本文へ

陰で悪口を言われていました

レス378
(トピ主 3
😠
ななこ
ひと
33歳の専業主婦です。
息子(1歳)が歩くようになり、天気のいい日は外でボール遊びをしているんですが、隣の奥さんAさんに「○○君(息子)いいね。うちの子はとてもじゃないけどここでボール遊びなんてできなかったわ」と笑顔で言われました。
Aさんとは会えば世間話をする仲。意味ありげだったので気になっていて翌日会ったBさんに話しました。Bさんは気がすすまない感じでしたが「ななこさん、引っ越してきた時からずっと近所の子達に『ここでボール遊びしないで』と言ったり、Aさんの息子さんが庭でボール遊びをしてただけで『ボールはやめて』とか言ってたよね。みんな『子どもがいないから気になるんだろうけど、じゃあなんでこんなに子どもの多い地域に越してきたんだろう』って不満を言ってたの。でもななこさん子どもが生まれたら道路でボール遊びしてるでしょ。自分の子はいいのかってみんな言ってるよ」と言われました。
私たち夫婦は4年前に越してきました。同年代の夫婦が多く子どもも赤ちゃんから中学生くらいまでいてみんな仲がいいです。みなさんはうちより一年ほど前から入居していました。一つだけ余っていた土地を買い家を建てました。袋小路で住人以外の車はほとんど来ないし暗黙の了解で道路で遊ぶのも平気です。ただうちは車好きで道路に面した駐車場に車を停めているため、ボールが当たったら困るのでAさんの子や他の子達にも「ここではボール遊び禁止だよ」と教えていました。
うちの子はまだ1歳4カ月だし私もちゃんと見ています。みんな笑顔で挨拶や世間話もするのに陰で言われていたなんて驚きました。私が妊娠したときも「(赤ちゃんが)やんちゃな男の子だったらやっとわかるだろうね」と話していたそうです。悔しい気持ちでいっぱいです。
Aさんや近所の人たちに、陰口を私が知っているということを波風立てずに言うとしたらどう言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

自業自得

🐧
アリソン
自分のまいた種です。 ちょうどうちの実家とも似ている感じなので状況はなんとなくわかるのですが…。 息子さんのボール遊びは、辞めさせましょう。 そして、Aさんたちにはそれとなく謝ってはどうでしょうか? 自分が間違ってない!!と思ってるならこのままご近所付き合いを辞めればいいと思いますし。 それで、自分が見ているからということで堂々とボール遊びさせてください。

自分勝手な人…。

🐶
キサメ
ここまでこじれてしまうと、周囲との和解は難しいでしょう。今更、『悪口を言ってるの、知ってるわよ!』と周りにアピールしたところで、『これ幸い』と、今度はおおっぴらに嫌な態度をしてくるかもしれませんけど。ま、自業自得でしょう。 そもそも、ボールって野球のような硬球で近所のお子さんは遊んでいたんですか? 『ボールが愛車に当たるかもしれないから遊ばないで』などと、当たる前から注意し、自分の子供は見てるから平気です、って?万が一自分の子がボールを当てても『うちの車だし』って言うんでしょ(笑)? あなたのような人と近所じゃなくて本当に良かったです。

大丈夫?

041
ppka4
トピ主が「ボール遊びをするな」と行った理由なんか、他人に分かるわけが無かろう。それに自宅の庭でボール遊びしていても文句を付けたんだろ? そんな独りよがりの論理を知らない人間にしてみれば、自分が他人に文句を付けたことすら守れない、極度に程度の低い人間にしか見えないよ。そのくらいのことすら理解できないとしたら、呆れるほか無いね。 > 陰口を私が知っているということを波風立てずに言うとしたらどう言えばいいのでしょうか。 そんな方法は存在しない。 波風は既に立っているし、立てたのはトピ主なんだから、近所中に謝罪して、以後ボール遊びを止めるしかないね。それも、独りよがりの論理、そしてそれがいかに誤っていたかを説明した上で謝罪しないと、何の意味も無いよ。そうしてさえ、トピ主が愚かだということは知れ渡っているから、信頼を得るには絶望的なほど長い時間が掛かるよ。

何が悔しいんですか?

🙂
通りすがりのおじさん
悔しいどころか腹が立ってるのは、貴女の周りの奥さんたちでしょう。 ご自分がダメだって言い続けたことをご自身でやって皮肉られたんです。 いまさら >陰口を私が知っているということを波風立てずに言う のは、無理ですよ。 貴女が気がついたと知られたら、皆さんほっとするでしょう。 陰で言ってたことを、表からハッキリ言われることになるだけです。

言う必要ないです。

😀
私も仕事欲しいです。
ご自分の行動棚にあげて何を言うつもりか知りませんが、トラブルになるだけですからやめましょう。 一戸建てなんでしょう。大人しくしてなさい。 「波風立てずに」って、ご近所さんたち、ものすごく不満があるってことに気がついてますか? 無茶苦茶なことを・・。 ボール遊びについては、よその子供はNGで、自分の子供はOKっていうのが一番反感かっていますよ? 1歳だから大丈夫って本気で言ってますか? 影口って言うのは、そんなもんです。 悔しいね~。周りの気持ちに対して鈍い自分がですか? 自業自得って感じなんですけど。

放っておけばいい

041
ポチ
子供の多い地域に引っ越してきてなんて関係ないですよ。 車があればボールが当たって傷がつくかもしれないし 子供が勝手に駐車場に入って車を触って汚すかもしれないし そんな事 大人になれば分かることなのに陰口言うほうがおかしいです。 どこにでも居ますよ そういう人。 引っ越してきたのが後とか先とか関係ないですよ。 車に傷がついたら、しっかり修理代だしてもらいましょう。

自分がまいた種

😑
おいおい
仕方ないでしょ?貴女が子供のいないときに文句いっていたんだから。いずれ子供を持つ大人なら気を配るべきでしたね。 それはさておき、陰口を自分が知っていると言う事を皆にアピールしてどうするの?そんな事してもご近所さんともっと溝ができるような気がしますけど。さりげなく「以前は子供がいなかったので、色々解らない事がありましたけど、これからは皆さん仲良くしてください」くらい言った方がいいとおもうけどな~。 「陰で言っていた」というよりも貴女に言えなかったと考えればいいんじゃないですか?Bさん、いい人ですよ。貴女に本音を伝えてくれたので感謝したほうがいいですよ。

他人に厳しく自分に甘いのは、嫌われますね。

041
mon
>陰口を私が知っているということを波風立てずに言うとしたらどう言えばいいのでしょうか。 それを言って何になるのですか? 陰口をやめてもらうためには、ボール遊びをやめる事じゃないですか? 1歳四カ月であるとか、トピ主さんが見ている、とかそんな事は理由にならないんですよ。 「ここではボール遊び禁止だよ」と言ったのは、トピ主さん。 自分だけが特別、というのはおかしいでしょ。

道路で

041
はる
遊ぶのは止めましょう 公園 もしくは 自宅の庭にしたら? ボール遊び続けたら 益々悪口陰口孤立しますよ 交通量多い少ない関係ありません 道路 共同の駐車場は公園ではありません ボール遊びは止めましょう 貴方がボール遊びをやめたら 陰口を聞いたと近所の人もわかりますよ

ぶれては駄目です

041
うぐ
「ボールが当たったら困るのでAさんの子や他の子達にも「ここではボール遊び禁止だよ」と教えていました。」 ボール遊びは禁止なのでしょう?あなたが決めたのでしょう?あなたのお子さんだけ良いと言うのはおかしいです。 「うちの子はまだ1歳4カ月だし私もちゃんと見ています。」 そういう問題ではありません。言ったことはきちんと守らないと。 お子さんが大きくなったらその場所でボール遊びをするようになるのではないですか? あなたの言っていることは、あくまでもあなた都合の言い分です。 あなたが勝手に作ったルールに対し、あなたが勝手に例外を設定し、しかもその例外が家族に対するものだったなんて社会のルールとして許されます? 陰口を言われても仕方ないですよ。 むしろ言ってくれたことに感謝すべきです。

言う必要はない

041
察するにあなたは結構もの言いがキツイ方なんじゃないですか? 何歳だろうと他の子に禁止していた事を自分の子だけさせるのはかなりマズイです。 それでも愛想よくしてもらってた分だけラッキーですよ。相手が悪かったら集団シカトとかにあってたかも。 車より近所との和の方が大切だと早く気付くべきでした。 反省して下さい

簡単ですよ

🐶
おっとせい
>Aさんや近所の人たちに、陰口を私が知っているということを波風立てずに言うとしたらどう言えばいいのでしょうか。 こんなの簡単です。 「子どもが生まれてやっとわかりました。  嫌なこと言ってごめんなさい。  でもうちは車を大切にしているから、やっぱりボールはあぶなくて。  うちもこれからは公園でやることにしました。  本当に人にはボール遊びしないようにいって自分はやってて、何やってんだろうって反省しました。」 と謝ればいいのですよ。 ご近所は大人の対応をしてあたりさわりなくしてくれていました。 本当の付き合いをしたいのならまずは自分の非を認めて謝りましょう。 それができなければ今のままです。 トピ主さんだけじゃなくてお子さんのためにも近所づきあいは大切になさってくださいね。

悪口じゃあ、ないでしょう

😒
いつかどこかで
客観的にみても、ななこさんに理不尽さを感じますよ。 「うちの子はまだ1歳4ヶ月だし」 じゃあ、いくつなら、させないのでしょうか。お隣の庭でお隣の子が遊んでいたのもやめさせたのですよね。あなたも、当然、庭では遊ばないのですよね。 ななこさんが陰口を知っている、というのをAさんや近所の人たちに知られても 「えーっ。陰口知っているのに、まだボール続けるのね。厚顔無恥なのね」 って私ならまた陰で言ってしまいそうです。 みんなだって、波風立てたくないから笑顔なんですよ。 趣味の車を傷つけたくなかったら、将来のことも考えてボールが当たらぬよう工夫すればよかったのに。

身勝手ですね。

😒
やれやれ
よその子にはボール遊びは禁止でなんで我が子ならOKなんですか? 失礼ですよ、なんて勝手な言い分でしょう。 多分同じようなレスがたくさんつくとは思いますが呆れてしまいました。 これなら言われても仕方ないでしょう。 同情できません。

仕方がない・・・

😑
ルル
我が家の夫も車好きで、車を傷つけられたら困るという気持ちは分かります。 我が家の駐車場の前も私道です。 近所の子供が、補助付き自電車で遊んでいると気になりますが、遊ぶなと絶対には言いません。 自分の子供も私道で近所の友達と遊ぶからです。 でも、ボール遊びは絶対にさせません。(飛び出しとボールの音、ご近所の車を傷つけたら困るので) そして、よその車の前とパパの車の前では遊ばないように教えています。 トピ主さんは、ちょっと我儘だと思います。 自分の子供はOKで,他の子はダメ!はちょっとずるいです。 Aさんのお子さんは自分の庭でボールで遊んでいたのに文句を言ったんですよね? 多分トピ主さんは、お子さんはゴムボールで遊んでいて、親も一緒だし大丈夫と思っていると思いますが、道路で遊ぶのはやめた方がいいと思います。 だって、自分でボール遊びは禁止と言ったんですから! 近所の公園や家の中でボール遊びをしてください。 どうしても道路でボール遊びをしたかったら、近所の子供たちに謝りボール遊びを解禁にしてください。

で、どうしたいの?

041
なみ
Aさんたちに伝えてどうするのでしょうか?さらなる波風でも立てたいのでしょうか? ここは貴方が大人になって伝えないのが懸命か、と思いますよ。 自分の子は親である私が付いているから良いって…ホント自己中ですね。

それは

041
男の子の母
悪口ではないです。 あなたのした言動が返ってきて、それにあなたが気づかなかっただけの話。 「Aさんだけ」ではなくみんなに言われてるんだから、別にAさんは悪くないでしょう。 トピ主さんが、たまたま気づくきっかけになっただけの話です。 もしAさんに話すなら、その会話が出たときに 「最初は私も子どもが居なかったから、よくわからなくて、あの時いろいろ言ってごめんなさい」かな。 今のまま、自分が聞いて嫌な話=悪口と変換していたら、 そのうち、本当の「悪口」を言われるようになりますよ。

うちの近所の方そっくり

😠
悩める住人
同じような人がいました。 みんな、自分の子供はかわいいです。 でも、自分は良くて、他人はダメ。やっぱり、都合がよすぎると思います。 『ボールはやめて』とか言ってたよね。みんな『子どもがいないから気になるんだろうけど、じゃあなんでこんなに子どもの多い地域に越してきたんだろう』って不満を言ってたの。でもななこさん子どもが生まれたら道路でボール遊びしてるでしょ。自分の子はいいのかってみんな言ってるよ」 Aさんだけじゃないです。みんなのお子さんに言っていたことに、皆さんは気分をがいされているです。 やっぱり、家を建てる。その地に根ずくことなんだと思います。 今回、言いにくいことをいってくれたBさんにかんしゃです。知らないまま、住んでいたら、言葉に鎖は付けられません。どんどん、噂・中傷はおおきくなると思います。うちの、ご近所の奥さん・お子さんに対しても、みんないい感情は持っていません。 それとなく、今、子供をもってわかりました。ごめんなさいの一言を伝えたほうがいいのでは?

言われちゃいますよ。

🐷
ありんこ
 確かに、クルマにキズをつけられては困るので、ボール遊びを注意したのは仕方ないとは思いますが…。  その後、トピ主さんが同じ事をしていては、言われちゃいますよ。1 歳4ヶ月や、親が見ているは関係ないですよ。 もし、Aさんが同じように親が見ているじゃないって同じ事を数年前にトピ主さんにおっしゃっていたら、 どういった対応されましたか??  地域性もありますが、大人になると、みんな笑顔で対応してくれても何を言われているかは分かりませんよ。ただ、Bさんは気が進まないまでも、忠告してくださっているんだと思いますが…。  わざわざ、近所の方に陰口を知っているって知らせても仕方ありませんよ。ボールは、公園などでされる方がいいのでは??

この場合は「謝る」のが普通でしょう

🐱
ねこ
たとえ1歳で、母親が付き添っていたとしても、他人の子供の遊びに制限を加えてきた者として、 素直に反省し「ごめんなさい。」と言えば済むことだと思います。 ご近所様は、ものすごーく大人な対応をして下さってますよね。 何故「悔しい」という感情になるのでしょう? 今のうちに軌道修正しないと、本当のモンスターになっちゃいますよ。

身から出たさび

あゆママ
そりゃあたたかれるでしょう。 確かに、まだ1歳なので車を傷つけることはないでしょうけど、 やってることは明らかにボール遊び。 よその子にするなと言っておいて自分は・・・身から出たさびです。 波風立てずにとおっしゃいますが既に大波状態ですよ。 公園で遊べばどうですか? それとも、Aさんに「ウチの子は1歳で私も付き添ってます。 お宅のお子さんたちのときとは状況が違うので別にいいと思いませんか」と言いますか?

悪口じゃないね

😨
玉手箱
あなたの態度が一貫してないのが悪い。

知らせてどーなる?

🐤
おにぎり
自分がやってはいけないと言ってた事を自分の子供にはやらせている。 一方的な陰口ではなく事実その物の批判なので知らせたところで同じ事です。 皆さんにお詫びするか、悪口言われなくなるまで地道にかんじのいいご近所さんを演じ続ける。 多分、親だけでなく子供達にも言われているな。おやつでも配れば。

ボール遊びしなきゃいいのです。

みーみー
だってトピ主さんが最初に「ボール遊び禁止!」って言い出したのに、 自分の子が小さいからってのは理由にならないと思います。 矛盾してますよね? しかもお隣さんの子が自分の家の庭でボール遊びをするのは自由なのに「やめて。」はないと思います。  実際に植木鉢が割られてとか、ボール取りに敷地内に不法侵入があったなら話は別ですがね。 これからは自分の言動に気をつけ、責任を持って下さい。

いやいやいやいや…。

😝
ええ~~
大丈夫ですか、ななこさん…。 レス、書いていて本当に気が付かないOR分かりませんか…?? 今のあなたの置かれている状況…。 そしてBさんも、意を決してか、忠告?として言ってくれたのかもしれない…という事に…。 例えばですが聞いてください、私の実話。 ご近所にAさん(息子1歳3ケ月)歳がいました。 Aさんは、他人の家のガスメーターに触って遊んでも、我が家の下水道の蓋を開けても、 駄目でしょう~くらい。やった方も、やられた方も、お互い様だよね、 それくらい幼児は仕方ないよね、の話しでお互い流して終わりです。 それから2年経過した今です。 新しく生まれてきた近所の1~2歳児達(男の子ばかり)が、 Aさんの駐車場や敷地に入っただけで、ちゃんと見てるのが親の役割、 みんなでお互いきをつけましょう、と回覧板で文章で抗議です。 どう思われますか? Aさんって、自分の子は良くても、他人の子だったら駄目なの?との人間不信話ではないですか? 赤ちゃん~中学生くらいまで仲良いのは、トピ主さん以外の内輪であり、 おおよそ、トピ主様は気が付かないだけで蚊帳の外です。

もし逆の立場だったら?

大雨
お話を拝見した限りでは言われて当然でしょう。 他人にはボール遊びをするな、でも我が子はさせているなんて【自分勝手で非常識な人】と思われても仕方がないでしょう。 もし自分が逆の立場だったら、そんな人をどう思いますか? 近所の方とうまくされたいなら、素直に謝るしかないですね。 車が大切ならカバーをするなり周りに注意する前に出来ることもあるのでは? 近所の人達は大人の対応をされていたのでしょうね。 あなたはマイルールを他人に押しつけて、自分を棚に上げて子供にボール遊びをさせてると完全に見られてます。

いやいやいやいや

041
ももか
逆ギレはいけませんて(笑) 自分の子はよくてよその子はダメ? どう考えても感覚がズレてるのはあなた!だから(苦笑)!

お聞きしていいですか

041
カルビ
トピ主さん宅の車によそ様のお子さんがボールを当ててしまったから「ここではボール遊び禁止」にしたのですか? そしてその事は周りの方々に説明し、車に絶対当てないでとおっしゃられたのにまた当てられたとしても、暗黙の了解だろうが道路でボール遊びはいけない事ではないですか? そして、他のお子さんはトピ主さんのお子さんは良くて、何故、自分達はいけないのかを理解させましたか? 被害者意識は捨てボール遊びが禁止されてない公園でやって下さい 誰も文句は言わないので

謝罪したら?

041
さくら
ボール遊びをしていたことを謝罪したらいいんでは?

何をされたいのですか?

🐤
YYYoshida
「陰口を自分が知っていることをそれとなく知らせたい」のは 何が目的なのですか? 陰口を知っていることをAさんやご近所の方に わからせると、いったいどうなるんです? 私の想像力が足りず、わかりません。 関係を悪化させたいのですか? Aさんや近所の方と和解したいのではないのですか? だとすれば > Aさんや近所の人たちに、陰口を私が知っているということを > 波風立てずに言う これはそもそも方法が間違っていると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧