本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苛々がつのります。心が狭いのでしょうか。

苛々がつのります。心が狭いのでしょうか。

レス48
(トピ主 9
悶々
ひと
数ヶ月前に引っ越されてきたご近所さんにイライラしてしまいます。
その御家族(A家)が越してこられてから、我が家の前の道路が遊び場と化しました。
小学校の下校時から薄暗くなるまでの数時間、雨天以外それはそれは元気よく遊びまくっています。A家とそのご近所3、4家族の親子+お友達で。

子どもたちの監督なのか、道路で親御さんたちもずっと談笑しています。
休日はそのお仲間でA家の庭でバーベキューが多いです。夕方から夜9時過ぎまでワイワイやってます。先日は気づいたら始まっていたので(午後2時過ぎ)、慌てて洗濯物を取り込みました。

ごみステーションも近くにあるのですが、ゴミ出しのAさんとどなたか立ち話をされている。外を見る度一人また一人増え、結局6人くらい溜まっていました。
その間、子どもの「まだ~?」「早く帰ろうよー」と何度も言っている声が聞こえていましたので、心の中でその子を応援していましたが、結局1時間以上ずっとその場で話していました。

きっとどこの住宅地でも同じだと思います。
でも、この先ずっと続くと思うと……。許せない私の心が狭く我が儘なのでしょうか。

ランキング

レス

社宅にて

🐱
通りすがり
社宅の一階に住んでいる方が、階段下で遊んでいる子供たちの 躾がなっていない!と遊んでいる子供の中の一人のお宅に 苦情を言って来たそうです 共同の水道を使って水浸しで遊んでいたり、泥で遊んだ後始末がなっていないなどが 主な理由のようでした 社宅には色々な方が住んでいるので、やはり配慮は必要だと思いますが 苦情を言いに怒鳴り込んでこられた人は、その後かなり敬遠されています 言い方もきつかったみたいで「親が親なら子も子だわ」と言われたそうです 住居の前でワーワーギャーギャーやられるのは迷惑な話ですが 注意するなら慎重に当たり障りの無い程度にしたほうが 今後のお付き合いのためかと・・・ その集団の誰かと接点を持たないとも限らないしね けどせめてバーべキューの前には洗濯物は取り込みたいですよね ちょっとお菓子でも持参して「バーベキューされる前にお声を掛けて頂ければ洗濯物を取り込みますので!」言って見てはどうでしょうか

どこにお住まいなのかは存じ上げませんが・・・

🐱
ねこ
 BBQは困りましたね、私などは換気扇が洗濯物を干すベランダ側にしかないので、魚を焼く臭い、そして何より喫煙の臭いが洗濯物につきそうで、閉口しておりますけども…。(当方はマンションなので)  手前どもの自治体では、ダイオキシンの影響等から、一般家庭等無許可の場所でのBBQは禁止されております。 けっこう新しいので知らない人も多いかと思いますが。 その点は一度、お調べになったり、役所で聞いてみてはいかがですか?  立ち話はどこの住宅地でも同じですね。  車もよく通る狭い道(歩道がない道)の路肩ど真ん中で、いきなり立ち話をするおばさん等には、蹴りを入れたくなる気持ちにはなりますけどね…。

近所迷惑していると気がつかない愚かな親

🐤
ミカン
うちの近所でも毎日井戸端会議&子供の大騒ぎが午前午後と何時間も続いています。 子供ですから多少は外で遊びたいでしょうし近所も目をつぶる事も必要かもしれません。しかし・・毎日親子で長時間延々と大騒ぎされたらそれは騒音問題と同じです。近所に相当迷惑が掛かっている事も事実です。 特に朝早い時間や夜暗くなってからは常識を超えていると思います。 うちにもゴミ捨て場で群れて何時間もくだらない話を大声で話している親がいますが、ほんとみっともない。朝のその時間にやる事って沢山あると思うのに・・本当は遊んでいる時間は無いと思います。陰で「余程高所得なんだね」って嫌味を言われているのに気付けって思いますよ。 今は親が一緒になって騒いでしまうので子供のことを注意する人はいません。本来は子供が気がつかない事は親が注意するものなのに一体誰が子供に教えるのでしょうね。見るに見かねた他人が注意しようものなら逆切れされこちら側が悪者になる場合もありますし、おっかない世の中です。 最近は子供に躾の出来ない親が増えている気がします。 塾になんて行かせるなら日常的な事をもっと教えて欲しいですね。

似ています

🐱
どっこいしょ
我が家のお隣と似ています。 特に夜の7時過ぎまで騒いでいるので本当にうるさいです。 9時までというのは異常ですね。 しかもこちらが車を出し入れするのに邪魔だし。 でもこれも、永遠に続くわけではないなとあきらめています。 子供が小学校6年くらいになれば、そうそう大騒ぎもしないだろうと。 まあ何年も先ですが。 バーベキューも夏の間だけなので。 イライラするときもありますが、いつかきっと静かになるとしんじて一緒に耐えましょうね、トピ主さん。(涙)

情報を整理してください。

😨
匿名子
トピ主さんの不快は何ですか? 1トピ主さん家の前の道路が子供と親の溜まり場になっていますが、通行の邪魔?子供達が汚していく?あるいは騒音ですか?それとも家の中をチラ見されること? 2休日バーベキュー会は具体的に、何月から何月まで、月何回ぐらいですか?洗濯物を取り込まれたとのこと、煙が嫌なのですね?あと、夜9時までとのこと、耐え難い騒音があるのですか? 3ゴミ置き場での集会は、具体的に何が問題ですか? 4ご近所付き合いはされていますか? 5トピ主さんの年齢とご職業は?主婦ですか? 6特定の数家族が嫌なのですか?それともA家ですか?具体的にA家の誰が問題なのですか? 7トピ主さんは、万が一、呼び止められたり誘われたら、輪に入りますか?

せまくないですよ

041
ぽむ
いままでの静かな環境が一変してしまったのですから それはストレスだと思います。辛いですね。 でも、少しずつなれなくちゃいけないこともあるかも知れないですね。 バーべキューなど、匂いの出るお楽しみの時には 「申し訳ないけどはじめる前に一声かけてもらえますか?」 と、言っておけば人にまったく迷惑をかけていないわけじゃない、 ということもわかってもらえるのではないでしょうか? 甘いかしら? でも、せまくないしわがままでもないと思います。

心が狭いとは思いませんよ

041
シルク
偶然にも人が集まり易い土地を購入してしまったのでしょう。 特にAさんがそういったタイプなのですから、近所迷惑という言葉はありますが、実際はトピの内容に関しては何も言える事は無いと思います。 庭だからそういう作りならバーベーキューしようと思えば出来てしまいますし、道路で騒いでいる分にはどうしようもないですしね。 ただあまりにも自分の家の目の前で騒がれるようでしたら、Aさんの玄関付近で集まるようにして下さいとお願いしても良いでしょう。 それにしても子供のいる家ってこういう感じなのですよね。 老後になったらそのAさんも気づく日がくると思います。

私の発言かと…

😠
MOKA
私も同じような苛々を感じます。自分の家で過ごすのに、何故?って疑問に思います。 私の住んでる所は、300邸程あるマンモスタウンです。 なので、色んな集まりがあるようですが、私の隣の隣がトピ主様がおっしゃってるような家族です。幸い、私達が一年先に住んでいる為、夫が文句言ったら、集まりは見なくなりました。 ですが、子供の騒ぐ声はまだ聞こえます。 たまに奇声を発するのですが、それが神経に触る!これ以上騒ぐなら、住宅販売してる会社がまだ敷地内にあるので、対処して頂くつもりです。 子供が騒ぐ場所が公園なら仕方ないですが、家の前の公道でボール遊びをするのです。車で通って子供にぶつかると、鬼の形相で文句言う癖に! そんなに子供が大事なら公園で遊ばせて欲しいです。

意識・・・

💋
ぷるとっぷ
いやいや、心が狭いなんてことは無いですよ。 迷惑な話ですよね。 その輪の中に入っていると、周囲は見えなくなってしまうのでしょうね。 そして、その輪の中に(入りたいのに)入れない人は、 どうしても意識がそこに集中してしまうのかも知れません。 思い切って、自治会などに訴えて注意を促すか? それとも自分の意識のほうを変えるべく、 その夕方の数時間は外に出掛ける様にしてみるか・・・? ただイライラを募らせていても、自分が損をするだけだと思います。 現状を変えられるように、一歩、踏み出してみて。

気になるのと苛々するのは別

🐴
たけ
私個人は、自分ちの前で子供が遊んでいたら、基本的にはのどかでいいね~平和だね~という感覚ですが、道路は危ないなと思ってしまいます。病気療養中の家族でもいたら、もう少し離れた所で遊んでくれないかなあと思うかも。 またバーベキューも、たまーに(月1くらい?)なら、楽しそうでいいね~という感覚ですが、毎週末焼肉の匂いがするのは、ちょっと辛いですね。 主婦の立ち話は私の場合、ゴミ捨て場ではないのですが、幼稚園のバス乗り場がちょうど出勤時の出入り口で、苛々はしないものの、後で何か言われていそうで、そこを通るのはちょっと苦手でした(私の疑心暗鬼だったようですが)。 なので、これらのことが気になるからといって、特別に心が狭いとか我侭だなどとは思えません。大多数の方はこんな感じでは?とも思います。 ただ、なぜそこまで苛々するのかがちょっと疑問です。A家にトピ主さんが負の感情を持っているからなのだろうとは思うのですが、その原因がA家なのか(例えばあからさまにトピ主さんを無視するような態度を取る等)、それともトピ主さん側なのか(例えば今苛々することを抱えている等)、そこら辺はいかがですか?

お気持ちよ~くわかります

😣
やめて欲しいーー
我が家の玄関前も同じような状況です。。。(泣) 我が家は道路面に玄関が向いているので玄関を開けるとご近所さん親子がたむろしています。 ただ軒数が2,3軒なのと時間が短時間なのでマシですが、玄関を開けて目の前にいられるととってもイヤな気分になります。 車の横で平気でボール遊びはするわ(オープンガーデンにしているので道路側に塀がないんです)、遊んだおもちゃは出しっぱなし・・・ 休みの日はなるべく外出したりして、ずーっと我慢していましたが、最近我慢の限界を感じ始めました。 この間なんて親子でテニスをしてるんですよ。 悪い人ではないのですが、あまりの非常識さに毎日イライラがつのってます。 ボールについてはいつか注意しようと思うけど、後々の付き合いを考えると二の足踏んでしまいます・・・ アドバイスじゃなく愚痴ってしましました。 ごめんなさい。。。 悶々さんと同じように悩んでる人、私を含め結構多いんですよね

考え方が

041
おおらかに暮らしたい
考え方が間違っています。 >許せない私の心が狭く我が儘なのでしょうか 道で遊ぶのも井戸端会議をするのにもあなたの許可は必要ないと思います。 目に余るようなら、抗議、注意、お願いや、あるいは警察への通報もできますが、強制力は無いでしょう。

レス ありがとうございます。 1

悶々 トピ主
 自分の心が狭いのか、嫌っているから許せないのか、と自問しつつ、でもご近所のことなのでやたらに相談することもできず、こちらにこぼしてしまいましたが、少し励まされました。  本当はお一人ずつお礼やお答えしなければならないとことですが、申し訳ありません、まとめさせてください(字数制限で詳しく書けなかったところ等も)。  万が一特定されるのが怖いので、あまり詳しくは書けませんが、  私は主婦です。パートもありますのでずっと在宅ではありません(だから我慢してきました)が、なぜ自宅なのに安気に居られないのか、との不満から苛々が始まったと思います。  不快なのは、  ・落ち着きのないドタバタと、大騒ぎする声(騒音)  ・ずっと溜まっていられると、あちらにその気は無いのでしょうが、覗かれるようで落ち着かないこと。  ・外出から戻った時等、車を見てもすぐにどかないこと。 等、非常識だと思ってしまう事柄です。  バーベキューにしても、休日にAさん宅が外出の時はありませんが、月に1、2回です。  たかが1、2回、と思われるかもしれませんが、それでも困るのです。 (続きます)

レス ありがとうございます。 2

悶々 トピ主
 せっかくの休日なので、天気が良ければ布団も干したい、日常できない大物も洗いたい、これからの季節はとくにそうですが、窓を開けて風をいれたい。  でも、窓を開けると、匂いや音、気配がストレスになりますので、結局閉めなければなりません。洗濯物もおちおち干せません。  騒ぐのも、夜9時まで、ではなく、9時を過ぎても、なのです。9時半近いことが多いです。  Aさん宅一帯の向こう(飛び越した)側や、我が家からAさん宅と反対側の方々とはお付き合いしています。まあ田舎なので和気あいあいと、いろいろお裾分けしたりお世話になってます。  たぶん、我が家がAさん一家を快く思っていないから、苦になるのでしょうね。  いつの間にやら越してこられてすぐのことですが、うちの子が二人で自宅の駐車場で縄跳びをしていたら、それを見たAさんのお子さんが道路で始めました。が、思ったようにうまく飛べずに泣き出したのです。すると、出てきたおじいさまが、さもうちの子が虐めたかのようにすごい形相でにらみつけたのです。 怖くなった子どもたちはその日、外で遊ぶのを止めました。  (まだ続きます…)

レス ありがとうごさいます。 3

悶々 トピ主
最初の印象が悪い上に結局ご挨拶もありませんでしたのでお名前も存じ上げず、挨拶する機会もなくおりましたら、きっとこちらの“嫌ってるオーラ”を感じ取られたんでしょうね、先日ごみ捨てでばったり会っても、こちらは分け隔てなく笑顔で挨拶、を心掛けています(Aさん一家に少しずつでも好印象を持ちたい)が、あちらは申し訳程度にごにょごにょ言ってプイッと行かれました。 だから、どういう言い方であっても、内容が「苦情」であれば、ますます関係は悪化するでしょう。 夫がうるさくて仕事に集中できなくても、臭ってきても毎日毎回ではないので、それはお互い様と思えます。 目下のところ、しっかり降っている雨ではない日の在宅は、午後2時を過ぎると6時半過ぎまで苦痛です。 言葉遣いも汚いので、本当に耐え難いのです。 これから暑くなり、どうしても窓を開けることが多くなりますが、今後を考えると参ってしまいます。

身にしみるように読みました。

🐧
シャッター開けたい
同じように悩む人たちで力を合わせてナントかならないものでしょうか。というのも、こういう問題の困るところは私たち苦しんでいる側が意見を言うとなぜかこちらが悪者のように扱われたり、孤立したりするからです。それゆえ、自分の方が心が狭いのか?とか間違っているのか?と質問を投げかける事になる。卑怯な集団になろうと言うのではなく、どうどうとした方法で力を合わせる集まりなんかを出来ないものでしょうか。私も含めて頂いて。切実な問題です。このストレスをなくす事は円滑で健全な社会を作る事にもなると思います。

こんな感じでしょうか

041
おっとっとおじさん
文面から想像してみました。 今まで毎日散歩して気持ち良く過ごして居たのに、近くに蜂の巣が出来て蜂がいつもブンブン飛び回っていて巣の近くを通るのも鬱陶しいし家の前にも飛んで来る・・悶々さんのお気持ち、こんな感じでしょうか。 もしそうだとしたら、かなり鬱陶しい思いをされているのは良く判ります。 外を歩きたくても窓を開けたくても蜂がブンブン来るのでとてもする気になれない。 ならどうしましょう・・ですねー。 あくまで蜂を例えにしますが・・ 確かに蜂はブンブン飛んでいて嫌ですよね。 歩いていると蜂が近寄って来たら、不安や恐怖から手を出すかも知れないですね。 でも蜂は最初は攻撃意思は無いのが普通です。しかし手を出すと攻撃意思を持つと思います。 結果は悶々さんが嫌な思いをする事になるのではと思います。 逆に悶々さんが何かに護られている安心感から手を出さなかったら・・蜂は遠ざかって攻撃を受ける事は無いですよね。 では何が悶々さんの不満や不安を打ち消す安心感に成りえるか・・極論すれば悶々さんも蜂になればと言う事になりますが、それは難しい状況ですね。 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
道を歩いていて蜂と出くわしたら・・蜂を避けるか蜂が去るのを待つかしますよね。 まさか蜂にそこを飛ぶ事を許すとか許さないとか思わないですよね。 人間だから許すとか許さないとか言う感情が出るのでしょうね。 人に対する許しが出来ないと結局は自分のストレスとなって返って来ます。相手は何も気付いていないのにです。 それは損な事だと思いませんか。 未だ良い方法は浮かびませんが、浮かんだら書き込みしますね。 他の方からのレスに期待しています。 追記 バーベキューの煙の件、そうですねーこれは困り物ですね。 洗濯物に臭いが付くと困る。 何か良い言い方は無いものか・・悶々さん家で一度バーベキューをやって反対の立場で見せるのは無理でしょうか。

わかります

🐷
るみ
最初は神経質な人だな、と思いました。 放課後から薄暗くなるまで道で遊ぶ子供たち、 9時過ぎまでのバーベキュー 朝の井戸端、 どれをとっても、それほど非常識とは思えません。 (夜中までカラオケパーティ、とかなら別ですけど) でも、要するにAさんのお宅の人たちが嫌なんですね。 だとしたら、気になるのはわかりますよ。 同じ音を出すにしても、出す相手によって心象は全然違いますからね。 でも、苦情を言いに行くのは得策とは思えません。ますます仲が悪くなる可能性の方が高いですね。 トピ主さんがお付き合いをしているほかのご近所さんたちはAさんをどう思っているんでしょうか。陰口を叩くのではなく、それとなく探りを入れてみたらどうでしょう?同じように思っている人がいたら、それだけでずいぶん溜飲が下がりますよ。 あと、子供は数年で大きくなり、どんどん行動範囲が広がっていくので、そのうち家の前の道路では遊ばなくなると思います。 辛抱するのもあと数年じゃないでしょうか。

対策を・・

😨
ささ
切実な問題ですね。 最近特に身勝手なご近所に悩まされる方々が増えています。 賃貸マンションなどの集合住宅でも、モラルの無い人々に悩まされ、結局引っ越すという方々もいらっしゃるようです。 一戸建ての場合は、そういうわけにもいきませんから、自治体などに苦情を申し立てて注意を促していただいてはいかがでしょうか。 もしも、騒音の主が怒ったとしても、それはモラルの無い身勝手な騒音の主がいけないのですから、気になさらずに早急に対策を立て解決に踏みきられてはいかがでしょうか。 このままでは、我慢も限界に達し、いつのまにやら心身に影響が出て参ります。頭痛、肩こり、耳鳴り、めまい、体がだるい、などの症状がきてからでは遅いのです。近所の迷惑な行動は、知らずのうちにストレスとなって蓄積され、心身の不調となって顕れます。 それにしても自分さえ良ければ楽しければいいのか? 心無い人たちが増えた現代社会に憤りを感じます。

励まされました。ありがとうございます。

041
悶々 トピ主
 そうなんですよね…。  大抵の場合、困っているからこそ申し入れるのに、どんなに丁重に申し入れても、言った側が「悪者」になってしまう。だからとても言えない。  今回の私の場合も、たぶんどう話しても、言った後にはまたAさんらが固まって騒ぐ時の肴にされるだけ。余計に居心地が悪くなるだけなのが目に見えています。でも、もういいかげんにしてほしい。  そうこうしているうち、もしかしたら、苦になる自分の方が悪いのか、狭量なのか、と思ってしまい、外界のストレス+自問のストレスに苛まれてしまいました。  でも、皆様が投稿してくださった内容で、必ずしも自分が悪いわけではない、共感してくださる方々がいらっしゃる、とわかり、励まされました。  本当にありがとうございます。  そうなると、今度はどうやってこの気持ちと折り合いをつけていくか、です。  我慢だけだと、いずれ爆発しかねないですよね。前向きに考えられるようになるには、どうしたらよいでしょう。  引き続き お知恵を貸していただきたく思います。  よろしくお願いいたします。

非常識でしょう

😣
ひとし
>最初は神経質な人だな、と思いました。 放課後から薄暗くなるまで道で遊ぶ子供たち、 9時過ぎまでのバーベキュー 朝の井戸端、 どれをとっても、それほど非常識とは思えません。 (夜中までカラオケパーティ、とかなら別ですけど) かなり非常識と思います。どういった環境でいらっしゃるのでしょう? 肯定するなんて、正気とは思えませんが。 貴方は、朝の井戸端を、していらっしゃる方なのでしょうか?

よくわかります。

🐤
ドア子
トピ主さんの心のモヤモヤ、よくわかります。 私も去年住宅を購入したのですが、行き止まりの道の一番奥に住んでいる為、 毎日ご近所の子供達+ママ達の前を通らなくてはならず、憂鬱です。 昔よくコンビニの前にヤンキーがたむろしてて、出入りする客が気まずい思いをしたのと似ているかも。。。 私もお隣さんが引っ越してくる前は凄く平和で居心地が良かったので、 お隣さんが引っ越してきて急に自分の家の住み易さを奪われたような気分です。 かと言って、賃貸ではないので、お互い長く住むのだろうし、程々に相手を嫌わずに居たいとも思います。 夫も、休みの日に家に居ると、外の煩さにイライラして、以前よりも外出したがるようになりました。 でも、車で出るにも帰るにも、沢山のオモチャを広げた道をいちいち片付けてもらうのも、あちらが悪いのに、なんか私達が悪者みたいな印象です。 相手が多数で、こっちが1人だったり少数だからかもしれません。 本当、やっかいな問題だと思います。 気にしない、気にしない・・・って言い聞かせてますけどねぇ。

うちも

041
さくらんぼ
アドバイスでなくてご免なさい。 うちは2歳の娘がいるのですが、お隣が保育園の年長と今年3歳になる2人の男の子がいるのですが、長男君が保育園から帰ってから、夕方6時半位まで、長男君のお友達や、その兄弟がうちの家の前で遊び、どうかするとうちの駐車場へ自転車や三輪車などを乗り入れて来て、困っている所です。 お隣の奥さんや、お友達のお母さん達は、お隣さんの家の前で喋っていて、うちの家の駐車場(義父母と共同名義で、まだ一緒には住んでいないものの、道路側は他人様に義父母が、駐車スペースとして、貸している)で遊んでいるのを見て見ぬ振りしています。 まだ2回しか見ていないし、ご近所さんなので出来れば円満にしたいので、今後も続くようなら、やんわりお願いを出来たらと思います。 お互い、良い解決策が見つかるといいですね。

ちょっとコワイ状態、です…。

悶々 トピ主
もしかしたら、もしかしたらですが、 Aさんまたはそのお仲間が、このページをご覧になったのかも…。 この数日、私が外出していたこともあるとはいえ、あまり外で遊んでいる姿を見なくなりました。 その直前、お仲間で花火をしてらして、睦まじく花火をされるのはいいのですが、子供が夜9時半頃まで奇声をあげて走り回ったり花火を振り回していたりしたのに、です。 あまりの変わりように「ひょっとして」と思ってしまいました。 そういえば、先日 主人が帰宅した際、Aさんとお子さんがじーっと主人の方を見ていたそうです。 ただの偶然かもしれませんが、いくらぼかして書いてみても、ご当人がご覧になれば察しがつくと思います。 静かな環境が戻るのは我が家のみならず他のご近所さんも喜ばしいことと思いますが、逆恨みはご遠慮したい。 と言いつつ、それは勘ぐりすぎで、たまたま静かだっただけ、また今日にでも喧噪の日々が戻ってくる、というのも勘弁してほしい。 悩みは尽きません…。 人間関係って、本当に難しいですね。

脅かすわけじゃないんですが・・・

041
みらくる
トピ主さん、ドア子さん、さくらんぼさん、その他、同じような経験された方 お察しします。当方引越しが多く同じような経験を何度もしております。 家を買ってしまった場合ですが、ご近所のお宅にお子様が誕生されると、次のような 順序でいろいろな時期が待ち受けています。 幼児期にはお母様を含む大勢の笑い声や、叱る大きな声、乗り物やおもちゃの音 、花火、バーベキューなど。 中学生になると親御さんとは遊ばない代わりに、お友達との交流が始まります。 高校生になると、音楽に目覚め騒音を出します。そして同じような趣味のお友達 が集います。 高校を卒業すると、バイクや車の騒音に悩まされます。そして同じような趣味の お友達が集います。 就職したあたりで・・・やっと、そうやっと平和がやってきます。長いですよ~。 私自身の経験からですが、苦情はやんわりでも、はっきりでも同じです。 他人に嫌な事を言われた!という印象以外のナニモノでもないからです。 今の時代、誰が偉いって学校の先生でも父親でも母親でもないんです。 何より『子供』です。子供が一番偉い時代なのです。頑張りましょう!

ちょっとまってください!

とし
子供が一番偉い時代だって?勘違いもいいとこです。 子供が放つ騒音によって、体調を崩し鬱病になることもあるのです。 誰も好きこのんで苦情など言いたくないでしょう。 でも、子供がすることだからと言っていられないのが現状です。 騒音被害は心身に悪影響を及ぼします。 体がだるくなる、なにもやる気が起こらない、吐き気、頭痛、過呼吸、 泣けてくる、死にたくなるなどの鬱状態を引き起こします。一日でそうなるわけでは無く、日々の積み重ねなんです。 迷惑騒音のストレスで鬱になります。 子供の騒音被害からの鬱病は実際にあったことです。 子供のことだからって軽く考えていたら大変なことになりますよ。

とし様

041
みらくる
とし様、言葉が足らずに申し訳ありませんでした。 「子供が一番偉い!」そういう社会に嘆いている。と言いたかった のです。勿論それは私達大人が作り上げてしまったのですが。 いつの間にやら家庭の中で父親の威厳がなくなり、学校でも先生が 生徒のご機嫌をとり、お母さんが子供を叱らなくなりました。 私が子供時分には、よく近所のおばちゃんに危ない!うるさい! などと叱られ、家に帰って母にその事を話すと、「ほらごらん おまえが悪い!人様に迷惑をかけるんじゃない」と言われたものです。 今の社会は他人のお子さんを叱る、なんて事もめったに見掛けなく なりましたよね。下手に叱ろうものなら、要注意人物となり兼ねま せん。変な噂はあっという間に広まるものです。 まあ、周りに尊敬出来る大人が少なくなった事も原因の一つとして上げ られるのだと思いますが・・・。 

そうです、叱られましたね

😑
らん
そうですよ~。私の子供時分にも近所のおじさんおばさんによく叱られました! 「うるさい、静かにしなさい、危ない」と。 それが普通でしたし、日常にありました。 知らないおじさんやおばさんにも叱られましたね。 父や母に叱られたことを話すと「おまえが悪い。」と言われたものでした。 今は他人が子供を叱ったり注意すれば、親が逆ギレします。 どんなに他人が迷惑をしても、親の言い分は「うちの子は悪くない」です。 こんな奔放でマナーさえも無く育つ子供の将来が恐ろしくもあります。

哀しいため息がでます・・

😨
石本
親がついていながら、他人の庭や駐車場で平気で遊ばせてるんですから、 外がガンガンボンボンと騒がしいので「あら、子供かしら?」と思ってみてみると父親とみられる大人の男性と子供2人が一緒にボール遊びしてたんです。これには驚きました。 他人の敷地で平気でバットとボールで遊ぶんですから、本来なら親が注意しなきゃいけないのに一緒になって楽しんでいるなんて、世も末です。 日本って、どうなっちゃたんでしょうネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧