本文へ

人のカッパを着る人…

レス14
(トピ主 3
😡
るぅ
話題
今日、すごくすごく腹が立ったのですが まわりの反応がイマイチなので私がおかしいのかな?と思い皆さまの意見を聞きたいです。 40代、女性です。会社までわたしはバイク通勤してて今日は朝から雨だったのでカッパを着て通勤。濡れたカッパは会社の1階、ハンガーラックにかけてました。そこには作業着やら他のカッパもあります。 わたしは事務仕事で2階に居てます。 会社に出入りする他の会社の人(Aさんとします。)が夕方に『カッパ借りたよ~』と連絡が。 え?と思い1階を見に行くとわたしのがなかったのです。 他の社員さんに聞くとAさんがカッパ貸して!と入ってきて、新しいカッパを渡そうとしたら勿体ないからこれでいい!とハンガーラックにかけてあったカッパを持っていったそうです。 わたしはありえない!と怒りました! 雨が降ってるとはいえ、作業するには汗をかきます。Aさんは50代後半の男性。 カッパは洗濯すると防水性がおちます。 その前に帰り、雨が降ってたらどうしてくれるんだ。 同じ会社の人は経費で新しく買えばいいやん。と… 買えば済む問題? わたし、これAさんに怒っていいですか?と聞くと『どうなんでしょう…』と苦笑い。 その後、Aさんと会ったときに雨予報だったんだからカッパぐらい用意しといたら? 人のん着ないでくれる?と柔らかく言いました。それに対しても悪びれる様子もなく『おばちゃんのんやったんか!結局、雨に当たらなかったから着てないわ!』と。 わたしは帰りにカッパを実費で買いました。(通勤用なので当たり前ですが。)着てないの言葉に信用出来なかったので。 わたしは同じ会社の人のことも失望してしまいました。 人の汗がついたカッパ着れますか? わたしが怒りすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

私もやだ!

🙂
ぺぺロン
そんな事ありえます? 帰りに他人のカッパを勝手に来てくって 酷すぎる。 また、買えばいいとかではなく 迷惑。 なぜ、人のカッパを着れるのか。 どんなに安くても嫌だわ ましてや通勤で使ってるなら、ちょっといいやつなのでは? しかもその言い方 私なら新品&手土産くらいもってこい!ですね。 言えないと思うけど。 酷すぎます 傘でもその状況では腹立つのに

落とし所としては今すぐに経費で雨合羽購入、旧品は貸出用に下す

🙂
屋外作業員
そもそものモラルとして人の私物の私服(ここでは雨合羽)を勝手に着用して作業をする、この行為は1000%モラル違反です。 でもその50代スタッフさんは今までもモラルやマナーや配慮に欠ける行動はあったかと思います(だから苦笑い) 経費で買っていいよと承諾を得ているのですから経費で買いましょう。 新品を通勤用、旧品を経費購入の貸出用とすれば良い。 そして、着用前に晴れた日に防水スプレーをかけておき、 次回からは今は防水袋とマイクロファイバーバスタオルがありますので、軒下でバサバサっと水玉を払い落としたら、軽く畳んで、マイクロファイバーバスタオルに包み、防水袋に入れ、個人ロッカーに入れておきましょう。 畳む途中でマイクロファイバーフェイスタオルを挟み込みながら畳み、バスタオルでくるむと、就業後の9時間後には結構乾いてます。実際に私が今日も実践済です。 業務に余裕があり昼休みが取れる日は昼休みに女子更衣室の自分の個人ロッカー扉表面に強力マグネットフックをかけ、床に先述のマイクロファイバータオルをコンパクトに畳んで雫受けにし、雨合羽をハンガー干しして乾かすこともしています、おすすめです。

カッパの備品があるということ?

🙂
人のじゃなく他社の?
>わたしは事務仕事で2階に居てます。 会社に出入りする他の会社の人(Aさんとします。)が夕方に『カッパ借りたよ~』と連絡が。 ↑ この部分からは、 「Aさんは、そのカッパがるぅさんの物だと分かっていた」 と解釈できますが、 るぅさんに対してAが >おばちゃんのんやったんか ↑ と言った場面からは、 「Aさんは、そのカッパがるぅさんのものだと思っていなかった」 と解釈できます。 ですが上記2に関係して、前半部分にある、別の同僚さんの描写 >他の社員さんに聞くとAさんがカッパ貸して!と入ってきて、新しいカッパを渡そうとした ↑ ここを判断するに、デザインはともかく、職場で備品としてカッパが用意されていると解釈できます。 となると、最初の >会社に出入りする他の会社の人(Aさんとします。)が夕方に『カッパ借りたよ~』と連絡が。 ↑ コレは、るぅさん個人に言ったのではなく、別の会社の人間として、他社の備品をお借りしましたの意味に聞こえます。 となると、備品が置いてある場所に、同じ用途(雨具)の私物を置いていたトピ主さんの失策? 今後は 「るぅの私物!使用禁止!」 と書かれたデッカいラベルを付けておくか、同種の備品が置かれていないところに保管する必要がありますね。 「同種の物品でも、  デザイン違うし!」 とか言っても、それは寧ろ 「元私物を所有者が不要に思い寄付した」 と思われますよ。

質問と回答

041
ガレオン
るぅさんの質問に答える前に、いくつかわからない点があるので、お聞きしてよろしいでしょうか? 1.濡れた私物のカッパを掛けたハンガーラックはどなたのもの? 一般的には、個人のロッカーがあって、濡れていようとなかろうと、私物は個人ロッカーに入れるものだと思います。 るぅさんの会社では「作業着やら他のカッパもある」個人ロッカーではなさそうなハンガーラックに、私物のカッパや衣類を掛けてよいことになっているのでしょうか? 2.会社に出入りする他の会社の人が会社の備品を借りていいの? 新しいカッパを渡そうとした、とあるので、出入り業者がるぅさんの会社の備品を使ってもよい、というルールなんだと思いますが、あまり一般的ではない気がします。 Aさんは派遣社員とか、そういうことなんでしょうか? 3.同じ会社の人は経費で新しく買えばいいやん。 おおらかな会社なのかな?まあ、代わりに会社の「新しいカッパ」をもらえばいいような気もします。 で、回答です。 るぅさんの会社には個人ロッカーがない、という前提でお答えします。 私なら、カッパを小さくたたみ、レジ袋などで2重に梱包し、水滴が他につかないようにしたうえで、自分のカバンの中にしまいます。もしくは、カバンは自分の事務机の引き出しに入れられるのであれば、引き出しに入れてしまいます。帰りはカッパが濡れたまま着ます。帰宅時なら服が濡れても家に帰って洗濯機に放り込むだけなので、気になりません。 というわけで、会社の備品と誤認されるような置き方はしないかな~。それに自分のカッパをハンガーラックに干しておいたら、他人に見られるわけじゃないですか。ちょっと恥ずかしくありません?

ありがとうございます

😀
るぅ トピ主
レスありがとうございます! 説明不足で申し訳ありません。詳細を書くにに抵抗があったので。 まず、個人のロッカーはありません。 ありえないですが…。 そして貸出用の雨合羽なんてないです。 たまたま、会社の備品に新品の雨合羽あっただけと思われます。わたしもあることは知らなかったですが。 Aさんの会社は、わたしの会社の下請け会社です。 そしてそのハンガーラックは会社の物で、他の社員さん達の雨合羽や作業着等かけています。そもそも、そのハンガーラックを置いてある1階は関係者以外立ち入り禁止です。 下請け会社の人はまず入ってきません。 (あと、雨合羽を見られて恥ずかしいとは思いません笑) Aさんに新品の雨合羽を渡そうとした社員さんは、るぅさんとは思わなかった!と言ってましたが…明らかにわたしのなんです。 バイク用なので…。(バイク通勤してるのはわたしだけです。)そして借りたAさんはわたしのとは思ってなかったようでした。 連絡はわたしにした訳ではないです。 Aさんの関係者以外立ち入り禁止の所に入る図々しさ、少し考えたらわたしのだとわかる雨合羽。 雨予報なのに雨合羽を持っていない仕事の出来なさ。なのに偉そうに話すところ。 今回の件ですごく嫌いになり、下請け会社に連絡して、Aさんを出入り禁止にしてくれと言おうかなと思いましたが同じ会社の人の反応がイマイチだったので会社事にするのは大袈裟かなとか…。 あと!雨合羽の仕舞い方! ありがとうございます! キチンと自分で管理します!まさか他人に着られるとは思ってなかったので汗 明日も雨予報なので帰りに雨合羽を買って帰りました!もうハンガーラックにかけません笑 共感してくださりありがとうございます! わたしがおかしいのかな?と思っていたので心が軽くなりました!

名前を書こう

🙂
Will
トピ主さんの「私物のカッパを他人に着て欲しくない」という感情に同意します。 私もバイク乗りでカッパ使いますし、冬は会社の除雪で汗をかくので私物の防寒着を使っています。草刈りや除雪で使う長靴や手袋など直接身につけるものは、自腹で用意しています。 会社が用意しているものもありますが、個人への支給ではなく職場で使い回すので、オジさん(私)の匂いや汗染みが付いたものを他人に着せるのは忍びないので、使っていません。 ただし、私物には名前を書いておいた方がいいです。 カッパを干すなら、自前のハンガーに大きく名前を書いて所有者を明示しておきましょう。 でないと今回のように、会社の共用品と思われて、誰かに使われてしまいますよ。 私の場合、会社の通用口の傘立てに置いてある私物の傘(建屋が複数あるので雨天時の移動に必要)を誰かに勝手に使われてしまって肝心な時に「傘がない!」ということがあったので、傘の柄に大きく名前を書いたら勝手に使われることはなくなりました。

防衛策は

041
下級国民
皆さんがあげてくれているので 私の経験ですが、あきらかに個人の私物とわかっていても 個人のロッカーに入っている物でも 勝手に漁って、自分の物にする人が いますので、できる限りの自衛をするしかないのですね 傘立てに名前シールを貼っておいても取られたし ロッカーは鍵のかけ忘れが敗因でした 公務員の職場でお金を盗まれた時は 警察に連絡しましたが 上司に公金じゃないから、と揉み消されました 日本だからと、油断していました 反省です 私物の櫛を、触らないで!と言っているのに、50代男性に勝手に目の前で使用され、即ゴミ箱に捨てた事もあります もう、自衛のしようがないです

自衛して下さい

041
ソレイユ
嫌なのはわかりますよ。 会社の備品でカッパがあるならそれを会社にあげて 新品を経費で買っていいならそこを落としどころにするしかないのでは? 怒ってもいいですが、そういう人は直りませんから 今度は目の届くところに置くように自衛して下さい。 そういう人は少なからず存在しますから。 私は机の上に縛って置いておいたイヤホンを勝手に使われた事があります。 休み明けに会社に行ったらイヤホンがぐちゃぐちゃっと置いてあって 黒いイヤホンに耳垢がついてて誰かが使った形跡があったので線を切って捨てました。 同僚とイヤホンの話になった時に同僚が会社に週末に会社の机の上に忘れて置いて帰ってしまった アイホンの純正のイヤホン(当時はまだイヤホンジャックがあった)が無くなっていて、 おかしいなぁと思っていたらある取締役のパソコンに刺さっているを発見。 勝手に使いましたよね?弁償して!って食い下がっても笑って誤魔化したそうです。 その後私のイヤホンへ犯行が及んだ模様・・・。 私はケースに入れて引き出しに仕舞うようにしたら犯行はなくなりました。 その後その方はお辞めになったので出しっぱなしですが(笑) まだ「借りたよー」って申告があるし 経費で新しいの買ってもらえるだけマシだと思ってしまいました(笑)

カッパじゃないけど

🙂
もこ
コート掛けに掛けていたコートを着られたことがあります。名前書けって人がいるけど名前書いていても多分着られていたと思います。 営業の女性に「お客さんの所に行くのにあなたのコート借りちゃった。テヘ」と言われてメラメラと怒りの炎が沸きました。買ったばかりの結構お高いコート。しかも私がその場をたまたま目撃したので気が付いたのですが言わなかったらコッソリ着られたかも。 という事でそれからはクルクル丸めて自席へ持ち込むようにしました。

2度目です 会社の人の反応がイマイチだった理由を推測

041
ガレオン
まず、るぅさんが、その会社の経営者ではなく、部長課長などの管理職ではないと仮定します。 ・そのハンガーラックは、業務専用ではないですか? 「他の社員さん達の雨合羽や作業着等」がかかっているとのことですが、るぅさん以外にも、私物のカッパやコート、パーカーなど、業務で使用しない衣類をかけている社員さんはおられますか? 私物の衣類をかけていて良い、というルールになっているのなら、るぅさんの怒りはもっともだと思います。 ・もしハンガーラックが業務専用なら… るぅさんは、自分のカッパを掛けてよいか、社長や上司に許可を取ったでしょうか?「許可を取っていない、自己判断で掛けている。」ならば「Aさんもたいがいだけど、るぅさんも勝手に掛けているからねぇ。」という反応になりそうです。上司の許可を得ていても、他の社員に周知されていない場合は、同様の反応になると思います。 ・下請け会社に連絡して、Aさんを出入り禁止に… るぅさんが社長、もしくは下請け会社との契約を締結している主管課の部長、課長ならば、いいと思います。逆に、一介の事務員ならば越権行為です。Aさんを出禁にしてほしい、と上司に訴えることなら可能です。 ・人の汗がついたカッパ着れますか? 着られません。 というか、業務で使用する雨合羽や作業着は納得できるのですが、人の汗と雨がついた私物のカッパを触るのは嫌だな、と思います。 るぅさんの他に、業務で使用する作業着を片付ける仕事の人がいた場合、作業するときに、るぅさんのカッパも触っちゃうと思うんですよね。私なら「業務用なら給料もらっているので仕方ないが、なんで私物の汚れたカッパを触らなあかんねん!」と思うだろうな。 るぅさんが、経営者や管理職だったり、ハンガーラックに私服も掛けて良いルールになっているなど、的外れでしたらゴメンなさい。

ありがとうございます!

🙂
るぅ トピ主
レスありがとうございます 自衛しても使われるのですか…汗 それはもう本当にイヤですね。 人のを許可なく使える人ってどういう神経してるんだろって思います。 人の物は俺の物!ジャイアン的な?笑 今回のわたしの件に関してはAさんがそういう人で(図々しい、馴れ馴れしい) 他の人はない事なので、新しく買ったカッパは自己管理することにしました! 他の物も名前記入しました笑 レスをくださった方、ありがとうございました!

バイク乗らない人は知らないですよ

🙂
わからないです
私は四輪免許持ってますが、ペーパーです。 車のだけでなく、バイクも乗りません。 ですから、バイク用の合羽と言われても、全くわかりません。 その他にも、最近は「ワークマン女子」なんて言って、運送業、建設業じゃなくても業界用品を日常的に使っている人もいますから、 「これは◇◇用で☆☆さんのだ!」 なんて思わず、デザイン性のものか業務用の物か、わからないです。 全面的に大きく社名でも入ってれば、流石に分かりますけど…

質問にお答えしまーす!

😀
るぅ トピ主
一応、管理職です。 で、ハンガーラックにカッパを掛けることは許可を得ています。 ↑↑↑個人ロッカーがない為。 バイク通勤しているのはわたしのみなので そこに私物のカッパをかけてるのはわたしだけです。 んー。皆さんのいう、ハンガーラックは会社の物なのか、他の人の私物はかけているのか…等々ありますが… そういのじゃなくて…普通、人の物を着ないでしょ?って話です。 わたしの管理の甘さ… まさかカッパを勝手に着られるとは思いもしませんでした笑 バイク用カッパ分からない… バイク乗らない人はって… 分からないから人のカッパを着ていいのですか? バイク用だから、作業用だからじゃなくて 人の私物を勝手に着るな!って話。 作業用でも他の社員さん達は個別にしてますよ。共用なんてしてません。 ましてや、下請け会社の従業員に貸し出し用のカッパなんてありません。 ただ、わたしのはバイク用なので見れば分かるって話です。しかも女性用。 Aさんは次、何かしたら出入り禁止にして欲しいと訴えます。 勤務態度が悪いので。 レスありがとうございました。

職場で備品のカッパがある話はどこ行った

🙂
わからないです
バイク乗らないから知らないと言ったら、トピ主が私物カッパを備品カッパに混在させたことが原因な事が無かったことになるのはナゼでしょうか。 そして、私に限らずAさんに限らず、「新品ありますよ」と言った人も、それがトピ主の私物だと知らなかったですよね。 「それ、るぅさんのカッパです」 とは言ってないんですから。 触られるのもイヤなら備品とゴチャ混ぜになんかしておく方が変ですよ。 備品=共有物 です。 社会人の常識です。 【私物だろうが女性用だろうが、  備品に私物を混ぜるな!】 て話。 そんなの、世間一般の常識で考えたら 【私物を備品に寄付した=備品】 です。 トピ主は自分でトラップしかけて 「私が仕掛けたトラップに掛かった!ヒドイ!」 と逆ギレしてるようなモンです。 備品と混ぜておいとくとか… 上司に置く事の許可とったとかいっても、 「るぅさんのカッパは誰にも触らせないし間違いでも使ったヤツには処罰してやると保証してあげるよ!」 なんて意味ではないでしょ。 それを 「xxしま〜す!」 とかふざけた答え方するところも、 「コイツこそ社会人として挨拶とか備品とか解ってないのか…」 と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧