦笑) でも、また見られているんで、気分は悪いけど、癖なんでしょうね。

どんな理由でもあれ、ジロ見は失礼行為

😑
痛い、視線が刺さる!
色んな言い訳・理屈を言った所で、上から下まで舐めるように見る様な行為は、ただ単純に下品な失礼な行為だという事です。 ましてや、素人のみず知らずの他人を、自分の欲求とただの興味本位を抑えずにじろじろ見る行為は、相手の事を何も考えていない礼儀知らずになっている状況でしょうね。

某銀行にて

😒
だく
大学生のとき、 大学近くの四つ角にある某銀行に行くと、 銀行員のおじさんが、 口では「いらっしゃいませ」とか言いながら 上から下までじろーっと見てきました。 いくたびにです。 値踏みされてばかにされてるような気がして いつも嫌でした。 もう30年近く前の話だけど。

コメントつきならいいんだけど

😑
すいかっち
よくいます。知人にも、病院とかの待合室、駅にも。女性が多いですね。 じろっーと見た後で、何かコメントしてくれたら私も気が済むと思います。 褒め言葉がいいけど、少々の辛口でもいいですから、気持ちを表してもらえないかなあと思うのです。 チャック開いてますよ、だったら恥じ入りながらも感謝致します。 無言で見てくるとガン飛ばしてるみたいに見えます。 喧嘩買っちゃってもいいのかなと思っちゃいますよ。 ジロ見の目ってなぜ冷たいんでしょうか。 呪いの言葉が聞こえてくるような、そんな目で見ないで欲しいです。 何かの被害に遭った気がします。ぶしつけ目線侮辱罪です。 見るなら優しい目で、微笑ましいわーみたいな有難い表情でお願いしたいです。 というか、ジロジロ見るのはやめてほしいです。

チェック魔視線

🐴
ちいすけ
あの「チェック魔視線」って、二通りあると思います。一瞬にして、頭のてっぺんからつま先まで見る視線と、いわゆる「ガン見」。 ずいぶん前の話ですが、フランスの某有名ブランドの役員的ポジションに居た女性が、本国のトップの女性役員をわたしの職場へ連れて来た時に、揃って二人にアレをやられました。 一瞬なんですよね、アレ。何だか、わたしの方が恥ずかしくなって赤面したのを憶えています。なんて、下品なんだろうって・・・。もしかしたら、職業病なのかもしれませんが、日本女性の方は、容姿端麗、高学歴で仕事も成功していて、女性の憧れの的存在の女性がそんなことをするものかと酷く落胆しました。同時に、最近流行の「品性」ですが、彼女が「もっているいくつものモノ」とは、関係が無いのだと、あの時、勉強しました。たぶん、ご本人は、ご自分が如何に下品なコトをしているのか、気付いていないと思います。自分の「一瞬のテク」が他人は気付いていないと思っているのでしょう・ 個人的には、あまりにも酷い「ガン見」の場合は、「何か変ですか?」と聞くようにしています。大抵、こちらの上を行く老獪な答えが帰って来ますが・・・。

じろ~っと上から見られたら↓

🎶
やりかえすけど↑
そういうときって気分悪いですよね。 その方は、無意識でやってらっしゃるのでは? というか、自分の視線は気づかれていないと思っているのでは? 私は、そういう失礼な目つきで上から下まで見られたら、 その方の足首あたりから顔まで見ます。 目が合えば、笑うか、または睨んで撃退します。 お知り合いなら、笑ってみればいかが? 『見られると緊張します~』とか言ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧