本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活で内定を貰ったのですが自分の考えが甘いのか不安です

就活で内定を貰ったのですが自分の考えが甘いのか不安です

レス14
(トピ主 1
041
みるきー
仕事
私は現在大学4年生・就職活動中の女です。 企画提案職を希望し選考を進んでいくと「営業に向いてる」とよく言われるようになりました。 営業に対して良い印象を持っていなかったのですが、色々と調べていく内に印象が変わり思考を変え営業メインで選考を進めていきました。 そして、私の最大の欠点がSPIが大の苦手ということです。SPIで選考通過したことが一度もありません。 参考書を買い勉強をして受けてもダメでした。このままでは効率の悪い就活になると思いSPIを実施していない企業にエントリーすることにしました。 その結果、就活を始めて約半年経ちようやくベンチャー企業の営業企画職として1社内定を貰うことができました。 最初に希望していた業界・職種とは違いますが、勤務形態・福利厚生等は悪くなく、何より社風に魅力を感じ社長の考えに共感できる事が最大の決め手でした。 現在、選考中の企業はSPIがあるので辞退し内定を貰った企業に決めようと思っています。 しかし、父親にそのことを伝えると「営業職は本当に大変。精神的にストレスが溜まるよ」等と悩みに悩んで社会の厳しさを覚悟し決断した私の気持ちに水を差す発言をしてきました。 「じゃあやめたほうがいい?」と聞くと曖昧な返事をし、「フリーターとかでも悪くないと思うよ」等言ってきます。 内定を貰うまでは「どう?就活は」と聞いてきたのに、いざ内定を貰ったら不安を煽る発言をしどうしてほしいのか分かりません。 就職するのは私自身であり、何かあっても私の責任です。心配をしてくれている上での発言なのは分かっています。 「選考中の企業もSPI受けてみれば?」と言われ私の考えを話すと「気軽な気持ちのほうが楽だね。働いてみなきゃ分からないこともある」と言われ、 応援してくれているのか不安を煽っているのか分かりません。 私の考えは甘すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

確かに大変

hibi
営業は、確かに大変です。 私の場合、夫が営業部にいた時に体験しただけですが、 営業はまず休みが曖昧。基本土日祝日でしたが休日の出勤もザラでしたし 休日でも朝から晩まで携帯に会社やお得意先から連絡が来ていたので落ち着きませんでした。 帰ってくるのも遅いし、何より対お客様の仕事なのでストレスが溜まりやすいようですね。 営業手当が出てて他の部より給料は良かったですが、妻としてはお金よりも きちんと休めてストレスのない部署の方がよかったです。 ただ、営業職が合うという人も必ずいますし、すべての営業職がものすごく 大変だというわけでもないでしょう。 その企業の営業がどのような仕事をするかきちんと調べて自分に適すると 判断したのですよね? 覚悟を持って職につかれるのならご自身の選択を信じて良いのでは。 お父さまは営業が大変だと分かってらっしゃるので、我が子の選択を 応援したい気持ちと心配な気持ちが混ざってるのではないでしょうか。 不安を煽る感じになってしまいますが、でもそこは現実的な厳しさを 伝えてる部分だと思います。

アドバイスできるような、できないような

041
obachann
先ずは、内定獲得 おめでとうございます。 たぶん、「営業」といってもいろんなパターンがありますから、 お父さんが言われたのは、一般論としての営業のイメージなんだと思います。 社会人としての一般論的厳しさはわかっても、 トピ主様の選んだ会社の営業職に関しての知識や経験は、たぶん、見当つかないのではと思えます。 もう一つの企業を薦められたのも、 内定の決まった会社よりその企業の方が、規模が大きいからか、 お父さんも名前は知っているという会社だからなのかとも思いましたが。 不安にさせようと思ってらっしゃるわけではなく、 大丈夫かなと心配する親心と、覚悟のほどを確認したい先輩社会人の気持ちなんだと思います。 トピ主様からすれば、ご自分でも未経験な所に飛び込むわけですから、 余裕ないところに余計な事言われてイラつかれるんでしょうね。 わが子、4回生は内定ナシ状態で、心配ですが口にも出せず、見守るだけです。 親なんて、心配してナンボの商売です。 見守ってくれているんだと思ってあげて下さい。

無理は禁物

041
momo
妹は事務職希望でしたが、入社先では営業でした。 入社から6ヶ月後慣れない営業で鬱病を発症。もちろん退職することになりました。 当時、超就職氷河期といわれた時代。内定をもらえただけラッキーでしたが、 鬱病を完治させるのに数年を要しました。家族も大変な思いをしました。 営業には向き不向きがあります。妹は全く自信のないままの入社で 鬱病になりましたが、トピ主さんは自信がおありでしょうか? 自信が少しでもあるなら挑戦するのもいいでしょう。自信がないなら 辞退することも勇気かと思います。

お父さんは営業職?

🐷
とんとん
ま、営業が「大変」なのは論を待ちませんが、大変さの「質」について懸念しているのだと思います。 営業って、会社の中で一番「仕事の定義がない」職種です。ものやサービスが売れるためなら「なんでもやる」のが営業なので、自分のことさえきっちりやってればいい、という働き方ではやっていけないのです。休憩時間も「仕事の合間を縫って」だし、お客様からの一本の電話で残業が確定したりします。しかも大変な仕事なのに、会社の他の部署からは、「会社のルールを守らない人」だとレッテルを貼られ、ひどい場合は格下に見られていたりします。その上会社の仕組み上の様々な理不尽なところをまとめて吸収する部門になってしまっていることも多く、「なんで?」という業務も結構あります。 しかし、個人的には、一番自由があって、思ったことができるのも営業だと思います。 個人的にはせっかく決断したので、頑張ってみたらどうか、と思いますが・・・ちなみにお父上は営業職ですか?。営業の方ならわかった上でのアドバイスだと思うのですが、営業経験のない方だと実は営業が何をしているかしらない人も多いのですよ。何しろ会社にいませんから。

営業と言っても

🐧
ミーこ
法人相手ですでに決まっているところへの営業と、新規開拓やノルマが課せられる営業は全然違います。 会社が作ったものや能力を売る部署で、業種によっては一番業績を握るところでもあり、やりがいにおいては期待できるかもしれません。 でも営業向きだと言われたのはその辺の能力がありそうだということだと思いますが、向いているかどうか、好きな職種かどうかは入ってみないとわかりません。 社風、理念が好きと思えるなら、よほど人間関係が悪くない限り楽しい仕事になるかもしれないですね。 お父様は恐らく、他人に営業向きと言われて当初の希望を諦めたこと、SPIが原因で不採用が続いたから避けた(ある種の戦略としていいと思いますが)、新しいベンチャー企業とのことで、お父様が耳にしたことがない会社とか信用に欠けるという意味で、素直に内定を喜ぶ心境ではなかったのかもしれません。 何よりもあなたが責任を持って決めた仕事です、そこで働くのもあなたです、お父様の言葉は重く受け止め、自分の道を決めたらいいと思います。

まずは内定獲得おめでとうございます

041
にこ
選考中の企業があるとのこと、途中でやめてしまうのは本当にもったいないと思います。 他業種とはいえ、内定を持っているというのは、面接においてアドバンテージです。大いに活用しましょう。 新卒の就職活動は一度だけです。SPIが原因で辞退するのはもったいないと思います。就活や面接で色んな人の話が聞けるのも、今、この時期だけです。内定先の企業の規約違反にならない限り、続けてもよいのでは。 ベンチャー企業の営業職は大変だと思います。長く働こうと思うなら、結婚、出産後に働いている人がいるか、確認してくださいね。 頑張って下さい

就活を続けてみて、ダメならその会社。

🐤
まっしろ
内定もらったところでやってみたらいいと思います。 新卒なら初めは3年間はがんばってみたらいいと。 フリーターで就活を続けてくのだって大変ですよ。そこで、「ああ、やっぱり企業へ入っておけばよかった」と思うのは辛いです。 実際大変なのはどの職業も変わりませんし、やってみないとわかりませんよ。 その会社に不安があるのなら就活を続けてください。まだこの時期ならありますよ。 それでダメだったら、内定もらった企業に入ればいいと思います。会社で社会のマナーをしっかり身につけて、あなたが本当に辞めたくなったときに売りにできるものを身につけて、そこで転職をなさればいいと。 ここで(この時期で)内定を辞退するのは、私は反対です。 ここで辞退したらその会社が本当はどうなってるのかわからないし、どんな同期がいるかも、どんな仕事があるかもわからないでしょ? やってみましょうよ! 就活してその会社よりも納得のいく会社から内定がもらえたら、そちらに行けばいいんだし! がんばって!

甘いというより・・・困りましたね

🐤
しろ
SPIが苦手・・・ 失礼ですが、学業自体これまで苦手でいらしたのでしょうか? この厳しい就活事情の中で内定を貰っただけでも立派な事なので水を差したくはありませんが、 普通は「書類、筆記選考は通るが面接で苦労している」という悩みの方が圧倒的に多いんですね。 なぜなら筆記(SPI含む)は自分の努力でなんとでもなるから。 それに対し、相手のある面接は、相手がどんな目的でこの質問をしているのか、面接を通じてこの会社は何を見ているのか、 それらを冷静に分析して通過する受け答えをしなければならないし、加えてその手法がA社では通じたが、B社では全く歯が立たない、 こういう事があるために面接で苦労する学生が多いのですが、それからするとかなりのハンデをあなたは抱えている事になります。 現在、筆記選考でSPIを採用していない企業の方が少ないでしょう。 SPIの良し悪しを論じているのではなくて、数の論理から考えてもそれを実施している企業が圧倒的に多い中で苦手となると、 この先もあなたの苦労は無限に続くと思います。 ここは是非、せっかく貰った内定先を大事にしてください。

これからは自分を頼りに

041
へっぽこ営業マン
内定おめでとうございます。 これまで育ててくれたご両親に感謝し、これからは自分の考えを頼りに決断していってください。 親御さんもまだまだ心配は尽きないでしょうし、トピ主さんも、子供の頃からの習慣で、つい親の意見を聞くとぐらつくことも多いでしょう。 あなたも分かっているとおり、自分の行動には、自分で責任を持たなくてはなりません。親御さんのご意見に惑わされるようでいてはならないのです。 営業は、お客様の問題点を知り、一緒に悩み、人々によりよい生活を提供したり、売上を伸ばしていただくための、解決策を提案するお仕事でもあると思います。 相手が何を欲しているか、常に考え、それを提供することが営業の仕事であり最高の喜びであるべきです。 さて、では親御さんがあなたを不安に陥れてまで手に入れたいものとはなんでしょうか? 親御さんを巧みな話術で反論を封じ込めたり、論戦して黙らせる必要はありません。ただ楽しく元気に。いつも笑顔でいてください。就職活動が楽しい、苦労が楽しいと笑ってあげてください。 親御さんが欲しいのはあなたの笑顔、それだけだと私は思いますよ。

お父様の意見もわかります

🐴
のんの
お父様の意見に揺らいでしまうのは、ご自身が「本当にこれでいいのかな」 と思っているところもあるからではありませんか。 正直、ベンチャー企業で営業職、新卒には厳しいかもしれません。 ベンチャー企業にもいろいろあるでしょうが、教育制度はあまり手厚く ない、というか、OJTでバリバリ吸収していくしかありません。 SPIテストで合格を得られないから、SPIテストのないところというのも ひとつの就活戦略かもしれませんが、もしご自身の中にひっかかる 思いが残るようなら、まだまだチャレンジしてみてはいかがでしょう。 「フリーターも」というお父様の意見もなんとなくわかります。 決まらなくてもゆっくり考えればいい、それくらい気持ちに余裕をもって 就活に臨んでいくほうがいいかもしれません。最初の就職は後年のキャリア にも影響しますし、大事ですから。頑張ってください。

あなたは甘くない

041
ななこ
むしろ親御さんより上をいってます。 うちの親もそうですが、現実を知らないと言うか、ああ言えばこう言うというか、適当な事を言ってるだけです。 だって人ごとですもん、親にしたら。 親なんてその程度です。 聞き流して自分の道をGO!

参考になれば

041
イチゴ
うちの娘も現在就活中です。昨年、ベンチャー企業のインターンシップに2週間行っていたので、参考になればと思います。ベンチャーは、少人数で回している所なので、ホームページに良い事が書いてあっても、即戦力を求める所が多いです。現に娘の行った企業は、少数精鋭で転職組みが活躍していたそうです。また、毎日朝礼があって 営業の人は「本日は、○○円を売りたいので○○をします!」と大声で言わされたり、壁には売り上げ目標と実績をグラフにして、売り上げたら花を張って、社員同士を競わせる事をしていたそうです。そんな感じだったので、うちの娘は無理だと諦めました。トピ主さんが、仕事に対するモチベーションが高い人なら、プレッシャーを跳ねのけられると思いますが、少しでも不安なら、エントリーした会社を受けてみては如何ですか?せっかくのチャンスを無駄にするのは、もったいないですよ。

甘いです

041
おばさん
トピ主さん、内定おめでとうございます。 希望していた業界でも職種でも違う会社、しかも ベンチャー企業の営業企画職・・・・ 大変さがそれだけで想像できてしまいます。 お父様はベンチャー企業の営業職がどれだけ 過酷なものか、ご存知なのではないでしょうか。 それゆえ、可愛い娘には別の道を勧めたいのかなと 思います。 私の娘なら、まだ就活は続けた方がいいと アドバイスします。 営業職は不規則な時間も大変ですが、 目標を達成させることがもっと大変です。 しかも、ベンチャーはより強く数字を求められます。 なぜ、その会社がSPIをしないのか。 他に学生の適正や、能力は計る手段が あったのでしょうか? 誰でもよかった、なんてことはないでしょうけど、 ESと面接だけですか? でも、トピ主さんがそこでやっていくという 気持ちを固めたなら、頑張るしかありません。 ブラックでないことを祈ります。

トピ主です

041
みるきー トピ主
皆様、はじめまして。 そして、レスと内定祝いありがとうございます。 皆様のご意見とても参考になりました。 私の親と同年代の方が多いと思われます。 親にもちゃんとした想いがあるのだと分かりました。 過保護な親なので納得してしまいました。 現在、選考中の企業を受けてみて、仮に落ちてしまったら 内定を頂いた企業に決めようと思います。 ベンチャー企業は将来が安定ではないし本当に辛いことが多々あると思います。 内定先の営業はルート営業が基本ですが、新規開拓もあるそうです。 社員の方々とお食事会をした際に気になることはすべてお聞きしました。 学生とは違い社会に甘さを求めてはいけないことも肝に命じました。 キレイごとを言えるのは今の内かもしれません。 入社して働いてみなければ分からないことも沢山あるはずです。 自分がどこまでできるか挑戦し、社会人としての厳しさを経験するつもりで挑みたいと思います。 そして、入社するまでに研修制度があるので社会に出る前に改めて苦手なことを勉強し少しでもモチベーションを高めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧