本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勇気もらっています。就活中の4年生です

勇気もらっています。就活中の4年生です

レス5
(トピ主 0
041
いずみ
仕事
発言小町は悩み相談からの建設的な意見を交わす場だと思いこのような書き込みは不適切かと思ったのですが、書かせていただくことにしました。 貴重なスペースを失礼します。 私は現在、美術系の大学に通う四年生です。 芸術方面でフリーとして生計をたてていくか 堅実な仕事について将来の安定を確保するかで迷い 就職活動をすることに今年の2月に決めました。 しかし、就職活動を意識するのが遅かったことや 就職して何がしたいのか、という具体的なことも考えず、 ただ焦り就職活動をしていたせいか上手くいってません。 選考では、だいたいが人事面接まで行くのですが 熱意が足らずに落とされてしまい6月の現在でも無い内定です。 周りの、私より就職活動を始めるのが遅かった子でも内定が出始めて 正直、就職活動が嫌になってきていました。 しかしここの書込みを読み、就職してからも悩みは耐えないんだな。と思うと、就活の悩みも人生の一部なのかな~と思い、就活を続ける気持になれました。真剣に悩んでいる皆さんには申し訳ないのですが、ありがとうございます。それでは失礼しました。

ランキング

レス

まだまだ6月だよ。

🐧
もも
まだまだ6月です。あせらなくて大丈夫ですよ。 希望にあった会社に出会えることお祈りします。

ガンバッテくださいね

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。某美大卒、40代男性、小さな会社を経営しております。 私も就職するかどうか、さんざん悩み社会人になろうと決意したのは4年の夏。しかし当時はバブルで超売手市場だったので、何とか就職出来ました。、 その後、色々ありまして予備校時代から培ったスキルを全く生かす事無く、現在に至っております。たまに子供に絵を描いてあげると「パパ、上手だねぇ。」と褒められます。素直に嬉しいです。 長い人生、色々あるかと思います。トピ主様が今こうしてチョット寄り道?しているのも、きっと大切な事なのです。『無駄』が多い方が人生豊かになると私は思っております。 だからトピ主様も『ゆっくりと急いで』下さい。長いようで短い、短いようで長い人生の、ほんの一時の交差点での出会いのようですね。 無事就職される事を願っております。「トピ主様の人生に幸あれ!」

トピ主です。ありがとうございます

041
いずみ
レスするかどうか迷ったのですが・・・ せっかく頂いたご厚意に報いたいので!! 失礼します! ももさん ありがとうございます! 学校の就職課の方にも「まだ六月なんだから大丈夫」とアドバイスを頂き 就職活動は運や相性もある、といわれました。 自分のこれからどうやって生きていきたいか考え、 決めていこうと思います! りゅうりゅうさん おお! 大先輩ですね・・!ご自身の経験からのアドバイスありがとうございます。 「トピ主様が今こうしてチョット寄り道?しているのも、きっと大切な事なのです。『無駄』が多い方が人生豊かになると私は思っております。 」この言葉を胸に、無駄なことと考えず、視野をもっと広げて考えて生きていこうと思います(若輩者の私が「生きる」なんておこがましいですが。汗) それでは失礼しました!

焦らずに

041
arc
焦らず、トピ主さんのやりたいことが出来る会社に就職できるといいですねー 私はかなりマイペースで、とにかく今の職種であればどこに行っても勉強になるだろうと思い、特に就職活動はしませんでした。 短大の担任に「求人来てるよ。お前まだ決まってないしどんな?」と言われ、何となく今の会社に就職したんです。 3年目に入りましたが、仕事を覚えだして気付いたのが、上司と考え方ややり方が合わないってこと。それに、「今までどうやって仕事してきたの?」「何でこんなことも出来ない?」「それ、逆効果だし」と思うようなことばっかりです。初めは失敗したな~と思いましたが、見方を変えれば、自分が成長できるチャンスをもらってるのだと思いました。仕事も任せてもらえるし、責任もしっかり持って頑張ろうと思えます。 ひねくれてるかもしれませんが、自分が独立したときの悪い見本を見たと思って、こっそり「自分ならこうする」というのをストックしてます。 どういう会社に入っても、「自分」と自分の考えを持ってれば、やりたいことに向かって成長していけるのだと信じてます。 トピ主さん、ガンバレー!内定報告待ってますよ~

再びトピ主です

041
いずみ
arcさん お仕事内容、学生時代からの経験談をありがとうございます!! あせりは禁物・・!ですね。 焦ったからといって、納得いく結果になるわけではないですし。 次にここに書き込むときには内定報告です! 本当にありがとうございますー! 明日も説明会と選考だー!! うおーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧