本文へ

教育係だった先輩社員を教えることに

レス5
(トピ主 0
041
こまき
仕事
以前自分の教育係だった先輩社員(Aさん)が産休から復帰し、不在の間に始まったり変わった業務について私が教えることになりました。 私が教わっていたときには、お産前で体調も悪かったためかいつも機嫌が悪く、かなりきつい思いをしました。 彼女自身業務をあまり理解していない(?)と思われる部分もあり、その後他部署の人にもいろいろ教わったりして何とか仕事を覚えました。 復帰してからは、産休中に決まったことや、私の教え方などあらゆることに「わかりにくい」などとだめ出しをしてきます。 「これはAさんがいたときからやっていたことじゃなかったでしたっけ?」と聞くと、「あ、そうだっけ?私やってなかったからわかんない」とムッとされます。 後輩や派遣の人が私に何かを聞きに来ると、横から「それはもともと私が教えたことだよね」と言います。 Aさんの気持ちも理解できるので、後輩にも「その件は私よりAさんが詳しいよ」と話したり、なるべく彼女を立てるようにはしていますが、「あのときはろくに教えてもくれなかったのに」というわだかまりが心から消えず、疲れてきました。今後どう接するべきでしょうか。

ランキング

レス

いますよねー。

041
ガール
同じ人いました。一つ先輩です。 秘訣は、聞き流す。 また言ってる・・と、思う。 二つもちあげて、一つ直してほしい所を上手に言う。(笑顔で正しい事を伝える。) 仲良くなっちゃた方が言いたいことも言いやすくなります。 ハラの中ではまーた言ってるよ、、って思っていても良いのです。 先輩は、先輩ですよね。その辺たててあげて、かわいい後輩で、仕事のできる子って思われちゃいましょう。 あせってたり自己顕示欲が強い方なのでしょう。 周りはわかってます。 下手な悪口にならないように、たまにはグチを聞いてわかってくれる人を回りに見つけましょう! そうすると発散できる場所があると、あなたのイライラは少し減るかも。 とにかく、仕事はまじめにやることですよ。 がんばれー。

感情はスルーして、事務的に教える

041
nanu
やっかいな状況ですね。 感情はスルーして、事務的に教える・・・しかないんじゃないでしょうか。この場合。 仕事ですから、感情的になった方が負けです。やるべきこと(教えることが仕事なら教えること)をきちっと淡々とこなす。あとは、相手が吠えようがわめこうが、勝手にさせておきましょう。 あまり「わかりにくい」とか言われるなら、「先輩社員から、他の社員に良い方法を提案してみたら?」とし向けてみてはどうでしょう。本当に、先輩社員が立派であれば、「わかりやすい」業務方法を考えているでしょうし、他の社員にも受け入れられることでしょう。

先輩を立てる

041
ゆんゆん
いいことですよ。 そのままヨイショして、自分のやりやすいように コントロールするといいですよ。 相手に合わせて自分のレベルを下げる必要はありません。

まくらことば

041
ガタガタ、
教えなきゃいけないときに「ご存知だったら、すみません。言ってくださいね」「○○については大丈夫ですか?」と言ってみては。 「円滑にすすめるための、まくらことば」の意識でやれば、自動的に出てくるようになりますよ。 お試しください。

いますね~こういう人。

🐱
いのっち
もう、皆さんも言ってますが、事務的に教えて、感情は出さない。 言いたいことは言わせて、よいしょする。 プライベートではお付き合いがなければ、「会社の中だけ」のことですので、事務的にこなすのがベターだと思います。 難癖つけてくるなら他の方に対応してもらうってのもありだと思います。 「自分の方が上だった」って意識が強くなんとかあなたより私が上なんだ!って思わせたいだけだと思いますので。 そう思わせる言動に終始していれば機嫌もいいはず。 面倒くさいとは思いますが、仕事を円滑に進めるための(ストレス軽減のためにも)ものと割り切ってがんばってくださいね。 ちなみにうちにもおります。そんな人。 褒めておだてて何度も聞いた話でもはじめて聞いたような顔して聞き流してます。マジメに受けてたらこちらがおかしくなります。 あまり辛いようでしたら上司に相談もありだと思います。 私は行き過ぎた先輩の行動にちょっとあれだったので相談しました。 解決しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧