本文へ

私のことを嫌うアラサー後輩

レス32
(トピ主 0
くもり
仕事
当方アラフォー会社員既婚子持ちです。
5年前に育休取得、1年後に復帰その後2時間時短勤務。
同じ部署にいる後輩A子はアラサー既婚子供なし。A子は仕事は早いです。が、私の事を嫌っているようです。表面上は笑顔で対応してきますが私とは必要最低限のことしか話さず、あまり目も合わせないのです。

私は復帰直後、子供や自分の体調不良でよく週2~3日休み、与えられた業務はひとつでしたがこなせず、A子が代わりに進めていました。当番制の掃除をできないときもありましたがそれもA子がやっていたそうです。一度だけA子から代わりましたと報告を受けたときそうなんだと答えました。同じ部署内、後輩のA子なのでお礼は言わず思い出した時に代わってあげることは何度かありました。

また私はA子がもし妊娠することがあったらとA子から引継ぎを受けてあげようとも思い、A子の業務を教えるようA子に声かけしましたがA子は笑顔でやり過ごし、結局引継ぎを受けていません。A子が急な産休を取れば私は時短なのでできないと言えますが、他の同僚は困るはずです。
また私は先日他部署の庶務を兼任させられ、空き時間が減り、デスクにいる時間は以前より長くなりました。この通り私は出来る限り仕事に向き合っています。

A子が新入社員のころ、本来私がやるべき雑務を関連部署のA子がやっていました。新入社員ですし会社を知る為当然のこと。A子は自分の先輩業務の引継ぎが終わらず先輩が退職したので、業務がわからず周りから怒られ当初はよく残業していたようです。A子は私にも質問しにきましたが、他部署の業務はわからないのでわからないと言いました。
上司に相談する手もありますが、先日離席の回数を減らすようやんわり言われ、上司には相談しづらいです。私は現代社会の子がいる働く女性として辛い事があっても頑張って働き続けようと思っています。皆様、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そういうのをこう言います

😡
美由紀
「よけいなお世話」 >後輩A子はアラサー既婚子供なし >A子がもし妊娠することがあったらとA子から引継ぎを受けてあげようとも思い、A子の業務を教えるようA子に声かけしましたがA子は笑顔でやり過ごし 私も先輩からこういう「いずれ結婚して子供ができたらお互い様なんだから……」みたいな余計なお世話の言葉をひしひしと感じました。 なんなんでしょうね、ああいう「いずれあなたも」的な上から目線って。 >与えられた業務はひとつでしたがこなせず、A子が代わりに進めていました。 >同じ部署内、後輩のA子なのでお礼は言わず思い出した時に代わってあげる >この通り私は出来る限り仕事に向き合っています。 なんだか突っ込みどころがいっぱいすぎてお腹いっぱいです。 とにかく、トピ主の言動は会社にとっても百害あって一利なしです。 先輩なら先輩らしく、身の程をわきまえて仕事してほしい(遠回しな表現です)ですね。 トピ主といい私の先輩といい、アラフォーってホントに常識がない人ばっかりです。

嫌っているというか…

🙂
みはる
A子さんはあなたのことを嫌っているという部分もあると思いますが、それよりもリスペクト出来る点がない、あなたのようにはなりたくないと、そう思っている部分の方が大きいのだと思います。 いくら先輩だからといって、後輩というだけではなく、人様が自分に代わってしてくれたことに対して、お礼ひとつ言わない。 本来、あなたがやるべき仕事をやらず、聞けば分からないと言われ、A子さんがやらなくてもいい仕事のことで周囲から怒られたり、残業したりしているのに、本来やるべきあなたは助け舟すら出さなかった。 こんな先輩を尊敬なんて出来ませんし、最低限のかかわりしか持ちたくありません。 それに、自分の仕事をあなたに引き継いだ所で、あなたがしっかりやってくれるとは思えませんし、あなた自身も現に時短だから出来ないと言えば済むと思っているではありませんか。 >私は出来る限り仕事に向き合っています >現代社会の子がいる働く女性として、辛くても頑張っている …笑わせないでください。 >上司に相談 …一体、何を上司に相談するというのでしょうか。

嫌われるのが当然

😨
もも
心の持ちようですね、教えましょう。 A子さんに嫌われるのはそれなりの理由があるのだから 仕方がない、そう思えばいいのですよ。 辛いことがあっても頑張って働き続けたいのでしょうから それに伴うリスクは受けなければ駄目ですよ、 A子さんはトピ主さんのような常識しらずのずうずうしい先輩の為に それこそ辛い思いをしながら頑張ってきているじゃないですか。 それでも笑顔で対応してくれてるのに文句を言ったら罰が当たりますよ、

分を弁えましょう。

041
ライオンキング
まず、現代社会の子がいる女性云々は忘れましょう。 出来ない人に代表を買って出られても迷惑です。 子供のために辞められない、しがみつくしかない自覚を持ちましょう。 何かしてもらったら、お礼を言いましょう。 余計な手出し、口出しは止めましょう。 業務時間中は席に居ましょう。 腰を低く、周りをイラつかせないよう、気を配りましょう。 こんなところです。

レスします

041
ぷらむ
相手が後輩だと、トピ主はお礼を言わないんですか…? 嫌われても仕方ないのでは。 職場では 少しくらい先輩でも、人格、能力では トピ主のほうが学ぶ事が多そうですね。

嫌われますよ

🙂
既婚子なし
トピ主さんが本来やるべき雑務も立派な業務を押し付けてたんですから嫌われますよ。 わからない? 関連部署てことは他部署ですよね? なら上司を通して、A子さんの上司の許可をもらって初めてA子さんに、雑務をさせることができるのに、勝手に押し付けてたんでしょ? 上司の指示もなく、押し付けられた雑務なんて誰もやりたくないでしょ? トピ主さんに雑務を押し付ける権利はないですよ? 指示できるのは、直属の上司だけですよ~

心の持ちようですね

041
MM
A子さんにもっともっともっと感謝し、その感謝を態度で示しなさい。 アナタはナニ様ですか?A子さんのほうが、何倍か人間が上です。 アナタのような人がいるから、産休が取りづらいんですよ。猛省を願います。

このままで良し

🙂
Rena
トピ主はA子に嫌われて当然の事をしているのだし、上司からも仕事をサボっていると指摘されているのに、何ら反省することないのですからこのままで何の問題もありません。 >私は現代社会の子がいる働く女性として辛い事があっても頑張って働き続けようと思っています。 のならば、職務怠慢で馘首にならない様に頑張ってください。

で?

🙂
koko
トピ主が何を言いたいのかまったくわかりませんが、トピ主が上から目線の自己中で自分にはとても甘く、 仕事を舐めてるということはよくわかりました 理由は他の方々が言ってくれると思います 誤解なきよう追記しますが、お子様がいる方すべてがこういう思考回路の人ばかりではありません

子供がいると働く女性とか関係ないじゃん。

🐧
はっち
「思い出したときだけ」変わってあげるから「お礼は言わない」 常識がないだけで、 働く子持ちとか関係ないもんだですね。 >A子の業務を教えるようA子に声かけしました 本来に業務も出来てないのにどうやって引継ぎ受けるの? >A子が急な産休を取れば 急な産休ってありえないでしょ。 >他の同僚は困るはずです。 いままさにトピ主に困ってますが? 意味がわかりません。

嫌われて当然!

🙂
オッサン
 本来自分がやるべきことをA子がやってくれても礼も云わない、むしろ当然のような顔をしている。  A子に嫌われて当然だね。  おそらく、A子はトピ主を反面教師として、あんな人間にだけはなりたくないと、出来るだけ接触を避けているんだろうね。  ご注文の心の持ちようを教示すれば、その自己中で身勝手な性格を直すことだね。  アラフォーにもなって、心を入れ替えるのは難しいと思うけど。

トピ主非常識だね!

🙂
M-I
なんでA子さんがトピ主の分の仕事や掃除やったのにありがとうとか言えないの?「そうなんだ」じゃないよ!自分がどんだけ偉い存在だと思ってんの? 思い出した時に代わるだけって…A子さんがやって当然だからくらいにしか思ってないんだね A子さん可哀相。こんな非常識おばさんと同じ職場だなんて…。 トピ主が仕事辞めた方が周りの為になるよ!

嫌いではない

🙂
椿姫
A子さんは、あなたのことを嫌いなのではありません。 仕事上、当てにもしていない、関わりたくない、先輩として尊敬できる面が何もない人、という位置づけなだけです。 やるべき仕事をせず後輩に押しつけ、そのために後輩が怒られても大変な思いをしていても知らんぷり。 代わりにやってくれた雑務も当番も、後輩だからやって当然とお礼ひとつ言わない。 私に仕事を引き継いでいいのよ~などと言いながら、やる気がないのが見え見え。 仕事に向き合っているとか、現代社会の子供を持つ働く女子などと言う事だけは一人前、でも、実務面でも、人としても女性としても中身が伴っているとは思えない。 後輩として同じ職場で働く者として、最低限の礼儀とマナーを持って接してくれているだけで、あなたには先輩として尊敬に値することが何一つないのです。 何よりA子さんはもう、仕事面であなたをとっくに追い越していると思いますし、それは、あなたが育休だから時短だからではなく、もともとの能力の違いがあるのだと思います。 上司に何を相談するのか知りませんが、自分の能力や責任感のなさを上司に知らしめるだけだと思いますよ。

とりあえず・・・

💡
P刊はれ
ここに書き込みするより、目の前の仕事をしっかりやろう。  会社で仕事をしている限り、既婚・未婚、子供あり・子供なし、介護あり・介護なし は関係ないです。

あのね

🙂
あー
教えない、というかトピ主みたいな「仕事しないし、やったとしてもできない給料泥棒」に教えるのは時間の無駄だからですよ 言わないのは優しさです、早く辞めたら?

感謝の気持ちはありませんか?

041
日本酒
ありがとうという素敵な言葉があります。 傍目からみると、トピ主さんはサボっている人です。

こういう同僚はいらない

041
おばさん
私も10年前に子供産んで職場復帰しました。 主人の仕事は夜中帰宅になるので、私は絶対に残業が出来ず、また急な休みも多かったです。時短は取りませんでしたが。 だから、勤務中は昼休み以外は、ほとんど休憩なしで頑張りました。 いつ休んでもいいように私の仕事を周りに常に教えていました。 効率よくできる仕事の方法も学びました。 私の休みで同僚に迷惑を掛けた場合は、ランチをご馳走したり、お菓子を買って行ったりしました。 そんなこんなで、職場復帰して10年後の今、私は同期の出世頭です。 後輩や部下にも慕われていると自信もって言えます。 子育てしながら職場復帰してお給料をもらうなら、それ相当の覚悟と頑張りと気遣いは必須じゃないでしょうか。 こう言う人がいるから、ワーキングママへの差別が消えないんでしょうね。

目障り

041
どーなつ
嫌ですね~。対して働かないのにその上から目線。尻拭いする後輩に感謝の言葉やお礼のお菓子すら準備できないトロさに後輩さんはうんざりしています。 私の職場にもいますよ。マミートラックから出て来ない割に年次だけは行っているからやりたい放題のヒト。私は家庭の比重を大きくしたいたらパートですが、そんなに休むんだったらパートになって、と常々思います。 美味しいトコ取りして損を被らない人に同僚からのクレームは半端ないですよ。覚悟はありますか。

相当ズレてますね

🐶
モサ子
どう読んでも嫌われるに値する人だと思いますよ? 別にA子さんだけでなく、周囲の他の人も主様を好きな人はまずいないかと。 出来れば関わりたくない人って言うのが全員の本音でしょう。 仕事もお当番もA子さんが全てフォローしてくれていたのに、どうしてお礼を言わないんですか? 思い出した時に代わるだけって、人としても先輩としても有り得ない事です。 それにね、A子さんが産休育休になったら誰が引継ぐかを決めるのは、上司の仕事で主様ではありません。 それを勝手に『引継ぎを受けてあげよう』って意味不明なことを考える自体、物凄く傲慢だし勘違いな考えです。 あなたのそういう所が、A子さんに限らず、受け入れられない所だと思います。 私でもあなたのような人は不愉快なので、職場なら最低限の関わり以上は持ちたくありません。 当然目も合せたくないです。 ちなみに上司には何と相談するつもりですか? 上司に相談すれば間違いなく主様の方が注意を受けますが。 誰かに少し助けてもらったら、即座にお礼を述べましょう。 それがコミュニケーションの基本中の基本です。 そして『私がしてあげる』なんて傲慢な考えは止めましょう。

読んだだけで嫌い

041
働きまま
同じく、働く時短の母ですが、読んだだけで、あなたが嫌です。 いやいや、自分が掃除当番かわってもらっておいて、お礼も言わず、~してあげるって、なんで上から? わたしたち、時短の人は、他の社員の協力のおかげで成り立ってるんです!もっと感謝の気持ちをもちましょう。時間中は必死に働いてください。席を外して何してるんですか? 嫌われるの当たり前。

私は出来る限り仕事に向き合っています、とは思えない

041
日向
>皆様、心の持ちようを教えてください。 心の持ちようなんて、いやいやトピ主さんは結構図太い神経をお持ちだと思います。 子どもを育てながら仕事をこなすのは本当に大変です。 それはよくわかりますよ。 でも、仕事のフォローをしてもらったら、お礼は言いましょうよ。 相手が後輩でも。 仕事をする社会人としてのマナーです。

そりゃねえ

🙂
さきこ
仕事もろくにしないで、先輩というだけで偉そうにしてお礼も言えないのでは、好いてくれというのは無茶ですよ。 心の持ちようでしたね。 自分がそれだけのことをしているんだから仕方ないと思う。

あなたみたいな人がいるから

🙂
ちき
時短勤務がなかなか、いい顔されないんですよ。 限られた時間の中で、自分の仕事をやりきるのが時短勤務。 うちの会社の子持ち女性たちは、 自分の仕事+αをするくらい仕事してます。 それもこれも、後に続くママたちが嫌な思いをしないためにです。 >現代社会の子がいる働く女性として辛い事があっても 頑張って働き続けようと思っています。 いやいや、働いてないし。 人に仕事押し付けて、離席してなにしてるんですか? 自分の仕事は自分でやりきってくださいよ。 離席してる場合じゃないでしょ。 あなたの後輩じゃなくても、 トピ主みたいな人がいたら、かからない。 後輩はやさしいくらいですよ。 私だったら、上司に言いますもん。 「仕事を押し付けられて困ってます」って。

もう辞めて欲しい

😡
今は無色
今まで、産休、育休で迷惑かけといて感謝の言葉も無し。 時短でただでさえ、仕事しないのに、週に2、3回も休む。 トピ主って、働く母親の一番嫌われるタイプだよね。仕事出来ないなら、当番の仕事位してよ。っていうか、他の人の分までに引き受けても貴方がかけた迷惑の方が酷いからね。子供が病気の時に預ける場所が確保出来ないなら、復帰するべきじゃない。 Aさんに子供が出来たらとか言ってますが、自分の仕事も出来ない貴方が何か出来るの? 下手に頼んで、出来ませんでしたとかミスだらけになる位なら、他の人に頼むよ。 正直、日本はいつまで経っても、子育ては母親の仕事みたいに思われてる。その癖、教育費が掛かるから仕事も続けろとか、男の勝手さには腹が立ちます。 でも、だからと言って他人事に迷惑かけていい訳じゃない。 だだでさえ仕事してないのに、席を外してばかりで何をしてるの?上司に注意されるって余程酷いんだよね。 とにもかくにもこんな所で、Aさんの悪口言ってないで、退職して下さい。

そりゃ嫌うでしょう

🙂
けい
だって、私だってトピ文を読んだだけで何となくトピ主様っていやな感じですもん。

言いたいことは分かりました

🙂
四季
要は、 自分は育休復帰後も時短勤務だし、子どものこと等で休みがちなので、仕事ができなくて肩身が狭い。 「役立たず」と周りに見られているのが自分でもわかる。 かつての自分のポジションにいるA子が妬ましい。 このままでは自分の職が危ういので、A子の職を奪いたい。 しかも、A子に頭を下げるのは癪なので、A子の方からトピ主さんにお願いする形にしたい。 ということですね。 けど、そんな虫のいい方法はありません。 与えられた仕事を真面目にやりましょう。 上司にしてみれば、今与えている仕事もろくにできない部下に、別の仕事を割り振ったりはしません。 A子が抜けたときにその穴をどう埋めるかは、上司が考えることです。 トピ主さんがあれこれ心配する必要はありません。 「引継ぎを受けてあげよう」なんて余計なお世話です。

あげるあげるってさあ

😑
フルタイムおばちゃん
「代わってあげる」「引継ぎを受けてあげよう」って何様ですか? 入社は早いかもしれないけど、仕事ができない先輩に威張られるほどムカつくことはありません。A子さんに心から同情します。庶務の仕事を増やされたもの、あなたが仕事をしていないからでしょう? 自分が辛いようなことをいってるけど、A子さんや他の同僚はトピ主の数倍つらい思いをしていると思います。あなたの存在によって…。もう少し繊細な優しいお気持ちを持つよう、努力なさってください。

他人ごとながら

🐧
けちゃっぷ
Aさんにはホントにお気の毒と思います。こうも自分の事が見えて無いトピ主も珍しいです。 産休以前に嫌われる要素が多すぎて・・・。仕事出来ないなら、もう少し大人しくしてれば良いのに。出来ない癖にお局風だけ一人前って、恥ずかしいですね。 Aさんにすれば貴女には怒る価値もないから、一見すると笑顔で相対してるけど、本音では顔も見たくないと思われていますよ。 哀れですね。

軽蔑されている

🐧
このこ
育休戻りの人って、感謝の言葉がないなとは思っていたけど 根底にトピ主さんのような意識があるからなんですね。 ここまで世間ずれしているとは、想像以上でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧