本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯が出ているのですが、矯正で治された方に質問!

歯が出ているのですが、矯正で治された方に質問!

レス14
(トピ主 4
💍
hanako
ヘルス
矯正治療を20代後半からはじめますhanakoといいます。 上顎4番左右抜歯をして矯正をはじめました。、 私の矯正前の状態は上顎骨格的に少し出て、歯も傾いている軽度の出っ歯ということでした。 そこで歯をどこまで下げるのか問題になってきました。 1ヘッドギア(睡眠中と家にいるときのみ)を使い、前歯を積極的にさげる 2ヘッドギアを使わず、奥歯も前に出されながら前歯を下げる 2つのプランの差は2~3ミリ程度だそうです。2のプランのほうが治療期間が短くてすむそうです。 そんなにひどい出っ歯ではないのでヘッドギアを使用しないほうがよいのでは・・・と思ったり、下げて品のよい口元になることにも憧れます。下げすぎてふけるのも悲しいので迷いに迷っています。 そこで出っ歯を矯正された方に質問です。 1 どの程度の出っ歯でしたか? 2 矯正された年齢と期間 3 上下抜歯本数(親知らず含めず) 4 ヘッドギアやインプラントの使用 5 口元の変化(下がった、下げすぎた、唇の形がよくなった等) 6 法令線ができましたか? 7 出っ歯の後戻りはありませんか?(出っ歯は後戻りしやすいときいたので) 8 何ミリ下げましたか(わかる方) 矯正された方々のご意見、感想聞かせてもらえると嬉しいです。 どんなことでも結構ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

すいません!!体験談お願いします!!

💍
hanako トピ主
トピ主です。 なかなか周りに矯正体験された人が少なく、どうしてよいものか大人にきびができるほど悩んでいます。 質問形式でなくてもかまいません、どのようなご意見でも結構ですので矯正させた方のご意見聞かせてください!!! どうぞよろしくお願いします。

私ではなく、親戚の子ですが

🐷
昔は美人
小学生の頃に、下顎の矯正をしていました。 もしかしたら、大人になって受け口になるかも、と いうことで予防的に処置をしていただいたそうです。 下顎の永久歯を、左右1本ずつ抜歯してチンカップ というベルトをつけていた、と記憶しています。 抜歯も痛かったけど、チンカップも大変だったそう です。 hanakoさんと違って下顎の矯正ですから、法令線な どは分かりませんし、もともと受け口などではなく あくまで予防ということですので、その効果のほど もハッキリと分からないのですが。 ただ、彼はとても美しい横顔をしていますよ。 大人になってからの矯正は大変だろうなあって思い ます。1の方法は時間がかかってもきちんと下がる のですか? 2の「奥歯も前に出されながら前歯を 下げる」という意味がよく分からないのですが、治 療が荒療治になるということですか? どちらにしても、顎の噛み合わせがまずいと重大な 病気を引き起こす、と聞いたことがあります。 体に負担をかけない方法が一番だと思うのですが。 あまり参考にならず、ごめんなさい。

10年前のことですが・・

041
まめこ
こんにちは。 少し時間がたっており、今はまた技術が進んで、あまり参考にならないかもしれませんが、切実なご質問のようなので体験を書きますね。 1.口を閉じると上の前歯がのぞきそうになるぐらい。 2.30代前半から半ばにかけて。   ただし、後戻りを防ぐ保定はもっと長い。 3.上下2本ずつ。 4.ヘッドギアを在宅、就寝時に使用。(1年ぐらい?)   すみません。インプラント・・わからないのですが、   ワイヤーはもちろんかけました。 5.劇的に変わった。下唇が薄くなり形がよくなった。   顎のラインもすっきりして、顎のしわがなくなった。 6.あまり気にしたことはありません。 7.ほとんどないと思います。 8.すみません。わかりません。 こんな感じでした。正直に言えば、ヘッドギアはとても煩わしくて「ああ、こんなもの外して眠りたい」と何度も思いました。でも、今の歯並びと口元・輪郭はヘッドギアのおかげ。お医者様がヘッドギアを薦めているなら、きっと効果があると思います。 矯正は何かと大変ですが、がんばってくださいね。

大昔ですがやりました。

😀
kinuen
私も大人になってから始めました。 が! やったのがかなり昔なので、参考になるか分かりませんが…。 1 唇が閉じるのが不思議ですと言われるほど出ていました。 2 20代前半から後半まで。若くていい時期は矯正器具のついた歯で過ごしました。 3 上下、各4本、合計8本。前4本抜いた後、親知らずが生えてきたので後ろ4本も抜きました。 4 ヘッドギアを使用しました。 5 鏡の前では口元の形の変化は分かりませんでしたが、写真で撮るとはっきり違いが出ましたよ~。 6 出ませんでした。 7 出っ歯の戻りは、リテーナーの時に多少はありました。 8 う~ん、覚えてません。ごめんなさい。 今だとかなり技術が進んで矯正期間も、昔よりもかなり短いとききます。 hanakoさんも素敵な口元を手に入れる為に、頑張って!!

出っ歯でした

041
ナナコ
こんにちは。 私(30代前半)の経験でよければ。 1 上の前歯2本が出て、下の前歯もガタガタでした。 2 20代前半の3年間 3 上2本下2本の計4本(全部の親知らずも抜きました) 4 ブリッジのみ 5 矯正前に写真を撮ってもらうと思うんですが、それと比べると   全然違います。口元が引っ込んで、ラインがキレイになりましたよ。 6 当時はなかったと思います。今は年齢的なもので少々・・・ 7 後戻りしないために、治療完了後も歯の裏にブリッジ(針金)を   つけて現状維持しています。  半年に一度歯垢除去を含めたメンテナンスをしてもらっています。   完全にはずした後歯がずれてしまった場合保証がないと言われた  ので。生活に支障はありませんよ。 8 ちょっとわかりません。 私の場合奥歯を前にだしつつ前歯も引っ込める矯正だったと思いますが、 ヘットギアの選択肢は無かったですね。 ブリッジを表にしたため口の中であたって痛かったですが、今はやってよか ったと自信を持って言えます。 ぜひ頑張ってください!

ひどい出っ歯でした

041
カルピス
あまり参考にならないかも知れませんが、すみません。 前歯二本が下唇より前に出るくらいの出っ歯でおまけにすきっ歯というひどい状態でした。 (口が閉まらないくらい)ずっと悩んでましたが家にお金がなくて親になかなか言い出せなかったな…。高校の時に矯正して、四年くらいはかかったかな…。 (現在20代後半です) 上奥歯二本抜きました。 実は少し戻りがあって、またすきっ歯になってしまったので、最近審美歯科のラミネートというので治しました…。 法令線は少しありますがまぁ許容範囲です。 上顎を外科的に削らないと少々戻ってしまうのかも知れません。(骨は治らないので) 妥協せず歯医者さんの薦める方でやられるとよいかと思います。

かなり昔ですが

041
40代半ば
レスが少ないということなので、もう25年ぐらい前のことでよければ私のケースをお話します。 1 級友にからかわれるほどの出っ歯 2 17歳から2年間 3 トピ主さんと同じ上下合計4本 4 ヘッドギア使用 5 口元はとても変化しました! もう出っ歯と呼ばれたことはありません。 6 法令線は40代半ばの今もありません。 7 後戻りはありました。前歯3本が不ぞろいです。もう少し長く矯正器をつけていなかったのを後悔しています。 8 何ミリ下げたかはわかりません。今は出っ歯ではありませんが、不ぞろいなすきっ歯です。 ということで、今の私の後悔は、「どうせするなら徹底的にやっておけばよかった」です。ご参考までに。

2回やりました。

041
今38歳です
私も凄い出っ歯で小学生の時非常事態的に1度、本格的には高校生で矯正していました。 1 どの程度の出っ歯でしたか?  口が閉まりませんでした。というか閉めていても歯が出てた感じです。 2 矯正された年齢と期間  小学3年~6年(こっちがとりあえず)までと高校1年~3年までの2回 3 上下抜歯本数(親知らず含めず)  上下の犬歯の横の歯を4本 4 ヘッドギアやインプラントの使用  ブリッジのみです。 5 口元の変化(下がった、下げすぎた、唇の形がよくなった等)  口から歯が出なくなったし、ちょっと綺麗になりました(笑) 6 法令線ができましたか?  ないです。 7 出っ歯の後戻りはありませんか?(出っ歯は後戻りしやすいときいたので)  抜歯のせい?無いです。 8 何ミリ下げましたか(わかる方)  これは分かりません。   私は歯がとても大きいのに顎が人より小さいという事で結果出っ歯になったようです。ブリッジは高3でとれましたが、その後15年位マウスピースをずっとしていました。大変だったけどやって良かったです。トピ主さんも後悔なきよう。

レスありがとうございます。

💍
hanako トピ主
昔は美人様 親戚の方の体験談ありがとうございます。 1の方法ではきちんと下がるそうです。2の方法は抜歯したスペースを前歯を下げるのと奥歯が全体に前にくるのに使うというものでその分前歯の下げ幅が1の方法より少なくなるというものです。 説明が下手ですいません。 体に負担にならないように頑張りたいです。 まめこ様 私も1年くらい在宅、就寝時にヘッドギア使用の予定です。 やはり煩わしいものなのですね・・・。 慣れればよいかとは思いますが。 もともと眠りが深いほうではないのでとても不安でもあります。 ヘッドギアが痛いとか引っ張られる感じがするとか口元が痛いとかありますか? またもしよろしければヘッドギアの感想教えて下さい。 ヘッドギアのプランにして途中で就寝時など無理と感じたとき、やめれるのか先生に聞いてみようとも思ってます。

ありがとうございます

💍
hanako トピ主
kinuen様 ありがとうございます。 8本抜かれたのですね!そして長い期間お疲れ様でした。 口元はよく劇的に変わるとききますが、とても変化があった!という感じではなかったのですね。でも素敵な口元になられ羨ましいです。私も頑張ります。またもしよろしければヘッドギアの感想も教えてください。 ナナコ様 ナナコさんはきっと私より出っ歯ではなかったのですね。私もブリッジだけで綺麗にしてもらいたいのですが、やはりヘッドギア有りのほうが綺麗に仕上がるとのこと。私も矯正後やってよかったと自信もって言いたいですね!ありがとうございます。 カルピス様 私も高校生くらいに矯正をすればよかったと思います。 結婚もしてこれから妊娠等いろいろ大変なことが多いと思うので。 でも高校生のときはそんなに気にならなかったというかあんまり出てなかったような気がします。年々ひどくなっている気がして踏み切りました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

💍
hanako トピ主
40代半ば様 40代半ばで法令線がないとは本当に羨ましいです。すでにうっすら気になる私にとっては!徹底的にやっておけばよかったと思わないようにヘッドギアを使うプランにしようと思っています。ありがとうございました。 今38歳です様 ちょっと綺麗になったのですね!いいですね! 私も歯が大きいです。そして上顎が骨格的にも少し出ています。 他人から出っ歯と言われたことはないので意識していなかったのですが、矯正の先生から出っ歯です!と太鼓判押されました。 しっかり治したいと思います。 ありがとうございました。 みなさんからのご意見、大変嬉しいです。ありがとうございます。 もしよろしければ、引き続きみなさんのご意見、感想お待ちしています!!ヘッドギアの体験談などもきかせてもらえると嬉しいです。 矯正によってhappyになられた方が多く、これから矯正を続けていく私にとってとても励みになります。

ヘッドギアについてです。

😀
kinuen
前に金具が来るので、布団に顔を密着して眠ることが出来なくなります。 私はうつぶせ寝タイプだったので、慣れるのに掛かりました。抱き枕をして、顔が布団に密着しないようにして寝てました。 うっかり顔を横向きにして寝てしまうと朝、顔にヘッドギアのバンドの後がついていて、ガーンとなった記憶があります。 ヘッドギアを装着する時に首筋に痕が付かない様、後ろのベルトを覆う様に小さなタオルを縫い付けていたと思います。(確か先生のアドバイスだったかな? あいまいな記憶ですみません) 早く下がれ!と強めにしていたので、装着中は殆ど首が動かせませんでした。お陰で首の筋肉が強くなったかも。 私がやっていた当時、ヘッドギアを頑張れば頑張っただけ後ろに下がると言われており、休みの日は食事の時以外は極力着ける様にしていました。 友人の高校時代の友達に、学校に来るとすぐヘッドギアを装着し、下校時には外して帰るというツワモノもいたそうです。 しばらく寝るとき窮屈でしょうけれど、歯が下がって噛み合わせが徐々に変わってくるのは面白いですよ。楽しんでくださいね。

現在6ヶ月目です。

😀
あんこ
私は上前歯中央だけが出っ歯なので40歳で矯正を始めました。 プロテクターという透明な歯型をとって、理想形になおしていくやりかたです。1日8時間以上装着することということで、私は夕食後装着してそのまま寝ます。3週間ごとにプロテクターを変形させて出っ歯を定位置にもどしていくのです。 3か月くらいで痛みもなく、歯も戻ってびっくりです。 期間8カ月で矯正費用30万円は良心的だと思います。 ホテル内にあるホワイトニングにも力を入れている歯科です。 あきらめなくてよかったなーと思います。

口呼吸が出っ歯の原因

041
IXTYS
こんにちは。 私は68才の男性です。 子供の時は少し出っ歯でした。 でも成人して直りました。 出っ歯の原因は舌の先で歯の裏側をいつも押しているからです。 これを直して、舌全体をいつも口蓋に密着させる。 つばを飲み込む時の舌の使い方。 これを心掛けているといつの間にか直っていました。 今はあの『ペ・ヨンジュン』さんのような美しい横顔です。  舌を正しい位置に収納し、鼻呼吸に心掛けると口元も引き締まり、美しい横顔になりますよ。 最も大切なのは寝ている時です。 どうしても口が開いて、いびきを掻きます。 そこで、夜はテープを口に貼り、舌の位置を固定させています。 寝ている時が一番の大敵なのです。  鼻呼吸に直すと、集中力が高まり、忍耐力がつきます。 鼻呼吸の恩恵は実に多いのです。 容姿が改善されるなんて数多い恩恵の中ではほんの一部。 恩恵全体を富士山にたとえれば、雪を被った頂上付近程度に過ぎません。 その何千、何万倍もの恩恵が隠されているのです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧