本文へ

体外受精の受精率

レス14
(トピ主 6
041
ゆうまちゃん。
子供
初めてロング法の体外受精(顕微受精)にチャレンジ中です。
一昨日採卵が済み、昨日受精確認をしました。
採卵時には10個採卵できて喜んでいたのですが、翌日受精確認の電話をしたところ、1つしか受精しませんでした。

病院の話だと採卵後24時間待ってみたが、残りの9個は未熟で全く熟してこなかったため、顕微授精もできなかったとのことでした。
事前に、「10個採卵して10個受精は珍しいけれど顕微受精なので7~8個は受精するものだ」と説明を受けていたのでとてもびっくりしました。
自分の聞き間違いではないかと何度も聞き直しましたがはやり受精は1つ。
採卵時に喜びが大きかっただけにがっかりというか気が抜けてしまっています。
前日まで主人とは「受精卵を移植できるのは3個までだから、残りはイザという時用に保存しておいてもらおうね!」なんて明るい話をしていたのに・・・
たった一つでも受精したし、幸いその後の経過は良く移植は出来るとのことなので、希望は捨てないで頑張ります。
こんなに未熟卵が多いというのは採卵が早すぎたのでしょうか?
こんな状態で移植して妊娠したというかたお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

どこの国にお住まいですか?

😣
2個まで
確か日本では法律で2個までって決まったと思いますが、 どちらにお住まいですか? 受精は一つだけかもしんないけれど、その後分割しないといけないでしょ。 ちゃんと分割するのを見届けてから移植、 妊娠するかどうかは、分割によりますよ。

2個までさんへ

041
ゆうまちゃん。 トピ主
説明会でもうすぐ法律が変わるような事を言っていた記憶があります。 説明会に出席したのがチャレンジする大分前だったもので、その後の改正に気が付きませんでした。 手元にある病院から頂いた資料にも3つまでと記載してあったもので、そのまま書いてしまいました。 誤解をまねく表記をしてしまい申し訳ございません。 唯一の受精卵は分割してるので、移植適用です。

がんばって

🎶
ともみ
こんにちは。 ひとつ受精したのですから、今回はこのひとつにかけてみましょう。 うまくゆくといいですね。 お祈りしています。 さて、受精率についてですが、私も素人でよくわからないのですが、 今回たまたまということもありえると思います。 体調や、誘発の方法によって、改善する可能性は十分あると思います。 だから、どうかあまり悲観しないでください。 ヨコですが、2個までさんへ、 なんだか、ちょっとコワいレスに感じてしまいました。 もう少し優しい言葉のかけかたもあるのに、と・・・。 戻す個数については、 学会の見解や指針として出されているもので法律で決まってることではないと思います。 多胎を避けるために、35歳未満の人が初めて移植する場合は原則1個にしましょう、良好胚盤胞なら必ず1個に、とか、40歳未満なら原則2個以下にしましょうとか、云々  とされているものです。 状態によってかわってくるので場合によっては3個もありでしょう。主治医と相談の上決めればいいことだと思います。 トピ主さん、 とにかく、応援してますよ。

ともみさんへ

041
ゆうまちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。 経過は良好で無事分割も進み、今日の午後・これから移植をしてきます。 程ほどの安静と気持ちを穏やかにで過ごそうと思ってます。 励ましの言葉って本当に嬉しいですネ。 ありがとうございます。

ちょっとずれますが。

🐱
モミジ
海外で不妊治療をしていた、モミジです。 私の場合、 4回体内受精をして、成果が出なかったため、体外受精に向けてホルモンを打ち、 卵子を沢山望んで治療をすすめていたのですが、 結局排卵した卵子は2つでした。 「え、それだけ?」 しかし、先生の判断で、今まで成功しなかったけれども、もう1回体内受精してみよう、 という方向転換で、体内受精に切り替えました。 が、しかし、 それでなんと受精!結果、今もうすぐ5ヶ月です。 思い通りにいかない経過であっても、出来る時には出来るんですよ。きっと。 だから、2つでもいくつでも同じ。気にせず、 暖かくして、ゆったりして、美味しいものを食べて、 リラックスしてお過ごしください。

私の場合は

🙂
ハル
こんにちは。 無事に移植は終わりましたでしょうか? 私も今回2回目の体外受精をしました。 私の場合ですが 1回目セミロング法 採卵4個して2個受精→3日目に2個移植しましたが着床せず。 2回目ショート法 採卵10個して9個受精→5日目に胚盤胞1個移植で結果待ち。 (凍結胚盤胞6日目2個、7日目2個できました) トピさんは10個採卵できて9個が未熟だったということは採卵が早かった可能性があると思います。 でも1個でも受精卵の質がよければ着床してくれると思います。 お互いに良い結果になるといいですね。

よい結果だといいですね

🐶
ぴょん
こんにちは。 受精率ですが、私も顕微授精だと8割位だと聞きました。 私は男性不妊のため最初から顕微でしたが、1回目の採卵では12個採れ、 1個が未熟、残り11個のうち受精したのは9個でした。 ただ、9個もあったものの1回目の移植では陰性。 2度目の移植ではこの中から胚盤胞まで成長したものはたった1個でした。 でもこの最後の1個が無事に着床して妊娠し、元気な子どもを出産しました。 確かに採卵数・受精率は気になるところですし、たくさん受精卵があると 安心できますが、本当に大切なのは数ではないと思います。 今回はひとつ受精したということですし、このひとつでも十分よい結果が出る 可能性はあると思います。 判定までリラックスしてのんびり過ごして下さいね。 よい結果になることをお祈りしています。

もみじさんへ

041
ゆうまちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。 本当に治療ってどうなるかわからないですよね。 私達夫婦は初めどちらも問題なし、強いて言えば私に軽い子宮内膜症(のう腫)がある程度でしたので、どの病院でも自然で必ず出来るからといわれていました。 ところが、回を重ねるごとに夫の状態がどんどんと悪く、顕微レベル。 私ものう腫が酷くなり手術。 疲れてしまい丸一年通院を止めたこともありました。 そうなんです。 出来るときはどんな状態でも出来るんですよね。 昨日、受精卵ちゃんをお迎え(移植)に行ってきました。 リラックスして嬉しい結果が出るよう待っていたいと思います。

1個採卵でした

🙂
ブーン
体外受精お疲れ様でした。 私も体外受精で39歳の時に子供を授かりました。 ホルモン剤は結構使ったのですが、採取できたのはたったの1個。 しかし、運良く受精して着床しました。 その後、卵が分割し、一卵性双生児に! こんな例もありますので、個数にこだわらなくても大丈夫ですよ。 赤ちゃんは授かりものですから…。 トピ主さんのもとへ無事に赤ちゃんがやってくるのをお祈りします。

ハルさん・ブーンさんへ

041
ゆうまちゃん。 トピ主
ハルさん ブーンさん お返事いただきありがとうございます。 赤ちゃんって本当に授かりものだなあと思います。 数字だけを見ているとなんだか、ギャンブルみたいな確率ですよね。 でも、1つの受精卵があれば妊娠するっていうのも本当。 数に左右されず、折角授かった1つの受精卵(胚)を大事に育てます!! ハルさんも嬉しい結果が出るとよいですネ。

妊娠されていますように

041
もも
わたしは顕微で20個採卵し100%の受精率でした。 うち二つが奇形で受精が止まり残りを凍結(採卵の影響で中度のOHSS) 移植まで時間がかかりました。 医師がその時に言われたのは、数じゃない、たった一つ受精卵が成長して 赤ちゃんになることが目標だと。 毎日お腹に語りかけて判定日まで過ごしました。 その結果、一人の子供が産まれました。 ゆうまちゃんさんが、妊娠されていますように!

ももさんへ

041
ゆうまちゃん。 トピ主
お返事ありがとうございます。 顕微で20個採卵し100%の受精率とはスゴイです!! 胚移植前の最後の内診で、結局採卵しきれなかった卵子が2~4個程ありました。 あぁ、これも採卵できていれば・・・とも思う気持ちもありました。 でも、私の場合受精したのがたった一つでも移植出来たのですから、幸せなことなんですよネ。 ももさんのお医者さんの言葉「数じゃない、たった一つ受精卵が成長して 赤ちゃんになることが目標だ」といつのは全くその通りです。 私も毎日お腹に語りかけて判定日を待っています。 あと一週間です。 待ち遠しいような怖いような。 皆さんの応援を受けて陽性反応が出るよう毎日祈ってます。 陽性反応でたら病院でうれし泣きしちゃいそうデス。

良い結果が出ると良いですね

たん
私の場合は体外受精でしたが、採卵8個のうち受精したのは1つでした。 その1つもあまりきれいな分割ではなく、医師には「あまり良い状態の受精卵ではないですが移植はどうしますか?」と言われた程でした。胚移植後はだめかもしれないという不安ともしかしてという期待とで入り混じって複雑な思いでした。 ・・・その後無事妊娠、去年出産しました。 こんな例もあります。良い結果が出ると良いですね。応援してます。

応援ありがとうございました。

041
ゆうまちゃん。 トピ主
たんさん お返事遅くなってごめんなさい。 色々と応援して下さった皆さん本当にありがとうございます。 今日が判定日だったので、病院へ行ってきました。 残念ながら結果は陰性。 夫も忙しい中、休みを取って一緒に病院へ来てくれたというのに・・・ 体温は高いままだし、先生からも「今が陰性でも、反応が遅れて出る人も多いので諦めないで!あと一週間後に再来院して結果を見ましょう」とのことで、まだまだ待ちの状態です。 丁度事務所の移転と重なり、移植後に重いい物を持ったりおなかにぶつけてしまったり一寸無理したのが!もしかして???と反省すべきことも沢山ありましたが、まずは今回無事1つ受精したということを嬉しく思います。 初めは10個も採卵できたのに何で1つしか受精しないの?って質問だったんですけどね。 こうやって2週間確実に受精した受精卵を宿していたということはAIHの時よりも実感が湧いて皆さんの応援もありとても幸福でした。 本当に応援ありがとうございました。 まだ、希望は捨てず頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧