本文へ

あぁ運命のにゃんこ

レス44
(トピ主 1
🐱
肉きゅう
話題
23歳、17歳のにゃんこを見送った肉きゅうと申します。 にゃんこエキスが足りない毎日を今送っています。 そろそろ次の子をと思うのですが、 うちの家訓は「にゃんこは拾ってくる」もの。 「自分が拾わないと、後がない子」ときまっております。 で、なかなか出会いがございません。 みなさまは運命のにゃんことどう出会いましたか?

ランキング

レス

出会う運命だったのね

041
毛玉
私、人間のドラマチックな恋愛ってあまり興味がないんだけど動物(とりわけネコ)に関しては劇的な出会いを求めてしまいます。 よそ様が聞いたら「そんなのよくあることじゃん」と一蹴されるで出来事も「ちがう!運命だ!」と息巻いています。 もしかしてトピ主さんも? 出会いは、毎日遊びにくるネコが家の中でお産をしちゃったのがきっかけです。

私は、

041
おりゅうぼん
ずっと「猫欲しい、猫欲しい・・・」と言ってたら、 近所の友達が「最近猫飼ってるねん。スーパーの帰り道から付いてきて うちの子になってなぁ。」と、見せて貰ってました。 何日か経って彼女が「この子お腹大きいような気がするんやけど」 おっぱいが大きくなってきてたので間違いなく妊娠してる。 「生まれたらいる?」と言われ「わ~もちろん」 「生まれたら連絡するわ」 生まれましたよ~メス3匹。 もう、うちの子になって3週間。 メロメロでございます。。。 私の後追いも激しいです。 お陰で食事も早々に済まし、飲むのも控え、 体重も血圧も下がりまして、子猫ちゃん様々。 口に出して言ってたら、こんな偶然あるんだと思います。 だから、うちの子になるべくしてなったんだと思っています。 不思議です。

私も拾いました。

🐤
虎子
住宅街の道路脇で一匹で鳴いてました。 まだ生後3週間ほど。 親とはぐれたのか捨てられたのか分かりませんが、まだ離乳もできてなく、おしっこも一人ではできない子でした。 育つのは難しいかも。明日には死んでしまってるかもと思い連れて帰りましたが、思いの他すくすく育って、今では5キロ。 猫を飼った経験はあったけど、ほ乳瓶でミルクをあげたり、乳歯が抜ける瞬間に立ち会ったりしたのは初めてでした(歯が折れたのかと思ってあせった)。 子供の時も猫を飼っていて、猫との関係は割りとクールにしているつもりでしたが、この子がいなくなったら確実にペットロス症候群になりそうで、今から怖いです。

たろちゃん編

🐱
うげ
小さい頃から大大大の動物好きでしたが家族の反対で飼えず。 学生で就職先も無事決まった頃動物病院勤務の友人より連絡があり 「朝、病院にきたら猫が5匹捨てられていた。 1匹だけ生きてたけど飼う?」と。一瞬躊躇しましたが 「うげの家で飼わないなら処分するから」と言われ 「いやいやー、飼う、飼う」と家族の反対を押し切って強行。 ミルクをあげ手術をし、ケンカをすれば止めに走り 鳩やねずみをくわえて帰ってきては家族中大騒ぎし 具合が悪いと病院通いをし、などなど思い出がたっくさんです。 今では18歳の老猫となりましたが大切な家族です。 反対していた両親まで「たろちゃん来てから良い事ばかりだなー。 いなくなったら淋しいなー」なんて言うようになりました。 恐るべしキジトラにゃんこエキスです! すっかりしょぼしょぼになったけど、まだまだ元気で 頑張って欲しいです。早く家に帰って会いたいなぁ。

おむかえに行く方法も

🐧
ヨゴロウザ
私も今まで何匹かの猫と暮らしてきましたが、お外で偶然巡り合った子達ばかりでした。ある日ひょっこりの道端の出会いが、まさに私の運命のにゃんこ達であった証と思っています。しかし、お外で生まれて、または捨てられてボランティア団体に保護されているニャン子達、公園や河原などにも心無い人に捨てられた子達(寒さに凍えたり、食べ物もなく、体力がなくなって病気にかかって死んでしまったり、人間に疎まれたり)A保健所に届けられてしまった子達、世の中には運命の飼い主を待っているニャン子達が沢山います。肉きゅうさんを待っている運命の子をおむかえに言ってあげるという出会いもありますよ。

運命のわんこなんですが・・

🐶
ぽんぽん
後がない子を・・・とおっしゃるトピ主さん!すばらしいです!うれしいです(笑) うちは、わん飼いなんですが、実はずっとにゃんがほしかったんです。でも、夫がペットはいらない!特に猫はだめ!という人だったので、あきらめてたんですが、今うちにいるわんはまさに運命のわんでした。 いろいろ事情があり、私自身が精神的にかなり追いつめられ、鈍感な夫は全く役にたたずという状況だった時です。同じ問題を抱える友人がわんを飼いはじめました。ブリーダー購入の血統書付きでしたが、それはもうてんやわんやでした。でも、友人が見違えるほど生き生きしてきたんです。 私も生き物を飼おうと思いました。そして、飼い主捜しサイトで出会ったのが今のわんです。一目見て「!」と思い、夫を半ば脅して応募しました。とはいえ、条件にあっておらずダメもと。行動を起こすこと自体が当時の私に必要なことだったんです。ところが、あれよあれよと話が進み、1週間後には引き取ることに。あまりに早い展開に夫婦してびっくりでした。 あれから一年。問題だった事態も解決しました。わんこのお陰かどうかはわかりませんが、私を救ってくれた運命のわんです。

動物保護センター

041
KV1215
23歳と17歳の猫さんを見送られたとは!猫ってそんなに長生きできるのか、と感動しています。 私は2年前に動物保護センターからオスとメスの7歳の兄弟猫(去勢済)を我が家に迎えました。 もうかわいくってメロメロです。猫のトイレ掃除やエサ、健康管理、予防接種、毛が抜けるので 以前よりも頻繁な部屋の掃除など猫が来た事でする事も増えましたが、毎日彼らに癒されていて この心地よさは何にも代えられません。猫がすっかり安心して眠っているのを見ると幸せです。 今年で9歳の2匹。猫は16歳くらいが寿命と聞いていたので、肉きゅうさんの猫さんの年齢を聞いて うちの猫たちもそれくらい長生きしてくれますように、と思っています。 毎日彼らの頭をなでながら「長生きしようね。」と話しかけています。 動物保護センターはどうでしょう?

若かりし頃のことですが...

🐱
じぇーむす
女子高生時代、近所の家の隙間に子猫兄弟が野良親に見捨てられてにゃ~にゃ~鳴いており、4匹を救助いたしました。 さすがに4匹も飼えないので、とりあえず近所の空き地のダンボールで世話をし「子猫あげます」ポスターを貼りました。 駅前立地ということで元気な3匹が早々にもらわれていき、残った末っ子ちびのみそっかすちゃんが残りました。 もらい手さんの中には、飼い猫を老衰で亡くし、泣き暮している娘さんがどこかに捨て猫はいないかずっと探していたというお母さまが菓子折り持参で大喜びで引き取りにきていただきました。 4匹ということで、ビートルズに由来して「ジョン、リンゴ、ポール...」と仮の名前をつけましたが、どうしてももうひとりの名前がうかばず、ジェームスとみそっかすちゃんにつけました。 この子は上の兄弟がじゃれついた時に目を傷つけてしまい膿で腫上り、それは不憫でどうしても引き取ろうと思っていた子でした。 ♂でございましたが、野良子猫がいると面倒をみるという父性のある不思議な猫でした。 後に尿道結石で病院に連れて行った時、実は雄の三毛であることが判明いたしました。懐かしい思い出です。

どうしても拾わないとダメですか?

041
みゃーお
去年から2匹のメス猫を飼っています。 それぞれ兄弟姉妹で保護した方が新聞に「新しい飼い主募集」の広告に出されていた 猫たちです。 ネットの地域掲示板や、ペットショップ(グッズなども売っている大きなお店)などに よく「新しい飼い主募集」の広告が出ていますよ。チェックされてみては? それもまた”運命の出会い”なのではないでしょうか。 新しい猫ちゃんに出会えるといいですね。

にゃんこエキス!

🐱
ちゃとらん
よ~くわかります。 実家の先代猫が亡くなった時、一時は猫の写真集を見ることもできませんでした。 でも、「猫さわりた~い」病が再発したころ、猫好きの父から「猫を探せ!」の命令が・・・ 当時はネットなんてものはなく動物病院にかたっぱしから電話をかけました。 その時に来た猫も16歳、先に父が逝ってしまいましたが、父の分まで長生きしてほしい。 私も運命の出会いをした猫がいいと常々回りに言っています。 その結果、運命の出会いが6回あり、現在6匹の猫のしもべとなっております。 保護した子、拾った子、ボランティアから貰った子、拉致した子、と様々ですが、私じゃなかったら・・・と思っています。 ・・・その割には感謝の気持ちが見えなく、こき使われていますが(笑) ボランティアの方から貰うのはどうですか? これも運命の出会いです。 長寿の猫を見取った肉きゅうさんなら、太鼓判つきですね。 ぜひ、兄弟猫をお願いします。 ネットで探していた時、兄弟を引き離すのはしのびない・・・と 躊躇したことがあったので。 結果は1匹だけ残ってしまい、その子が我が家の長男ですが・・・

運命の出会い

🐱
駐在妻
参加させてくださ~い。 米国に駐在しております。 近所は全て米国人(アタリマエですが・・) 周囲に知り合いや友達もいない環境での生活で 日本恋しい病にかかっていた時に出会いました。 とある大雪の日に雪かきをしていると降りしきる 雪の中にポツンと座っていました。 その日から毎日遊びに来るようになり、 そして今では我が家の子です。 その子のおかげで生活が一変。 昼間一人の時の話し相手になってくれますし 何より癒されてます。 その子が初めて我が家に来たのは 私がとても仲良くしていた人の命日でした。 その人は楽しいコトがとにかく大好きな人だったので 天国からドンヨリしてる私に贈り物をくれたのかなと 思って大切にしています。

家のお嬢猫(おじょうにゃん)の場合

041
よう
それは現在の住居がペット可と知り、引っ越したら猫を飼うぞと決心して、飼い主捜しサイトを眺める日々でした。 引っ越しまで一か月となったある日、引越先の近く(同じ市内)に出物の記事が。 「迷子を保護したが、先住猫と合わなくて不憫なので、貰い手を探したい」 連絡を取って会いに行ったら、保護猫はそれはそれは人なつっこい、ごろごろすりすり猫でした。 「どんな人に対してもこうなんですよー」とは保護主さんの弁。 「家の子になる?」と聞いてもごろごろすりすり。 悩んでいる時に目に入ったのは、何とも情けなく困り果てた表情をした、大きな大きなアメショ君。これが合性が合わないという先住猫でした。 その、アメショ君のあまりに情けない表情を見て、この猫と合わなくて辛い思いをしているのは可哀想だなあと、保護猫を「家の子にする」決心がついたのでした。 これって運命なんですかねぇ? ちなみに私の「猫選択基準」は「行き場のない大人猫」。子猫は飼い主募集して引き取り手が見つかりやすいのですが、大人猫はねぇ。 保護猫、現・家のお嬢猫も、当時から立派な大人猫でした。

出会ったら、それが運命。

🐱
猫にまっしぐら
拾ったにゃんこでなければだめですか? 常時、飼い主さんを探している団体があります。 そうした団体で保護されているにゃんこが肉きゅうさんを待っているかも知れません。 今は、猫や犬、小動物に危害を加える人間が少なくないので、 捨て猫を保護し、飼い主さんを探している団体があります。 お見合いも設定してくれます。 ・・・どうでしょう? 私は今、ペット不可物件に住んでいて飼えません。 早く引越しできるようにがんばります。

隣の人が捨てるように置いていった・・・

🐱
トラ猫はうす
 隣家の人が、家が手狭になったので引っ越すことになり、飼っていた猫(当時は窓越しに面識がある程度)を、いつも食べている餌と一緒に置いていってしまいました。  外遊びもしていた猫なので「家につく」のはわかるけど、ええっ!てカンジでした。  もう一匹は首をくくられて(動くと首が絞まるようにビニール紐でつながれて)いたのを、発見して、紐を取って餌を置いてきましたが、翌日雨の中でずぶぬれで動かずにいたので、連れてきました。 >「自分が拾わないと、後がない子」ときまっております。 >で、なかなか出会いがございません。 うちもです。 でも、そういうにゃんこが「なかなかいない」のはいいことかもしれませんね。

なんか目から水が。

🐱
のん
みなさんのレスを見てたら、色々思い出しちゃいました。 近所の野良猫が産んだ子供のうちの一匹。 それが私の運命のにゃんこでした。 生まれた瞬間から、ずーっと一緒。 あまり抱っこは好きじゃありませんが、寝ている私の上によく乗っかって一緒に寝てました。 性格はまさにツンデレ(笑) かなり早い段階で猫エイズと診断され、寿命は平均7、8年。10年生きればいい方、と宣告されました。 去年の夏、11歳で逝去。 思ったよりも、長く側にいてくれました。 あれからもうすぐ一年。 あのふにゃふにゃした感触がとても懐かしい。

話しかけてくる黒猫

🐱
Kitty
家への帰り道にいつも会う黒猫さん。 猫の棲家はフェンス越しの芝生スペースのようですが、 時々近所を散歩するらしく、対面からやってきて 「にゃ~」って私に話しかけてくることが数回 ありました。ちゃんと顔見て言うんですよね。 小柄で痩せてるので、食べてるのか死なないか 心配してました。 しかしです。昨日、そのフェンス越しで小さな黒猫 と一緒に佇んでたんです。何と!赤ちゃんがいたんです。 しかし、お父さんは居ませんでした。子供も真っ黒なので、 お父さんも黒猫なんですよね、きっと。近所にそんなに 黒猫がいたかしら?? 白茶猫と一緒にいるところは 見たことありますが、、、。 そして、二人の上には白いビニール傘が置いてあったのです。 心優しい誰かさんが、雨凌ぎのため置いていったんでしょう。 世の中まだまだ優しい人も居るものですね。

行き倒れ・・

🐱
びわ
真夏の炎天下にバッタリ倒れているところを保護しました。実はその日の早朝、犬の散歩中の夫がうろうろしてるのを見かけていたのがこのコでして、その後出かけた私が再度発見というわけで、まさに運命かと。生後1ヶ月弱でしたが、先住大型犬に対しても初対面から全く動じないという大物っぷりで、今では犬より偉そうにしています。 実はその後私がメンタル系の病気になりかなりしんどかったことがあったのですが、その際にも犬は勿論ですが人見知りで私にベッタリのこの猫が私の心の支えとなったりしたので、助けたお礼に助けてくれてるのか、元々助けるためにあらわれたのか、とにかく縁を感じてしまいました。現在5歳ですが、相変わらずの甘えん坊で、家にいるとずぅーっとくっついてます。ネコマタになるくらいまで長生きして欲しいです!

うちのコの場合

🐱
ちょこ
私の住む街からははるか遠いところからもらわれて(拾われて?)きました。 主人の同僚の奥様が大の動物好きで、その奥様の実家付近で保護された捨て猫です。 私の猫好きを知っていたその奥様に猫ちゃんの写真を見せられ、手のひらサイズのそのコにメロメロとなり、車で5時間も離れた実家まで猫を引き取りに行ってくださいました。 模様はキジトラで、幸せをひっかけてくると言われるかぎ尻尾。 捨て猫だったのですぐに獣医師さんに連れて行き、病気をしていないか看てもらいました。 おなかの模様から、どうやら洋猫との雑種らしいこと、人になついているから飼い猫だったらしいことなどがわかりました。 そのコがくるまで何度も、猫好きを知っている方などから猫いらない?と声をかけてもらっていましたが、なんとなく迎える気になれずにいたのに、そのコの時は違ったんです。しかもわざわざ遠くから拾われてきたうちのコ。まさしく「運命のにゃんこ」です。 まもなく6歳。そろそろ老猫になる年頃です。「犬の十戒」を我が家のにゃん「ちょこの十戒」に読み替え、最期の日まで楽しく過ごさせてあげたいと思っています。

橋の上から拾ってきました。

041
はーちゃん
四半世紀以上前のことです。 忘れもしない、高二の秋の既に薄暗くなった夕刻、自転車での下校途中の橋の上で出会いました。 さんざん鳴いたのでしょう。ビャ~ビャ~と嗄れた声で鳴きながら、行き交う自転車の間をヨロヨロとさまよっていました。 身体は痩せこけ毛並みも悪くそこはかとなく悪臭も漂ってくるような三毛の子猫でした。 当時を振り返ると、先走る正義感だけで拾ってしまったようなものでした。 家には先住猫が既に居り家族の反対にもあいましたが、祖父が飼っても良いと言ってくれ、飼うことが許されました。 痩せて耳ばかりが大きく目立つコだったので「みみ」に当て字をして「美魅」と 名付けました。 拾ってきた時は小汚い子猫でしたが、いつの間にかその名のとおりのふっくらとした 美しい猫になりました。毎日毎日「可愛いね、綺麗だね。」と言って過ごしました。 病気のため十三歳で死にましたが、最期の日、後ろ髪ひかれる思いで出勤し昼休みのわずかな時間に戻った私を待っていたかのように息を引き取りました。 末期の苦しい息の中、義理立てしてくれたのかと思うと、今でも涙がこみ上げます。

ハ~っと威嚇(笑)

zilch
数年前、中学以来の親友でもあり同僚でもあるA子と二人で仕事のため車を走らせていました。 街に近く車通りも激しく、それなりに騒音のあるような場所で、超音波のように高い子猫の鳴き声が・・・なぜか聞こえたんです。 『聞こえる訳無い、幻聴・・・?』と思いつつ運転中のA子を見たら、おニャンフェチの彼女も明らかに動揺した顔をしており『子猫の声がした、不思議だ』と。 車通りが激しいため少し離れた場所に車を停めて歩いて探し回った所、車二台縦に停めれるか位の縦長の小さい雑草ボーボーの空き地に、手のひらに乗る位の小さな子猫が居ました。 営業用の服をアブラムシまみれにして抱き上げると子猫はハ~っと威嚇(笑)小さすぎてシャー!!っと勢いのある威嚇を出来ない所がなんとも可愛くて、そのまま保護しました。 親猫の姿や飼い猫らしき様子も無く、なぜ一匹そこに居たかは未だ謎ですが・・・。 その後、私とA子どちらが引き取るかで取り合いになり(笑)クールでスレンダーなイケメンに成長した彼は今、A子の家の息子になっています。

同じです

041
のら
実家に今年20歳になる猫がいます。 私が高校生のときに友達の家の猫(雑種)が妊娠して、子供が生まれたら保健所に持っていくと言っていたので、 父親に「飼いたい」と言ったら「オスだったらいいよ」と言われて飼った子です。 生まれた3匹の中でたった1匹のオスでした。 今は離れて暮らしていますが、私が病気になったときも、精神的につらくて一日中寝ていたときも、 いつも私の足元でそっと見守るように一緒に寝てくれてました。 今も実家に帰ると私の腕枕で一緒に寝てくれます。話しかけたらちゃんと返事もしてくれるし、 トイレを使ったら「おしっこしたよ。シート換えて~」って教えてくれます。 (大のときは言いません。恥ずかしいんでしょうか?) 私もまた猫を飼うのだったら、保健所か猫の新しい飼い主探しをしているボランティアの方から譲り受けようと思っています。 そういえば、祖母の家も昔から代々犬を飼っていたのですが、すべて近くの動物病院に 預けられた、飼い主にすてられてしまった犬ばかりでした。

ダンナとは平凡な出会いですが

🐱
ぴょん
子供の時の夢は『捨て猫に出会ったらいつでも拾える大人になろう』でした。 甲斐性がなく今は13歳の♀1匹です。 その出会いがまさに運命。 真夏の真昼間に自転車でいつもは通らない田んぼの横の道を通りかかると、 まだ目もあいてない、ほとんどねずみかと思うような子ネコが道の真ん中に! 周りを見回しても母ネコの姿も見えず、向こうからは車が近づいてくる! その時はペット禁止の賃貸に住んでいましたが、その状況では拾うしかないでしょう。 『困った...。』と思いつつあまりのかわいさににんまりして、帽子の中にいれて連れて帰りました。 内緒でネコミルクで育てて、半年後ともに引越しして今に至ります。 実はその半月ほど前に実家で飼っていた(私が拾ってきた)ネコを亡くしたところでした。 数年前にも、親戚の20歳のネコが亡くなったと聞いたら、一月後に私が捨てネコに遭遇し、めでたく飼って頂くこともありました。 トピ主様にもそういう縁がくると思います。 また、ミケっていいなあと思うとミケに出会い 白黒っていいなと思うと白黒に出会いました。ネコ運いいかも。 トピ主様とネコたちに幸あれ。

みなさま、ありがとうございます。

🐱
肉きゅう
こんなにたくさんのレス、感謝の嵐です。 おひとりおひとりお礼をいいたいのですが、本当に申し訳ございません。 お迎えという方法、それも考えました。 しかしまだ保護されているという理由と、たくさんいる中で1匹を選ぶことが出来ないのではと思ってしまうのです。 街角の動物ボランティアの掲示板をみたり、 私自身も地域猫と動物ボランティアに援助をしております。 みなさんのおはなしを読んでいると、17歳で逝ったお嬢猫(気に入ってしまいました)を拾った朝のことを思い出しました。 彼女は燃えないゴミの日、ビニール袋に入れられ捨てられていました。 あと数分で回収車が来るところ。 動く袋をあけみると、泣きつかれて声の出なくなったお嬢猫が入っておりました。 一ヶ月ぐらいでしたね。 家に連れてかえっても声はでないまま、脱腸でおなかがとがってました。 (生まれつき、腎臓にも障害もありました) その日の夜、病院へ行き経過をみて手術というスタートでした。 そして、17歳の秋まで頑張ってくれました。

お迎えも縁ですよ

mei
>お迎えという方法、それも考えました。 >しかしまだ保護されているという理由と、たくさんいる中で1匹を選ぶ >ことが出来ないのではと思ってしまうのです。 沢山いる中で1匹を選ぶこと難しいですよね。 でも、お家を探している猫さんたちを保護している方達の中には愛護センターにいるもっと沢山の猫さんから保護する子を「選んでいる」人もいるのです。全ての猫を引き出すわけにはいきませんからね。 命を選ぶという辛い作業をするのも、1匹も救えないよりは1匹だけでも救いたいという気持ちがあるからです。 保護猫さんのお家が決まれば、その空いた保護スペースに愛護センターから引きとれる子が増えるのです。保護されている子の影にもっと多くの消えていく命があります。そしてお家が見つる子がいれば影にいた子が日向に出てくることが出来るのです。 ぜひ、影にいる子を日向に出してあげると考えてみればいかがでしょう? 保護猫の預かりさんをするという手もありますよ。子猫の預かりをされてみて残った1匹が運命の子とかね…。 素敵な出会いに恵まれますように。

うちの場合

041
ねこ2匹
ネコ、いいですよね! 私は犬しか飼ったことなかったのですが、今では完全にネコ派です。 うちの子たちは、某ネットオークションが縁でうちにやってきました。 白黒のハチワレネコが欲しい!と思って見ていたオークションに最初の子がいました!幸い家から近くにお住いのオーナーさんで、近くまで連れてきていただいて、あまりのかわいさに早速もらいうけました。ネコ好き家族さんのお宅で生まれた子だけあって、最初からすごく甘えん坊でかわいいこと! 1年ほどして、2匹目がほしくなり、また同じオーナーさんに問い合わせたところ、ちょうど生まれていて、良かったら貰って下さいとのこと。そうして2匹目もやってきました。ちなみにどちらも雑種です。 私は捨て猫さんにはご縁がなくって・・・。トピ主さんはとってもやさしい方ですね!私も不幸なネコちゃんが増えるのは忍びないです。これから新しい運命のネコちゃんに出会えるのをお祈りしていますね!

まさに運命でした!!

🐱
ちゃび
阪神大震災を経験しました。 うちは大丈夫だったのですが物凄い惨状でした。 ホームレスになったワンちゃん、ネコちゃんは電車の駅近辺に 「どなたかお願いします」という張り紙と一緒にいました。 高そうな大型犬やフサフサ毛皮のネコちゃんもいましたよ。 JRの自転車置き場に「白黒ぶちネコ(男の子)」がいて、 管理のおじさんが数日間周りに声をかけていました。 仕事中もずっとその子のことが気になって仕方がないので、 思い切って引き取りました。 彼には「猫白血病」があり、我が家で10年暮らした後、 数年前に天国に召されました。 私たちに沢山の幸せをもたらしてくれた天使でした。 運命の出会いって本当にありますよ。

うちの美猫

🙂
プラチナ
実家で飼っている三匹の猫のうちの一匹が、捨て猫でした。 炎天下の下、スーパーの駐車場に捨てられていたのを警備員さんが保護。 しかし、立場上、保健所に連絡しなくてはならず、ためらっていた時、スーパーで パートをしていたうちの母がその警備室の前を通りかかり、猫の鳴き声をきいたのです。 「あら、猫?かわいい~。まだ生後一ヶ月ってとこね」警備員さんが事情を母に説明。我が家ではすでに、雄猫が一匹おり、どうしようか迷ったそうですが、保健所と聞いて、連れて帰ることにしたそうです。 我が家に初めて来た時、汚れてて、骨と皮でしたが、今ではかなりの美猫。 しかし、捨てられた時の恐怖心が残っているのか、家族以外の人間には決して懐かず、避妊手術の為、預けた動物病院では豹のようになって、病院スタッフさんを威嚇したとか。これじゃあ、旅行の時、ペットホテルに預けられないねと家族と話してますが、美猫ちゃんは、今や我が家のアイドル。誰も文句をいいません。 私がダッコして顔にスリスリすると、「しょうがないわね。気がすすまないけど、スリスリさせてあげるわ」みたいな感じです。完全なツンデレ猫です。

運命の出会い、ってありますよ

041
あるふ
海外在住なのですが、せっかくなら日本で言う動物保護センター、 こちらではSPCAという団体で保護されている猫を引き取ろうという ことになり、ウェブサイトに載せられている写真を見て 大体のめぼしをつけて行きました。 ところが、実際SPCAに行ってみたら ある一匹の猫が、私たちが部屋に入った瞬間から にゃーにゃー鳴いてよってきて、離れませんでした。 夫が抱き上げたら抱かれたまま離れようとしないんです。 飼い主の事情でSPCAに預けられて1週間、 ウェブサイトに写真も載っていない新入りの猫でした。 行く前に、「猫ちゃん見つかるかな?」という夫の問いに対し なんとなく直感で 「He/She will find us」(向こうがこっちを見つけてくれるよ) と答えていた私ですが まさか本当になるとは!! 運命の出会い、もありますし 猫のほうも、トピ主さんをどこかで探していますよ。 そして、会えたら絶対にわかるはずです。 運命の猫ちゃんにはやく出会えるといいですね。

同い年。

🐤
モドーネ
昔飼ってた猫は、野良猫が実家の納屋で生んだ子でした。 なんと私が生まれた日に。 父が、これも何かの縁だろうと母子一緒に飼い始めました。 母猫と兄弟猫はほどなく亡くなってしまったそうで私は覚えていませんが、 最後に残った子とは18年間、姉妹みたいに暮らしました。 私が小さいころには、遊んでいる私の傍にずっとくっついていたそうです。お守りをしてるつもりだったのかな? 気が強くて、ケンカも強くて、でもすごく面倒見のいい、つやつやした黒白二毛の姐さん猫でした。 その後、野良の子猫を引き取ったりして何匹か猫を飼いましたが、いまでも彼女は私にとって特別な猫です。 進路に迷ってるときとか、人生の転機みたいな時期に なぜか夢に出てきます。 まだ私のことを見ていてくれてるのかな・・・なんて思ったりして。

うちもそうでした

041
エスプリ
新居に引っ越して、3ヶ月目ぐらい。ニャーニャーと鳴く声で、目が覚めました。我が家の階下にある吹き抜けに捨てられたいた小さな子猫は、即家族の一員に。野良が入った激しい子で、なかなかなついてくれませんでしたが、老齢とともに軟化。まだ抱こうとすると逃げられますが、足元をたまにすりすりしてくれるようにはなりました。去年、病気を抱えてしまい、医者からは成功率の低い外科手術を勧められたのですが、家族で話し合って家で最後を看取る覚悟にしました。ところが、1年たった今でもは、前より元気に暮らしています。(きっとやぶ医者だったのでしょう) 当時、3歳だった長女が今では18歳。もうすぐ遠くの大学に入学ですが、猫とともに過ごした思い出とともに、家を出て一人暮らしを始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧