本文へ

子どものいる前で夫婦喧嘩

レス31
(トピ主 0
041
sky
恋愛
30代主婦です。 子どもが生まれる前から、夫とは子どもの前では喧嘩しないようにしようと話していました。夫の両親は夫が小さいころからよく喧嘩していてその後に離婚したので、とても嫌な思いがあり、子どもの前では怒鳴りあいなどはせず、子どもが寝てから話すことにしようと決めていました。 しかし実際子どもが生まれてから、子どもに関してのことでの喧嘩もあり、その場で言わないと気がすまないこともあり、つい喧嘩になります。こどもはまだ6ヶ月です。 目の前で親が怒鳴っているなんてと可哀想に思うのですが我慢ならないこともあります。決していいことではないと分っていますしもちろん、避けたいですが夫の態度に腹が立ったり、言わなければなあなあになることも思うと難しいです。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

決してしませんでした

041
子育て完了
なぜ怒鳴る必要があるのでしょうか? 危険が迫っている場合は別として 概ね、子供が寝静まってからの時間に あの場合はこうして欲しいのよと 話す事は出来ませんか? 怒鳴りつけるよりも 冷静に話したほうが 主さんの意見が通りやすいですよ。

夫婦ともに我慢する努力が足りないだけでは

😑
gacha
子供の前で喧嘩しないというのは大変いいことだと思います。 我が家も夫婦で決めて実践しています。 実際ムカっとくることも多いのですが、その場で喧嘩しません。 後で要点を伝えようとまず自分の心の中で伝えたいことを整理します。 そうしてるうちに、「怒るほどのことではなかったな」って反省したり、伝えるにしても冷静に話せるので相手もちゃんと聞いて意見を返してくれたり。 感情に任せた余計な一言も言わずにすみます。 skyさんは夫婦で話し合いをして、ご自身でも嫌な思い出があるにもかかわらず 「その場で言わないと気がすまな」くて「我慢ならず」に「怒鳴って」しまうのですね。 そこにskyさんが決めたことを守ろうとする努力が見えないのですが。 本当に、その場で怒鳴らなければなぁなぁになると思っているのですか? 旦那さんはその場で叱らなくては全く反省もしてくれないのですか? もし仮にその場で相手に伝えるにしても、子供の前で怒鳴るほど感情がセーブできないのですか?(旦那さんも?) 子供のことを思うのならば、でも腹が立つんだから仕方ない、ではなくて自分を律することを努力するべきです。

うちは喧嘩にならない・・・・

🐱
ねこ
 うちはまず、喧嘩にはなりません。 もちろん、言い合いはします。 でも、それって喧嘩じゃありません…。  それに、たぶんですがどちらかが喋っているときに、最後まで聞かずに反論し始めるのではないですか? 加えて、どちらも「自分が正論」と譲らないとくれば…喧嘩ごしになるのではないですか?  まずは、旦那様の言うことを、最後まで聞いてみてはいかがでしょう? そうされていて、喧嘩になるのでしたら、また違う原因があると思うのですけど…。  よく、夫婦で買い物にきているのに、そこで喧嘩を始める情けない親御さんを見かけます。 他人から見ても気分がとっても悪いので、お子さんはその比ではないでしょう。 ぜひとも、なるべく喧嘩は避けられるよう、お二方でお子さんの寝ているうちに相談し、努めてくださいませ。

しないと決めたらしない

041
たかこ
ご主人の両親については書いてありますが、あなたは? 私の両親もケンカが絶えず、結局離婚しました。 子供ながらに「罵り合ってないでもっと早く離婚すればよかったのに」 と思ったものです。 自分がされて嫌だったので、ケンカはしないと決めて子育てをしています。 折り合えない点があれば普通に話し合って解決します。 うちの主人は夫婦仲の良い穏やかな家庭で育ちました。 腹が立ったからといって人を怒鳴ったりすることもありませんし 私の話にもよく耳を傾けてくれます。 あなたの家庭はどうだったのでしょうか?

口調

🐤
ぴよっ。
相手(ご主人)に何か言いたいことが その場で何があっても、喧嘩腰の口調で言わなければいいと思います。 子供のために、口調に気をつけよう。真似するかもしれない・・・・ って思うようにしてみればどうでしょうか?

子供より自分の気分を優先しているだけ

041
AC
>その場で言わないと気がすまないこともあり、つい喧嘩になります。 >我慢ならないこともあります。 子供が寝てから話し合えない理由としては弱いと思います。 禁煙できない人が だってお酒を飲むと我慢できないから、とか ストレスが多いから とかいいわけしているみたいです。 トピ主さんのご両親はどうだったんでしょう。 まるでご主人のためだけに無理無理自分が折れてやろうとしているのに、という印象を受けましたが。

お子さんが可哀想です

041
Blue
目の前での喧嘩はぜひ止めてあげて下さい。 私はどうしても頭にくる時は、その場で内容を紙にバババーと書き出して、すぐ夫に渡します。 で、子供が寝たりした後でじっくり喧嘩します(笑)

経験アリ

🎶
おんぷ
子どもたちが幼稚園児くらいの頃、一時期夫婦仲が険悪になることがあって目の前で私が泣いて怒ってあげくに部屋に閉じこもって・・・っていうことが何度かありました。 「その場で言わないと気がすまない」。わかります。自分がどれだけ怒ってるか、不満に思ってるかをちゃんと伝えようと思うとその場で言わないと、と思います。 だからそのときも子ども達が嫌な思いをしてるのもわかってましたが(内容も子ども達のことでしたし)、我慢できずやってました。 親として、大人としてそれは恥ずべきこと、反省すべきことなのでしょう。 でも、私は時に親が怒ったり泣いたりしてるところは見せていいと思ってます。 もちろん毎日夫婦喧嘩をするっていうのとは話が違います。 年に1度や2度、そういう場面があっても仕方ないと思います。 そういう人間くささ、人間の汚い部分は子どもにも小出しに見せてていいと思います。 そのあといつもどおりの仲のいい家族であるならいいと思うのです。

うちもついしちゃいますねー

🙂
jyumoku
うちもお互いにため込まない性格なので、2か月に1回くらいしてしまいますね。子供がいようとお構いなく。ただもちろん口喧嘩。モノが飛んだり、暴力は一切ありません。どちらか一方が、一方的に非があって謝るというものでもないし。 普段夫婦仲が良ければ大丈夫でしょう。ストレス発散のスポーツみたいなものです。そのうち大きくなれば、子供が仲裁してくれます。けんかが終わったらすぐに仲直りするのが大事です。あとあとまで子供に愚痴を言わないこと、本当は仲がいいことを普段からアピールです。 うちは子供の前で、わざとひざまずいてから、ハグしたりしていますよ(笑)。シェークスピア風に。

子どもの前で仲直りもちゃんとする

😉
くるみっこ
ダメ派の人が多いですね。 私個人的には、もちろんしないにこしたことはないけど 親だって人間だし、仕方のないことでは?と思います。 ただ、その後お互い謝って、仲直りする姿も見せてあげたら 「ケンカしても最後には仲直りが出来るんだ」って 子どもの人との付き合い方の勉強にもなるのではないでしょうか。

しちゃってます

041
ろびん
結婚前から、喧嘩は激しい方でした。 今でも、何かあれば、その場で喧嘩してます。 そして必ず仲直りし、それを子供にも見せています。 おそらく、我が家は仲良し夫婦の部類に入ると思います。 喧嘩と言っても、言いたい事を言い合えるという関係の下なら、そんなに悪いことじゃないように考えています・・・ 喧嘩ばかりで険悪ムード漂う夫婦では駄目だと思いますが、夫婦も喧嘩するものだと知ることも大切なような気がします。 正解なのかは分かりませんが。。。

しちゃう

041
すみません。 カッチーンときて、その場で何もなかったように振舞うことはできません。 後でいっても相手はわかってないし。「そのときに言えよ」ってなるし。 といっても夫が言い返してくることはよっぽどのことでない限りないので 私がわめいてるだけかな。 そして短時間です。それだけが救いでしょうか・・・? 基本夫が怒りを持続しないタイプなので ケンカは長続きしません。 子供にもその後仲良しなのをアピール。。。 でもあんまりしちゃいけないですよねー

親の喧嘩で気持ちが不安定になりました

💋
マリマリ
両親が喧嘩するようになったのは、私が20代前半のことです。私はもう成人していましたが、両親の喧嘩ほどダメージが大きいものはありませんでした。「また何かもめている・・・」と、両親の声を聞くと、心臓がドキドキして、何も手がつかなくなりました。あるとき、ついに私は耐えられなくなり、家を出ました。私は一人っ子なので、相談する人も、愚痴を聞いてもらう人もいませんでした。夜に家を飛び出したものの、行く場所なんてなく、祖母の家に行き、泣いてしまいました。祖母は何も言わず、歩いて一緒にうちまで私を送ってくれました。 喧嘩と、話し合いは違います。両親の喧嘩は子どもにはキツイです。なかなか眠れず、涙する日々が続きました。今私は30代前半。あれから10年たちましたが、両親の喧嘩を思い出すと、今も心がキューンと切なくなります。そんな思いを子どもにさせないでほしいです・・・。

親の勝手な言い訳でしかない

041
まかろん
親だって感情があるのは当然です。 でも怒鳴り合いを見せる必要など1ミリもありません。 我慢ならないなんて、単なる言い訳です。 まだ6ヶ月だからわからないだろうと思ってるんでしょう。 子供は胎児の時から親の喧嘩を判断できるんですよ。 ただ話せないだけ。何もかも理解してます。 子供にとって親が怒鳴り合う状況は果てしなく怖いです。 一生懸命寝たフリをしてじっとしてる子が多いはず。 そんなの見たくないからです。 目が覚めて、どちらかが出て行ってたらどうしようとか いろんな事を考えて不安になります。 離婚を理解できる歳ならそういう心配もします。 自分のことで喧嘩してるならもっと悩むでしょう。 せめて自分が怒らせないようイイ子でいるようにするでしょう。 そこまで考えたことがありますか? 怒鳴り合いなんて子供にはストレスでしかないです。 私の親も毎日のように怒鳴り合っていました。 ずっと早く離婚すればいいのにと思ってました。 まず、怒鳴り合うことは非常事態だと認識して下さい。 日常的に怒鳴るのは異常です。 「話し合う」という努力をすべきです。

子どもの前ではしません

🐶
momopi
私たち夫婦も子どもの前でけんかはしないと決めました。もう、遠い昔の話ですけど。 主人の両親がけんかばかりしてあげくに別れたという経緯があり、それがつらかったという主人の話で、絶対に子どもの前ではけんかはしないと決めたのです。 結婚して15年が経ちますが、いまだに、子どもの前では言い争いはしたことがありません・ もちろん、意見が食い違うときもあります。考え方があわないときだってあります。 でも、けんかにはならないですし、議論を交わすのは、子どもたちが寝てからにします。

文脈から

041
かもやん
喧嘩を吹っかけているのはトピ主さんのほうに思えますが? その場で言わなければならないということは、感情的に言っていることでしょう? 大人げないと思います。 旦那さんに不満があれば、じっくり話し合えば良いと思うし子供が寝てからでもできます。むしろ子供が寝てからのほうがじっくり話し合えるのでは? トピ主さんはその程度の我慢もできないのですか? もうちょっとセルフコントロールを身につけたほうが良いと思いました。

仲直りもちゃんと見せるならOK

041
みるきー
私は両親が喧嘩している姿を一度も見たことがありません。 でも両親が口をつぐんで冷たい雰囲気になっているのはすぐ分かりましたし、後で母親が「だからパパは、、、」なんて陰でぐちぐち言うのも嫌でした。嫌なことがあるなら何故父親に面と向かって言わないんだろうと子供心にも思っていましたよ。目の前で怒鳴り合いをしていなくても、険悪な雰囲気が流れているのもつらいものです。 反対に夫の両親はふたりとも直球型。ぽんぽん言いたいことを言うので私達が遊びに行っても目の前で喧嘩したりします。が、仲直りも上手です。やっぱり私が悪かったわね~なんてからっと言って義父と手をつないで仲直りしている義母を見ていると、素直で気持ちの良い人だなと思います。 こんな両親の元で育った夫も、喧嘩しても気持ちの切り替えや仲直りが上手です。反対に、私は自分の両親に慣れてしまっているので、喧嘩してもどうやって仲直りしていいか分かりませんでした。素直に謝れなかったり、「喧嘩=離婚しかない?」とかいろいろ考えてしまって。 ですので私は喧嘩が悪いとは思いません。 いかにお互い自分の非を認めて仲直りできるかを見せるのが大事だと思います。

なぜ喧嘩になるんです?

🐧
ウインタース
淡々と、理をもって主張すればいいだけの話では? 「我慢ならない」とはなんですか? そうやって感情的になるから、親と同じ間違いをするんだと思います。 喧嘩するってことは、自分が正しいと思うからするんでしょう? 自分が正しいと思うなら、感情的にならずに、正しいと思う客観的な根拠と共に主張すればいいだけです。 説得力があれば、話は自ずからその方向へ向きます。 自分が正しいというコトと、自分が正しいと思い込むことは違うのですよ。 喧嘩は、大抵後者から出発します。

一例

041
ミネラル
うちの両親は子供の前でも喧嘩していましたよ。それも激しく。 しかし母はその後で必ず、子供達に 「喧嘩してもね、お父さんとお母さんはすごく仲が良いのよ。だからどれだけ喧嘩しても絶対大丈夫なの」 と言っていました。 実際、いつの間にか仲直りして仲の良い夫婦に戻っていました。 今も仲の良い老夫婦です。 偶の喧嘩する姿くらい見せても構わないと思います。 重要なのは「夫婦仲が良い」ことです。 喧嘩しちゃっても本当は仲良し、というところが大切だと思います。

子供の前で喧嘩はNG

OKKO
子供が寝てから気持ちを伝えると お互いに感情的にもならずゆっくり話し合いが出来ますよ。 その時間を待っているうちに如何でも良い事に気が付いたりする事もあるしね。 どうしても今伝えなければって時には、部屋から出て小さい声で伝える。 試してみてください♪

やめてあげて。

🐤
毬藻
トピ主さんの「その場で言わないと気が済まない」あたりはあなたの努力で なんとかなるのではないですか? 子供のことで喧嘩、とありますが、本当に子供の為を思うなら見せないでください。 目の前で父が母を殴り、母が泣きわめいているのを見てもう20年余り… いまだにはっきり思い出せるんです。

お気楽なレスがあってビックリですが

😢
父です
当方の両親、子供に厳しい上いつも夫婦喧嘩が絶えず、そのために僕たち姉弟は、小さいときからビクビクと喧嘩の様子を伺ったり、家出をして明け方まで彷徨ったり、大きくなってからは家をでた母を探しに行ったりと、散々な目にあいました。なので、姉弟揃って精神が少々不安定です。 夫婦喧嘩のレベルにもよりますが、人間くささを見せるのはいいこととか、人間関係の勉強とかお気楽な発言をみるだけで、腹が立ってきます。 そんなことで人間関係学ばせようってんですか!。子供に与える影響はそれは甚大なもの。子供にとって夫婦喧嘩は、「不安」であり「恐怖」以外の何者でもないんです。

ありますよ~でもやっぱりダメですよね

あんな
私も主人も子供の頃、両親の喧嘩を見てきました。 私は一人娘だったので両親が喧嘩を始めるとほんとに悲しくて、こわくて、 今でも思い出すと胸が痛くなるので、娘には絶対に同じ思いをさせたくありません。 なので喧嘩になっても娘の前では避けるように努力しています。 でもやっぱり年に1、2回大きな喧嘩になります。うちは主人がカーっとなって大声を出したりすぐに感情的になるので私は冷静に話しても 主人の声で娘が萎縮してしまい、ほんとにかわいそうです。 よっぽどの事でない限りその場はぐっと我慢して子供が寝ている時などに話すように極力努力しています。 ストレスになる事もありますが、子供が傷つく事のほうが苦しいですから。それでもたまに流れで子供の前でしてしまった時は、後で二人して娘に「嫌な思いさせてごめんね」と謝っています。

ちょっとよこですが

🎂
ブルース
少し前まで子どもの立場だった20歳の大学生です。 中学生の頃、放課後に男女10人くらいで小さい頃見た「親の喧嘩」について赤裸々に告白しあった経験があります。 喧嘩を見たことがないという子がひとりだけいましたが、あとは皆見たことがありました。 ある子はほぼ毎日夫婦喧嘩をしていると言っていました。「うちのおとんがかなりだらしなくて、おかんが毎回切れる」とかなんとか。 ある子は喧嘩を殆ど見たことはないが、2度ほど父親が母親を殴る姿を見て父に恐怖心を持ったと言ってました。 うちの親は私達姉妹に8時に寝かせるのを習慣付けていましたが、その後しばしば夫婦喧嘩をしていました。いつもお金のことでした。 ときどき、早く喧嘩したいがために「早く寝なさい!」と叱られることも。 豪邸じゃあるまいし、聞こえますよ。姉妹で聞き耳立ててました。「どうする?止めに入る?」「でもまだ寝てなかったの!?って叱られるよ?」とか言いながら。だから寝たふりも得意でした。 でも朝になると何事もなかったようにしてました。正直「仮面夫婦」と言う言葉を知った時「うちのパパとママ」って思いましたよ。

トピ主です。

041
sky
覚悟はしていたつもりですが、、辛口のご意見も頂きまして、みなさんありがとうございます。 いけないのはよく分っています。 私だって子どもの前で大声を上げたくありません。 夫は「いいたいことがあっても、子どもの、前では怒鳴るな。あとで聞く。」 と言います。みなさん(それでいいじゃない、そうするべきよ。)と思われますよね? で、そうしようとしてもいざ、寝る前などに、寝室に行って 「今日、こういう風に言ってたけど、あれはないんじゃない?」と冷静に言ったとしてもその時には夫は「ああ、もう眠いからやめてよ。」となるわけです。 TVを見ているとき、ご飯を食べてるとき、疲れてるときはやめて。だそうです。 そうすると私はいつ不満を夫に言えるんでしょうか。 言わずにいられないということをお分かりいただけますか? だからといって子どもの前で言いたくないですよ。 でもその時に言わないと聞いてなんかくれません。 性格上、黙って耐えるなんて出来ないことは認めます。本当に困っているのです。

黙って耐えるのも良くないことがある

041
ろびん
激しい夫婦喧嘩をするとレスした者です。 トピ主さんの2008年6月13日 7:23のレスを見ました。 私も黙って耐えることが出来ないので、ついつい喧嘩が激しくなってしまうのです(大きな声を先に出すのは、いつも夫ですが・・・)。 私の母が、父に我慢しすぎて自律神経失調症になってしまったのです。 母は、「私は言えなかった。でも我慢しすぎて病気になっちゃった。だから、今は言うようにした。そしたら調子を崩すことが無くなった」と言っています。 そして、誰の前でも平気で言い合いする私たち夫婦を見て、「いいわね~。言いたいこと言い合えて」と微笑んでます。 今は、父に対して大きな声で反論している母を見て、ほっとしている娘がここにいます。 子供の前での喧嘩は良くないとは思います。 でも、言いたいことも言い合えない状態に陥っている夫婦も、やっぱり良くないと思います。

よ~くわかります

041
恭子
私もトピ主さんと同じで怒りはもっておけない性格です。 そして夫と言えば、いつも「眠いから」それのみで話し合いできる状態じゃありません。 子供が寝静まった後話していたら、あくびをされ、コックリコックリ。 はあ?私泣いて抗議してますけどって声荒げたら子供が起きてきて、 びっくりさせてしまいました。 申し訳ないと思ったけど相手によると思うんです。 怒りを吸収してくれる人と倍にして反射して返す奴! 夫婦という他人が長いことやっていく上でしなくちゃいけない話し合いが出来ないから 私たちは、段々と怒りが増えていくんじゃないかなあ。 もし違っていたらごめんなさい。

どんな不満なのでしょう?

041
さるすべり
結局、ご主人はトピ主さんと向き合ってない(避けている)ような気がします。 何か問題があって解決しなければならない、またはご主人は後で話しをするというならば、そのときになってちゃんと聞いてくれるはずです。 でもそうでないってことは取るに足りないことなのかなという気もするし、もちろん、疲れていてトピ主さんの愚痴や小言を聞く余力がないのかもしれませんが。 だからトピ主さんは余計にイライラがたまってくるんですよね? どんな不満があって喧嘩になるのかわかりませんが、ご主人に言って解決する問題でもなさそうなので、違う手を考えるしかないでしょう。 同じことをやっていたら同じことの繰り返し。 その不満のうち、絶対言わなきゃいけないことってどんなことですか?また言わなくても自分で処理できること、誰かほかの人に聞いてもらうなどできませんか? どうしても、と言うこと以外はある程度放っておきましょう。

???

041
むずむず脚
「言いたいことを言う」のと「怒鳴る」「喧嘩する」のはまったく違うものだと思うのですが。 それにいきなり「あれはないんじゃない?」という言い方もないんじゃない? 子どもの前でも普通に意見を述べればいいし 子どものいないところで話したほうがいい内容なら眠いのなんのと言われても言えば良いし 休日にしっかり時間をとって話してもいいし なぜ「言いたいことを言うか言わないか」が「怒鳴る・喧嘩」の問題になるのでしょう。

家族が年がら年中怒鳴り合う家。

😠
ロール景気
いつも誰かしら喧嘩。 その怒鳴り声にビクビクしながら子ども時代を過ごしました。 父は口が悪く声が重く響き、母は甲高い物言いで返し、祖父は勢いで早口になり、姉は反抗期まっしぐらの理屈で攻め、祖母は突然泣き出して家出寸前。 子ども時代は喧嘩に関して最悪な思い出しかありません。いつも私は怖くて蹲っていました。 大人になった今でも、少しでも大きい声がする人、重く響くタイプの声が苦手。その瞬間硬直して何も言えなくなってしまうのです。 お陰でこれ以上傷つきたくないから、黙ってやり過ごそう、という性質になりました。 でも、これって相手にとって何も言い返さない、何の意見もない都合の良い人になりますよね。 ちょっと脅せば言う事聞くし。 喧嘩って相手をよりよく知る為に必要なものかもしれないけど、根底に愛や尊敬、正当性があるかどうかですね…。 そうしたら『ああ、またやってらあ』位に思いますから。 ご主人から、眠いから止めてと言われても『10分だけでいい、真直ぐ話し合いましょう』と提案しては? お手紙なんかどうでしょう。友人がこれでなかなか上手くやっているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧