本文へ

両家のバランスと結婚式の内容について

レス15
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
来年結婚式を予定しています。 当初は「親兄弟のみで挙式&会食」という話でしたが 私の伯父が是非にと言うので伯父伯母夫婦にも来てもらう事にしました。 それは彼のご両親にも伝え 「うちは親戚づきあいをしてないから呼べないけど構いませんよ」と了解をもらいました。 そこまでは良かったのですが、他の伯父伯母やイトコ達も是非是非と加わり 最終的に親族15人が名乗りをあげています。 私の家は親戚仲が良く幼い頃から付き合いがあるので 個人的には行きたいと言ってもらえて純粋に嬉しいです。 ただ、当初は親兄弟のみの予定が、我が家だけ親戚を呼びたいと言い出し 向こうのご両親が気を悪くされないか、肩身の狭い思いをさせるのではと心配です。 イトコまで行きたいと言っている事はまだ向こうのご両親に話していません。 彼は私の呼びたいという気持ちも、親族の行きたいという気持ちも理解してくれました。 だから構わないけど、うちの親の肩身が狭そうというのは一理あるね・・・という事で やはり少し引っかかる部分もあるようです。 そこでいくつか案を考えてみました。 1)少しでも人数を減らす 何人かに遠慮してもらい9人まで絞ることができそうなので 新郎側3:新婦側9で挙式&会食を行う 2)披露宴をする 親族以外にも招待して、披露宴にしてしまう そうすると新郎側30人:新婦側20人~くらいのバランスで行うことが可能 3)3:15でも気にしない 1と3は、結局あまり変わらないかなぁと だったら1にして皆に来てもらった方が良いかなとも思います。 2はそもそも根本的に変わってしまうのですが 元々披露宴を行うか否かはかなり迷った経緯があり この際だからやってみるという案もあるよね、と再浮上しました。 費用面の問題は大丈夫です。 どの案が良さそうでしょうか? また他の案などもありましたらアドバイス欲しいです。

ランキング

レス

どう考えても・・・

041
にも
(2)でしょ。 他で迷う意味がわかりません。

披露宴に1票

🙂
らら
ご本人たちが披露宴する気があり、費用も心配ないなら、披露宴をしたらいいと思いますよ。 新郎側は会社や友人、新婦側は親戚や友人メインにして最終人数のバランスをとるなど微調整できますし。

プチ披露宴に賛成。

041
匿名匿子
彼氏はお友達や仕事の付き合いの方々は、たくさん呼べそうなんですね? ならば、私ならプチ披露宴にしますね。 トピ主さんはイトコも含めた親戚一同を15~20人呼ぶ。彼氏はお友達や仕事の関係者を15~20人呼ぶ。 案外と、独身のイトコ達に新しいご縁が生まれるかもしれませんね。

2で!

041
カタクリ
向こうも親戚が入った上での人数違いなら、まあなんとかなりそうですが、向こうは親だけこちらは親戚がたくさん混じる…というのはあまりにバランスが悪いと思います。 後々『そんな事で!?』みたいな心理的にめんどくさい事がありそうなので(経験者談)こじんまりとした物で良いから披露宴にするのが無難かなと。

そもそもが非常識・・・!

041
JinRock
親兄弟だけで、という当初の約束事に反して、トピ主の親族が続々と出席したいと言い出した。 それってちょっとおかしくありませんか? こちらが叔父叔母なら、普通だったら先方だって叔父叔母に出てもらいたいと考えるはず。 結局ははじめに考えていた「挙式と披露」の概念が大幅に違うわけで、基本的には仕切り直しとすべきでしょう。 ヘンに小幅修正で乗り切ろうなどと軽く考えていると、式自体がちぐはぐになるし、両家の間もおかしくなる可能性があります。 正直、彼の言葉は額面どおりには受け取らないほうが無難です。 必ずしも両親や親族の意見を代弁してはいないと思います。 妙な誤解が大事に発展する危険が有得ますからね。 もう一度彼氏とよく相談して、挙式と披露宴をどの様に行うのかきちんと決めた方が良いと考えます。

私なら

041
まりか
当初の予定通り、親兄弟のみで挙式&会食をする。日を改めて親戚との御披露目会をする。御披露目会には新郎御両親は欠席可。

何故?

041
たえこ
私なら 最初の「親兄弟だけ」に戻します 何故 トピ主さんは最初に戻せないのでしょうか? 不思議です

挙式だけ。

041
ペコ
挙式にだけ、親戚とか友人とか来てもらって、会食は当初の予定でやったら? 披露宴でなければお金かからないし、挙式だけなら呼ばれた方もご祝儀なくてもいいから気楽だし、席が空いてれば友人にも声かけられるのでは? そういう選択肢は無し? 自分の時、呼びきれない同僚を、挙式だけよかったら覗きに来て~と誘いました。 引出物はないけど500円くらいのお嫁菓子を渡しました。

4.その他

041
ふむふむ
伯父夫妻の出席を断って、当初の予定通り「親兄弟で挙式&会食」。 後日改めて、新婦側の親戚を集めて、披露パーティーをされてはいかがでしょう? 挙式の臨場感が欲しいなら、挙式の様子を撮影しておいて、パーティーで流せば良いと思います。 義両親の「ウチは親戚付き合いがない」と言う言葉をもう少し重く受け止めた方が良いのでは?

配慮がない

💔
匿名なのです
私なら1~3のどれもありません。 伯父夫婦だけにするべきではないでしょうか。 元々は「親兄弟のみで挙式&会食」という形だったのですね。 それにはそれなりの理由があったのでしょう? 相手の厚意に甘えて、次々に増やすのはあまりに配慮がないですよ。 トピ主さんが逆の立場で、自分側は親兄弟だけなのに、相手が最初の予定と違ってどんどん親族を増やし、挙句に「やっぱり披露宴をしようと思います~」と、言ってきたらどう思いますか? トピ主さん側は親族総出で賑やかにわいわいやっているところに、ぽつんと新郎側のご家族だけがいる様子が想像できる気がします。 個人的には当初の予定通り親兄弟だけ(トピ主さん側はそれでも伯父夫婦がくっついてくるんでしょう?)でゆっくり親睦を深められた方が良いような気がするのですが。 トピ主さん側の親族にお披露目をしたいなら、別の日に個別でトピ主さんの親族だけでお披露目会をなさってはどうでしょう。

私なら、2かな

🐤
とんこつスープ
似たような状態で、今秋に12人のみ(親兄弟+祖父母)の食事会をします。 ウェディングドレスも作りますし、まぁ超内輪の披露宴みたいな感じです。 親しい叔父叔母からは「晴れ姿が見たい」というニュアンスの言葉があり、 私も「せっかくの気持ちだから」とも思ったのですが、 親族の中で差があるのもどうかと、当初の予定通りの面子で行うことにしました。 (14人までの部屋を押さえてしまったというのも大きいのですが) この夏は、そんな親族にお礼とお詫びに各地回っておりました。 で、トピ主さんの場合なのですが。 挙げていただいた中では、2)がいいのでは?と思います。 もし、彼のご両親が気にしないのであれば、3)もありかもしれません。 ただ、3)の場合、当日までは気にしていなくても、 実際3対15の現場に居合わせたときに 「想像以上に人数差があって、結果的に肩身が狭い気持ちになってしまう」 という可能性も捨てきれません。 それであれば、来たい人はみんな来ることができて、両家の人数差も目立たない 2)がいいんじゃないかなあと思いました。 良いお式&会になるといいですね。 お互い、がんばりましょう。

相手実家の考え次第

🐤
ぴいこ
こんにちは。 私も同じ想いをしました。 私の実家は親戚付き合いが濃いけれど、 夫実家は親戚付き合いがほぼなし。 披露宴付きの普通の結婚式をやったら、 明らかにバランスが悪い…と思い、海外に逃げました。 ところが… 私の親戚一同は、こぞって海外まで来ちゃったんです。 加えて、友人もかなり多く集まってくれちゃって、 私側の同行者は20人越えてましたね… 対する夫側は、両親兄弟のみの4人。 申し訳ないと思っていましたが、幸運なことに、 夫両親がとても理解があり、 「たくさんの人に祝ってもらえて幸せね。 あなたがどれだけ可愛がられて来たかがわかってうれしい」 と言ってくれたので、結果オーライでしたよ。 結婚式に参加したいと言ってくれるご親戚の好意を大切にしつつ、旦那様やご両親と話し合ってみてはいかがですか? 叔父様・叔母様が参加することについて、 「かまわないよ」と言ってくれたご両親なら、 理解を示してくれるのでは…と思います。 たくさんの人に見守られた、素敵なお式ができますように。

夫側の気持ち

041
熱い緑茶
最初決めたことが なし崩しに変化していくのはどうでしょう。 結婚は両家の信頼関係が それもスタート地点って大切だと思うのですが・・・。 私は後日、新婦側親族のお食事会をお勧めします。 新郎新婦の地元が離れている場合はよくありますよ。 よい着地点が見つかりますように。

トピ主です。ありがとうございました。

041
オレンジ トピ主
字数制限のため説明不足になり申し訳ありません。 私が伯父の参加を歓迎したのは、私には父がおらず 2人の伯父がいわゆる父親代わりのようなものだから、という前提を省略したので なぜ私が伯父にこだわるか、伯父が是非と言ってくれているかがわかりにくかったと思います。ごめんなさい。 そのため、当初の親兄弟のみというのは 私側は母と兄伯父夫婦、弟伯父夫婦、となります。(私には兄弟はいません) それなら3:5なので、そんなに極端な差ではないですよね。 3でもいいかなと思うのは、私が大人数側だからであって 相手の立場になってみなさいと言われて、その通りだと思いました。 他の伯母や歳の近いイトコ達に「行きたい」と言ってもらって嬉しくなり 舞い上がってしまったなと反省しています。 遠方での式となるため、挙式だけ来てもらうというのは難しいですし 当初の予定通り親兄弟のみで伯母やイトコ達には別の機会に会ってもらうか 2の披露宴かで考えてみたいと思います。 皆さんのご意見、とても有り難かったです。 彼とももう一度よく話し合ってみます。 ありがとうございました。

別にする

041
おばさん
親兄弟のみの挙式、食事会をした後、 とぴぬしさんご夫婦と、のとぴぬしさん側親戚のみを集めたお披露目をするほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧