本文へ

TDR雨の日対策を教えてください。

レス13
(トピ主 2
mimi
話題
地方に住んでいますので教えてください。 7月中旬にTDRに幼稚園児と1歳10ヶ月を連れて行きます。 調べてみるとその時期はあまりお天気が良くないようですね? これぐらいの子供はどんな格好でどんな雨対策をされているのですか? 大人の場合は傘かカッパかも悩んでいます。 荷物をなるべく少なくしたいので折りたたみかカッパかどちらかにしたいと考えています。現地ではみなさんどうされているのですか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

雨の日は…

あらいぐま
去年、雨の日に出かけました。次女(10歳)がどうしても入園すると 言ってきかないもので…どんなふうになるか、一度経験するのもいいかって 親がおれました。 傘ぐらいしか用意しなかったので、園内でカッパを4人分購入することになり 次女の長ぐつを探したけれどサイズがあわず、普通のくつを購入。痛い出費です。  雨はどんどんひどくなるばかり。 園内はほとんどが 水たまり。カッパを着ててもアトラクションでは 脱がなくてはならないから濡れたカッパを着たり脱いだり。 それを自分でできる年齢でも、とてもやっかいでした。 …早い話しが、雨の日のお出かけは 正直おすすめできません。 小さいお子さんを連れた方も もちろんいらっしゃいましたけど チケットの期日に余裕があれば、延期をおすすめしますね♪

カッパ! そして、TDSがおススメ!

イトハシ
こんにちは! 7月中旬のインパ、楽しみですね♪ あまりお役には立てないかも知れませんが、TDR年パス持ちの私に答えさせてください。 雨具:未就学児のお子様でしたら、動きやすいカッパをおススメします。    ただでさえ混んでいる夏のパークで、お子様に傘を持たせると危険かも…。    大人の場合でも、現地で売っているため、カッパ着用者は多いですよ。    私もよく利用します。頭にミッキーの耳を着けたりするところですから、何でもアリです! 行かれる場所は、「TDR」と書かれていますが、ランドとシーのどちらでしょうか? もしお決まりでなければ、お子様連れなら、シーをおススメしたいです。 ちょっと傾斜が多いのが難点ですが、マーメイド・ラグーンなど、天候を気にせずに楽しめますし、 運行中止になるアトラクションも少ないかと思います。 「天候がよくないかも…」という覚悟があるに越したことはありませんが、 TDRは海の近くですから、「おや? いつの間にか晴れている!」なんてことも少なくありません。 ご旅行の日が晴れて、楽しいご旅行になるといいですね♪

楽しみですね

🎶
二児の母
私は2月にTDSに行きましたが(トピ主さんは お子さんが小さいからTDlかな?) 朝から雨でした 我が家は 二人とも小学生です 下の子だけはカッパを持ち私たちは 折りたたみ傘を持って行きました  現地に着くと思いの他 雨が強かったので カッパを買いました ただTDSの場合だけかわかりませんが アトラクションに乗る時は座席が濡れてしまうからと 脱がなければいけない物もあるので 脱いだカッパや傘を入れれるような 大きな袋があると 便利ですよ (結構 手間でしたが 冬場だったので防寒効果もあったので) 7月だと雨が降るとかなり 蒸し暑いと思いますので カッパを着るなら 中は薄着が良いでしょうね TDSなら 主さんのお子さんくらいの年齢の子が楽しめそうな 屋内エリアがありますよ(雨の日はかなり混雑してました)

雨率高いです。

🐧
ポン子
基本的には、雨が降ってしまえば傘の方がラクです。 カッパはアトラクションに乗るとき、待つときに 必ず脱がなければならないので それが面倒くさいです。 脱いだり着たりするときや、畳んだりしたときに 結局カッパの裏表とも濡れるし、荷物になるので。 傘なら、パッと閉じて持ち歩けますよね? なので、折り畳み傘がオススメです。 お子様が2歳前とのとこですので、ベビーカーは持参されますよね? それであれば、ベビーカー用の雨具?シート?っていうんですか? それはあった方がいいかもしれません。 幼稚園児は、どっちみち傘でも濡れてしまうような気がするので カッパを持ち、着替えも用意したらいいのではないでしょうか。

レインコート+長靴

舞 浜子
TDR、楽しみですけどお天気が気になりますよね。 雨の具合にもよるのですが、本降りの時は折り畳み傘は無用に近いです。 結局園内でレインコートを買うことになります。 以前雨の日に行ったことがあるのですが、レインシューズではなかったので1日足元が不快で楽しみきれなかったです。 本気で楽しむなら大人でもレインシューズ+レインコート(パンツタイプ)+折り畳み傘くらいは必要かと・・・。 少しずれますが、7月に入ったらTDL、TDS共にクールサービスが始まります。 キャラクターが半端じゃない量の水をゲストにかけるショーや、びしょ濡れになるアトラクションが登場します。 お天気のいい日もレインコートは必要かもしれませんよ。

ご参考になれば

041
ちゃちゃ
雨の日には行かないことですねっ! …という冗談はさておき、このような話題がありました。 自分の経験とかでなくて申し訳ないのですが、 ↓ご参考になれば良いのですが。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1407270

雨対策。

さくら
雨が降るか降らないかのような微妙なお天気であれば折りたたみ傘の方が 荷物にならないし、日傘としても使えるから良いかな? (雨対策と同じく、暑さ(陽除け)対策も万全に!熱中症も怖いです) シーはちいさなお子様が楽しめる、室内型アトラクションの充実した マーメイドラグーンがあるので雨の日も楽しめますが シーはバギーを使っての園内移動がとっても大変です。特に入って右回り方向 しかもそっち方向がマーメィドラグーンに近いんですよね・・・。 階段があるので、それを避けてグルグル回らないと目的地につけない感じ(汗) バリアフリーになっていますがパーク自体の作りに階段や傾斜が多いので 仕方ないと言えば仕方ないと思うんですが、バギーで移動するには ランドのほうがはるかに楽だと感じます。 でも、雨だとバギーは使わないかな?ダンナ様も一緒であれば 右方向にある外の階段は旦那様に担いで上がってもらっても良いですしね 夢と魔法の国、楽しんできてくださいね!

TDR大好き

💄
キャサリン
イトハシ様が書かれている通り、シーのマーメイドラグーンはお勧めですね。ただ、雨が降ってきた途端、大勢の人が来るので混雑はしますが、それでもあの幻想的な雰囲気にお子さんは興奮間違いなし!ただ、トピ主様はランドとシーに行った事はありますか?ディズニーらしいファンタジー溢れる雰囲気で小さいお子さんにお勧めなのはランドです。シーのようなアップダウンがあまり無いし、食事もあちこちのレストランに安価なキッズプレートがありますしね。シーはちょっと食事がお高めです。雨具はやはりカッパがいいと思いますよ。傘は予備として折り畳み傘を持参するか、ひどい降りなら現地購入もいいでしょう。購入した傘は記念にもなりますからね。傘の種類も色々ありますよ。それとバスタオルを持って行った方がいいかもしれません。夜間雨が降ったり、日中でも曇りだと冷える時ありますから。あそこは割と風が強いですし。荷物は、入り口付近にコインロッカーが豊富にあるので利用すると便利です。でも、どちらに行ってもきっと楽しいですよ。ガイドブックなどでお子さんと情報収集して存分に楽しんで下さい。

トピ主です。

mimi トピ主
判りやすく教えてくださり有難う御座います。 カッパだとしたら脱ぎ着した時の袋は思いもよりませんでした!! 持参します。大人用の折りたたみとカッパも持参か現地で買えるという事なので そうしたいと思います。着替えも必要そうですね! 当日は3泊4日でランドとシー両方行こうと思っています。 初めて行くので思い切って連泊で楽しんでこようと思っています。 すいません。北海道の奥地に住んでいる者なので発関東でもあります。 それでもう一つ質問させてください。 子供用に水筒を持って行ってはダメなんでしょうか?食べ物はダメなんですよね? それと娘がディズニーランドでシンデレラの衣装を着たいと言うのです。 何かテレビで着ている人を見たとかで。良いのでしょうか? (雨の場合はその上にカッパを着せるんですけどね。) 再びの質問見て頂けているとよいのですが。。 お気づきになられましたら宜しくお願いいたします。

水筒・子供コスプレOK!

舞 浜子
水筒やペットボトル持込み、大丈夫ですよ! パーク入り口で軽い持ち物チェックがありますが注意されたことないです。 でも今パーク内で売っているペットボトルのお茶はTDR25周年のオリジナルデザインです・・・。 お茶持って行ったのについ買っちゃいました。 シンデレラの衣装は、ぜひ着てください! 大人はハロウィンなど限定された時期でしかコスプレできませんがお子さんは大丈夫です! 小さなプリンセスはとっても可愛いですよ。 ヨコですが、来園されたらキャスト(従業員)のネームタグをチェックして見てみて下さい。 名前の下に出身地が書かれています。 多分北海道出身の人も多いですよ。 楽しいご旅行になることをお祈りいたします。

トピ主です。

mimi トピ主
水筒も衣装も大丈夫なんですね!! 娘にシンデレラ良いみたいよ~って教えたら喜んで早速着ています。 みなさん、そして再び答えてくださった舞浜子さん 有難うこざいました。 雨対策しっかりして楽しんで来ます! 北海道出身のキャストさんも見つけてみます!!

私もいきます!

🐱
にょむ
七夕に合わせて行くつもりです☆ お天気心配ですよね~ ランドだと中止になる乗り物や雨だと余計濡れるものがありますから; でも雨の日限定パレードもあるからあながち嫌ってわけではないです! お子様用しかないかもですがミッキーみみつきポンチョみたいなのもありますよ~ レインコートかはわからないのですが・・。ディズニーのFAN雑誌に載ってますのでチェックしてみてください☆ 大人用あったら着たいですもん・・ワタシ。 初なんですね!園内も外もホテルも満喫してきてください! それでご存知でしょうか?バースデーシールがあることを。 これはオススメです!キャストのみなさん挙句はお客さんにまでおめでとう~っていってもらえます! 恥ずかしいけどかなーりうれしいですよ。(たまにマイクで放送されたりして、クルーズとかは結構されます) 特に費用証明等必要ありません。自己申告であとはシールに書く名前をきかれるだけです。アリスレストランでケーキを買うと「ハッピーバースデー」プレートに変えて貰えます。ランドは入り口左手にある受付で貰えますよ。 ドレスはHPにそういうコースがありますね。いいなぁ

レインポンチョ

🐤
年パス持ち
朝からずっと雨が続くような日は、カッパがお勧めです。 TDR内で、レインポンチョ(大人用・子供用)を売っていますが、作りがしっかりしている分、着ていて蒸し暑いのと、重いです。。(最近買ってないので、曖昧ですが、たぶん、「かぶり」です) 透明の携帯用のカッパも売っていますが、それを買うくらいなら、100均で、前開きのカッパを買って持って行った方が、軽いし、脱ぎ着も簡単な気がします。 靴は思い切って、濡れてもいいように、クロックスとかサンダルでもいいかもしれませんね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧