本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートはどのくらい前までに辞める事を伝えればいいのでしょう?

パートはどのくらい前までに辞める事を伝えればいいのでしょう?

レス16
(トピ主 1
たま
仕事
今パートで働いているのですが、辞めようと思っています パートの場合はどのくらい前までに辞める事を伝えればいいのでしょうか? 前に社員で働いていた会社は3ヶ月前までに・・と言われていました 今の会社はパート(扶養範囲内)なので 週に3日くらい、1日5時間仕事をしていますが 新しい会社なので、マニュアルを全部作らされたり また、作るときに相談できる人もいないので 1人で全部考えて作らなきゃならないので負担が大きいんです こういう仕事って普通社員がやるものなのではないのでしょうか?

ランキング

レス

権利と常識

041
えい
社労士さんに聞いた話だと、 パートだろうと正社員だろうと、辞める権利はいつでもあるそうです。 つまり、今日辞めたい!と思ったら、その場で辞める権利があり、 それを雇用主が引き止める権利はなし! でも、社会人として、辞める一ヶ月前に退職届を出すとか、 引継ぎをきちんとして・・・というのは常識として身につけておきたいですね。 >こういう仕事って普通社員がやるものなのではないのでしょうか? パートでも、社員でも、自分に課せられた仕事なら 責任を持ってしましょう。 それがイヤなら、退職すればいいこと。 ただ、マニュアル作成って大変な分、これからの自分にも役立つ業務ですよ。

切ない立場です

😨
ちょび
私もパートです 私のところは辞める日の14日前までに上司へ伝える とのことでした いかにパートは代わりがいるということが証明されるような短さですね…。そのわりに仕事の質が疑問でしが。社員との差があいまいです

私の職場では

041
meta
1ヶ月前の締めの前です。 結婚やおめでたのように かなり前から分かっている場合はもう少し早いですが 翌々月のシフト組みに余裕を持って対応できるように伝えることになっています。 

2週間

🐤
もこ
アメリカ在住なのですが、 2週間前には話をしていました。 2週間でも代わりの人を探すのはとても大変なので、 出来るだけ早く言った方がいいと思います。 もし今のパートを辞めて、他の仕事を探しているなら、 探しながら、辞めると話をしたほうがいいと思います。 辞めてから探すと案外見つからなかったりするので・・・。

正社員もパートもないなあ?

🐱
ねこ
 マニュアル…作ってといわれれば、仕事なので作ります。 上司の命令は絶対でしょ? だって、それでお給料を頂いているんですもの。  マニュアル作成って大変ですけど、どのみちあなたが辞めるなら、あなたの仕事分担のことはすべてマニュアル化して引継ぎしないといけないので、マニュアルから避けては通れないと思います。  一人で全部考え…とおっしゃっていますが、そもそもあなたにマニュアル作成を命じた人物がいると思うのですが…?  あなたに命じた人に相談するのが当たり前なのですけどね、仕事ってそういうもんです。  ちなみに、普通社員がやるものではないですか?という質問に対しては、絶対的にNoを言わせていただきます。  責任は社員が持つかもしれませんが(つまり、あなたにマニュアル作成を命じた人)、作るのは補佐の人の役目ですねぇ…。 中には、「そういう大事なものは社員にしか作らせない!」という社長さんや上司さんもいらっしゃいますが、それは人員を避けるからでして…。 会社によっては営業事務のパートさんだったり、セクションによっては、経理事務のパートさんだったり様々です。

辞める理由は?

🐱
ねこ
一日5時間、マニュアル作成のために残業が多く、扶養範囲内で働けないという理由でおやめになるんでしょうか? まあそれだったら妥当かな、と思いますが、さきも述べたとおり、はっきりいってマニュアル作成も仕事のうちなので、それが嫌だから、という理由で辞めるのって…どこへ行っても続かないような気がします。 それだったら、経理なのに営業の見積をする私って!? 営業事務がちゃんといるのに営業会議の準備/後片付けも経理がやるんか!?…何故営業事務がやらんのさ!?って思っていますが、ちゃんと定時には上がれるので、こなしていますよ。 ちなみに、法律で決められている他に株式会社ならば就業規則があるはずなので、辞職願いをいつ出すべきなのかは、そこに書いてあると思います。 まずは就業規則を見せてもらいましょうね、社長さんに。

辞める前に聞いてみては?

💋
ぷるとっぷ
退職願いを出してから辞めるまでの期間は、 会社に寄って違うと思うのですが・・・・ パートで採用される際にそういうお話はありませんでしたか? (パートの場合、1ヶ月くらいと言う所が多いのではないかな) パートなのに、新しい会社ノマニュアル作成を任されるなんて ちょっと羨ましい気もしますが・・・ でも、トピ主さんにとってそれが負担ならば、 まずは上司に「パートの私には負担が大きいのですが」 と申し出てみてはどうでしょうか? それでも何も改善されないようであれば、 「私には出来ませんので、退職致します。引継ぎ期間は どのくらい必要でしょうか?」と、聞かれてはどうでしょうか? 辞めるのは、それからでも遅くないと思いますよ。

2週間前です。

041
たるかす
こんにちは。 労働基準法では労働者からの退職の告知期間は決められていません。過去の民事裁判などから一般的に2週間前に伝えればよい事になっています。 口頭ではなく文章でキチンと伝えてください。 また仕事内容ですが正社員・パート社員・アルバイト社員・契約社員などは仕事内容での取り決めでは無く、勤務時間や期間などでの区別です。 ですのでパート社員が出来ないとかやら無くても良いとかの仕事は有りません。もちろん正社員も同様ですので何でもします。 会社によって社内ルールで職制上の責任の考え方があり色々な仕事が出来ない場合がありますが、それは大体において指揮・命令などの仕事です。 ですからマニュアル作成は立派にパートの仕事でもありますよ。 ただしそれに見合う時給をいただきましょう!

2週間前です。

041
たるかす
こんにちは。 労働基準法上の決まりは無く、過去の民事裁判などの例から14日前に退職の意思表示をすればよいです。口頭ではなく文章で出しましょう。 退職前一ヶ月などは会社が解雇する場合の法律です。一ヶ月前または一ヶ月分の予告手当てと法規上なってます。普段から業務報告などの管理がしっかりしている会社なら引継ぎも不要です。社員間の引継ぎより改めて上司より新しい担当に指示を出させたほうが癖の無い内容になります。 また仕事内容はどんな内容でも社員の区分に関係は有りません。正社員・パート社員・アルバイト社員・契約社員などは責任の有無ではなく雇用期間や時間などの違いによる区分です。 「時給がその仕事にふさわしいか」との問題は有ると思います。

3ヶ月前に。

😀
パートさんだった
私はパートで辞める時も一応3ヶ月前に言いました。 正社員だろうとパートだろうと同じかな、と思いまして…。 それに求人を出して面接して引継ぎしてって時間かかると思いましたから。 私がいる間に次の人が決まり、一ヶ月くらいは一緒にお仕事できました。 その際引継ぎができたので私も安心して去る事ができました。 私のパートの認識は、ただ単に「勤務時間が短く設定されている」と言うくらいでした。 だから正社員との仕事内容の差があるとは考えておらず、トピ主さんのように疑問は持ちませんでした。

就業規則は?

🐶
ai
就職の際にもらってませんか? パートでも雇用契約書を交わし、就業規則を明示してもらわなくっちゃ。 私のところは一週間前に申し出ることって記載されてます。 安い時給で、あれもこれも(出来ると見込まれたら時給なんか関係なく面倒なことまで)やらされてます。 時給が上がらないことも雇用契約書に明記されているので、あえて文句も言いませんけどね。 半年ごとの更新で、期限の10日前になると新しい書類にサインを求められるんです。 やめるときはそのタイミングで、事前にほのめかすこともなく「今回は更新しません(ニッコリ)」って書類を突き返し、さっさと退職してやろうと決意しております。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
みなさんお返事ありがとうございます たくさんの方が私の質問に耳を傾けて お返事をくださり、本当に嬉しいです そうですよね パートと言えども社会人ですから 何でもきちんと責任を持ってこなさないといけないですよね 正直なところは、そんなにお給料もらってないのになあ なんて思っていました でも、みなさんのお返事を読んで少し気持ちを入れ替えようと思います 就業規則・・この前作りました 社員の事しかなかったような・・ 辞める理由はそれだけではないですが 他にやりたい仕事(前職をいかせるもの)もあるので 悩んでいるところです でも仕事に対する意識は切り替えようと思います どんな仕事も意味のないものはないだろうし ここの会社でも何かしら自分にプラスになった事もあると思います みなさんありがとうございました

トピを立てている間に申し出たほうが・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事大変そうですね。  退職したい理由はわかりませんが労働法では退職の申し出は14日前までにとなっています。しかしこれはあくまでも法に定められた最低基準であって、仕事の種類や業務スケジュールなどにあわせてそれぞれの会社で期日は定めれていると思います。逆に病気などやむをえない理由や感情的なもつれから直前や事後報告となってしまう人もいますが規則違反として罰している会社はおそらくないと思います。  退職することを決めているようならばできるだけ早く申し出るのがトピ主さんの人間としての良心だと思いますし、もし差し迫った理由でないのならば仕事が一段落したときにやめるのがいいと思います。いづれにせよトピで相談している間に時は過ぎてしまいます。  トピの文章からはどうも会社に対して不満をお持ちのようですがまさかできるだけぎりぎりに申し出て困らせてやろうということではないですよね? (邪推でしたら申し訳ありません。)

やめるって言いにくいですよね・・・。

😢
PUPU
私も主婦でパート。やめたくなるような重荷の仕事をこれからやるようにといわれたところです。 思い出してみて、逆に私が社員の立場だった頃(同じ職種)・・・・たしかに、いかにパートに仕事を教えるか、みたいな感じでした。パートの能力を上げる(社員の負担が軽くなる。) 今、パートの立場では、この出勤日数と時間で把握できるわけないだろーってな感じで。 ミスればそれなりにおこられるだろうし。 でも、所詮パートは時給で、ほかに職はいくらでもある。強気で!!

相談してみては?

041
相談
法律的な話とは別になりますが。 上司の方に 「辞めようと思っていますが、最短でいつまでいたほうが良いか」 と直接聞いてみてはいかがでしょうか? 時期については色々自分で考えるよりも 直接聞いたほうが早いと思います。 「上司に相談」という提案にはもう一つ別の意味もあります。 「辞める」と気持ちが決まってらっしゃるのだろうと思いますが トピ文章の書き方から「もしかしてトピ主様は今の仕事の 悩みについて上司の方にはまだ相談してらっしゃらず、 上司の方はトピ主様に辞意があることを想像もしていないのでは?」 と感じました。 「辞めたいので、最短の時期を教えて欲しい。 自分としては○月○日までが最長だと考えています。」 と期限を切りつつトピ主様が本気であることを伝えれば 案外、今の業務について考え直してもらえるかもしれません。 業務内容が改善され、トピ主様が「これなら続けてもいいかも」と 思える条件に持っていければ「辞める」よりも良い結果になるかも? と思いました。

ありがとうございました

🙂
たま
ピロリ菌さん PUPUさん 相談さん お返事ありがとうございました お礼が遅くなりまして申し訳ありません 前向きなお返事をありがとうございます 会社は上司に相談してみようと思います 業務内容が改善されるかもしれないですよね 内容によってはまたちょっと考えてみたいと思います まあ納得がいかないのはパートの立場なのに 課のリーダーみたいな感じになっていて 責任者印を押すように言われているところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧