本文へ

社会経験ゼロの女性に困っています

レス35
(トピ主 0
ヨロシ子
仕事
派遣OLを長く続けています。 昨年、業務多忙によるメンバー補強のため、新しい派遣 メンバーが増えました。 なんと彼女は30代シングル(離婚?)にして社会経験が ありません。 最近派遣広告を見ても「未経験可」と謳っている 派遣会社がありますが、私の職場は人員不足で即戦力が 必要だったのにもかかわらず、なんと採用担当者は 未経験者の彼女に決めてしまったのです。 決め手は「明るさ」だそうです。 その彼女は未経験者だけでなく、社会一般常識がまったく ないのです。 もちろん業務上教えるべきことはキチンと指導しましたが、 彼女はミスの連発。なんとなく「最後は誰かが助けてくれる だろう」というのが彼女の中で身についてしまい、 途中で仕事を投げ出してこちらが処理する始末です。 挙句の果てには彼女自身の仕事なのに処理を依頼すると ふてくされたり・・・1年経っても何の成長もありません。 30歳過ぎで充分大人なのに、全く責任感もなく上司は 「わがままに育てられたようだから仕方がない」 と諦め気味です。 はっきり言ってお荷物だけの存在で大迷惑です。(涙)

ランキング

レス

困りましたねえ・・・

041
ラー油
あいやー、これは困りましたね。 派遣の弱点はこういうところですね。キチンと現状に合った 人材が来てくれるとは限らない。もちろん自社採用でも同じ ことは言えますが、最終的に派遣会社は人材に責任を持たない ところがあります。頭数が揃えばいいでしょ、みたいな。 これはもう不適格であることを何度でも告げないといけません。 人が増えて楽になるはずのものが、足手まとい、二度手間、に なっているわけですから。一人で言うのは単なる個人の主観と 受け取られますので、他の人にも証言してもらうことです。 頑張っておられる派遣者の方には申し訳ないのかも知れませんが、 もっと適材適所で働けるところに行ってもらうのがいいでしょう。

そっくりな人が・・・

😢
タマ
うちの職場にも本当によく似た人、Aさんがいます。トピ主さんに同情します・・・。 何度教えても出来ない。覚えない。 ミスしても、「またやっちゃったぁ~♪テヘ♪」「私、仕事できない人かもですう~」と笑っておしまい。他人が必死に彼女のミスの尻拭いをしている間は、お菓子を食べながら派遣仲間と雑談です。無事終わったのを見計らって「ごめんなさぁい、私ってホント、ばかでぇ~。ウフ!」 ああ腹が立つ。 ヤツは仕事とプライベートの区別が全くついていません。トイレや給湯室でず~~っとしゃべっています。内容は社内の独身営業の噂とコンパで出会った男の話。自分たち以外の人間に丸聞こえだという意識はありません。時給をもらって働いているんだという意識もないのかもしれません。 そして気に入らない人間は無視・嫌味攻撃で徹底排除です。彼女のせいで辞めてしまった派遣が何人も・・・。 ああもう嫌。 最初のうちは、ゴマすりと甘えの上手い彼女の事を可愛がる人もいましたが(私も含め)、今ではもううんざりです。 でも彼女はまだ、「私は人気があって可愛がられてる存在」と思ってるらしい・・・。 早く辞めろーー!!

大変ですね

041
ななこ
私の経験では、30を過ぎた未経験者の方が、社会的常識がなくて困るケースが多いです。 22歳の新卒なら、「会社ってこうなんだ」と素直に覚えてくれることも、30過ぎると「そんなに必死にならなくたっていいでしょ」という感じで何もしてくれません。 私は、ある程度の人事権があるので、年上だろうと何だろうとびしっと言うことができますが、同じ派遣さん同士だと上司ってわけでもないし、難しいですよね。 こう言った、ああした、という言動ではなかなかまわりを動かすことはできないので、具体的に「通常1時間でできる仕事が3時間かかっている」「業務の説明をしているが1か月たってもできない」というように問題点を挙げて、派遣契約を切ってもらうのがいいんじゃないですかね。 年齢と社会人として仕事ができるかは全然別物ですよ。 新卒の新人でも気が利いて立ち振る舞いに問題がない子もいれば、30過ぎても手紙の1つも書けない人もいます。 なんだって、年齢ではなくて「人」です。

なんのための派遣???

🐤
マンゴスチン
正社員と違って替えがきくのが派遣さんじゃないんですか? 契約期間はどのくらいなんでしょう。 1年経ってもって、まさか契約延長したんですか? 派遣元にも文句を言って替えてもらったほうがいいですよ。 それでも替えないってことは上司は別になんとも思ってないってこと?

珍しくはない猛獣です

041
piro
しない、できない、覚えられない、する気がない、周りの空気が読めない なので、進歩がない。 強めに注意やアドバイスすれば、悲劇のヒロインになるので 面倒だし、相手にしている時間が惜しく(その間に彼女が処理できない彼女の仕事をするため)放置し、彼女の担当業務を他の人でこなす。 当人は周囲の人が理解ない、意地悪と吹聴するのが関の山。 (でも、周りはわかっているので聞き流されているだけ、ということすらわかってない) 手伝ってもらってありがとう、ではなく、やっててもらえて当たり前。手伝わなければ、冷たい人たち。 こんな人、いました。 最初は人手不足から補充した人だったのですが、上司が見かねて異動の処置をとりました。 元々人手不足だったので、彼女でも居た時の方がマシだったかというと(物理的にはそうなるはずですが) 今までも結局彼女の仕事のフォローしまくっていたので、あまり変化ないです。(人手不足で来てもらったハズなのに、ずっと人手不足な様でした) むしろ、泣く人の相手やら、同じ説明を繰り返さなくなった分、彼女が担当していた業務がスムーズに進んでます。こちらも穏やかに仕事が出来る様になりました。

愚痴を言っても仕方ない。対策を。

041
むーみん
>教えるべきことはキチンと指導しましたが、彼女はミスの連発 と書かれてますが、彼女がミスをするということは トピ主さんの指導の仕方がまずい、ということも考えられるのでは? そんなことはない、とおっしゃるかもしれませんが あなたがその派遣さんを指導できていないことは事実です。 いろんな人がいますので、その人にあった指導をすることが大切と思います。 ミスしないように、なんて何度言ってもミスはなくなりません。 そうではなくて、「なぜ彼女はミスするのか」 その原因について考える必要があると思います。 私なら派遣さんに「やりづらく感じている点」や「わからない点」を 聞き出して、彼女にとってやりやすい(ミスしない)方法はないか、考えます。 そのためには派遣さんとのコミュニケーションが大事です。 大迷惑、などと心の中で一方的に派遣さんを責めているようでは はコミュニケーションはとれません。 その派遣さんが仕事ができるようになれば、 トピ主さんも「指導力がある」と評価があがるはずです。

まあ誰もが最初は未経験ですからねえ・・・

🐧
ウインタース
文句を垂れるだけでは前進が無いですし、それでも何か改善を図らなければいかんでしょう。 思えば、新人ってのはそういうものかも知れませんね。 程度の差こそあれ。

お察しします

ひだまり
私がかつて働いていた職場にもいました! こちらはもっとヒドイですよ。 社会経験ゼロで40歳過ぎで知り合いの口利きで入社、直後に人員増員があってなんと入社4~5年で管理職になっちゃったんです!! この人の下で働くのは本当に辛かった・・・! 辞めた今でも夢に見ます(悲) とにかく常識が無い。まさにわがままに育てられたようで自己中心的。権力を誇示したいのかお説教が趣味。 自分に媚びない人には徹底的に辛く当たり、ボーナスも半減(!) でも社会人1年目でもマトモな人はたくさんいますよね。 たまたま非常識な人に当たってしまったんですね。私もトピ主さんも。 そのミス連発の新人さん、1年も経っているのであればミスの尻拭いまで自分でさせて、「責任を取る」っていうことを覚えさせた方がいいですよ。指導役の社員さんはいないんですか?

だって、派遣でしょ?

🐶
dee
要望した能力がないのなら、さっさと他の派遣を依頼された方が良いのでは? その方がお互い幸せになれるものって事で。 契約更新の時期に、上長からどうですか?って相談ありませんか? 業務してもらうためにお金はらってまで派遣の方に来てもらっている以上、しっかり対応してもらいましょうよ。

いるいる

💢
むにゅむにゅ
1度でも尻拭いをしてあげると、味をしめる人っていますよね。 でもこれが身に付くか、付かないかは多少周りにも責任あると思います。 そういうふうに育てちゃったんですよ。 彼女にとっては、ある意味恵まれた環境ですよね。 もう1年経ったんだしそろそろ距離を置いて自分は手一杯をアピールし 放っておくしかないです。 ただこういう人の周りって誰かしらかばう人とか、悪く思わない人っているんですよね。

責任は採用担当者だから

🐶
きっき
あまり深刻にならないで良いと思います。 「明るさ」で採用してしまったばかりに会社に不利益が発生する。この責任はどうみても採用担当者で。 あまり気を揉んで神経をすり減らしても得することは何もないと思いますよ。

残念ですが・・・

041
まさひ
彼女が変わることはまずないと思います。 派遣なんだから契約の更新があるはずです。 経験の長い方でも最長1年で更新、 最近はどうなのかわかりませんが、 5年ほど前は長期なのに1ヶ月更新の仕事もありました。 だいたい3ヶ月更新が多かったように思います。 1年たってもということは、未経験の彼女をいきなり1年契約ということは考えにくいので、 何度か契約の更新をしているはずです。 このことから上司は対応する気がないように思われます。 惰性で更新しているのでしょう。 私も同じような経験が何度かありますが、普通の会社は、こんな人契約の更新はしません。 未経験、経験が浅い人でもきちんと頑張っている人は別ですが。 トピ主の会社と同じような対応の会社は私自身の更新をこちらからお断りしました。 まだ1ヶ月程度ならまだしも1年たってもこの対応なのですから、 お話からスキルの高い方のように見受けられますし、 あなた自身のためにおやめになったほうがいいかもしれません。

どこにでもいるんですね。

兼業主婦。
私の場合は40近い女性でした。 疲れますよね~ たまたま、隣のセクションで期限切れの派遣社員さんがいて 仕事が出来るのは外から見てもわかったので その人に変えてもらいました。 ビックリですよ。前任者が3日掛かった仕事1日で終わりましたもの。 すみません、グチッちゃいました。

院卒、離婚3回、3人の子持ち、常識ゼロ

041
LSA
トピ主様のお気持ち、よぉーく分かります(涙)。 私の後輩(4ヶ月目)は、上司のコネで入社、30歳、院卒+離婚3回+3人の子持ち(3人とも違う父親→注:別に良いんですが、入社直後から離婚劇を聞かされて皆ドン引きなんです)のため社会経験なし、挨拶はできない、私語が多い、仕事を自己流にやる、間違いを指摘されるとふくれる、独自の時間感覚、片付けない・・ですね。 はじめは「よし、私が教育したる!」って気合入れてたんですが、上記の「間違いを指摘されるとふくれる」につまづいてます。 本当に頬をぷぅーってふくらませ「だって誰も教えてくれなかった」って・・こっちは「分からないこと、初めてのことはいつでも聞いてね」と言ってるのに聞いてこないし、「大丈夫?」って声かけたら「もちろん」だし。そしてその後一日中私の顔を見ては「私本当に知らなかったんです」とネチネチ。「いいのよ、次回からはできるよ」と言う私の笑顔はひきつってるかも。だってあなたそれ何回やってるのよ・・ もうあきらめてますが、頭痛薬常備するようになりました。 トピ主様もストレスためないようお気をつけ下さい。  

男+経営者です。

041
saga
大変お困りの状況、目に見えるようです。 おそらく上司の方は動きません、というか動けないのでは。 その方にどこまでの権限があるか、又は責任があるか、です。 あきらめ発言で感じるのは 「厄介な責任ごとには手を出したくない」 か 「権限が無いからどうにも出来ない」 の2つを思いました。 こういった話は派遣の営業さんとその方を入れた担当責任者が動かねばなりません。 しかし大抵誰も責任を取らないものなんですよね・・・。 トピ主様、以後の対応ですが対応はあなた方がその方の仕事に手を出さなければいのではないでしょうか。 助けるから問題が顕在化しません。 厳しい言い方をすると「おっぽり出せ」ということです、どんなにこまっても。 個人ではなく社が困るレベルになれば動きもでてくるのではないでしょうか。

派遣なんだから

041
ゆうか
文句言ってるぐらいなら、契約終了したらいいだけでしょう。 1年以上たってるのなら、契約更新してると思いますが。 派遣の使い方を知らないんでしょうか?それが不思議です。 上司はあなたにはそんな風に言ってるが、それなりにその人でいいと思ってるのでは?

二者択一を迫る

🐶
Stargather
あなたが「彼女と一緒では潰れるから辞めたい」と言いだせば、どっちをとるかは明白です。 向こうをとるというのなら、そんな会社は辞めたほうがいいです。

同じ派遣の身ですが

041
nana
>決め手は「明るさ」だそうです。 まあ職務上実害(尻拭いの連続)のあるあなたにとっては「大迷惑なお荷物」でしょうが、そうでもない人々にとってはある意味「ムードメーカー」なんだと思いますよ?いやいや、別に彼女の性格が良いって意味じゃないんですよ。社会人としてダメダメ、でもソレにも気がついてもいない明るいお馬鹿さん。そういう人って実害がない分には「私より下がいる」「珍獣だ」「(見てる分には)面白いよねー」みたいに話のネタになって結構職場の潤滑油になってたりしますよ。 あなたが雇ってるわけじゃないからこれはしょうがないと思いますよ。尻拭いが嫌なら拭ってやらない方法を模索した方が良いと思います。上司に仕事を完全に分けてもらうよう依頼するとか。彼女と組んでの仕事はお断りですと派遣元に言うとか。

責任の所在は

041
大切
>採用担当者は未経験者の彼女に決めてしまったのです。 >決め手は「明るさ」だそうです。 明るさだけで決めてしまった方に、しっかり責任を取っていただきましょう。 そんなレベルならクレーム入れても全然問題ないです。 無駄なお金と他の負担考えたら、切って当然です。

え?

041
花火
派遣でしょ。 契約更新しなければいいだけでは? 上司はそういう考えはないのですか?

指導の仕方を見直す。

041
匿名子
そういう人を指導するのは大変なのはわかります。 …がそれも必要な仕事のうちだと思うのです。 トピ主さんに指導力がないともとれます。 相手より仕事ができると自分は間違ってないと思いがちですが トピ主さんのやり方に問題がないか見直すことも必要かと思います。 トピ主さんにとっても良い経験になると思いますよ。 私も同じような目にあって新入りにただただ 苛立ってましたが、一方で私は、年上の未経験者をうまく扱えなかったということで 評価が下がりました。思い返せば反省する点も多いです。 良い方法が見つかるといいですね。

直ぐに派遣会社へ事実を伝えましょう

041
ぷー子
派遣会社との契約期間中でも人の入れ替えはできるはずですよ。 ヨロシ子さんの指導方云々ってことを言われる方もいらっしゃいますが、経営者の視点で言わせてもらうと、事実どうしようもない派遣(と言うか社会人)は存在するものです。 私の経営する会社でも過去に何人も派遣を雇ったことがあり、ダメな派遣が来た時には、その上司たちが一生懸命指導し、時には私も加わって何とか一人前にしようと努力したこともありますが、結論として「ダメな人はダメ」なのです。 最初は出来なくても、やる気と責任感があれば、何とかなるのですが、責任感が皆無、全く努力をしない、非を認めるが改善の意思がない、このよう方には速やかにお引取り願っています。 経営者として、真面目に一生懸命働いている他の社員や派遣を守る義務があるからです。

それでも契約更新するのね

💋
クラム
1年いるのなら、当然契約更新されてるんですよね。 そんな状態を上司も知ってて、なぜ更新するんだろう? 諦めたり(涙)とか言ってないで、採用担当に訴えて替えてもらえばいいのに。

指導するのはあくまでも正社員ですから。

041
ゴマちゃん
私も派遣社員ですが、正社員ではないので、たとえ後輩の派遣社員でも 業務上の注意をすることはできません。 仕事を教えるよう正社員の上司から指示があったら指導しますが、すべて 正社員の指示のもと行っています。勝手な行動は許されません。 後輩の派遣社員がミスをしようと身だしなみがおかしかろうと、注意する 立場ではありません。 おかしいと判断し注意をするのはあくまでも派遣先の正社員か、派遣先から 注意を促された派遣元会社のどちらかです。 派遣社員に後輩の指導力を問うレスが幾つかありますが、立場上難しいから 苦しんでいるのでは?

いるいるいるいる~~~~~

🐷
xレイx
あまりのできなさについ周囲がフォローしてしまう社員A、 なんと係長になってしまいました。さすがにそれ以上は出世できていませんが。 多分コネ入社の社員B、本人はできないことに気づいていないが、 非常に一生懸命やっているのがわかるため、最初から仕事量を極端に減らしてある。 隣の部署の派遣社員C、教育担当とは別に隣席の人に はじめのうちは質問していたが、それをフォローしていたら 味をしめたか仕事をしようとしないので、今では皆が放置。 教えてもらえてるうちに覚えようとしなかった彼女は 皆から煙たがられているので多分更新なし。 派遣、正社員問わず、社会人経験ある人の中にもこういう人っていますよね!! 指導力云々のレベルではなく、本当にどうしようもない人が。 正社員ならなかなかクビにもできないのでしょうが、 派遣なのに続いてしまうのって、超多忙で彼女でもいるだけマシなのか (でも、フォローのマンパワーがかかるので、居ないほうがいいことも…) こんな人を採った担当者のミスであるという査定にならないように 採用担当が契約を更新してしまうのか? うちの会社なら後者も十分ありえます。 迷惑ですよねぇ

明るいだけで

🐤
くらい
明るいだけで採用するなって思います。友好会じゃないんだから。 あまり明るくなくても似たような経験がある人を採って欲しいですね。 「明るい」からとったのに、注意するとふてくされる。 「明るい」なんて、まったくどうでもいいことでしたね。

値段見てから言ってくんなまし

たけ
自社から派遣会社に対していくら支払っているのか知りませんが、派遣会社から当人へはいったいいくらのお給料を出しているのでしょうか? 給料にもよりますが、バイトに毛が生えた程度の金額でまともな人材が集まると考えるほうが不自然です。 私は立場上、外部の人間を使うことがありますが、当人に支払われてる金額をおおよそ推測してその程度の働きしか期待していません。 トピ主が考えている以上に、上の人間はいろいろ考えてますよ。いちいち言わないだけです。

淡々と事実のみをつきつける・・・

😠
私も派遣だけど
「最後は誰かが助けてくれるだろう」というのが身についているのなら、皆で結託して仕事のフォローをしなければいいのです。 その勘違いを壊してやってください。 押し付けられそうだったら、「それはあなたの仕事なんですから、自分でやってください」と、仕事のやり方だけ丁寧に教える。 何か間違いがあったら、「ここ間違ってるから直してください」と遠慮なくつき返す。手順がわからないようだったら手順も教える。 手順は、面倒かもしれないけど、文書にしておくと後々の証拠になるので、文書にしておく。同じことを聞かれたら、「この間渡した文書を見てください」と言えますしね。 彼女のやった仕事で、何かしらの問題が発覚すれば、トピ主さんの感情は一切交えず、淡々と、問題点、間違っている事実、出来ない部分だけを上司に伝える。 派遣元や上司にクレームを入れたい時は、あえて「迷惑と思う気持ち」と「仕事ができない」をできるだけ切り離しましょう。 嫌な感情が前面に出ると、「いじめ」と受け取られ、「仕事ができない」という事実がぼやけてしまう恐れがあります。

指導力が無いと言う人

🐶
ひょん
指導する側に指導力が無いということもあるでしょうが、そうとも限りません。経験してみないとわからないビックリするような人います。 私が指導した後輩(30代)はいつまでたっても同じミスを繰り返し、指導してその日はよかったのに翌日にはまた同じミスを繰り返す。 毎日違うミスもするので、昨日できなかったことは今日もできない、今日のこともできない、ダブルです。 よくこう毎日新しいミスを編み出せるなってくらいで、そこにもビックリ。 後輩は退職までの6年間成長しませんでした。最後のほうは皆で「また新しいミス編み出したよ。あんなミス初めて見た・・・」って言いあってました。 最初は「ひょんの教え方が悪いのでは?」「ちゃんと教えればあんなにミスばかりするはずがない」など言われ、私は4年頑張って限界を向かえました。 その後、私の教え方が悪いと言った人が指導しましたがかわらず、他の人に指導を任せましたがかわらず。 みんな経験して初めて「ひょん、よく4年が頑張ったね」とわかってくれました。 何年たってもダメな人はダメという場合もある例です。

レスありがとうございます。

041
ヨロシ子
トピ主のヨロシ子です。 たくさんのレス、ありがたく拝読しました。 皆さんに励ましていただきながらも悩む日々が続いています。 まず、上司がかなり自由な雰囲気を好んでおり普通の人なら 絶対怒るようなことでも、腹を立てたり注意したりしません。 (ちなみに上司は鬱病で休みがちです。) 上司も彼女のミスの多さや怠惰ぶりは承知していますが、 とにかく「わがままに育ったのだから仕方がない」と諦めている 様子で「彼女のことはクビにしたいけど、派遣元会社への恩義も あるし、クビにするわけにはいかないから彼女のミスは他の メンバー皆でフォローしてくれ」と言っています。 単なる業務上のミスのみならず、来客(特に女性)を上から下 まで服装やお化粧をチェックしたりジロジロ舐め回すように見て 「この人○○だね」と聞こえるように他の社員に言ったり・・・・・ 皆さん冷や汗ものです。 私がなだめるつもりで注意をしても、逆ギレされてしまうし、 ナメられており、同じ派遣の立場は本当に弱いことを実感します。 愛着もあり好きな仕事ですので辞めるのも切ないし、悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧