本文へ

子供のいない人との話題って

レス76
(トピ主 1
041
あべちゃん
話題
40代、パートで働いている既婚女性です。 最近、30歳前半くらいの子がパート仲間に加わりました。 これまでランチは同年代のパート仲間3人と一緒に食べていましたが、その子も加わることになり、話題に困っています。 というのも、これまでのパート仲間3人は同い年位の子供がいたりして、ランチタイムは子供の話をすることが多かったのですが、新しく加わった子は結婚して5年らしいのですが子供がいないそうです。パートで働き始めたということは子育てが落ち着いてきた頃なのかなと思い「お子さんはいくつ?」と聞いたら「いないんです」との返答で、何か事情があるのかなと思いそれ以上は聞きませんでした。 明るく気さくな良い子ですが、私達が子供の話をはじめるとすかさず、あからさまにスマートフォンをいじり始めたり席を外したりします。子供がいなければ興味がないのは仕方ありませんが、少し気まずいです。年も10歳以上離れていて、家庭境遇も異なる人と毎日のように話さなければならない状況は久しぶりで、どういった話題であれば盛り上がれるのか困っています。100%彼女に話題を合わせる必要はないと思いますが、これから一緒に働く同僚ですし悪い子ではないので、あまり気まずい思いはしたくありません。できれば楽しくランチタイムを過ごしたいです。 あまりプライベートに踏み込みすぎず、当たり障りない、年代を問わず盛り上がれる話題ってどんなことがあるでしょうか。ちなみに、私にはこれといった趣味も特技もありません・・ごくごく平凡な主婦です。幼稚な質問で恐縮ですがお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

子供の話ばっかり

041
まかろん
私も子供の話ばっかりのランチは退屈だわあ 毎日毎日子供の話ばっかり? うんざりです あ、ちなみに私は40代半ばで、高校生と中学生の子供がいます 会社の昼休みには、いろいろな話ができるように、引き出しを沢山作っており、私は努力していますよ 新聞はテレビ欄だけじゃなく、コラムなどの欄も読んだり、政治経済のページも読んだり 仕事から帰ったら、夕食の支度しながら、ニュースみたり、ネットでもトップページのトピックを読んでみたりとか 小さな世界にとどまらず、大きな世界の流れをつかんで、視野をひろげましょう 井の中の蛙じゃ、大人になれませんよ

世間が狭いですね。

041
一難去って又一難
私も子供のいない40代として 会社で働いていますが、 子供の話題とか全く出ませんよ。 何で出ないかって、 そりゃあ子供の話よりもっと違う話をしたいんですよ。 主に仕事の話とか。 普通、仕事しにきているのであれば 子供の話より仕事の話とかしませんか? あの時こうやったけど大丈夫だったかな?とかさ。 何かパートとはいえ仕事しにきてまで 子供の話題しかないなんて 何か世間が狭すぎて可哀想。 もう少し新聞とかニュースとか見た方が良いと思いますよ。 それと今の若い人はスマホ、普通にいじるんで 私はご飯の後にスマホいじってても別に気にしないけどな。 それに若い人から違う世界の話題が聞けるという 貴重な機会を失っているトピ主さんって ちょっと憐れだなぁ。 辛口ゴメン。 でもどこに行っても旦那の悪口と子供の話しか出来ない人って 経済とか世界情勢とかの話も出来ないんだなって、いっつも思ってて 生きてるんだから、もう少し別の世界に目を向けてみれば?って 思ってるんで。

あのさ

041
魔臨
雑談ですよね? ご飯食べながらって 子供の事しか話題がないって、子持ちの人からしても視野が狭くてつまらない人です ばかみたい

幼稚園?

さち
趣味も特技もなくて、今までいたパートさんたちとの話題は子供のことだけですか? その方が理解しがたいです。飽きませんか? 学生じゃないんだし、いろんな年代の方がはたらいているのが職場です。 なので、趣味も特技もなくてもいいけど(あなたの趣味や特技の話をされても相手が困る)、どんな年代の人にも通じる話題をみつける、話しにのれていない人に気遣うことができるのが社会人じゃないでしょうか。 トピ主さんが幼いです。職場はサークルではありません、仕事をするところです。 それと、すごく気になったのが、自分より年下とはいえ、30代の人に『その子』というような表現はやめましょう。 ひとりの大人ですよ。

好きな話を好きなように

041
もやし
既婚子供なしです。 トピ主さんは「子供の話をする事」が気まずいのではなく、子供の話をしたら「スマホしたり席を立ったりする同僚」に気まずい思いをするのですよね。 だから、同僚にスマホしたり席を立たないようにさせたい。 そうする為には、子供以外の話題が必要だと思っていらっしゃる。 結論から言えば、子持ちの方は子供の話をしないというのは無理です。 子供がいる事が当たり前の方は、全く子供の話をしないのは難しいみたいですよ。 しかも子供の話って、大概が子供の自慢か悩みですしね。複数いれば張り合う方も出てきたりして… 仕事の話以外だと何を話していても、最終的には子供の話になりますからね。 仕事上の関係がスムーズであるなら、休憩時間を共有しなくても良いではないですか。 解らない子供の話に付き合わなくてはなりませんか?

聞かれたら答えるようにしたら?

ものの
明らかに不快を示す人にわざわざ子どもの話は控えるようにしています。それもエチケットみたいなものかなと…。 相手の方も小町にトピをたてているかも…。辛い思いをしているかも知れませんよ。

子供がいない既婚です

50歳です。この年になるまで、同じように思っていました。 子供がいる人たちとのコミュニケーション、実はちょっとどうしていいかわからなかった。 流せるようになったのは、ごく最近です。 こちらも同様で、あまり踏み込んではいけないし、距離を考えてしまう。 自然にしてもらえるとありがたいです。 家庭の話も、にぎやかで楽しそうだし、私の場合は深い事情はないので、お子さんの話もしていただいて結構なんですが。 むしろ、楽しい話は聞きたいくらいです。

気にしなくていいです

🐱
imakoume
私は子供がいませんが、子供の話題でも余り気にならない。 いたらそういうものなのかと思うくらいです。 いないのは仕方ないので、話を合わすにも限界はありますが、身近な子供の話で乗っかるくらいはしますね。 新入の子があからさまな態度に出るのは、これと言って乗っかることが見つからないだけではないですか。 子供以外の話題もあるなら、その時だけ彼女が参加すれば十分ではないかと思います。

わかります

041
うわばみ
私の趣味を話したところで、相手が興味がなければ話題も広がらない。 私はテレビも観ないから、ドラマや芸能人の話題にも困る。 出身地の話も「プライバシー!」となるかもしれない。 住まいが近くなら「この近辺のスーパーはどこが使いやすいか」等で盛り上がれるのですが、離れているとそうもいかない。 運動会の話題にかこつけて「あなたの子供のころってこんな競技あった?」と振ったとしても「覚えてません」でバッサリ切られると、どうしようもない。かといって「お休みの日は何をして過ごしているの?」と聞きだすのも気が引ける。 結局、その相手から話題を振ってくれないと返しようがない。 無難路線としては天気、洗濯、家事、ファッション関係ですかねえ。ファッションも30代前半だと40代とは合わないこともあるから、難しいですねえ。 あとは深く考えず、そっとしておくのがいいのかも。トピ主さんたちの賑やかな声を聴きながら、1人を楽しんでいる場合だってありますよ。

トピ主さんはお子さんが生まれるまで人と話さなかったの?

041
玲子
トピ主さん、子どもの話以外話題がないなんてウソでしょ? それじゃ学生時代は何を話していたの? 私は子どもがいますが、子どもがいない友人もいますよ。 子どもがいない友人とは、コスメの話、世界情勢の話、物価の話、この前買ったちょっといいものの話、ファッションの話、家電の話、本の話、ニュースの話、食べ物の話、料理の話、動物の話など色々話しますよ。 話題なんてなんでもあるでしょう?

時事やグルメ、芸能、いくらでも

041
レモンパイ
子どものいないアラフォーですが、トピ主様のように子ども関連の 話しか興味の無い方を見ると正直憐れみを覚えます。 既婚の方ならばご主人の話は? 家庭関係の話がしづらいならば、その時々のニュースや話題があるでしょう? いくら子育てに忙しくても最低限のニュースくらい社会人の端くれとして知っているでしょう? 芸能関連の話題は? ジャニーズ、ドラマ、今大ヒット中のアナ雪等々。 あるいは美味しいスイーツのお店、評判のランチのお店、もしくは旅行や温泉 サッカーに興味がある人ならば今ならワールド杯。 同じ職場なら仕事関連の話題だってありますよね。 最近来た人なら、今までどんな仕事をされてたんですか?とか。 まずはさりげなく色んな分野の当たり障りない話題を振ってみて、その人が何に 興味があるのかをみたらどうですか。 子どもの話が出来なかったら話題に困るって、あなたの頭の中の世界は ご自身の家庭だけで完結してるの? 世界は広いですよ。 トピ主ご自身がもっと世界を広げられることをお勧めします。

意地悪

🐱
まなか
えー普通でOKですよ そんなの。。 違う環境で生きてきて 同じ職場なだけだもん。 その他の人たちとは子供の話しかしないの??? 天気の話とかテレビの話旦那の話 食べ物の話とかいくらでも 他の人たちと話してないですか?子供の話オンリー?? 子供のいない人は子供の話が嫌な訳じゃないです。 ただ 自分から発信する事はいっさいないので おとなしくするしかないのです。 自分が入れそうな話題になれば きっと 話に入れると思います。 子供の話の時にスマホいじっても大目に見てあげてくださいよ。 席外したって別にいいじゃない? 私も子供居ません。なんか意地悪に感じちゃいました。 分けて考えなくたって 普通でいいのに。。。 職場で意地悪なおばさんっているけど あからさまに意地悪された方がまだいいわ。 そうやって ちょっと差別的な目で見て 扱いに困ってる人の方が精神的にキツイな。

そういう人なら

🐶
まんぼう
>子供の話をはじめるとすかさず、あからさまにスマートフォンをいじり始めたり席を外したり そんな人だったら別に子供の話しててもいいんじゃないかな。 あるいはどうしても一緒に食べなくてもとも思います。 飲み会とかでもないんだし。 >当たり障りない、年代を問わず 食べ物の話とか天気の話とかですね。

たぶんほっといて大丈夫

041
ひとりランチ派
というか、放っておいた方が彼女が助かると思います。 子どもの話題にも乗れないのに気をつかって話題の中心に持っていかれても・・・ という感じです。 昼の休憩時間は業務以外のことで頭を休めたい。 スマホは頭が疲れるように見えて業務外のことなので気分転換になると思います (なんていまだガラケーの私が言うのもなんですが)。 トピ主さんを筆頭にそこに集まる人たちの輪に入り、会話に頭を使うのは 友人ではなく社内関係者との交流なので、楽しければ気分転換ですが、 苦手な人には業務の一環です。 トピ主さんたちが嫌いということでもない、ただただ 昼休みはオフモードにしたいのでは?時給ももらえませんし。

難しく考え過ぎ

041
ありさ
美味しいお店の話とか、下世話ですが、芸能人の噂話とかはどうですか? あとは最近読んだ本の話とか…。 雑談だけなら、何もプライベートな事につっ込まなくたっていくらでもあるじゃないですか。 くだらない話でいいんですよ。 何も趣味がなくたって、話題はいくらでもあります。子供の話ばかりって、子供いない人にとってはかなり鬱陶しいです。 私は、相手の方が自ら話をするまでは、プライベート(家族構成とか、何をやっている人なのか)に関する質問は一切しないのを鉄則にしています。 そんな事を聞かなくても、人は仲良くなれるものだと思っているので。

そうですねぇ

041
コメッコ
私も子供ナシですが、自分達の意志で子供を作らなかったので、周囲が子供の話題で盛り上がっても平気です。「へぇ~今時の学校ってそんな風なんだ!」と驚くことも多々ありますし参考になります。 でもトピの彼女のあからさまな態度から察するに、聞きたくないんでしょうね。不妊で悩んでいるのかもしれません。でも「子供の話をするな」とは言えないから自分なりに対処しているのか… もしかしたら内心「察してよ!」と思っていてアピールしているのかもしれませんが、まぁ完全に子供の話をやめる必要はないですし、これまでより少し減らす程度でよいと思います。 当たり障りのない話題といえば、やはり時事ネタやテレビ番組、俳優タレントとかでしょうか。個人の趣味とかプライベートより、世間的に話題になっているようなことですね。

気にしないでいい

041
ぷぅ
 私も結婚5年目、子供のいない夫婦です。不妊治療をしましたが結局できず、夫婦2人の生活を選択しました。夫が不規則勤務なのでフルタイムではなくパートで働いています。周りの方は皆子供がいる、主様と全く同じ環境です。  初めは子供いないの?とか結構聞かれましたが、いないんです、と言うとそう、とそれ以上聞かれなくなりました。ですが、お昼休みは皆子供の話題で持ちきりですが、私は特に気にすることなく話題に入っていきます。変に気を遣われるよりそっちのが楽ですし、周りの方も安心すると思います。  その方はちょっと気づかいできない幼稚な方ですね。主様が話題を合わせたり気を遣うことないと思います。あとから入ったわけだし。気にしないのが一番です。

無理に合わせない

😀
小梨
今のままでいいんです だって子供の話をしたいトピ主さん達の邪魔したくないですもの。 無理に子供いない人に合わせないで下さい お願いします 休憩中は気遣われたくないですよ お互いに気を使わないで休みましょうよ

参考にするのは

🐱
とくこ
ワイドショーです。 天候の話し、おいしい物の話し、芸能情報、軽い時事問題、お得情報(どこの何が安いとか、ク-ポンの話しとか)、ペットの話し等など。 当たり障りの無い話しをダラダラしてたら、誰も傷つかず、あっという間のランチタイム終了です。

ありすぎる

🐷
会話の達人
私はおしゃべりな人間なので、何を話せば良いかと悩む事がないので、参考になるか分かりませんが、たくさん話す事はあります。 天気、気温、今話題のニュース、食べ物の話、テレビ、好きな芸能人、音楽の話、洋服、髪型、ファッション全般とにかくあります。 子供が居ないなら旦那さんの話でも兄弟の話とか、当たり障りない感じで 話せば良いのでは? 仲良くしたいとアピールしてますが、本心は今まで楽しかったのに…、入ってきたせいで会話が…なんて 思ってませんか? なんかそれが見えてしまいました。 そりゃあ、スマホ触るしかないですよ(笑) 誰だって無関心な話、入れないなと思ったら、今はケータイ見ると思いますよ。 ある意味、ケータイがあって良かったと思いますよ。 会話は相手に聞いてあげるのも大事だと思いますよ。 頑張って下さい。

引き出しの多さでしょう

😍
momo
主さんが子供の話題しかないこと自体驚きました。 私自身子供もいますし、周りの友人もいたりいなかったりですが話題が尽きることがありません。子供の話もしたりしなかったり・・、話の流れ次第です。 子供がいるいないに関係なく「女性が集まればおしゃべりに花が咲く」状態です。これが普通かと思っていました。子供以外の具体的な話題は書いたらきりがないのですが、要するにグルメ、料理関係、ファッション、美容、お店情報、趣味情報、仕事のこと、学校のこと、海外のこと、語学、政治、経済、社会問題、テレビ番組、お笑い、運動関係、旅行、犬の話、夫の話、実家のこと、思い出話・・・・・も、もう書ききれません。 これらのことを「息をするかの如く」普通に話しています(笑

子供の話題が辛い人かも

041
ぺー
結婚して5年。子供がいない。パートをはじめた。 もしかしたら、今まで子供を望んで頑張っていたけれど、授かれずに 気分転換に(もしくは子供を諦めて)働きだしたのかもしれませんね。 その方、子供の話題で露骨にスマホをいじりだすということは、 子供の話を聞くのは、まだ辛いのかもしれません。 子供の話題も、習い物がどうの、進学がどうのとか、そういう話題ではなく、 「うちの子、この前すっごいアホなことしてさー」みたいな面白い話なら、 子供がいなくても入れて助かります。 皆さん近所なので、進学ネタも多く、子供がいない私にはちんぷんかんぷんで、 「へー」しか言えず、話題についけ行けない時もあります。 幸い、私の同僚の子供たちは、(今時の子なのかもしれませんが) 不思議ちゃんが多く、いつも面白い話をして頂けるので、 子供ネタでも楽しく聞ける時もあります。 最近皆で話すのは夫ネタ。 みなさん個性的な旦那様をお持ちで、話題が尽きません。 あとは旅行好きが多いので、夏休みにどこ行くか等で盛り上がったり、 映画やドラマの話で盛り上がっています。

別の視点から…会話の引き出し

041
まったりネコロジー
あなたのがんばりの源も、悩みの源もお子さんだと言う事を否定したい訳ではありません。 しかし子供が巣立った後、あなたは何の会話をして誰かと過ごすのでしょうか? その方に子供がいない事が問題なのではなく、あなたの引き出しが少ない事が招いた悩みだと思います。 今回の出来事は、子供を生き甲斐や、自己の存在意義にしない方がいいという啓示かも知れませんよ。 お子さんもそろそろ精神的にお母さんに依存しなくなる頃でしょう。お母様も精神的に自立する時かもしれません。 子供の成長が夫婦二人の目標の時期から、また夫婦二人の時間が増えてくるかもしれません。恋人時代に楽しんだ二人の趣味を思い出してみてください。 子はかすがいと胡座をかかず自分一人で輝いていた独身の頃のように、あべちゃんもご自分の事を少しだけケアしてあげてもいいと思います。 優しく賢いあなたですから、きっと良いきっかけにできると思います。

話題以前に

041
40代ですけど
40代が30代を「子」呼ばわり。知性を疑います。しかもしょっぱなから「お子さんはいくつ?」ですか。「お子さんは?」ならまだしも、子供がいて当然という前提条件ありきでは、その方も居場所が無いでしょうね。 髪振り乱して家事育児パートに頑張る世代ですけど、もうちょっと大人の女性にふさわしい言動を心がけたいものです。

あー

041
m
みざる いわざる きかざる ですよ? 楽しくランチ…? 学生じゃあるまいしさ… 程よいってレベルでは無さそうね。 ズカズカと 来ない様に。

気にする必要はなし

041
なみみ
子供のいないアラフォーです。 私も子供の話になったら、スマホのチェックします。 嫌な気持ちがあるわけではないです。お子さんのいる人には大切な情報共有のチャンスだからです。 自分にはわからない世界の話なんで、その時は一息ついている気持ちです。また、自分の興味のある話題が出れば参加します。 逆に興味のない話でもいつもいつも笑顔で話に参加をと強制されるのは辛いです。

子?

041
みみりん
30代の女性に「子」っていうのが気になって、内容が頭に入ってきません。 ていうか、主さん達、子ども以外に話題ないんですか? 私の職場は、未婚既婚、男女、いろいろなので、子どもがいるかどうかなんて、誰も気にしないし、話に出ませんよ。 視野の狭いオバさんにならないためにも、世の中のことに、もっと興味を持たれては? 今なら、ワールドカップの話なんか無難じゃないですか?

気にしない

🎶
バミー
別にスマホ触ってても気にしないことです。 人の子供の話に興味ないから、スマホ触るんですよ。 私も色々な年代の人と話す機会がありますが、特に趣味も特技もない人ほど、子供か家族の話しかしないし、内容もつまらない気がします。 自分というものがないのかな。って少し気の毒。 ○○のお母さん、○○の奥さん、としてしか存在してないみたい。

私も子どもはいませんが

くらら
そんなに気を使わなくていいんでは? 私の場合、うんうんと聞きに徹して話を合わせますが 席を立ってしまっても別に気にしなくていいと思いますよ。 興味がないというだけだと思います。 少しならいいけど、子供さんの話オンリーで1時間とかなら 私も別のことをするかも。 悪気は無いけど話に加われないと申し訳ないという思いもあります。 他の話は全くしないんですか? 例えばテレビやコスメの話題とか。質問者さんから皆に振ってみては。

彼女に決めてもらえば

041
サンドイッチ
トピ主さんたちは、同世代であり、子どももいる先輩ばかりです。 そこへ一世代若い女性(子ではない)が入ったのです。 彼女の方がどれほど辛い立場かよくわかります。 ランチは一緒にしないといけないのでしょうか。 先輩方に言われるまま同席しているのでは気の毒ですので、 率直に、 「オバチャンたちとお昼はつまらないでしょ、自由にしていいのよ。  でも良ければ一緒でもいいのよ」 などと優しく言葉をかけてあげたらいいのでは? 決めるのは彼女ですし、会話も普通でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧