本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国には、自然食品店など多少はありますか?

中国には、自然食品店など多少はありますか?

レス5
(トピ主 1
041
話題
中国に旅行に行きたいと思っていますが(場所は未定) 食事の事が心配です。 少し長く行きたいので、一部自炊の可能性も有り。 中国でも、自然食を提供するレストランや店舗も 多少は有るのでしょうか? 都市部に限られますか? 御存知の方、お教え下さい。

ランキング

レス

気付かなかった

🐱
わたなべ
息子が駐在してるので聞いてみました。 彼は気付かなかったと申しています。 そして、仮に有ったとしても 「自然食品」(オーガニック)の意味を理解してないので、信用しない方が良いそうです。

一応ありますが・・・

041
モモ
取り扱っている場所が限られます。 わたしは東北地方都市に住んでいますが、 置いているのはスーパーフランス系「カルフール」 アメリカ系「ウォルマート」イギリス系?「テスコ」 それと日系「伊勢丹」くらいしか知りません。 こちらでは一応「緑色食品」という名前になっていて、 一般の野菜と分け、値段もお高めです。 場所によっては卵、肉などもあるにはありますが、 自然食品、無農薬?とか言っていても 正直信頼度が低い気もします。 日本人の知り合いは日本から 農薬を落とす薬(商品名は忘れました)を持参して、 野菜や果物を洗う前に浸して使っているそうですよ。 知人曰く「気休めだけど」とのことですが。 個人的にはそちらの方がまだ確実な気もします。 レストランは聞いたことがないですね。 食事のことを気にされるなら、中国は難しい気もします。 大都市でも信憑性のない「緑色食品」しかありませんし、 省都からバスで十数時間の地域へ旅行したことありますが、 そういう所では食事の選択肢は多くないですから。 おせっかいすみません。 楽しい旅になりますように。

ありがとうございます!!

041
トピ主
>わたなべ様 >モモ様 レスありがとうございます。 日本でも食事に気を付けているので、一番気がかりなのは 農薬問題なんです。 でも、余り期待出来ないようですね。 台湾には、自然食や菜食の店が多いと聞いた事が有ったのですが 北京、上海、香港・・・には無い(少ない?)のでしょうか? 知人に、屋台の食事は止めるよう言われました。非衛生的らしく。 普通に、レストランで飲茶とか食べてれば良いのでしょうか? 火力で消毒されてると思えば・・・???

あるにはあるけど・・・

🍴
中国二桁選手
どのレベルまで追究されるか?が重要かと。 お友達が言っている屋台の食事とはごく一般的な注意事項。 特に中国では肝炎がこわいので、もし長期間の旅で、 自炊もするなら肝炎と狂犬病(これも中国は多い)の予防接種を受けましょう。 トピ主さんが気にしている自然食品は大都市ならば「緑色食品」という 名の下に数割り増しの値段で何でも揃っていますが、信用度は気休め程度。 野菜消毒用洗剤でつけ込んでから調理という手もありますが、 ずぼらな私はそんなことをせずに10年以上暮らしていますが、今のところ 目立った病気はありません(笑)。というか、ちょっときついコメントですが、 旅行先で自然食品を購わねばならないのであれば、中国はお勧めできません。 台湾・香港・上海も行きましたが、大同小異です。 食材の購入は大型スーパーもしくはデパートで(市場は品質が保証できない)、 料理は火をしっかり通すこと、生ものは食べない、果物野菜は良く洗う、 レストランでは消毒用ウェットティッシュで皿と箸とコップを拭く (無ければお湯を貰って軽くゆすぐ)これらの注意事項で気が引けるなら、 再考したほうがいいかもしれません。

上海なら

041
マリ
一応、自然食材を扱う店(玄米とかそば粉なんかも置いてある)を 扱う店があります。日本食材を扱うスーパーも多く、そういうところ は野菜も「有機野菜」の表示があるものが多いです。 カルフールなどのスーパーでも、有機野菜(有机)と表示されたもの は多く売っています。どこまでそれを信じるかは人それぞれです。 野菜用の農薬除去剤で洗っている人も多いです。 欧米の人も多いので、ベジタリアンやマクロビのレストランなんかも 結構ありますよ。でも上海がちょっと特別なんだと思います。 確かに、道端で売ってるようなモノは食べない方がいいかも。使ってる 油がどこから来たのか…うそかホントか、コワイ話が結構あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧