本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱病、摂食障害に悩む35歳。これからどうしたら・・・・

鬱病、摂食障害に悩む35歳。これからどうしたら・・・・

レス28
(トピ主 9
041
ゆうな
ヘルス
36歳で独身です。20代の頃、摂食障害になり、現在は鬱病と両方です。 仕事は以前はフルタイムで働いていましたが、精神的に不安定になり、解雇されました。今は、無理のない程度に短時間の事務をしています。 周りはもちろん結婚しています。しかし、わたしはその相手はおろか、相手もいません。見つけたい気持ちはありますが、精神的な病気を理解してくれる人はなかなかいないと考えています・・・・。 人付き合いが苦手で同性の友人もほとんどいません。最近、仲良くなれそうかな?と思った人には宗教に誘われ、ショックを受けました。 一応、通院していますが、良くならないのであまり病院には行っていません。 最近は死のことで頭がいっぱいです。皆幸せそうなのに、わたしは・・・。と思います。 自分が嫌いなので他人から好かれる訳ないというのはわかっています。 今年、37歳になりますが、将来に何の希望も見えません。 何かご意見下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今を生きる

Pak
摂食障害とうつ病、その後調子はいかがですか? 私も今年37歳です。大うつ病5年前から患い、今はかなり調子いいです。心の病は本当によくなるのかと目に見えない不安から将来を とても心配して生きてきました。 一つだけ言える事は、5年前より4年前、4年前より3年前、3年前より2年前という風に 大きなスパンでみると確実によくなってきました。 ゆうなさん、来年の今頃は、今日より確実によくなっていると信じて ただひたすら今を生きて下さい。私は何処にも行きたくなく、誰とも話したくなく、ただただベッドの中で一日中過ごした時期もありました。それでも、死を選ばなかったことは、自分に打ち勝って一生懸命いきたんだなーと褒めてあげました。 自分にあった薬をのみ続けることが、一番手っ取り早い克服法です。ですから、病院へは行ってくださいね。仕事もパートで出来るなら素晴らしい事ですよ。友達も彼も今はいない方がいいですよ。だって、その人達が理解をしてくれないなら、自分が疲れちゃうでしょ。 将来の希望は病がよくなるにつれて一緒についてきます。 お大事ね。

あなたにも、

041
みどり
おつらいですよね。。 死ぬことを考えないようにしてくださいといっても難しいかもしれませんが、 あなたを必要とされている方は必ずいらっしゃいます。 あなたが、なくなられたら心のそこから悲しまれるかたはいらっしゃるはず。 ご両親・ご家族はどうですか? その方たちのために生きてください。

わたしも同じです

😀
すずき
接食障害歴12年、鬱病歴20年ほどの未婚30代です。 私は大学講師が開いているカウンセリングルームで「すべてはうまくいっている」と唱える事を教えてもらって、半信半疑ながら続けていたら鬱症状は少しずつ回復してきました。接食障害はフルタイムの仕事(事務ですが意識して体を使うようにしています)をする事で暴食をする時間がなくなって、だんだん普通の食事で満足できるようになりました。 体を使うので夜もよく眠れます。鬱が一番ひどかった時と状況的には何も変わってないのですが、グチグチ考える事をやめたら普通の日常でも笑えますし、気持ちも軽くなって、やたらとモテるようになったり(私は男性とつきあった事ないのですが)だんだん周囲が変わってきました。「自分が嫌い」を考えない、言わないようにするだけで変わると思いますよ。私は今も自分が好き!と心からは言えないですが、今のままの自分を受け止めるのがまず一歩!みたいです。 そしてネガティブな言葉は頭に浮かんでも口にせず、明るい言葉を言うのがいいみたいです。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
Pak様 レスありがとうございます。 若ければ希望が見えますが、ここまで来ると、もう駄目だと考えております。 20代からあまり変化がないのです。 やはり死を選ぶと思います。 前向きになれないので申し訳ありません。 お返事は励まされました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆうな トピ主
みどり様 レスありがとうございます。 妹は病気に理解がなく、両親は見て見ぬふりです。 関心がないようです。 友達と呼べる人もいないので、わたしが死んでも、誰も知らないと思います。 しかし、励ましには感謝します。 ありがとうございました。

私も…

🙂
おかん
今年で36歳既婚で2人の子持ち、鬱病・摂食障害・そしてパニック障害です。今は自立支援を受けて精神科に通院中です。他に心療内科にも掛かっています。 病院にはあまり行っていないのですか…お医者さまと合わないのかな?私も精神科の医師とはあまり合いませんが、如何せん会社指定の病院なので変える事もままならず掛かっています。心療内科は自分から選んで医大に掛かっています。 私は去年の夏が一番酷くて、医者に「自殺とは分からないで死ぬ方法はないか?」と泣きながら聞いてしまい、入院措置を取られそうになりました。死にたいと思いながらも子供の事が心配で入院ではなく、週2回点滴に通うという条件で入院はしませんでしたが。死にたくなる気持ちは私も痛いほど分かります、毎日が苦痛で死んだら楽になれると思ってしまいますよね…。 続きます。

私も…2

🙂
おかん
前回病院に行ったときに左腕に酷い自傷行為の跡が無数にある人を見ました。病気ではない人からしたら、偏見の目で見られるでしょう、だけど私にはその人の心の叫び、苦しみに思えました。私の苦しみを知って!という声に思えました、でも自傷行為をしても傷が残るだけですから、絶対にしないでくださいね!! 病気を理解するのは家族でも難しいです、また個人差がありますからおなじ鬱病患者同士でも違うと思います。人の心は人それぞれですから…。 私も自分自身が大嫌いです、母親としても失格かな?でも何故か生きています、それは何故か…辛い時は分かってもらえなくても辛い、しんどい時はしんどい、死にたい時は死にたい、と言います。ゆうなさんもご自分の辛い気持を誰かに聞いてもらいたい、死にたくなるけどもう少し生きてみたいと心が叫んでるから投稿したのではないのではないでしょうか? 長くてすみません続きます。

私も…3

🙂
おかん
将来に何も希望を持てない人は少なからず多いと思います、私もその一人ですから。結婚していて子供も居るから私とは違う!と思われるかも知れませんが、主人は私を罵り主人の顔を見るだけでビクビクしています、また私も人付き合いは苦手で本当の友人は少ないです、みんな本当の友人って少ないと思います。 今は焦らなくても良いのです、私もPakさんが書かれているようことが良いと思います、自分に合った薬を飲み、余計な人間関係で心を乱されないでほしいです、「今を生きる」良い言葉ですね、私も見習います。 顔も知らないけど、貴女の事陰ながら心配していますから、一人じゃない、決して一人ではない!貴女を思う者がここに居ますからね。

今の世の中

🙂
かな
みんなそんなに幸せでもないだろうし、うつ病の人だってたくさんいます。うちの会社にもたくさんいますし。 いいと思うんですよね、うつでも摂食障害でも友達いなくても。そんなことで自分を責めたってしょうがないじゃないですか。それでも日々何かしら楽しいことを見つけていけたらいいんじゃないかって思うんです。特別なことじゃなくても今日は天気がいいやとか、ご飯がおいしいとか。自分の悩みで周りが見えなくなってないですか?せっかく生きてるんだから、もう少しだけ人生楽しんでみたらどうですか? 36歳のトピ主さんだったら知ってる365歩のマーチを歌ってみましょう。「幸せは~歩いてこない、だ~から歩いていくんだね」 待ってても天井から落ちてきませんよ。

がんばらなくても

xoxrikaxox
私は摂食障害歴かれこれ20年の36歳です。 浮き沈みもありますが 何度も欝にもなり 体もぼろぼろです。自殺することも何度も考えました。 でもこれが自分だっって思ってます。 とりあえず自然に死ぬまで生きてみるのもいいのではないですか? 摂食障害だって 欝だって別にいいんですよ 健康な人だって 病気したり 恋愛できなかったり 友達作れない人はいっぱいいますよ。 だからとりあえずでいいんではないですか?

一緒に生きていこ!

🐤
クララ
40代兼業主婦です。拒食から過食嘔吐に変わって18年ほど経過しています。 ウツやパニック障害、不安障害、強迫神経症、いろいろあります。 精神科もカウンセリングも長年かかって全く変化なく、むしろ20代に「生い立ちを振り返る」治療で悪化してしまったと思っています。カウンセラーの言うこともだんだん予想がつくようになり、何のために通院しているかわからなくなり止めています。 夫は病気のことはノータッチですし、親も病気を恥と思っていて、ひとりで悩んでいました。 30代前半は子育ても仕事も待ったなしの状態で、あまりの苦しさで 「おかしくなるかも」と思った事数知れず。 今は思春期の子と向き合い、自分も年をとり疲れて倒れそうです。 子供達が可愛いのが救いですが。 私も友達はいませんよ。裕福で目立つ容貌なために同性からは好かれません。 トピ主さん、他人が幸せそうに見えるそうですが「見えるだけ」です。 今の生活の中で少しずつ楽しみを見いだして下さい。楽しみは大事です。 小町のような信頼できる掲示版で思いを吐露するのもいいですよね!

漢字間違えました・・・

😀
すずき
接食じゃなくて摂食でしたね(笑)。完璧主義のわたしはこの程度でも以前なら恥ずかしくてパニックになっていましたが、今は一人でも笑えるようになりました。私の家族も私の病気には無関心です。母親は専門家なのですが、見て見ぬふりをしています。以前家から遠く離れた土地で突発的に飛び降りようと橋から身をのり出したのですが、急に白けてしまいました。家族への当てつけ、将来への不安、様々渦巻いていましたが、急に「これでは何の主張にもならない」と感じてしまったのです。私は無宗教ですが極端な話、救われるなら宗教でもなんでもいいと思うのです。ちょうど古くからの知人が信仰の道で出会った男性と今月結婚します。56歳と57歳、初婚同士で新婦のご両親と同居するそうです。ゆうなさんも私と同じく潔癖症で完璧主義かもしれません。自分は汚くて生きてはいけないと思っているかもしれません。でも世間の多くの人は私達が思うよりずっと汚い世界で泥にまみれて生きているのかも。それが普通の暮らしなのかもしれませんよ。泥臭い醜い自分だっていいじゃないですか。私はゆうなさんに生きてて欲しいです。

励ます自信有りません。

🐧
シャッター開けたい
すいません。正直、自信も意欲も今の私にはないのです。ただ、同じ年で、生きる気力もなく目の前のモノを動かす事すらどうでも良くて、やりたい事が本当になくて明日とかが来る事なんて何の意味が有るんだろう、ただ体がどんどん老化するだけ、、、とおもえる毎日です。ああ、文章もまともに書けていない。ただ、他の人のお葬式にたくさんの人が集まっているのを見ると自分の葬式をしてもガラガラだろうと思うと悲しくなります。私も友達いませんから。縁有れば友達になりたいです。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
おかん様 心温まるお返事ありがとうございます。 わたしも病院に行くたびに「自殺したい」と言いますが「そうですか」としか医師はいいません。 まあ、たくさんの人が同じような事を言っているので聞き飽きているのかもしれません・・・・・。 先日も会社で既婚者の方から「結婚してる私達は最高」みたいな事を言われ、ますます落ち込んでいるところです。 右から左へ聞き流せばいいのですが・・・・・。なかなか・・・・。 しかし、出来ることから考え方を変えていけたらいいな。と思います。 励ましていただきましてありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
かな様 お返事ありがとうございます。 やれることはやってみようと思いました。 食べることはどうしても、難しくて食べたあと怖くなって吐いてしまうのですが、(20代より)遠い昔はちゃんと食事出来た時期もあったので、いつかよくなるといいなあ。 と願っています。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
xoxrikaxox様 お返事ありがとうございます。 そういう考えもあるのですね。 どうしてもマイナス思考なので私の良くない部分ですが、ちょっとずつプラスに考えられるように努力します。 xoxrikaxox様も摂食障害とのことですが、お大事にしてください。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
クララ様 お返事ありがとうございます。 >カウンセラーの言うこともだんだん予想がつくようになり、 今、そんな感じです。 カウンセラーからは「趣味を見つけて」と言われますが、お金もないし、仕事以外は外出が辛いのでなかなか見つかりません。(興味が沸かないという感じです) 今はそういう時期かもしれませんが、しばらくしたら意欲が沸いたらいいなあと思います。 クララ様も同じ症状でお気持ち察します。(わたしは独身ですが) お大事にしてください。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
すずき様 お返事ありがとうございます。 ありのままの自分を受け入れるのも大事なのですね・・・・ 勉強になりました。 ありがとうございました。 感謝します・・・・・。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
シャッター開けたい様 お返事ありがとうございます。 大丈夫ですか? わたしも同じです。生きる希望なんてないです。 食べて吐いて、鬱になって、普通に食事することなんてここ何十年してません。 そのたびに「普通の人が当たり前に出来ることが何で苦痛なんだろう・・・・」と悩みます。 (わたしは誰にも知られず、「あれ?死んでたの?」ってのが希望です) 同じ日本にわたしもいるということを忘れないで下さいね。 励ましはなくても、「書こう」と思って頂いた気持ちだけで十分うれしいです。 ありがとうございました。 今日から友達です。

意外と皆そんなもの

🛳
涼平
傍目には、仕事バリバリ。綺麗にしているし、まだまだモテる女性でも、 摂食障害、欝、情緒不安定、将来への不安、絶望感、死への誘惑を 抱えている女性は沢山います。 自分だけが不幸、と思わないで。 見た目幸せそうな家族だって、家に入ってみないとわからない。家庭内ですごい問題を抱えていたり、すごい不幸を抱えている人もいます。 思ったより皆しあわせではないんです。 「健康であらねばならない」「幸福であらねばならない」そんなことないんです。 もっと気楽にしていていいんですよ。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
涼平様 レスありがとうございます。 母親に「~ねばならない。って思っちゃだめよ」と良く言われます。 年齢的なこともあり、焦っているのかもしれません。 お返事ありがとうございました。

同じです

041
ayaka
私も一緒です。 同い年です。独身、彼なし、鬱、不安障害。しかもお仕事もしていません。 未来が見えなくて辛いです。 死にたくて泣いてばかり。 何もかもがどうでもよくなります。 もうこの歳でこの有様だもの、若い時のようには希望は持てません。 お互い少しでも楽になれたら、人生を楽しめたらいいね。 普通の人が普通に楽しめることをできるようになりたいね。 トピ主さんがそうなれるようにわたしネットのこっち側から祈ってる。

でもやっぱり生きましょう!

🐤
ハッピー
私は40歳兼業主婦です。19歳のときから、過食嘔吐と鬱、4~5年前からパニック障害になってしまいました。 だから、ゆうなさんの「つらい」お気持ちは少しはわかるつもりです。 でも、やっぱり生きていこうよ・・と言いたい。 以前新聞の投書欄にこんな意見が載っていました。「人生とは川の流れのようなもの。その人が病気もせず事故にも遭わず、 今「生きている」のは、そういう運命なのだから、わざわざ川の流れに逆らうような自殺はしてはいけない。」 私は、なるほどなあ。と思いました。せっかく「ラッキー」にも生かされてきたのだから、わざわざその運命に逆らうことないな・・ と思って。  精神的な病気って、はっきりいって「なった人しかそのつらさはわからなう」と思った方が良いです。だから家族には、 期待しないほうがいいかもしれません。  それから、精神科の医者も千差万別です。 私はたまたま相性の良い臨床心理士にめぐり合えましたが、 人間的にも変な精神科医はたくさんいます。 だから、病院を変えてみるのもひとつの手かもしれません。  

でもやっぱり生きましょう! 2

🐤
ハッピー
つづきです。 自分が世の中にとって、価値があるかないか、なんて考える必要はありません。 「生きている」だけで価値があるのだと思います。 ちょっと、荒療治かもしれませんが、「イキガミ」と言うマンガご存知ですか? 単行本で出ています。これは、SFで、18歳から24歳の人間の1000人に一人が、突然、死ななければならない。 というストーリです。 あまり調子が悪くないときに読んでみることをおすすめします。

今も読んでくださっていますか?

🐤
ばね
私も長年うつ(そううつの方)とパニックです。産後うつでもともとのうつがひどくなり、記憶がとぎれたり解離した状態にもなり、今日こうしてネットを見たり文章を読んだり書いたりできるのは幸運な日です。 元気なときだけ、越智啓子先生の「今がベストタイミング」という本を読みました。 「うつの人は必ずお先真っ暗です。先が見えてしまったら、調整期(休息が必要)なのに動いてしまうから。いつかきっとこの経験は役に立ちます」 と書かれていて私にとっては心の支えになりました。 きっと今は休養なんだって思っています。 いろいろとこの状態以外にもこの状態による心配が多いです。そんなとき友人から教わったHPです。 http://www005.upp.so-net.ne.jp/kakko/eigoyukie/yukiechanswish2.html 言葉ってとても難しいです。お心にフィットする言葉がかけなくて申し訳ございません。 いつになっても、こうしてネットをとおしてメッセージを受け取れたりできたことを大切に心にしまっておきますね。ありがとう。

ごめんなさい

041
かな
過食嘔吐のトピ主さんにご飯がおいしいはちょっと無神経でしたね、ごめんなさい。 私も過食嘔吐だったのでお気持ち分かります。でも今では全く普通にご飯食べてます。トピ主さんも今ちょっと普通の食べ方を忘れちゃってるだけなんです。 私が過食症が治った理由はいろいろあると思いますけど、カウンセリングに行ったのが大きいです。医者は、やっぱりあまり意味がなかったです。でも相性のいいカウンセラーの方にいろいろ話を聞いてもらって、「私が生きててもいいんだな」って思えるようになったことがよかったんだと思います。 トピ主さん、トピ主さんの一番の味方は自分なんですよ。自分のこと好きになるのは難しくても、もう少し優しい目で見てあげてください。 吐くって苦しいでしょ?もうこれ以上自分を痛めつけないであげてほしいんです。普通にご飯食べたって絶対太らないですから大丈夫。1食でもいいからふんばってでも吐かないでみて下さい。 私には「森川 那智子」という方の書いた本がとても効きました。 トピ主さんもよかったら是非読んでみてくださいね。

ラジオ体操しません?

🐤
かや
 摂食障害の方は、私は経験していないのでよくわかりませんが、鬱病は自分がなったからわかります。   私は、この発言小町で、「子どもの水泳の練習のために毎日プールに行ったら、完治した」というレスを見て、「これだっ」と思い、スポーツジムに通い始めた者です。効果はね、もうばっちりです。鬱病って、結局脳が上手く働かないから、なるんですよね。  だけど運動すると、「幸福ホルモン」と呼ばれている分泌されるそうなのです。病院の先生にも、「いいよ~運動は」と、言われました。  ただ、スポーツジムに行くのも大変な場合は、ラジオ体操、お奨めですよ。体全身動かしますから、すっきりします。  ただ、これはあくまでも私の場合ですので、参考にならない場合は、ごめんなさいです。

わたしも同じ

🐱
あお
同じ年齢同じ病気をかかえています 先の希望も無いし目的もありません いずれ死ぬだろうと考え、ズルズルと 今まで生きてきました 死なないで!なんて無責任なことは言いませんし 言えません 両親の支えがあったとしても、結局決めるのは自分ですから どうにもならない切なく空しい気持ちはどうしたら治まるのですかね わたし自身わかりません ただズルズルと生きているだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧