本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怖い!知らないお爺さんに付きまとわれています

怖い!知らないお爺さんに付きまとわれています

レス36
(トピ主 4
041
nuts
話題
昼からのパートをしている31歳の主婦です。 1年程前、パートへ行くバス停の近くで車が近づいてきて70歳位のお爺さんに時間を聞かれました。「○○時です」と答えると車の時計を合わす振りをした後 「お茶でも行きませんか」と言われました。「仕事に行くので」と断りましたが、 その時は「お爺さんが古い手を使ってナンパしてきた」と微笑ましいくらいの気持ちで いて、夫に笑いながら話をしていました。 しかし最近、同じあたりの場所でまた同じお爺さんに声を掛けられ、また時間を尋ねられました。今度はもうナンパだとわかっていたので、素早く時間だけ答え、急いでいる振りをして「お茶・・・」と言い出す前に歩き去りました。 また次の週、そして次の週くらいにも車が近づいてくることがあり、その時は気配を察してサッと車道から離れて逃れていました。 そして昨日、近くのコンビニに寄ってバス停に歩いていたら、また車が近づいてきました。ギクッとして日傘で顔を隠して早足で通り過ぎようとすると「すみませーん、すみませーん」と呼ばれましたが無視して行きました。 すると・・・(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
nuts トピ主
無視をして通り過ぎ、バス停に着いてチラッと様子を見ると走り去っていったので安心してバスを待っていました。 すると、車の窓を開けてお爺さんが私の顔を見ながら車をバス停の真ん前に停めたんです!(通りは大きな通りなので裏道を走って時間をかけて戻ってきた) 私はすごく怖くなって、そちらを見ないようにして固まっていました。もしお爺さんが車から降りてきたらどうしようと怖くてたまりませんでした。 バス停に居た他の人達もバス停の真ん前に停まった車に不思議そうにされていました。 すると間もなくバスが来るとお爺さんの車は去っていきました。私はバスに乗っても暫くの間、ドキドキが止まりませんでした。 昨日までは私以外の女の人にも沢山ナンパしているんだろうという風に思っていたのですが、わざわざバス停で待っている私を目的に戻ってきたという行為に急に怖くなりました。 周りに話しても相手が若い男性でなくお爺さんという事であまり心配してもらえていない様ですが、最近は物騒なのでたとえお爺さんでも、もしものことがあったらと本当に怖い思いをしています。 一体どうしたら良いのでしょうか?

お爺さん

💢
みかん
そのお爺さんは背が小さい人で小柄でしょうか? いや~似たような人を知っているもので(汗)。

通勤路もしくは通勤時間の変更を!

🎶
放電回路
通勤路もしくは通勤時間を変更すれば、そのうちあきらめるのでは??

警察に相談を!

041
ラック
その車のナンバーを控えて、近くの交番に相談してみてはいかがでしょうか?

バス停を暫く変えることは可能ですか?

041
大切
心中お察しします。 いくらおじいさんでも… 車に乗ってるので怖いですよね。 実質の被害がないと警察…も難しい様ですし。 親しい方にはちゃんと話されてますか? 当面、バス停を変えて、様子を見ることは出来ますか? できれば一つ手前から乗るとか。 ちょっと手間ですが。

こまりましたね・・・

041
めるこ
おじいさんといえど、このご時世ですから色々と怖いですよね。 老齢の男性は女性にたいして、「清楚さ」「かわいらしさ」「従順さ」を 求めていたりします。困ったようにしていても「恥ずかしがってるんだな」としか 考えつかない男性も多いです。 その裏をいきましょう。 おじいさんが見えたら・・・ ★ガムをかむ。  すかさずガムをかむ。  しかも、くっちゃくっちゃと、口を大きくあけながら。 ★目つきをわるくする。  かったるそうな、半開きの目つきで。猫背で姿勢を悪くして。 ★バス停でまっているときに現れたら、時々「はぁ~っっっ」と大げさにため息をつく。 ★言葉遣いを悪くする。  声をかけられても、「時間、ないんですけど」と、声を低くして。 がんばって!

早く警察へ

041
くわぶろ屋
こんばんは,レスを読ませていただきました。これはほぼストーカー行為です。今後さらに行動が増すおそれがあります。ご主人と笑っている場合ではありません。早く,地元の警察署にある生活安全課へ相談に行ってください。相手の年齢は関係がありません。早く手を打つことをおすすめします。いろいろな話を聞きますが,恋愛感情の一方通行は,本当にやっかいです。

同じような経験あります!

珈琲奴
トピ主さま!大丈夫ですか?! 気をつけて下さいね!!!実は私にも同じような経験があって思わず出て参りました。 まだOLになったばかりの20代前半!信号待ちをしていたら私も高齢の男性に声を掛けられました! トピ主さんと同じように「お茶でも飲みませんか?」って! でもまったく知らない方だったので「急いでますので!」と一目散に逃げましたが。 それと当時、勤務してた職場に勤めてたシルバーさんにもセクハラまがいな事を言われたり…当時としてはめっちゃショックでしたよ! はい!いくら高齢者とはいえ枯れてるようで枯れてないんです!!! 漠然とした態度でキッパリとNO!と言いましょう! 高齢者だからと言っても許される事ではないと思います!!!

警察に

041
けん
何回も付きまとわれているなら、ストーカー規制法に引っかかりますので警察も動くことができます。

自宅を突き止められる前に

🐧
年長のママ
仕事を変える、 時間を変える、 道を変える、 のどれかをしないと、怖いです。 最近の年寄りは怖いですよ~。

気持ち悪いですね。

041
かりん
なんと気持ちの悪い男性でしょうか。 まったく許し難い。 一度明確に拒否された方がいいと思うのですが、難しいでしょうか。 相手の男性からすると、気持ちよく応対してくれたことが2度あって、その後はなかなか気付いてもらえない、という状況かも知れません。 次に「すみません」と言われた時(なければそれが最も望ましいことですが。)に、距離を保ったまま、大きな声で「どういうご用か存じませんが、困惑しています。ご勘弁下さい。」などと一方的に言ってそのまま立ち去るのが良いと思います。相手とやりとりをする必要はありません。拒絶の意思を示すことが目的です。 それでも付きまとうなら迷わず交番に行きましょう。 安全を守る方法はいくらでもあります。 気持ちを強く持って、今一度落ち着いて下さい。 応援していますよ!

お爺さんだからこそ

若いのが好き
しつこいですよ。 私の知り合い(本人50代、相手80近く)も警察沙汰(ストーカー行為、脅迫)にまでなった人がいます。 私もちょっと顔見知りだった年配の方がしつこかったので「こんな私でも彼氏と約束があるもんですから~」といって食事のお誘いを断ったら「彼氏がいるなんて話はしたことがない!!」から始まってまるで私が誘っておいて騙したみたいな話をするのです。 因みに当時私は20代、その人は70ぐらいだったのではないでしょうか?ただの仕事関係の顔見知りです。散々罵詈雑言を浴びせられました。 私的には「????????」という感じで何がなんだか分かりませんでした。 たっぷり時間があるせいか何か分かりませんが、勝手に頭の中で突き進んじゃうんだと思います。 先の50代の知り合いの場合、血で書いた手紙を送られたり相当怖い思いをされました。でもそこまでなるには彼女も「お年寄りだから」と言って甘く見てた部分もあったと思います。 ちょっと面倒でも極力避ける努力をなさってください。

それって、降りる場所を確かめてるのでは・・・

🐷
almond
続きをよんで、気になったことがあります。 もしや、バスから降りる場所を特定されていませんか? バスの通り道なんぞ簡単にわかりますから、ちょっとだけ先回りして・・・ 車なら、あとはいくらでも追跡可能ですもの。。。 面倒ですが、乗車するバス停をかえるなりすること、また、他に待ち客が いるのならば、車道から確認しやすい位置には立たないこと。(他に客が いるならば、バスは通り過ぎたりしませんよね。) 車のNo.はもちろん控えておくべきでしょう。 いやはや、おそろし、、、

念のために

041
通行人
防犯ブザーなど携帯してはどうでしょうか? いつでも鳴らせるような所にぶら下げておいた方がいいでしょうね。 後はバスの時間をずらした方がいいですね。

今すぐに交番へ!

🐶
くっくっく
怖い思いをされましたね。 ここに書きこんだことの全てを、近くの交番へ行って相談して下さい。 警察や交番ってちょっと立ち寄りにくい感じがしますが 「相談」という気軽な気持ちでいいと思います。 話を聞いてもらえれば トピ主さんの出来そうな対策をアドバイスしてもらえるかもしれないし パトロールを強化してもらえるかもしれません。 相手は車で行動してますし、引きずり込まれても怖いので まず交番へ行って下さい!

警察に相談

🐷
骨付き肉
ただしストーカーうんぬんではなくこのお年寄りが心配だということで。 ・同じ時間に車でやってきて必ずバス停にいる自分に時間を聞いてくる ・この前はバス停に真ん中に車を停めてバスが来るまで動かず ・このごお年寄りの行動からして認知性の可能性も考えられる ・もしそうなら公道でのことなのでこのお年寄りが運転していても大丈夫なのだろうか 車の車種とナンバーを伝えて親切心からの報告を 警察からこのお爺ちゃんの家に連絡が行けば身内が対処すると思う

油断しないでね

😭
ai
 以前、老人からの被害で似たような経験がありました。 その時は運良く?警察を介入することができすぐに解決しましたが 警察側から忠告されたことがあります。 相手が老人だからと油断してはいけないと言う事です。 そういう人は外見は老人でも気持ちは成人男子です。 お気を付けください。 でも、警察から注意をされるとしょんぼりして迷惑行為をやめるかもしれませんよ。

警察に行っても

🐱
unya
実害がないと中々動いてくれません。 友人がそうでした。(実害があったのに!) 親切な駐在さんがいる地域なら良いんですけどね。。。 それよりも、ご主人に一日だけ会社をお休みしてもらい、トピさんを尾行してもらいましょう! で、その爺さんがトピさんに話掛けて来たタイミングで、ご主人が登場し、 「うちの嫁に何か用ですか?あんたずっと付きまとっているだろうっ!!ナンバー控えたから、今後も付きまとうなら警察に行くぞっ!!!」 と、ガツンと一発言ってもらえば、二度と付けて来なくなると思うのですが、いかがでしょうか? ご夫婦2人で並んで歩いてるくらいじゃ、そのお年よりは諦めずに、一人の時を見計らってまた声掛けて来ると思います。

お爺さんじゃないかも

😠
奈那子
お爺さんじゃないかも知れませんよ。 お若い方なら見分け付かないかも知れませんが、4~50代くらいかも知れません。でも老けてる自覚が無くて 「俺はイケてるから若い女しかダメだ!」 と思い込んでたり、ドラマの堺正明を見て 「まだまだ俺も捨てたもんじゃない。」と勘違いしたり 或いは「カレセン」と聞いて「今時の若い女は年寄りが大好きなんだ!」 と大きな勘違いしてる本当の年寄りかも知れません。 いずれにしても、なるべく早く警察に相談をしましょう。何かあった時に、相談していた事実があると対応が早いかも知れません。気を付けて!

トピ主です

041
nuts トピ主
沢山の方からレスをいただき感謝しております。ご心配くださり本当にありがとうございます。 早速今日から(昨日はパートが休みでした)バスの時間は本数が少なく変えられない為、1つ先のバス停まで行く事に決め、少し早めに家を出ていつもと違うルートで向かいました。お陰で今日はお爺さんと遭遇せずに済みました。 ただ、トピにも書きましたが1年前も同じ手口で声を掛けられたので、ほとぼりが冷める事は無いかもしれません。 皆様のご意見を聞いて、一度警察に相談だけでもしてみようかと思います。今の状態では実害が無いので取り合ってもらえるか心配ですが。 直接お爺さんに断ったりするのは怖くて出来そうにありません。変に刺激してもっと悪い事態になるのが怖いです。 「バス停事件」以来、外でお爺さんの車に似た車を見てはビクついてしまいます。私の家がいつものバス停のある大通りから少し入った静かな住宅街にあるので、もし家を出てすぐにお爺さんの車が通りがかったら、私が庭に居る時に偶然見つかったらと怖い想像ばかりしてしまいます。何故こんな怖い思いをしないといけないのか理不尽な思いでいっぱいです。

私もあります

041
nao
まだ乙女の頃ですが、白昼のバス停で、たくさんの人が並んでる中で、目の前に停まったきったない軽トラックから降りてきたお爺さんに腕をつかまれ、「いいから乗って乗って!」ってやられた事があります。周りの人は「知り合い?」ってカンジにポカーンとしてるだけ。やめてください!って振り払ったら「なんだコノヤロウ」とかいいながら腕にパンチを食らわしてきました。 警察呼んでください!って騒いだら逃げていきましたが・・・。平静を装いバス停の列に戻って車のナンバーを手帳に控えようとしたら手が震えて上手くかけませんでした。隣のご夫人に「びっくりしたわ。お知り合いかと思ったけど違うのよね、何も出来なくてごめんなさい。怖かったわね」と言われて思わず泣いてしまいました。 控えたナンバーを持って警察には行きましたが(控えたのが番号だけで「品川○○」って所がなかったせいか)特にこれと言って何もなく。 以後何もありませんでしたがその時着てた服(地味目のワンピース、着てる時気持ち悪いおっさんにナンパされた事もアリ)は以後着ない事にしました。暫くはルートを変えてそのバス停付近には行かないようにしました。

スケベな爺さんは意外としつこい!

😝
ドラミ
いくつになっても、枯れないでスケベな爺さんがいるもんです。 近所にもいましたが、ゴミだしの日は必ず立って話しかけてきました。 はじめは挨拶やお天気のこと、世間話を軽くする程度でした。 それが、だんだん馴れ馴れしく「奥さん、奥さん」と買い物に出掛ける時も表に立っている、ベランダで洗濯物を干している時は下からずっと見上げているし、ほんとうに気持ち悪くて、だんだん変な雰囲気になってきました。 当時は表に出るのが嫌になるくらいに悩みました。 夫にも相談して、話しかけられても聞こえなかったふりして徹底的に無視しました。 ゴミだしは、なるべく夫にしてもらったりしているうちに目の前に現れなくなりました。 寂しいのかもしれないけど、雰囲気が明らかに爺さんというよりスケベな男でした。 まあ、いざとなったら相手は爺さんだったので殴って骨の一本でも折ってやるつもりではいましたよ。 こっちは正当防衛ですからね。 トピ主さんも、ご主人に相談して一緒に帰ったりできるといいですが。 これからは時間や道を聞かれても無視したほうがいいですよ。 警察にも届けることです。

やっぱり警察へ

🐱
びわ
実害がないから・・とためらわず、皆さんがおっしゃってるように、出来れば車のナンバーを控えて、警察に行っておいた方がいいと思います。今更ナンバーのチェックなんて出来ないというなら、ご主人に頼んでみても良いと思いますし。 あとは防犯ブザーを携帯し、人通りの少ない道や暗い時間帯のひとり歩きは避ける、帽子やめがねなどでちょっとした変装をして家を出入りする、髪型やファッションを変える、などしてみてはどうでしょうか。あとはお昼からのパートとありましたが、シフト制なら時間を変えてもらうとか、最悪勤め先を変えるとか。でも何でこっちがびくびくしないといけないのか、納得いきませんよねー。 ご主人とタッグを組んで、そのお爺さんの家を突き止めることは不可能ですかね?ご家族がいれば相談できますし・・・逆切れされるかしら?

解決を祈ります

041
あすか
本当に気持ち悪いですね。。。 あの。。。ご主人さんに話して、ご主人さんから警告してもらうっていうのは駄目なんでしょうか? まずご主人さん。それでも駄目なら警察っていうのは?

二度目です。

041
かりん
別のルートでお仕事へ向かわれたという最新のレス、拝見しました。 まずは良かったですね。 直接関わるのは、というお気持ち、よくわかりました。 引き続き、様子を見られるのが良いと思いました。 怖い思いをさせられ、とても理不尽な話ですが(まったく許しがたいです。)、しかし警戒心を持って生活なさることはこの一件に限らず良いことですし、あまり考え過ぎるのではなく、あくまでも「気を付ける」ことだけに気持ちを集中するよう努められることをお勧めします。 それと、人間は慣れます。私も似たよう恐怖を覚える出来事があり数日眠れない日を過ごしました。引っ越すしかないかと思ったり、怖くて泣きたい気持ちで過ごす内、その状態に慣れたというのか免疫ができたというのか、いつしか自然と耐えられるようになっていました。 警察には、「こうこうこういう男性がいて非常に恐怖を感じているのですが、この近所でこうした話は他にありますか?」というようにお話をされたら良いと思います。それと、その時間帯のパトロールをお願いしましょう。パトカーがいれば後ろめたいことをする人間は逃げます。 応援していますよ!

トピ主です

041
nuts トピ主
今日、月曜は「バス停事件」があった曜日なので(云い忘れていましたがお爺さんに声を掛けられる日は多分ですが月曜・火曜が多い)特に警戒していました。 1つ先のバス停に着いてしばらくして、ふと車道を見るとお爺さんの車がこちらの向きに走ってくるのが見えました。慌てて日傘で顔を隠しました。いつものバス停に私の姿が無いので、諦めて走ってきたんだと思います。私に気付いたかはわかりません。 正確な車のナンバーを憶えていなかったので、未だ警察には行っておりませんでしたが今日ナンバーをしっかり憶えました。明日にでも相談に行こうと思っています。 皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 同じ様に怖い思いをされている方が沢山居られる事に驚きました。 でも【かりん様】のレスのとおり、日を追う毎に少し落ち着いてきました。心配していただき本当にありがとうございます。

トピ主です

041
nuts トピ主
警察に行ってきました。話を聞いていただき、車のナンバーも伝えました。親身になって聞いてくださり、それだけで気持ちが少し楽になりました。一応、バス停近くの交番に伝えて警戒するとのことでしたが、正直あまり期待はしていませんでした。 警察から帰ってしばらくすると家に電話があり、何と車のナンバーから調べてお爺さんの家へ行き、本人に注意してくれたらしいんです!いきなりの荒療治というか急展開に驚きました。 でもそれを聞いて不安にもなりました。もし逆恨みされたらと。それを云うと、お爺さんへ注意した時の雰囲気は暗い感じでは無く「あちゃー怒られちゃった」みたいな明るい感じだったそうで逆恨みしそうな人柄では無かったとのことでした。 まだ100%安心は出来ませんが、取り敢えずはほっとしました。

よかったですね!

😑
joy
トピ主様、お疲れ様でした。 トピに書かれているよりもっとこまごまとしたたくさんの嫌な出来事があったことでしょう。 よく我慢して冷静に対処しましたね。 警察側も迅速に対応してくれたようで一安心ですね。 我慢し続けるだけでなく自分で自分の身を守ることができる自分だと証明できたわけですから、今後も毅然と物事に対処していってください。 頑張れ~!

事態が進展した様で少し安心しました。

041
大切
警察が釘を刺してくれたとのことで、抑止力には十分になると思います。 相手が同じことをしたら、通報できる体制・環境も出来ましたし。 ちなみに相手は何を意図して、トピ主さんを待ち伏せしたり、声をかけていたのかは分かりましたか? そしてトピ主さんの意思(もう二度と待ち伏せや声をかけたりするのを止めて欲しい旨)は相手に伝わったのでしょうか? トピ主さんが迷惑・怖い思いをしている旨は相手に伝わっていないのであれば、ちょっと問題です。 相手には変に情けをかける必要は無いので、再度、同じことがあればすぐに警察に連絡を。 もう相手も身元が割れてるし、警察が目を向けていることも知ってますから、下手なことはできませんよ。

かなり狡猾な高齢者であれば危険

041
みかん
相手が狡猾であれば、明るい雰囲気というだけでは油断できません。もしそれが作られた表情であるならば。よほどの愚か者でない限り、警官の前でわざわざ逆恨みしそうな目つきをしたり反論すれば警戒される事ぐらいは理解しているはずです。 実際声をかけるのは必ずあなたが歩いている時=1人の時限定でした。バス停で他の客と待っていた時はそのまま声をかけずに去っています。この事から >「あちゃー怒られちゃった」 などと悪気がなかったような雰囲気は微塵も感じ取れません。むしろ隙あらば狙おうという意図がミエミエです。 脅かす訳ではないですが、当分バス亭までの道のりはなるべく1人で歩かない方がよいです。相手の発想が「警官に注意されたから止める」ではなく「今度は警官に見つからない方法またはあなたが通報できない方法でやる」可能性もあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧