本文へ

虫にさされににくい体にするには?

レス3
(トピ主 1
😭
かゆかゆ娘
話題
そろそろ虫さされが気になる季節になってきました。
我が家の年中の娘は、それはもう、驚くくらい虫に刺されます。
まだ7人家族の誰も刺されていないのに、一人で足やら腕やらを掻きまくってます。
この時期ですでに足にはアンパンマンのかゆみどめパッチが常に5~6枚。
私も小4の娘も刺されやすい方ではありますが、この娘ほどではありません。
刺されると腫れるし、かゆみがいつまでも続くし、見ている方がかわいそうで・・・。
以前かぶれた時に皮膚科にかかりましたが「さされやすい子っているんですよ~」
ということで、特にアドバイスもナシ。
同じような体質の方の虫対策や「こうしたら刺されにくくなった」などの経験談が
ありましたら是非お聞かせください。

ちなみに虫除けスプレーなどはちゃんと使ってます。肌は弱くはないようです。

ランキング

レス

気になって

041
名無し
ちょっと気になってウィキペディアを覗いてみました。 「蚊は二酸化炭素の密度が多いところへ、周りより温度が高いところへ向かう習性がある。体温、におい、周りとの二酸化炭素の密度の違いなどで血を吸う相手を探している。そのため体温が高く、呼吸回数が多い、つまり新陳代謝が激しい人は特に刺されやすい。」 とあるんで、蚊に刺されやすいってのはむしろ健康でいいことなんでは?(笑)体質を変えるのはこの場合、不健康になることを意味しそうなので、そうじゃない方法をウィキを参考にして考えるなら、 1.黒などの服を避けて、熱を吸収しにくい白色のもにする。 2.扇風機など、風のある場所にいる。 3.家の周りの水場にヤゴやメダカを大量に放つ。 あたりかな? あとは… 「唾液は本来、吸引した血とともに蚊の体内に戻される。血液を吸引し終われば、刺された箇所の痒みはさほど感じることはない。何らかの理由で吸引を中断し飛び立った場合、唾液を刺された体内に残したままであるため、痒みが残る。蚊を叩き落す際、上から潰すと唾液が体内へ流れ込むため、指で弾き飛ばすと、痒みを抑えることができる。」 も知っとくと便利かな。

アレルギー反応が強い体質

041
ころたん
私も、人よりも虫に刺されやすい、と長年信じてきました。 しかし、最近そうでないことが判明しました。 虫に刺された時の症状が、強く出る人と、そうでない人がいるらしいのです。赤く腫れ、かゆみが生じるのは、毒によるアレルギー反応です。 同じように刺されても、全く症状が出ない人も多々いるのです。 なので、アレルギー反応が強い人は、まるで自分だけ刺されているように思うのだそうです。 また、梅雨時期は蚊よりもダニに刺されることの方が多いかと思います。ダニには蚊除けスプレーは効きません。 お布団を干し、掃除機をよくかけ、風通しをよくしてあげてください。

ありがとうございます

😭
かゆかゆ娘 トピ主
ころたんさん、名無しさん、レスありがとうございました。 ウィキペディアはよく見ているのですが、こういう事を調べようとは思ったことは ありませんでした。 新陳代謝の良い、健康的な人の方が刺されやすいとは・・・。 確かに娘は体温も高めで汗っかき。健康体そのものです! アレルギー説もなるほどと思いますが、実際娘の足だけがポチポチだらけで・・・ 毎年夏になるとほんとにかわいそうな状態になります。 今度皮膚科に行った時に、お医者さんに真剣に相談でもしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧