本文へ

結婚指輪をご主人はつけていますか?

レス47
(トピ主 0
💍
切手
恋愛
最近、結婚をしました。 夫が新婚旅行から帰国後、結婚指輪をよく付け忘れています。 理由は仕事が消防士で、アクセサリーをつけられないため、仕事の日にはずして、そのまま忘れている・・・という感じです。 そこで世の男性は結婚指輪を常日頃つけているのかということと、消防士の旦那さんをお持ちの方に、夫は休みの日に結婚指輪をちゃんとつけているかお聞きしたいです。 私は肌身離さず指輪をつけているので、夫が休みの日でも結婚指輪をしていないに気づくとなんだか寂しくなったりします。 休みの日に、結婚指輪をつけるのを忘れないようする方法のアドバイスもお願いします!

ランキング

レス

うちは逆

041
あちゃこんぐ
こんにちは。結婚10年目ですが、うちは私のほうが忘れます。 もともと家を出るときに(共働きです)つけて家に帰ったらすぐに外して家事をしていたのですが、3年ほど前に2人目を出産後、腱鞘炎になり手が腫れてしばらく指輪ができませんでした。その後もたびたび腫れてできないということが続き今に至ります。 主人はいつも家を出るときにつけて帰ってくると外しています。休みの日に外出すると主人だけしていることも多々あります・・・・・・。 忘れない方法ですが、休みの日に家の中でもしていてほしいなら、トピ主さんが目覚めたときにご主人の指にはめてしまうというのはどうでしょう?外出時だけでいいというなら、玄関に鍵と一緒に置いておくと忘れないと思います。 新婚さんらしいトピで、私も初心に(?)帰らねばと思いました(笑)。

指輪は鬱陶しい

🐤
トリ
夫は指輪は嫌いだし、この先付けないと思うから結婚指輪も要らない・・・とはっきり言ってくれたので、元々持ってません。 結婚式では指輪の交換でなく、私だけがもらいました。 仕事はデスクワークなので、指輪があっても何も問題なしですが。 そして、私自身も指輪やネックレスなどは外出時のみです。 結婚指輪も自宅ではしません。 料理や掃除、化粧・・・日常生活で指輪をしてると本当に鬱陶しい。 だから、夫が指輪を嫌うのもよく判るし、付けて欲しいとも思いません。 指輪があるから心が繋がってる訳でもないし、形だけのものでしょう? 主さまがそんなに指輪にこだわることのほうが、私には理解できない。 指輪なんてなくても、夫婦仲良しならいいんじゃないのかなあ? ★横だけど★ スポーツ選手がネックレスをしてプレーするのは当たり前だけど、鬱陶しくないのかな。 汗で濡れて首にまとわりついたら、気持ち悪くない? 小町のスポーツしている皆さん。 やっぱりネックレスとか付けてやってるのですか?

こればっかりはねぇ・・・

041
にんじん夫人
仕事の都合上はずして、あとでつけ忘れて結局そのまま・・・。 よくある話だと思いますよ。 もともとアクセサリーをつけなれていない男性ならなおさらです。 夫婦で出かける時や特別な時だけ(例えば夫婦でお呼ばれ、結婚記念日でディナーとか?)はつけるようお願いして、 あとは大目に見てあげては? あまりしつこくしすぎたり、落ち込みすぎるとうんざりされちゃいますよ。 悪気があってやっているわけはないんだもの。 ちなみに私の夫も、いつでもはないのですが、仕事上はずさなければならない時があって、 結局しばらくそのまま~ということがよくありますよ。 「せめて失くさないでね」とだけ、言ってあります。

うちの夫はつけてます

🙂
通りすがり
うちの場合はあまり仕事上に差し支えないから していますが やはり、お仕事の都合で付けるのが難しい方はいらっしゃるみたいですよ私が知っている限りでは ・ネックレスに指輪を通して付けておく(見えるのが恥ずかしい場合は  長めのものであまり見えないようにしている) ・奥さんが持っている(紛失防止のため) ・毎日持参しておくものに(財布、定期等)入れておく などです

うちはつけてません

🐷
あい
仕事が現場なので傷がついて嫌なんだそうです。 私は事務職ですがつけてません。夫は私には付けていて欲しいようですが。 もともとアクセサリー類が嫌いなんです。 締め付けられてる、カツカツあたるのが腹立つんです。 お出掛けの時に普段つけないネックレスをしていて、すっかり忘れてお風呂の時に勢いよく服を脱いで引き千切った事があります。 いや~あれはびっくりしました。慣れてないと駄目ですね。 結婚指輪も新たに買わず、付き合ってた時に買ったペアリングです。 自分がつけないので夫にも付けて欲しいと思わないですね。 でも夫婦でお出かけとか旅行の時にはできるだけ付けるようにしてます。 それでも忘れてしまう時が多いです。

気にしてません

041
つまこ
私の夫も特殊な技術職なので邪魔だといってしていません。 結婚指輪をすること、してみせることがそんなに重要なことだと 私は思っていないので新婚当初からなんとも思いませんでした。 指輪をしていないからといって愛が減るわけでもないし。 と、いうか私もしていません。 アクセサリーに執着がないのに周りの慣習に従って 婚約、結婚指輪ともに作ってしまった夫婦です。 結婚20年ですがなかよしですよ。 ですからご主人は仕事でつけない、(どこかに忘れられるよりいいでしょ?) あなたはご主人を思いながらつける、のスタンスでいいんじゃないでしょうか。 指輪よりご主人に口を開きましょうね。

つけてる

041
夫は内勤なので24時間つけっぱなしですが、「じゃまだからもうはずす」と言われても全然気になりません。 それどころか、私がはずす理由になるから外して欲しいくらいです… 仕事柄付けられず、指輪をする習慣もないでしょうから仕方ないのでは? 傷はたくさんつくでしょうが、家の鍵にでもくっつけて気がついたらすれば…?

うちは逆だな・・・・

🐱
ねこ
 指輪はどうしても不衛生になりがちなため、 食事の支度等でいちいち指輪を外すのもうざったいため、 日常、ほとんど結婚指輪をつけないのは、主婦の私のほうです。  たまに実家へ顔見せにいく時に忘れると、わざわざとりに帰らされます。  消防士でなくとも、スーパーの店員さん、調理関係に携わる方など、多くの職種の方がつけられないと思います。  たまの休日、忘れるというより、つける慣習がないのでつけてないだけです。  その休日で外出のとき(お買い物に一緒に行くとき等)に、トピ主さんが指摘するのが無難ではありませんか?  指輪をする習慣のない人が指輪をするのは、けっこううざったいし、何よりなんとなく締め付けられるようで嫌だと思いますので…。

していません。

ぽるた
結婚して4年目です。主人も職業柄仕事中はアクセサリーはできませんので、結婚式当日に着けただけで、あとはピカピカ、傷一つ無い状態でタンスの中で眠ってます。私のはすっかり傷だらけ…。 結婚前から「アクセサリーはできない」と言われていたし、第一に主人を信頼しているので全然気になりません。 因みに同業者も休日でもほとんどの方は着けていないようです。

つけてません

🐶
Roots
結婚して4年です。 夫は外科医なので仕事上指輪はつけられません。 新婚旅行の時は私管理で持っていき、つけてもらいました。 でも慣れないせいか、しきりに指を触って外してみたり…と 忘れやしないか、ヒヤヒヤもんでした。 新婚当初は淋しかったのですが、最近は逆にどこかへ忘れてこられるより 私が管理してるほうが安心です。。 それに指輪をしてなくても、日ごろの生活で絆がちゃんとあるのが 実感できていればこだわることではないなぁ。と思ってます。

つけてますよー

041
とうふよう
うちは夫が研究者なので、実験とかがあるからつけられないかも・・ と結婚前言ってたので、そっかあ、と残念に思いながら覚悟してましたが 実際は毎日つけてますよー。 つけたりはずしたりが多いと、忘れてしまうことは 仕方ないかもしれませんね。 癖がつくまで、「はい、指輪!」って渡してつけてもらいましょう。

トピ主様が指輪をつけてあげましょう。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 私の夫は新聞記者(26歳)なので、「指輪はどうする?」と聞いたところ、「別につけても問題ないから指につけたい」ということで、大体指輪をしています。 けど、家でお酒を飲んでいて酔っ払った時や寝る時など、たまに外したりして、そのまま忘れて仕事に行ったこともありますよ。 でも、お互いに理解し合っていることなので気にしません。 最近の若夫婦は、男女問わず結婚指輪をする人が多いみたいですね。 でも、美容師さんとか、他アクセサリー不可の職業の男性は指にはめられないので、ネックレスにしてたりする人もいるようですよ。 あと、参考程度ですが、私の父母は結婚して28年目を迎えたんですけど、父は営業職だったためか、一度も結婚指輪をしていないです。だから、母のは曲がり色も褪せているけど、父のはきれいで新品同様。 今も、実家の金庫に眠っているでしょうね。 たぶんトピ主様のご主人も、まだ慣れてないんでしょうね。 だから、変に遠まわしな方法を取るより、休みの日に「指輪をして」と、ご主人の指輪を指につけてあげる、という方法でいいと思いますよ♪

うちの夫も・・・

🐤
きのこ
こんにちは。 私の夫の事ですが、結婚してから1.2回しか指輪をつけてくれませんでした。 結婚した当時は仕事の関係で、指輪が傷付くのを嫌がってしてませんでした。 今、結婚して6年目、部署も変わって事務になりますが、今もまったくつけてませんよ。めんどくさいのと、付けるのが照れくさいのもあるんだと思います。 そういう私も結婚してから少しの間しか付けてませんでした。 家事をしてると指と指輪の間にたまる水がどうもダメで、お出掛けの時にも結局付けなくなりました。 結婚したすぐの頃は、夫婦しっかり付けているのに憧れていましたが、今はもうどっちでもいい感じです(笑)でも、中年になってもちゃんと指輪をしている男の人をみると、奥さんへの愛というか、思いを感じて、多少羨ましいなって思ってしまいます(笑) こんな私なので、指輪を忘れずに付ける方法のアドバイスは、ごめんなさいです。

してません

🐤
led
夫は仕事柄機械いじりをすることが多く、「壊しちゃいそうで怖い」とのことで普段はしてません。 そうでなくても忘れっぽいので、どこかで外してそのままなくしてしまいそうでもあるし…。 折角買ったものを破壊されたり紛失されたりするよりかはマシなので、私はそれで構いません。 夫の結婚指輪は、私が帰宅後に外して置いておく場所に、一緒に置いてあります。 休みの日には、自分のを着けるついでに夫に指輪を渡します。 初めの頃は私が渡さないと忘れてましたけど、それを数年続けたら「今日は危ない事はしないし外すことも無いだろう」という日には自分で着けるようになりました。 要は、慣れ、でしょうね。 「新婚」の期間中には、無理でした。

なんとなく分かります

ムシムシ
新婚ですから気になりますよね。 でも旦那さんの立場での状況も分かります。 私自身元々指輪等アクセサリーを全くつけない性格。 結婚して「この指輪はしよう!」と思ってましたが、自身も看護師をしていた時は、仕事中は外してました。 他の既婚者はほとんどつけてましたけど。医師も。 で、疲れた頭で帰宅してから「あっ、ロッカーに忘れた!」「あれ?どこだっけ?」ということが何度か。 現在育児中。 赤ちゃんに怪我させるのがイヤなので外してます。 他のお母さん達はほとんどつけてます。 うーん、旦那さんもまだ「指輪をする生活」に慣れていないだけかと。 お仕事が体に染み付いているので、しょうがないかと。 トピ主さんが理解してあげるしかないのかな。 休日にはトピ主さんから「私はあなたのことが大好きです。これを一緒につけて下さい」みたいに言っても良いのでは。 多分旦那さんは全くもって悪気が無く、習慣で忘れてるので。

付けてます。

🐧
なか
夫婦共に設計&現場職ですが、つけてます。傷はつきますが、なくすよりはいいし、汚れても磨けばいいので、外しません。 始めのうちは機械にあたってカチカチ音がするのが気になると夫は言っていましたが、つけ続けていると気にならなくなったみたいです。 友人の旦那様は仕事の都合で外したりつけたりしていて、結婚半年でなくしました。 会社の人が、結婚指輪って二人がつけていて、片方だけが新しく作り変えたりすると、不幸があるという話をしていました。 友人は、夫婦で新しいものを買い直して、友人は二本指輪をしていますよ。

無くすよりは良いと思います

💍
こすもす
指輪をしていなくともご主人の愛は燦然と輝いているのです。 ヘタに着けるよう促してご主人に余計な気を遣わせたり、ひょっとした拍子に紛失してしまうよりは断然マシなのでは。 トピ主さんも、もっと大人になりましょうよ。気持ちは分かりますよ、ホント。 でも職業柄しょうがないと思います。いっそトピ主さんがチェーンに通して首に下げては? 「あなたの愛はここに預かってるわよ~」という感じで。

男ですがつけてません

🙂
太郎
もともと指輪が嫌いなので 新婚当初は気を使ってつけてましたが妻が元彼と楽しそうにメールしてるのを発見して馬鹿らしくなって机の引き出しに入れたままです

毎日つけてます

🐷
メタボ神父
営業職です。 結婚して今年で10年になりますが、いつもつけてますよ。 外すのは、トイレ・風呂の排水口掃除の時か、指がかゆくなったときくらいです。 営業をしている事もありますが、付ける事がステータスのようなものにも感じてます。 こんな小太りでもちゃんと結婚してます(笑)みたいな… 消防士だと難しいかも、本人が意識しなければ付けないんじゃないかな… よく目のつく所に、指輪置き場を作ってみてはいかがでしょうか?

ただ……

🐤
青空
単に、忘れずする程大事じゃないって事じゃないですか

人それぞれです

041
とんちゃもん
私の夫は何故かそういうところはマメで、ほぼ毎日ちけています。ただ、家ではお互い外すのでたまには忘れることもあります。そこは人間なので仕方がないでしょう。 ちなみに私は仕事は禁止されてないですがつけてません。休日出かける際に気付けばつけます。が、忘れることが多いです。愛情とは全く関係ない話…でもないですね。中には指輪をつけるつけないは愛情とは関係ないという人もいるかもしれませんが。指輪をつける習慣がないとか。私の場合は習慣がないのもあるし、何よりも指輪がなくても愛情が互いにある実感がすごくあるので指輪に記念という意味以外価値をおいてないのです。指輪に頼らなくても良いというか…指輪に左右されないくらい愛情があるので平気です。人それぞれなので、指輪に必要以上に意味を篭める人ばかりではないですよ。

うっとうしい!

😀
E.K.
夫はつけっぱなしですが 私は結婚式にお呼ばれの時以外つけません。 めんどくさいじゃない。 ご主人にも強制はしないであげてください。 そんなくだらないことずっといわれるなんてごめんだわ! 寂しいって…指輪してなくても結婚してるんだからいいじゃない!

私も忘れます(汗)

💍
ラブリング
私は 仕事がら指輪をつけれないので(栄養士なので・・・)、チェーンに指輪を通して普段つけてるんです。 で、なるべく お休みの日は、指にはめるようにしてるんですが、ついつい忘れるんですよね。 別に『愛情云々』ではなく、ほんと 忘れてしまうんです。 多分 仕事柄 何年も指輪を付けるという習慣がないので、うっかりするんでしょうね。。。

消防士ではありませんが

🐱
仕事柄指輪してません。危ないので。休日もしないので指輪ピカピカです。私もアトピーで指輪と指の間に水や石けんが残ると痒いし荒れるので日常はしません。なので主人が指輪してなくて寂しくなった事はありません。ご主人面倒なのかな?アドバイスじゃなくて指輪しなくても全然平気!なレスでごめんなさい。

トリさんへ

041
ラック
トリさんの疑問にお答えします。 私は以前、プロスポーツ選手だったのですが、その実体験でお答えします。 ゲーム中にネックレスをしていましたが、それは「ゲン担ぎ」で着けていました。 逆に、していないと落ち着かなかったりもします。 全ての選手がそうだとは思いませんが、私のチームメイトでは結構いました。 トピ主さん、ヨコですみません。

我が家の場合

041
2年目の妻
ご結婚おめでとうございます。 会社を見ると既婚男性でもつけている人つけていない人いろいろですね。私は2年前に結婚しました。夫は普段一切アクセサリーをしない人ですが、私がお願いして結婚指輪だけはつけてもらっています。 ただ、私も夫も外出するときのみで、自宅内ではつけていません。家事の邪魔になるからです(共働きで家事もお互いやってます)。 なので、玄関に指輪置きをつくり必ずそこに置いています(小さな小皿です)。そして外出前(出勤前)に指輪をはめ、帰宅したらそこに置く、という形にしています。二人一緒に出かけるときなら、どちらかが忘れそうでも「指輪忘れてるよ」と言えますし。 仕事中は無理とのことですし休みの日、家にいるときからずっと…というのは難しいですがこの方法ならお二人で外出するときは必ずつけてもらえるのではないでしょうか。

トピ主さんが指輪を管理したらどうですか?

🙂
ds
休日とぴ主さんが指輪を渡して差し上げたらいかがですか? さびしい気持ちを伝えたら、だんなさんも理解してくれると思います。 ちなみに私の夫は十数年ずっと指輪しています。 夫は、指が細長く肌が白くて、プラチナの指輪が似合ってついうっとりします。 だた、ときどき小指のつめを伸ばすので、そのときはぶち切れますが。 (夫は「だって便利だから。」と言っています)

なくされました・・・

041
あい
結婚1年ぐらいのときに、川で落とされました。 2人で一緒にダイエットをして、夫、やせたので指輪がゆるかったんですよね。 一応探したけど出てくるわけもなく・・・ そのまま6年経過してます。 最初はちょっとショックで、新しく買いなおそうかと思ったけど お金がもったいなくてそのまま・・・ そして私も手が荒れるのでハンドクリームを塗るときいちいち外すのが面倒で今してません。 まあ結婚8年めともなると、指輪なんて関係ないのかも・・・ 子供も2人生まれ、家族としての絆は確実に強まってますから。 ちなみになくすまでは夫はずっとつけっぱなしでしたよ。 もしなくしてなかったら、今もしていたかは。。。不明。

こだわらない!

041
猛妻
結婚30年の熟年夫婦です。 うちの夫は、新婚の時にシャワーをしていて、結婚指輪がするんとはずれてしまって、下水道に流れて行ってしまいました。わざとやったんじゃないと思いますけど・・・。 あらー、とばかりに私も怒りましたが、しょうがない、という事になりました。 正直言って、男の人が結婚指輪をしているのを見ると、奥さんに無理矢理させられているという感じがしてしまいます。 私の知り合いに、結婚したばかりの青年がいます。得意げに結婚指輪をしています。でもその彼、社内に長い付き合いの別の彼女が居て、しっかり付き合い続けています。不誠実極まりない奴です。 私が言いたいのは、結婚指輪と夫としての誠実さと愛情は関係ないという事です。 浮気男に限って、ちゃらちゃらとアクセサリー的に指輪なんか身に付けたりもしますしね。

指輪より愛情

💰
人文
いいじゃないですか。指輪なんて。 カタチだけのものじゃないかなぁと思います。 指輪をつける、つけない、なんてどうでもいいじゃないですか。 ご主人の愛情があれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧