本文へ

回覧板みたい・・・

レス23
(トピ主 0
041
ダメダメママ
ひと
2年半まで離婚し、残されたローン支払いの為、週に1度か2度しか家に帰れない仕事をしていて、子供の世話から学校の行事までほとんどを母に任せっきりでした。 再婚を機に、育児も学校行事も母からバトンタッチしましたが、子供達のママさんを見ても誰が誰のママなのかもさっぱりの中、1人のママがやたらと絡んでくるようになりました。 何も知らなかった私は、普通にランチに行ったり買い物に行ったりしていたのですが、問題だらけのママだと後になってしりました。 複数のママから「縁を切りたい」と言われたり、ママ同士でのお金のトラブルなどがあったり、学年のママの間で「○○さんには電話番号教えないほうがいい」など・・・。 私は何人かのママの愚痴を聞かされたので、トラブルに関係していた第3者のママに事実を確かめたところ、速攻でトラブルママにも回り「××さんに何か言った?」と電話が・・・。 第3者のママさんも散々トラブルママの事を悪く言っていた上に、「私も縁切ってと言った」とまで言っていたのに、一緒に参観に行っていたり、訳がわかりません。 今まで男社会の中で仕事していた為、女友達といえば気の知れた学生からの友達しか居ないので複雑なママ関係に戸惑っています。 最近では子供を通じて話をするようになった他のママ達からも、道で会っても無視されているような・・・気づいてないような・・・でもやっぱり無視されてると思います。 多分、トラブルママからのメールをずっと無視している私に腹がたち、ある事ないこと言われて噂になってるのかもしれません。 皆さんなら、周りのママに事実を説明しますか?そのまま自分が悪者のまま放っておきますか? 内容がとても濃くてうまく文章にできないのですが、何か良いアドバイスなどありましたら教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

えーと

041
はてな
本文を読んでまずわかりにくいと思いました(主語抜けすぎ・・)。 トピ主さん、実生活でも話下手なのではないでしょうか。 女性同士の付き合いでは、話下手だと誤解されたり色々損な事があると思います。 (とくにママ友の様な浅い付き合いの中では) とりあえず、トピ主さんが周りのママさん達から孤立しているという問題でしょうか。 それならばヘタに言い訳しない方がいいと思います。 トピ主さん、上手に根回しとかできなさそうですし。 文章からはわからないのでなんとなくですが、トピ主さん自身にも多少避けられる理由が あるような気がします。 (軽く交わせるお付き合いができなさそうな感じ) 何にしろママ友付き合い程度のトラブルでは、他人を悪く言って我が身を守る様な事はしな いほうが良いと思います。 更にこじれてしまう確立が高いですよ。

よくわかんない

九十九里で潮干狩り
「○○さんには電話番号教えないほうがいい」 「××さんに何か言った?」 「私も縁切ってと言った」 誰が誰に言っているのかよく分からない。 ○○さんってだれ?トラブルママのことでいいのかな?絡んでくる人? 名称を統一すればいいのに。

回覧場のほうがマシ

041
まきちゃん
文面だけでは、よくわかりませんが、話の内容に存在する人物、私だったら全員、縁を切ります。 回覧どころが、全員が全員に悪口の伝言ゲーム、ダメダメママさんも加担してるように見受けられます。 早く、おつきあいを辞めましょう。ほうっておきましょう。そんな人たちに自分のことを知っていただくこともありません。 沈黙は金。

で、直接の被害は?

041
あや
トラブルママさんからトピ主さんが被った直接の被害はあったんですか? 何もされず、仲良くしていたのに突然他人から「あの人は・・・」って言われただけでメール無視するって男社会ではありえないでしょう? 一番女子なのは貴女ですよ。 それも中学生レベルのね。 事実って何を話すんですか? ○○さんも××さんも縁切るって言ってたから私も縁切るの!だからメール無視してるの、って? 登場人物の中で一番トラブルメーカーなのはトピ主さんに見えますよ。

ありますね

🐴
あらあら
とにかく気をつけないと怖いですよ、大人ですが中身は女子中高生並の群れ加減ですからね。 言っても無駄面白おかしく噂になるだけです、無視無視。とかく群れて攻撃する側にいた方が安心だから付和雷同、まともに相手したら時間の無駄です。

気にしない

041
ky
浅くて広い建前上の付き合いのママ友達は、その場に居ない人の話題で面白おかしく扱下ろして盛り上がるのが定番なので、噂は簡単にどこまでも広まります。 その為、そのトラブルママさんの悪い評判もシッカリと広まっていますので、彼女が何を言おうが誰も信用しないでしょう。 だから気にしなくて良いのです。 今の状況は、トピ主さんの気弱そうにオドオドビクビクした態度で接しているから、相手が近寄らないだけかもしれませんね。 皆さん、自分にだけは火の粉が飛び散らないように必死ですから。 弱味を見せないように、もっと堂々と背筋を伸ばして、常に正しく深慮深く誠実にブレる事無く行動してみてください。 人は強い者に従います。 それから、会話中に人の名前を出す方は絶対に信用してはいけませんよ。

回覧板

041
まちゆ
何が回覧板なのかわかりませんが、文章から見るとトピ主さんのコミュニケーションが下手で嫌われたのではないでしょうか。周りの噂話に惑わされすぎです。

人の噂も

🐱
ランラン
人の噂も75日じゃないですか? ママ友と疎遠になったとしても、もういいじゃないですか。ここでいい訳したら、他人はトピ主さんの発言に尾ひれをつけて、いい訳にして、自分の身を守りますよ。 子供にも、友達のお母さんの悪口を言わないことです。聞かれないように注意必要です。 これからは、知らん顔しても、挨拶だけで済ませましょうよ。ほとぼり冷めれば、また仲良いママ友・信頼できる友ができることでしょう。このときにも、過去の話はしないことです。

ああ、わかりました

💤
みー
トラブルママは過去に他のママと金銭トラブルがあり トラブルママと親しく付き合っていたトピ主さんは 他のママから警告をもらった。 そのことに関して他のママにトピ主さんが相談したら 相談したことがトラブルママに筒抜け。 さらに、警告をしてきたママさんがトラブルママと親しくしていたり… 最近では多数のママさんからトピ主さんが無視され始めている、ということですね。 ですが、言い訳するにも何を言い訳しようがあるのでしょうか? どんなうわさが立っているかも分からないのに…? 何か言われたり、どんな噂になっているか分かってからで いいんじゃないでしょうか。 今あがいても疲れるだけだと思いますよ。

何が何やら・・

041
さめち
主さんが無視されて困ってるってことは分かったが、それ以外不明。 もう、最初「2年半まで離婚し」意味不明。 まで、ってなに?? 文章を整理して、相手にわかるように書いて下さい。 そして主語がない文章が多い。 誰が誰に?? 普段からこういった会話してますか? 相手の理解力に頼った会話はやめましょう。 これが普通なら、周りに関係なく主さんが嫌われた可能性はあります。 相手がかなり察しなければ会話自体が成立しない。 主さんの意図とは違うように受け取られる会話がある。 それが失言になってる場合あり? もし、このトピだけのことでしたらすみません。 そうでしたら、もう少し冷静に文章を書いて下さい。

翻訳してみます

🐤
ぴよたん
複雑なママ友関係に戸惑っています。 2年半前に離婚しました。私はローン支払いのため家に週1・2度程度しか帰れない仕事に就き子育ては母にお願いしておりました。 そしてめでたく再婚。主婦となり母から子育てをバトンタッチ。 しかし今まで学校行事など参加していなかったので人間関係が全く分かりません。そんな中、親しく話しかけてくれたママAと親しくなりました。 しかし、後でAは問題ママである事が発覚。 複数のママから「縁を切りたい」と言われたり、金銭トラブルがあるなど。 学年ママ間では「Aには連絡先を教えない方がいい」が暗黙の了解。 驚いた私は事実を確認するためママBに聞きました。 BはAの陰口がひどく「縁を切って」とAに言ったことがあるのに、授業参観にはAと一緒に出る不思議な方です。 私がBに事実を確認したことはすぐにAの耳にも入ったようで「Bに何か言った?」と電話がありました。 最近では子どもを通じて話ができる仲になったママ友からも、道で会っても無視されます。もしかしたらAのメールを無視する私にAが怒り、あることないこと吹聴しているのかもしれません。 アドバイス頂ければ幸いです。

男社会で論理的思考を身につけられませんでしたか?

🐤
ぴよたん
私も男社会で仕事してきたクチですが、とても読みづらいです。 前レスで翻訳してみましたが、認識合っているでしょうか。 さて、複雑なママ関係にお悩みのようですが、陰口言っている人と行動を共にしている人なんてよくあることです。仕事でもいませんでしたか、そういう人。 批判はこれくらいにして、今後注意すべき点は下記の通りかと思います。 ・事実確認をするのは気心知れた人にすること。 (でないと今回のように本人に渡ります) ・疎遠にするのは少しずつフェードアウト。 トピ主さんが行った方がいい対策は ・トピ主さんが悪い人じゃないと行動で示すこと。 ⇒いつも笑顔でこちらから挨拶。 ⇒他のママ友さんに対して細心の心配りをする。 周囲のママさんも馬鹿ではないので、トピ主さんがよい人ならば段々わかってきますよ。 仮にトラブルママがあることないこと吹聴していたとしても、元々信用ない人ですから、周囲がいい人だと認識すればそれも噂で回ります。 今は辛いかもしれませんが、うまくやってください。 がんばって。

どうしたいの?

041
とまとん
悪口言ってるのに仲良くしたり、女同士ってよく分からない。 最近他のママに避けられてる気がするけど、これってトラブルママ(以降Aママ)を避けているせい? 悪口言いふらされてるのかな? ってことでいいですか? まず、噂の真偽は?本当にAママが悪いのでしょうか?トラブルの内容は知っていますか? 私が考える避けられている理由 1、Aママに悪口を言いふらされている 2、表面上は仲良くしているのにトピ主さんだけAママを露骨に避けてズルイ 3、Aママと仲良くしていたので同類だと思われている 4、絡みづらい(トピを読んだ印象) 噂が本当だとして、そんな人がどんな噂を流しても信用されませんが、トラブルに巻き込まれたくないと遠巻きにされている可能性はありますね。 Aママが表立って避けられていない場合は2も濃厚。Aママが騒ぐから「避けてないわよ~」って振りしてるのに新参者が露骨に避け始めたのだったら、迷惑ですよね。 Aママが皆から露骨に避けられているのなら、3も可能性が。 4は、噂が嘘だった場合。又は避けられている理由がAママとは関係がない場合。 続く

しつこくてすみません

041
とまとん
続き なんにせよ、噂を鵜呑みにしないこと。用心する参考程度に考える。噂なんて尾ひれがついていたり、人物が入れ替わっている場合もあります。 実害がないのに無視もよくないです。 他のママに避けられたくなかったのなら、無視の前に他のママに相談したほうがよかったですね。 私なら、Aママのメールは返信するがちょっと距離を置く。 他のママにはこちらどんどん話しかける。 気付いているような…でも無視?ってトピ主さんも気付いているのに声掛けなかったってことですよね。相手も無視されたと思っているかも?? それから、ママ友に説明するような事実はないですよね? Aママの噂を聞いたから私も無視することにしたの~って言うんですか?確実にトピ主さんが悪印象になりますよ。 既にAママとトラブルがあっての無視なら、相談という形で話しておきます。 ママ友要らないのなら放置でいいですが、欲しいのならこのままではマズイですよね。

またですか・・ためいき

🐱
西太后
ママ友との関係って煩わしいですね。このてのトピを読むたびに思います。貴女の周りのママさんに限らず、トピに登場するママさん達って暇なのか、退屈なのか、もうすこしレベルの高いこと考えることはできないのでしょうか・・?大変くだらないことで騒いでますね。貴女は、しっかり仕事をしてきた人のようですから、そういう低レベルの人々の中に入っていかなくてもいいんじゃないですか?当たらず触らず近寄らない。馬鹿なことで悩んでいる間に、世の中も歴史も、動いてますよ。自分の世界を確立して、そんな事にびくともしない女性になってください。

ママ友達

🙂
私もママ
3人の子どもを育て、色々な、いわゆるママ友達とお付き合いをしていく中で学んだ事は、 「余計なことは言わない」「異常に接近してくる人には警戒する」「人の悪口は聞き流す(下手に同意すると、私が言った事になって広まる可能性もアリ)」です。 幼稚園ママなんて、特に大変ですよ~。 以前、「最近、主人と喧嘩ばっかりよ~。」なんて、笑いながら冗談めかして言っただけで、「あの人は離婚するらしい」って、それこそ回覧板のようにクラス中のママに伝わってしまって、噂を消すのに必死になっていらっしゃった方もいましたし。 結局、暇なんでしょうね。 そんなこんなが面倒くさくなって、私はパートに出ました。 「ごめんね。仕事があるから~。」と、笑顔でお付き合いをスルーしています。 一応、習い事費も3人分かかるから、私も働かなくちゃ!と、言い訳してあるので、「あの人の家は生活が苦しいらしい。」位言われているかもしれませんが、私の耳に入らなければもういいです。(苦笑)

続きです

🙂
私もママ
で、私だったら。。ですが、その状況なら放っておきます。 もしかしたら、ムシされているように感じるのは気のせいかもしれないし。(ママ友達と突然会っても、その日の体調や身だしなみによっては、話をしたくなくてあえて避けちゃう日もあるかもしれません) 「笑顔で挨拶」だけは欠かさないようにしつつ、相手に任せます。 もう、なるようになるしかない・・・。です。下手に言い訳して回ると、その事がまた、他の方に回るだけかもしれないし。 ただ、トラブルママさんからのメールを突然無視・・・。は、ダメです。 直接、トピ主さんと金銭トラブルがあったわけではないんですよね? 今の状況でしたら、 「一人で寂しそうにしていたので声をかけて気にかけてあげていたのに、突然、一方的に切られた。あの人は恩知らずな人だ」と、言いまわれても、その通りなので言い訳しようがありません。 皆さん、トラブルママさんとは影で何だかんだと言っていても、第三者ママさんのように、表面上はそこそこ上手くやっているものなんですよ。 露骨に切ったら、それ以上のしっぺ返しが来る事が分かっているから・・・ね。(苦笑)

なにが言いたいの?

🙂
モジャンボ
主語を抜かずに何に困っているか簡略して伝えてください。 今のままじゃ、ママ付き合いに困っているのは伝わるけど、 具体的な内容が全く理解できません。

簡単ですよ

🐱
駄菓子
男女関係無く嘘つかない、媚びない、悪口言わない、噂を鵜呑みにしない。 これだけ守れば大丈夫です。 守れない人は数年後に辻褄の合わない事だらけになっていきます。 悪口言い合ってるくせに一緒に居たりとか不思議な光景を目にする事が多々ありますが、そこは目をつぶって無関心を装うと良いでしょう。

会社でもそういうこと、よくあるでしょ?

041
「課長には、本当に頭にきますよね」 「A社のやり方は納得いきませんよ」 「あの部下、オレはもうお手上げだ」 でも、課長に抗議する人も、A社と手を切る人も、部下を無視する人もいません。 課長にゴマをすり、A社と何事もなかったように対処し、部下の面倒をみます。 ママ友には上下はありませんが、結局同じです。 「Aママはイヤな人」と言って、完全無視はしません。 表面上はニコニコして付き合います。 もちろんお金は貸さないし、一緒に長くお出かけはしないでしょう。 そういうものですよ。

ぴよたんさん、ナイス翻訳!

041
とおりすがり
トピ主がトラブルママ(ぴよたんさん翻訳内ではA)から直接迷惑を被っているわけではないのに、噂話を聞いただけで「メール無視」は如何なものか?

近所から見ればこう映っていた

オリーブ実の漬物
お祖母ちゃんが孫の幼稚園の送り迎えをしていた家。 それがいきなり母親が学校の行事に参加するようになった。 ほとんどの人は追求はしません、って言うか自分の事で手一杯だし。 それでも自分の事はほっぽり出して他所の御宅の変化に興味津々の人っています、スピーカーとかいいますね、今だと、こういう人ってなんて言うのかしら。 そういう“情報通さん”って接近する時は怪しまれないように好人物を装います。 情報を引き出せるだけ引き出すとスピーカーに変身。 あることないことを、あっちこっちに吹聴しまくり、自分がいかに人から信頼されて根掘り葉掘り引き出せるかを吹聴しまくり、自分がいかに社交的なマダムかを吹聴しまくり、喋っている内にだんだん何故か悪意の方向へ変化する。なぜ?それは吹聴しまくる人の本性だからよ。好人物を装うので、環境の変化があったときに第一接近する人間には注意をした方がいいです。引っ越してきた人に最初に近づく人は10中8は曲者、これは「自分データ」です。ああけど、そんな人は信用が実は無いので放置してれば誤解も解けますよ(皆愛想よくその人と接しはするけどね)。

どこまでその人に話しちゃった?

オリーブ実の漬物
>2年半まで離婚し、残されたローン支払いの為、週に1度か2度しか家に帰れない仕事をしていて、 この箇所です。 離婚の原因、とか。 ローンの金額、とか。 週一回か2回しか家にいなかった理由など。 仕事の職種。 こんなのを、そのスピーカーは知りたくてしょうがなかったのよウズウズしながら好人物を装っていたんだわね私はそう思いました。で私の知っているようなタイプだとこう拡がると推測。 推測ですよ。 離婚の原因、は買い物依存症になり多額の借金がバレて夫から離縁された。 自分で作ったローンの返済のために子供は実家母に任せ切りで週一回か2回しか家に帰れなかった。( あくまでも私の推測ですよ、)仕事の職種はキャバクラ。または、旅館の仲居さんで短期間で借金を返済できた。とこの位の悪意になって拡がっていると、私は推測しました。悪の推測でした失礼。 すぐに誤解を解こうとすると逆効果ですね。 まずは自分に廻ってきた学校行事の役員はキチンとこなす。 無駄口は叩かない事。 問題の人物および問題の人物繋がりの人間との交流を一切絶つ←用事を伝える時は学校の先生を使う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧