本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カッパ巻きの魅力を教えてください!(駄)

カッパ巻きの魅力を教えてください!(駄)

レス40
(トピ主 1
🍴
おにぎり
話題
はじめに、
決してカッパ巻きをバカにしているわけではござません。

お寿司のネタはいろいろありますが、個人的に「きゅうり」を巻いただけお寿司にお金を払う気がしません。
閉店間際のスーパーのお寿司屋さんで、たとえ半額になっていても買いません。
ご飯にキュウリ...
なんとなく地味な存在に感じてしまうのですが、カッパ巻きは昔々からメニューには必ずありますよね。
なにか箸休めてきな役割があるのでしょうか?
ちなみに、キュウリをのりで巻いて醤油をつけて食べるのは好きです。

カッパ巻き好きの方、その魅了を少しだけ教えてもらえませんか?
新しい発見があると嬉しいです。

よろしくお願いします。

それから、私は「お赤飯のおにぎり」が好物ですが、これはなんとなく「カッパ巻き好き」と似ている感じがします...(?)

ランキング

レス

かっぱ巻きが一番好き

041
きうり子
どこがと言われると説明に困るけど、 飽きずにいくらでも食べられるおいしさとでもいいましょうか。 こってりしたフォアグラは年1回もぽっちり食べればそれで十分だけど 切干大根の煮物はしょっちゅう食卓に上げたいというような感じかしら。 子供の頃の夢は、かっぱ巻きだけがぎっしり入った折り詰めを 注文することでした。いまだに叶いません。 魚貝のおすしも良いけれど、舌がアブラこくなってくるので トリ貝、ミル貝くらいつまんだら後は全部かっぱ巻きでいいなあ。

シャリ好きだから・・・

041
fiat500
無類のカッパ好きです。 大人になっても変わりません。 カウンターでもカッパを頼みます。 よく、おすし屋さんを見極めるには 玉を食べろっていいますけど、 私の中ではカッパが美味いかどうかで判断してます。 カッパは一番シンプルでシャリの味がわかるからかなぁ? なんで好きか自分でもよくわかりません。 食べるときは、しょうゆもつけず、できればサビ抜きで。 冗談抜きで、おすし屋さんに行く時は カッパが食べたくて行きます。 ・・・安いオンナです。

わさびとの相性がなんとも

🐱
フルル
必ずどんなお寿司を食べても一番最後の締めはカッパ巻きです。わさびのツンと、きゅうりのシャキッ、酢飯のさっぱりで、あー今日も美味しくお寿司を味わったなあ、とトロ握りを味わった時と同じ位の至福感!幸せ~!

かっぱ巻きイコールお寿司!

🎶
河童愛
きゅうり苦手な人って地味に多い気が。 主さん、きゅうりに海苔だけ巻いて食べるって凄いっ 笑 今度やってみます! 私にとっては「お寿司イコールかっぱ巻き」です!! 何故なら、、生ものがキライだから。。 日本人失格ですが魚貝の生ものが全く受け付けませんっ 回転寿司とか行ったことないですー。    なので幼い頃から30ウン年、もはや欠かせぬ存在に。 たまごも好きだけど かっぱ巻きの足元にも及ばないなぁ。 きっと皆さんのメインがトロみたいな感じで メインかっぱ巻き。笑 もちろん安売りじゃなくてもスーパーで買います。 太目な海苔巻きもいいけど簡素なかっぱ巻き、ああ食べたいっ  いなり寿司も好きですが比べる程じゃないなぁ。 赤飯のおにぎりは全然違うジャンルな気がしますー 笑 私はツナ好きなので定番にきゅうりと混ぜてたの具にしますよ。 かっぱ巻愛FOREVERです!! 

さっぱり

😀
もん
脂っこいトロの後とかさっぱりしますよ。

口直し

💋
ミル
味の濃いネタや脂っこいネタをいただいた後など、口直しにちょうどいいのでは? カッパ巻きはあまり味がしませんから。 もちろん、お茶でも口直しになりますけど。 キュウリとワサビだけでは本当にあっさりしていますが、 私がよくいただくカッパ巻きは、練り梅が一緒に巻いてあるので、おいしいですよ。

シャキシャキ感

041
シャキシャキした歯ごたえ・サッパリとした味。 シンプルだからこそ美味しいと思ってます。 カッパ巻きだって炒った胡麻やシソやわさびを炙った海苔で巻いて…とただ胡瓜を切って巻いてる訳じゃなく、かっぱ巻きもお店によって味が全然違うし、かっぱ巻きは私にとっては地味では無いですね。 他のお寿司同様に手間のかかったお寿司です。

疑問

🐷
みみこ
魅力じゃなくてすいません。 私はきゅうりがあまり好きではないのですが、かっぱ巻きの意味がいまいちわかりません。 きゅうりをおかずにご飯を食べている人を見たことないからです。 おかずにしないのになぜかっぱ巻きは成立するのでしょう? くだらなくてすいません。 酢めしに秘密があるのでしょうか?

アハハ・・好きなんだからしょがないでしょ

041
臭い生魚食べる方が変
私の好物に見ず知らずのあなたがとやかく言う筋合いにないでしょ! と言いたい所ですが 自分の方が少数派で公言しないのも自覚してますので 折角の機会美味しさを説明したしましょう。 まず、きゅうり。 噛むと白い所がサクッと音がして割れますそして緑色の皮の所が最後に歯で切れますがその時最後までサクッと口の中で割れるのが美味しいんです。 古いきゅうりを使っているとこうはいきません 皮の所でヌルッとしたなんともいえない刃切れの悪さ・・・そうはならずにパキッと折れる。 いいきゅうりだ~ いただけないきゅうりは苦味もあることご存知ですよね。 もちろん お寿司に使うほどの優秀なきゅうりさんですからそんなものありません。なんともいえない青臭いさわやかな香りが鼻からス~~っと抜けませんか?・・・鼻かんでくださいね。抜けないなら。 そしてクライマックスは! ック~~~~~~~~~~~~!!! 耐えるぞ~~~!!と涙の出る程のワサビです。 きたきたきた~~~~~。 で、ゴクンと呑み込んでホッ。 美味しいじゃありませんか。 使うお醤油にも拘ってこそですけどね。

わたしも~!

🐶
ほいほい
あははは!!! ご飯にキュウリ... たしかに ご飯にキュウリ... わたしも好んでは食べません 盛り合わせに入ってたら 仕方なく最初に食べて 次に「さてさて どれから食べようかな~」みたいな感じです。 キュウリのお漬け物でお茶漬けサラサラは好きなんですけど。 カッパ巻きの魅力私も興味があります。  それと、コンビニのお赤飯おにぎり大好きです★

ほっとする存在…?

041
こもごもこ
トピ主様の仰りたいことわかりますよ、あのカッパ巻きですよね。 お寿司屋さんで注文したことありません。 「ちょっと海苔巻きなんて食べたいな」と思って頼むのも おしんこ巻きとか納豆巻きです。カッパ巻きは頼みません。 脇役以下のような存在に思えます。 でも何故か、助六寿司のカッパ巻きは美味しく感じるのです。 イナリ寿司にかんぴょうや玉子やデンブの太巻きなどの 甘めのお寿司の合間にカッパ巻きは絶妙なのです。 ぽいっとつまめて、しゃくしゃくさっぱりした感触。 どうってことないのになんとなく口に運んでしまう不思議な存在です。 それと、お赤飯のおにぎりはオイシイですよね。 私も大好きです。

さわやかさ

🐱
kenken
特ににぎりずしは、海のものばかりを使うので、どうしても口に生臭みが残ります。海苔も磯の香りがするので、普通の海苔巻それだけでは口直しに十分ではありません。キュウリの香りはそういった寿司ネタの欠点というか、くどさを打ち消す役割があるのではないかと思います。 だから素材としてのキュウリの質はとても大事だと思います。でも最近のキュウリは、香りが薄くなっているようで残念です。

ある日突然好きになりました

041
味覚変化
私も10代までは「なぜきゅうり」と、 トピ主さん同様、かっぱ巻きの存在に疑問を抱いておりました(笑) しかし、大学生の頃、飲食店でバイトをしていたある夏の日、 ものすごい混雑で、まかないの時間が取れなかったんです。 立ち止まる暇もなく、ヘトヘトで喉は乾くわお腹が空くわ、 でも暑いし疲れすぎていて食欲は沸かないという中、 お店のオーナーの奥さんが、大量のかっぱ巻きを差し入れしてくれたんです。 内心は「かっぱかー」なんて思ったのですが、 忙しいく歩き回る中で、つまんでいたら、その美味しい事! さっぱりしていて、みずみずしくて。 こんなに美味しいものだったのかと驚きました。 それ以来、かっぱ巻きが大好きになりました。 シャキッとしていて、ウリのほのかな香りが立つぐらい新鮮で、 キュウリが太めのものが、ジューシーで美味しいと思います。 そして、お醤油はあまり付けずに頂く。 まぁ、歳をとって味覚が変わり、濃い味よりもサッパリ味、 食欲をそそる肉よりも、繊細な味の野菜が好きになっただけかも。

うっ、美味い

😀
鯨夢
まず、そのみずみずしい歯ごたえ。 勿論、新鮮さとよく締まった出来上がり。 一般のキュウリではダメです。1本150円以上の高級キュウリ(要はバーゲン品では無いこと) 多分、これでなくてはいけません。 それからシャリが美味いこと。固すぎたり旨みのないシャリはごめんです。 ふっくらした舌触りと噛むとほのかに感じる甘さ。 そして標準の有明の海苔! シャッキリした歯ごたえと鼻から来る香り また、巻き込まれたゴマや少しのミョウガ、大葉などはキュウリの甘さを邪魔しないように出来ているはずです。 これを出来合のワサビで誤魔化すのは邪道です。 こんな美味いモノを認めないなどとはその辺の安寿司屋しか経験が無いのでしょう。 沢庵にしても干瓢にしても材料の善し悪しだけでなく、目利き、腕の世界ですよ。 チェーン店「○○清」クラスでも華板(店長)に言えばちゃんとしたモノを出してくれるでしょう。もっともキュウリの質は改善の余地有りですが・・・

子供の頃かっぱ巻きが大好きでした

ららら
今でもかっぱ巻は好きですが、小学生の頃は特に大好きでした。 家族でよく外食したのですが、ある日、デパートの食堂で何でも好きなのを注文していいよとニコニコ顔の父に言われて、私はかっぱ巻と答えたら、父がちょっと意外な顔をしたのを覚えてます。(笑 きゅうりのしゃきしゃき感とさっぱり感が好きなんですよね。 子供の頃から脂っこいものを食べるとすぐに具合が悪くなる体質だったのも関係あるかもしれません。 大人になってからまぐろも好きになりましたよ。

なんでだろ

041
きゅーかんば
最近食べるようになりました。 生ものを続けて食べた後の、箸休めというか、ちょっとさっぱりしたい時に手が出ます。 そして「うまっ。これ」って食べるたびに思います。 気がつくと、生ものとの割合が逆転していることもあったり。 私も安い女です。 だけど、以前はあえて食べなかったし、 トピ主さんと同じようにかっぱ巻きの存在の意味がわからなかった。 誰が考案したのか知らないけど、 双方の味が引き立つように(今回の場合は生ものとかっぱ巻き) うまーく考えられてるんだなって思います。 答えになってるかなぁ。

カッパ巻きのミリキ

パッカ
カッパ巻き。 あくまでも、すらっと細身なフォルム。 緑と白と黒のシンプルだが、洗練された色合い。 海苔の磯の風味を楽しみつつ、 ふんわりしたシャリを通り越してたどり着く、 あの新鮮なキュウリのカリッとした歯ごたえ・・。 噛んでいくとどこからともなくジュワっとしみ出す、 ジューシーな甘み・・。 少しの醤油と、海苔と、シャリと、キュウリが 口の中で混ざる時の絶妙な味のバランスと、 香りのハーモニーーー・・・(エコーあり) それがカッパ巻きの魅力! 家ではキュウリに加えて、卵焼きを一緒に巻きます。 たったこれだけで、お弁当にしてもビックリな美味しさ! カッパ巻きの一番の魅力は、お手軽で美味しいことなのです。

わたしもわからない

💡
かもた
私も、きゅうりとご飯の組み合わせってどうなの?とずっと思ってきました。 でも、美味しいと思う人もいるのだからとやかく言うつもりはありません。 きゅうりならきゅうりだけ食べたほうが美味しいのになあ、というのが個人的な感想です。

あっさりしていい

041
まり
カッパ巻きだけ食べて帰る カッパ巻きだけスーパーで買って帰る そんなことはしません。 色々と食べて合間にカッパ巻きを食べるんです。 キュウリと酢飯とワサビと海苔。 この絶妙さが口の中をリセットしてくれるウマさなんです。

そりゃもう、カッパなくしては。

😍
かっぱっぱ
真っ白な酢飯に、色鮮やかなぱりりとしたキュウリ、つやつやの海苔できゅっと巻かれたシンプルなカッパ巻きこそ、寿司職人さんの腕の見せ所! かどうかはわからないんですけれど、とにかくああ、こういうシンプルなのが日本人だねぇ~なんて思うわけですよ、勝手にですが。 萎びたキュウリじゃいけないし、ぎゅうぎゅう捲いていてもいけない。 口に入れたときにちょっと抵抗感があるくらいで解けて、中のキュウリが姿を現す……ああ、書いていたら涎が出てまいりました。 カッパ巻きがないとお寿司をいただいたが気がしないんです。 カウンターに座っても、一番先にお願いしたいぐらい(いや、申し訳ないのでもちろん最後の方にお願いしますけれども) ビバ、カッパ、でございました。こういう奴もいるということです。

かっぱ巻きは寿司の王様です!

😀
かっぱ巻き命!
わたしは、ちゃんとした寿司屋さんのカウンターで食べるかっぱ巻きが大好きです。 あのシャリときゅうりと焼き海苔と山葵の絶妙なバランスがたまりません。 毎日食べたいくらいです。 <臭い生魚食べる方が変>さんのおっしゃるとおり、時間差で、あの山葵がツーンと 鼻に抜けていく感覚が快感です。 涙を流しながら「幸せだなぁ~」と実感します。 ただ問題は、寿司屋さんでかっぱ巻きばかりを頼んだらヒンシュクを買ってしまう、 という点です。 また、どなたかにご馳走してもらう場合、かっぱ巻きだけを頼んだら、 そのお相手に恥をかかせてしまいます。 仕方がないので、他のものも注文しますが、本当はかっぱだけが食べたい! スーパーのかっぱ巻きはあまり美味しいとは思えません。 自宅でつくってもイマイチです。 やっぱり、寿司屋さんのかっぱ巻きが最高~~~~~~~~~~~~~~! 巻きたてのかっぱ巻きが最高~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! もし、あの世へ旅立つとき、何か1つだけもっていっても構わない、と 言われたら、わたしは迷わずかっぱ巻きを持参します。

なぜきゅうり巻と言わないのかしら

春日 
かっぱ巻のおいしさはわかります。 口直し的な感じですよね。あと、海苔の良し悪しがわかりますよね。 私がよく行くお寿司やさんでは「芽ネギのにぎり」があって、さっぱりしていておいしいです。 そういう、みどりっぽい口直しはあってもいいんじゃないでしょうか。 私がなんとなく納得できないのはむしろ「かんぴょう巻」です。 関西では普通、なじみがないんですよ。 始めて食べたとき、「リストラされた巻寿司」だと思いました。味は巻寿司なんだけど、物足りない。 細巻きを食べるならかっぱ巻の方がいいなぁ。 そういえば、トピ主さんは「おしんこ巻」についてはどう思われますか。具のいきなり感はこっちのほうが上のような気がしますが。

必ず最後はかっぱ

041
しめかっぱ
ひととおりお鮨やさんでの食事をすると、締めはかっぱです。 おさかなの脂がかっぱでさっぱりするから好きです。 きゅうりを千切りにしたものにしろごまとわさびを和えて、巻いてもらうのがいちばん好みです☆

ご飯とキュウリだけじゃない

041
ぴよ
違いますよー。 ご飯は味がついているし、炊き方もプロのものだし、握り方もプロのものでしょ? スーパーのかっぱ巻きは私も食べませんけど、プロの技がちゃんと生きてる店のものは、単なるご飯とキュウリじゃないですよ?

塩で

🐱
msakiko
素材が安いからわざわざ寿司屋で頼むかという意見も理解できますが、イカとカッパ巻きを塩でたべるのはとてもおいしいですよ。キュウリは好物です。だからカッパ巻きも好きです。でも、パックのカッパ巻きは買いませんし、食べません。寿司屋でたべるカッパ巻き派です。

横槍ですが、、、

😀
川流れ
ぜひ、お伝えしたい。 地方の田舎町だが、そこのすし屋のオヤジは なかなかの凝り性。 〆にカッパの注文で、酢めしにきゅうりを乗っけ パラパラと白ごま(ちと多め)。 しかも、簀巻きを使わず、必ず手巻きのカッパ。 湿気てない「のり」と、「白ごま」に、うまく 口の爽やかさが増し、いい〆(締め)なんだよな。 ジジイでなきゃ、明日、車を飛ばして行くのだが。 ああ、食べたい!!

私も

鉄火巻きちゃん
30まではそう思ってバカにしてました。 しかしっっ いつからか恋い焦がれて自分で作るように… しかもカッパ巻きだけ… 母に「たまらなく食べたくなる時がくるのよ」と言われた意味がわかった… あなたもかもよ…

2パック(20切れ?)を長男と取り合い(汗)

🐤
カッパ親子
大好きです♪ 私のお寿司の原点?だったのでしょうか? 元々キュウリが好きなのと、酢飯も好きだから?でしょうか? 私にとってカッパ巻きは母の味なのです。 五目チラシ、いなり寿司、にぎり寿司、巻き寿司(のり、卵)、押し寿司。 母は色々作ってくれましたが、私はカッパ巻きが一番好きでした。 遠足のお弁当にもカッパ巻きをリクエストしていました。 お弁当箱にぎっしりカッパ巻き♪ さいこーでした。おかずは唐揚げと卵焼きくらいで。 私は作らないのですが(汗)、長男もお寿司と言えばカッパ巻きです。 我が家は私以外生魚を食べないので、寿司屋に行けず、いつも折り詰めを買ってきますが、カッパ巻きは長男と取り合いになってます。

生ものが続くと飽きるので

041
nana
トピ主さんがおっしゃるとおり、 >なにか箸休めてきな役割 きっとあると思います。 たいして量を食べていないのに、なんだかもう食べられないということがあるのですが、生ものでないネタ~カッパ巻き、なすの浅漬け、玉子などを途中で食べるともう少し食べたいかも、という気持ちになります。 「キュウリが巻いてあるだけなのに、カッパ巻きってどうしてこんなにおいしいんだろう?」 と、娘がウットリと言っていました。 カッパ巻きラブな方がたくさんいらっしゃるのですね。

魅力?

041
モゲラ
こんなにも「カッパ巻き」のことを考えのは初めてですが(笑)魅力? わかりません!何故か注文してしまうんですよね~もう少し考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧