以前自分の教育係だった先輩社員(Aさん)が産休から復帰し、不在の間に始まったり変わった業務について私が教えることになりました。
私が教わっていたときには、お産前で体調も悪かったためかいつも機嫌が悪く、かなりきつい思いをしました。
彼女自身業務をあまり理解していない(?)と思われる部分もあり、その後他部署の人にもいろいろ教わったりして何とか仕事を覚えました。
復帰してからは、産休中に決まったことや、私の教え方などあらゆることに「わかりにくい」などとだめ出しをしてきます。
「これはAさんがいたときからやっていたことじゃなかったでしたっけ?」と聞くと、「あ、そうだっけ?私やってなかったからわかんない」とムッとされます。
後輩や派遣の人が私に何かを聞きに来ると、横から「それはもともと私が教えたことだよね」と言います。
Aさんの気持ちも理解できるので、後輩にも「その件は私よりAさんが詳しいよ」と話したり、なるべく彼女を立てるようにはしていますが、「あのときはろくに教えてもくれなかったのに」というわだかまりが心から消えず、疲れてきました。今後どう接するべきでしょうか。