本文へ

湯治場の自炊部について

レス8
(トピ主 1
かげちよ
話題
はじめまして、かげちよと申します。
長年ニキビと月経不順に悩まされています。そこで、夏期休暇を利用して、自炊部に宿泊し、湯治したいと思っております。自炊部デビューです。いろいろと調べてみたのですが、情報がなく、不安でいっぱいです。
自炊部の宿泊経験がおありの方、「必需品」や「気を付けた方が良いこと」…など、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

台所用品かな

041
は~い!
東北の方の温泉の自炊部に泊まったことがあります。私の場合は、湯治というより安宿(海外に比べて日本の宿は高いので)感覚+好奇心からでしたが。 正直、綺麗とは言いがたい古い旅館(不潔ではありませんでしたが、古びていた)だったのですが、それなりに面白かったです。ただ、台所に結構ゴキブリがいたり、神経質な人は厳しいな~という感じでした。包丁が欠けていたりもしたので、簡単な炊事道具(小さいまな板、包丁、マグカップなど)を持って行った方がいいかもしれません。 あと、私の泊まった宿は鍵がなかったので、正直一人では怖いかなと思いました。その辺、事前に確認された方がいいと思います。私の場合は、友人と女性二人で泊まったので、不愉快な事はありませんでしたが・・・。

どちらに行かれるのですか?

041
ふわんふわん
行く宿によって設備が異なるので 行きたいところを調べてみてからの方がいいかも。 私が好きだったのは、岩手県の南花巻温泉郷にある「大沢温泉」です。 ほとんどの宿は、お鍋、食器などは揃っているので必要ないと思います。 あとは調味料、食材ですが、大沢温泉はちょっとしたお店のような売店があるし 面倒なときは「やはぎ」という食堂で3食すますこともできます。(おいしいですよ) お湯もアルカリ単純泉ですが 肌がすべすべになり、体に負担も少なくよくあたたまります。 1泊4000円くらいでした。 常連の方は布団を持ち込みされていましたね。 基本的に宿泊料+設備等の追加料金なので 何を持っていくかで変わると思います。 1度調べてみてくださいね

鳴子に行きました

041
kk
温泉に湯治というほどではないですが4泊ほどいきました 思いのほか寒かったりもするので着るものいろいろと 調味料ないとこもあるので小分けにしてもっておくといいかもです ごはんの友とか やはり材料を多種買うのが難しいし粗食の方がカラダも回復するわと雑炊などを作っていました お風呂以外はヒマなので山が歩ける靴や本なども 背中にずっとあったコリがとれ、温泉の力を感じました 治るといいですね 

鳴子に行きました

041
kaede
カラダのコリがいつまでもとれずじっとり疲れたので冬に宮城の鳴子へ4泊ほどしてきました 寒いこともあるでしょうから上着など あと調味料ないところもあるので小分けにした調味料やご飯の友などあるといいかな 多種の食材を買うのは難しいので粗食のほうがカラダの回復にもよかろうと雑炊などを作っていました お風呂以外はヒマなので山歩きの靴や本などもいいかもしれません 鳴子の大沢旅館には体験記がHPで見れました  じわじわとコリもとれ温泉の力を実感しました よくなるといいですね

施設によって違いますが・・・。

nana
東北地方の湯治宿に2回泊まったことがあります。 自炊部はお部屋によっては鍵が無いところもあります。 貴重品は売店で買い物をするときのお金以外は帳場に預けましょう。 調理場には少々食器などもあったりしますが、 毎日使うお茶碗やおわん、お箸などは持っていったほうがいいかも。 あとお味噌やだしのもとなど、普段使っている調味料も小瓶などに入れて持って行くと便利です。 食材は田舎の一件宿でもそれなりの湯治宿であれば、館内の売店に売っています。 また、温泉街を形成しているにぎやかなところであれば外で買い物をすませることもできますし、たまには外で食事もいいかも。 宿によっては、湯治客向けに簡単な食事を用意してくれる場合もあります。 折角、宿で温泉に浸かってゆっくり過ごすのですから楽な衣服も必須。 浴衣を貸してもらうことも出来ますが、何日も過ごすのであれば部屋着のようなものを持っていくのがお勧めです。 夏場なら、買った物や作り置きを入れる冷蔵庫がオプションで部屋に付けられると便利ですね。(大体、共同で使う冷蔵庫が多いです。)

もう宿は決まりましたか?

🐷
えりついん
今年2月に、伊東の山奥へ湯治に行ってきました。 私が行ったところは部屋がきれいで、寮みたいな感じでした。 泊まっていた人も若い女性が多かったです。 軋む建物や虫が苦手でしたら、こういったきれいな所を探してみてはいかが? あと、許されるなら先に荷物を宅配便で送っちゃいましょう。 調味料からお米まで、自分で用意する為、荷物が多くなっちゃいます。 宿に連絡して送っていいか聞いてみるとよいですよ。 ラップとアルミホイルはあると便利です。 一人の場合はおかずなど食べきれない場合が多いので、保管用に。 私は肉じゃがを多く作りすぎでしまい、オーブントースターにホイルを敷いて肉じゃがコロッケを作ってみました。ちなみにパン粉は食べ残しのパンを再利用。少ない食材を使いまわすテクも必要かも。 湯治場は山の中が多いと思うので、買い物できる場所を事前にチェックして下さい。運がよければ地場野菜の直売所があるかも。 一日三回入浴して、美味しいものを食べて、きれいな星空を見て、かなりリフレッシュして帰ってきました。 では、Have a nice 湯治life♪

ありがとうございます(トピ主です)

かげちよ トピ主
お礼、遅くなり申し訳ありません。ダメ元でたてたトピだったので、沢山のレス、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 宿泊先は、ふわんふわん様もお薦めの「大沢温泉」、もしくは「夏油温泉」を候補にしています。いずれも混浴…ちょっと不安ですが女性専用時間をうまく活用したいと思います。 それから、は~い様のレスにありました「ゴキブリ」の件…かなり心配です。そんなの気にしない大らかな気持ちで臨もうと思いますが…やっぱり心配(笑)。 夏油温泉に宿泊されたことのある方おいででしたら、ご助言お願いします。

大沢温泉ではないですよ

041
は~い!
トピ主さん、心配させてしまってごめんなさいね。幸い、私が滞在したのは大沢温泉ではありません。どこかは秘密です・・・。(そこの温泉のレビューを見れば虫が多いと書いてありますからわかる人にはわかると思いますが) 大沢温泉、私も行ってみたいです。ネットで見た限りでは、古いけど綺麗そうですね。また湯治から帰ったらレポしていただけると嬉しいです。 ではでは、良い湯治を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧