本文へ

嫌な仕事をやらされる

レス25
(トピ主 0
🙂
かとう
仕事
今の会社に正社員事務で働いてもうすぐ2年になります。
私とパート事務さんだけが社内にいるので全部の仕事をやっています。
パートさんが週5で出勤してたのが週2になるから(家庭の都合)求人募集をして私が入りました。

私がやりたかった仕事はやらせてもらえますが、その他の仕事も責任を押し付けられて困っています。
やりたくないのが日報の管理です。営業が帰ってきたら出された日報を本人に確認する作業なのですが、私が質問すると不機嫌になる人がいるのでやりたくないのです。
書かれた日報通りに入力するのが事務の仕事だと思うんですが、パートさん曰く、間違ったりわざと誤魔化して書く人がいるから確認は大切とのこと。
パートさんは7年働いて毎日の日課にしていたそうです。今は週2なので、残りの3日は私がやらされます。

不毛な作業だと思うので大丈夫そうなときは確認しなかったら、お客さんのアポが日報に書かれていなくて営業が待ち合わせに遅れてしまいました。
その前にも預かったお金が日報に誤って書かれて本部の経理に怒られたり、営業のミスが時々あります。
上司に営業とパートさんと私が呼ばれて叱責されました。
一番悪いのは営業マンで、それを野放しにしてマイルールを作ったパートさんも悪いと思います。

会社は辞めたくないので、この悪しき習慣を変えたいのです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

仕事したことないのでしょうか?

🙂
tm1885
嫌な仕事…… そう感じる仕事をやってない人が この世にどれだけ存在すると思ってるの? 話にならない…… 仕事内容は当然の流れだし 改善するには トピ主さん自身が その場所で 切磋琢磨するだけです パートさんは内部構造を変える責務がありません

また凄い事言う・・・

🙂
会社が気の毒
40代とは。。よくその感性で正社員で雇ってもらえましたね。 日報の管理はその部署としての仕事。今まではパートさんがやっていたが勤務日数削減により、パートさんの休みの日はトピ主がすることになった。えっと当たり前のことですけど。 悪しき習慣ってなんですか?読む限り日報の管理はかなり重要な業務に見えますし、その業務が無くなることはないでしょ。人員的に他の人がやってくれるわけもないよね。 就業規則がある会社なら、見てみたら良いよ。正当な理由なく業務指示に従わないのは懲戒の対象と書かれている会社多いから。トピ主がやりたいやりたくないとかどうでもいいんですよ。やりたい仕事しかしたくないって学生でも言わないよ今時。これが40代・・・人の話も聞かないんだろうな。。

もしかしたら

🙂
難子
トピ主さんはもしかしたらパートさん側ではないですか? 自分(パート社員)の応援をして欲しくて 正社員のふりをして書いたのかなって思いました。 だって、営業のミスを防止するために日報が必要、ということは、 トピ主さんは十分わかっていますよね。 なのに、あとから入ってきた正社員が日報の管理を疎かにして営業上のミスが発生。 ちゃんとやっているトピ主さんまで怒られて心外、と読めました。 でも、あなた自身も、日報の管理は嫌な仕事だと思っている風ですので、 上司にお話ししてみたらどうですか? 営業のミスを防止するために日報の管理をしてきたけれども、 確認してもちゃんと話してくれない営業担当もいるし、 私が担当していない日の日報も管理されておらず、ミス防止になっていない。 そもそもなぜ営業がミスをするのか、ミスを見つける仕組みではなく 最初からミスをしない仕組みを作れないか、など。 どうでしょうか。

日報ですよね?

🙂
みきこ
*お客さんのアポが日報に書かれていなくて営業が待ち合わせに遅れた  →日報なのに予定が記載されているのですか?(日報ってその日の業務報告が記載されていると思ってた)   または次回アポが記載されていたら、スケジュールもトピ主さんのお仕事なのですか? *預かったお金が日報に誤って書かれて本部の経理に怒られた  →預り金の処理伝票を、日報をもとにしてトピ主さんが作成するのですか? 私の日報のイメージと少し違うようなので、見当違いだったら申し訳ないのですが。 上記のような”間違いがあると困るもの”だけを確認する形にしたらどうですか? もしくは、スケジュールへのアポ追加や処理伝票の作成を本人にやらせる(多分やらないんだろうなぁ…)。 不毛な作業を極力減らしていきたいのは分かりますが、慣例を帰るのはなかなか大変です。 少しずつ、習慣を変えていくしかないんですよね…

一番悪いのは…

🙂
業務
与えられた仕事をきちんとしてないトピ主さんでは? やりたくない仕事でも、お給与を貰っている以上はするしかないかと。 >不毛な作業だと思うので大丈夫そうなときは確認しなかったら この結果、ミスを招いた。 >一番悪いのは営業マンで、それを野放しにしてマイルールを作ったパートさんも悪いと思います。 営業マンとパートは巻き込まれたのかと。

40代で・・新人みたいな事言いますね

😒
Taira
世の中、やりたい事だけやって済んでる人の方が少ないと思いますよ。 まぁ日報いい加減に書く営業が一番悪いですが、チェックを蔑ろにして 業務に問題がでたんでしたら、もちろん貴女にも責任ありますよ。 今までのパートが作った慣習が気に入らないなら今回の問題が発生しない様な、効率的なチェック方法を提案したり、導入して試してみたら?(AIでチェックさせるとか)

省略化はできそう

🙂
システム再構築
社内システムにもよりますが その嫌なお仕事の内、日報の入力は本人にやらせることで省略することはできるようになると思う。 日報入力なんて本人がやればいい事ですから。 ただ、トピ主さんが最も嫌がっている日報内容の整合性チェックは削れないと思う。 書いた本人では見落としがちなところを第三者たる事務員が他の仕事の流れと付き合わせてミスを探せるようになっていそうだからです。 トピ主さんはその日報チェックをパートさんのマイルールとおっしゃっていますがそこは違うと思いますよ。 何故ならミスの見落としに関してパートさんとトピ主さんが呼ばれているのですから 会社としても事務担当がチェックすべきとなっているってことです。 最初はミスを見落とさないようにとパートさんが始めたことかもしれませんが 現在はそのチェックは必須なものとして社内に定着しているのですよ。 ですからマイルールではありません。 ミスをなくすためには二重チェックは必要です。 トピ主さんの会社であれば、常に社内にいる事務方ならばこそ見えている全体像があるはずです。 その視点があるからこそこなせるチェック作業です。 パートさんはしっかりとできていたのにね。 これを悪しき習慣ととらえているトピ主さんは仕事の重要性が理解できていないように思います。 チェッカーであるトピ主さんが手を抜いたからこそ起こったトラブルです。 責任転嫁はやめましょう。 どうしてもその仕事が嫌だというのなら、 その作業を省ける仕組みを作りましょう。 誰それがミスをするのが悪い! と言っていても始まらないのです。 ミスは発生するもの。 いかにミスの発生を減らし、発生するミスの発見を確実にできるかに重点を置いた仕組みを作りましょう。 あんな仕事なんてしたくないと手を抜くトピ主さん。 仕事舐めんな!

頑張ってください

🙂
ビール党
そもそもトピ主さんの雇用が、営業さんの管理のためだったりしないのでしょうか。 その仕事が無くなったらトピ主さんの席が無くなったりしないのかを心配しました。 ただ、ミスが起こらない仕組み作りはとても大切だと思います。 そこを解決すれば、もっといろいろな仕事を任せてもらえて将来的に多くの知識技術を身につけられるかも知れません。 頑張ってください。

憎まれ役は必要って、当たり前だと思うけど。

🙂
Kiruna
主さんはもしかして、今の会社が初めてお勤めの会社で社会人2年目でしょうか。 誰にでもやりたくない仕事、割に合わない仕事はあります。でも、そのやりたくないワケが「私が質問すると不機嫌になる人がいるから」には正直、ドン引きしました。その不機嫌って、八つ当たりですよね。 やるべきことをやって八つ当たりされたけどその結果、ミスを防止できるのと、 八つ当たりされたくないばっかりにやるべきことをやらなかった結果、お客様に迷惑をかけたり経理に穴が開いたりするのと、 どっちが良いかもわかりませんか? 私は会社の広報部門に定期的に調査報告書を提出しています。締切日になると広報の取りまとめ担当が未提出の人に声をかけて回っているのですが、執筆が遅れている人はやはり催促されて嫌な顔になります。中には、けしからんことに取りまとめに八つ当たりする人もおります。 (私もクソ忙しいときに催促されて、もとはといえば自分が悪いのに不機嫌が顔に出たことありますので気持ちはわかりますが、ねえ・・・) もし、その取りまとめの人が「八つ当たりされたら嫌だから催促しないでおこう」となったらどうなるかわかりますよね。嫌がられようがなんだろうが、うっかり忘れ、締め切りミスなど防ぐためにそういう憎まれ役も必要だし、立派な業務です。 主さんの仕事もそういうわけで立派な業務ですので、誇りを持って、八つ当たりなんかする人には毅然と言うべきことを言っていただきたいと思います。

トピ主のチェックは、大事な作業です。

😒
チェックに向く性格
間違った営業が悪いとか余計なチェックを考えたパートが悪いとか思っているようですが、人はミスをするからダブルチェックは大事な作業です。 トピ主がいい加減なチェックをして損害が出れば、トピ主の責任になりますから気を引き締めてチェックしたほうがいいと思いますよ。 ただ、チェックに向く性格の人と向かない人がいると思います。 営業のミスを防ぐことができなければ向かないと判断されて、仕事を外されることはあるかもしれません。

引退する

🙂
猫丹
やりたい仕事をやるのはいいけどやりたくない仕事をやるのは困る!ってすごいこと言うなと思いました。 しかも正社員で、タグ見たら40代ですか…。 上司は当たり前のことを注意しただけで、パートさんも確認業務が必要だからやっていたのであってマイルールなど作っていないでしょう。 あなたが「不毛な作業だと思うので大丈夫そうなときは確認しなかったら」と勝手な判断をしてチェック漏れにより業務に支障、一緒に注意されたパートさんがお気の毒です。 引退した方がいいんじゃないですか? 他でトピ主様の満足いくお仕事を探せば良いと思います。

「日報の確認」と言う仕事の意味

🙂
久我重明
良く分からない。 で、営業が確認なしに書いた内容で業務に支障が出る・・・そんな重要なことを営業がいい加減に書いてるのを容認してる会社も良くわからん(笑)。

チェックするのが仕事

🙂
オーツ麦
自分のやりたい仕事だけしてやりたくない仕事は拒否なんてできません。 その仕事をやるために雇われているのでどうしても嫌なら転職するしかないですね。

几帳面に慇懃無礼でよい

🙂
ぎんねこ
嫌な仕事って、あなたの方が正社員ですから、きっちりこなさなければいけないです。あくまでパートの方は補佐でしょう。 私自身、お客様から電話がかかってきて、アポがあっても遅れていたりすると督促の電話がかかってきます。そうすると外に出でいる外務の人に電話するのですが、それが、なんとなく事務的だったりすると、腹の立つ電話がかかってきたとか、感情を害する方があるらしく、あとで、上の人に、私の文句が並びます。 感情的な摩擦ってありますね。本当は私自身やりたくない仕事ですが、お客様からの要請であれば、連絡せざるを得ないようになっています。一度その部門の人に、馬鹿とか怒鳴られたことありますよ。 日報の記録ですが、聞き取りは事務的で慇懃無礼でいいんじゃないでしょうか。役割としてやっているだけですから。几帳面な人なら、逃さず聞いて記録にかけます。 あくまで仕事で関わっているだけですから、あなたのことを人格まで否定しているわけでないと思ってください。 洞察力のある営業事務は、100人の営業に匹敵すると言われています。あなたの記録次第でいくらでも会社の営業数字を伸ばせるんですよ。そう思ってお金、お金と、日報を聞き出してください。

変なシステムですね

🙂
うみ
与えられた仕事をするのが仕事 という方が多いようですが、果たしてそうなのでしょうか? そもそも日報を書くのは営業の仕事で内容の確認は上司の仕事だと思うし、業務の合理化や、今までのやり方がおかしいと思うなら改善するのも仕事。昔はお茶汲みは女性の仕事、何ならエレベーターのボタンを押すのも仕事と言われましたよ。 この日報の確認はパートが始めた仕事なだけではないですか? 書かれているようなミスが出るのは、営業の能力不足で、管理者でもない一事務が確認するというのは、やりにくいことだよなと思います。トピ主も営業が嫌な対応をするからやりたくないのですよね。 嫌な顔をするのはなぜかを上司と営業と話し合ってみては?まあ、そんなコミュニケーションは取れないというのは風潮としてあるかもしれないでしょうが。 またはミスを防ぐにはどうしたら良いか?提案してみるとか。 放っておいてミスが増え始めたら、本人達も考えるかもしれませんね。 事務ができるチェック項目と、本来上司がするべきチェック項目を分けてみるというありですし、それ以前に電子化すれば?と思います。もしかして、電子化したのをアウトプットして、その内容を事務が確認するんですか?それはそれで事務ってすごいなー。管理者の如く君臨していくというのも手ですね。

不毛な作業だと思う

🙂
アキラめ~てる
ならば、何故不毛なのか、どうすれば省略できるのかを提案し、業務改善を貴女が遂行すればいいと思いますが。 他人のせいにし、文句を言うだけだから、反感をかうのですよ。 業務改善できる力があれば、誰も文句言わないです。 現状、不毛ではなく必要な作業であることは間違いなく、パートが野放しにしてマイルールを作ったわけではない。 営業マンが悪いというのなら、それを正す力と知恵を出すべきで、やりたいやりたくないの話ではありません。

悪しき習慣と思うなら

🙂
ペン
変えるには代替案が必要ですよ。 実際その作業を怠ったためにトラブルが複数回発生しているわけですよね。 なにも提案せず勝手に文句言ってるだけならそりゃ誰も耳を貸さないって。 >不毛な作業だと思うので大丈夫そうなときは確認しなかったら、 上司に確認せずトピ主さんが無断で判断したのならパートさんではなくトピ主さんに非があります。 パートさんのマイルールってのがよくわかんないんだよな。 だってそれが職場のルールになってたんでしょ?

改善提案はあり

🙂
メルモ
「無駄な仕事(作業)」を改善することは重要です。 そのためにはその「仕事の意味」をきちんと理解し、それを省略したり他の方法に改めた場合に「どのような影響が生ずるか」を予測し、マイナスの影響よりも「省力化の効果の方が大きい」と考えるのなら、改善提案をすることはとてもいいことだと思います。 ただし、「仕事の意味」を理解せず、改善(?)の効果や影響も考えずに、単に「やりたくないからやらない」ということであれば、「何を馬鹿なことを言っているんだ!」と思われるだけです。

マイルールではないと思う

🙂
無駄は多そう
元々入力と内容チェックがセットで事務担当者の仕事なのでは? 嫌でも仕事ならする以外の選択肢はないですが、改善案はどんどん提案すれば良いと思いますよ。 記載内容を本人に確認するということは、金額やスケジュール等は、営業が別に何かに記録しているということですよね?二重に記載しなきゃいけないから、日報に書くのが面倒だったり、間違えたりするのだと思います。 入金は、現金と領収証または預り証の控えと一緒に帰社後直ちに経理処理して、日報には金額の記載は不要にする。 アポは取ったその場で社の共有カレンダーアプリに入れ、日報には記載不要にする。とかね。 同じ事をあっちにもこっちにも書かなきゃいけない、という状況を改善すれば良いんじゃないでしょうか。

必要な仕事ではあるので

🙂
あせび
営業日報の内容を何故、入力事務のパートさんが確認するのか、また確認出来るのかという意味では、理解出来ません。通常は上司が確認でしょう。 ただ実際に問題が出ており、誰かの確認が必要なのですから、決して不毛な作業ではないということです。ということで、悪しき習慣を変えたいのなら、代替案を出すことです。 一番簡単なのが上司が確認すべきという話です。入力ミス以外は営業マンと上司で責任を取れば良いのです。まあそもそも上司に確認する気がないからこうなってるのでしょうし、仕事の放棄だけに取られるでしょう。 今はソフトで日報は各自で入力し、即座に共有するシステムもありますから、そういうのが提案出来るといいですよね。まあ費用面で却下の可能性が高いことと、採用されると事務の仕事が減って、他もシステム化が進んで事務要員がいらなくなる方向で進んでしまう恐れも高いですが。

起業すれば?

🙂
もなか
やりたくない仕事やらなくても良い会社員ているの?仕事に対する姿勢が甘いです。「やらされる」「押しつけられる」この言葉を使う人で仕事ができる人に会ったことがないです。 もし仕事が好きなら頑張って起業されたらどうですか。周りに好きな人だけ置いておけるし、やりたくない仕事はアウトソースすればいいです。実際にこういう起業家は多いです。

その会社は、そういうルールなだけでしょう。

😒
悪しき習慣?
「営業がミスなく日報を書けばいい」とか、「上司がチェックすればいい」とかいうレスがありますが、営業にミスがあるからそのサポートとしてトピ主が雇われており、上司がチェックする時間がないからトピ主がサポートしているのでは? それは、その会社がそういうルールなだけでしょう。 そこでトピ主が「営業がミスするのが悪い(もっと優秀な営業を雇え)」とか、「上司がチェックしたほうが効率的」とか言うのであれば、「それなら、別の人にやってもらいます」と言われて終わりだと思いますよ。 上司にはほかにやる仕事があるし、チェック専門の人がいたほうがミスを防ぎやすいでしょう。 しかも、トピ主の勝手な判断で「不毛な作業だと思うので大丈夫そうなときは確認しなかったらミスが出た」って、さらにトピ主のチェックが必要なありさまです。

ミスのチェックって上司の仕事ですか?

🙂
ちぇっか
基本的に、営業から上司に提出するものはミスがない状態で提出するものです。 上司目線で入るチェックは部下の営業のしかた、顧客への対応などの仕事の仕方についてだと思う。 上司は部下から出された情報をもとにさらに上の判断をしていきます。 その大きな判断をしなければならない上司、 部下より大きな責任を負っている上司 その分高い給料をもらっている上司が 部下の凡ミスチェックをしてからでなければ本来の仕事を始められないって無駄以外の何物でもありません。 より効率よく正確に仕事をするのなら 凡ミスは上司に提出する前にしておくのがベストじゃないでしょうか。 より上の目線で会社の仕事をしているはずの上司に部下の凡ミスまでチェックしろって 仕事の効率的を下げる仕組みだと思う。 トピ主さんの仕事はその凡ミスを見つけて正しい日報、営業報告を整えることがただただ入力するより重要とされているんだと思う。 ミスが出ないような仕組みづくりを考えるのが最善だと思います。

貫く

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんのやり方を貫いたらいいですよ。 仕事って、 できる人はどんどんやらされて、 できない人は減っていくものです。 叱られたり、評価が低くなったりはしますけど、 それは仕方ない。 知らないも~ん、 という姿勢でやり過ごしましょう。 とにかく、 この人には任せられない、 と思わせたら勝ちです。 頑張って。

やりたくない仕事であるならば

🙂
ねねこ
何故やりたくないのかを自分の中で言語化して整理し、非効率的だと感じる部分があるならば改善内容をきちんと上司へ提案して、会社が今以上に得られるメリットを訴えれば良いと思います。 パートさんの悪しきマイルールと書いていますが、会社にとってメリットがあるから続いている業務なのです。 あなたもあなたで上司に了承を得ず、マイルールでやるやらないを判断してしまってますよね? 周囲にあなたのようなメンバーがちょうどいますが、正直扱いづらくて苦労しています… 鬱陶しがられてしまってはやりたい仕事やキャリアアップからも遠のきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧